1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Строительство дома из бруса глазами заказчика

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем MaximMD, 14.07.13.

1. MaximMD
    Благодарности:
    71

MaximMD

Живу здесь

MaximMD

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Этот трактор уже крутился на участке, выковыривая пеньки. Хуже уже не будет. Да и не так страшно после него, как может показаться теоретически.
    Разметить можно так, что ничего никуда не собьётся. И выкопает плюс-минус по разметке. На крайняк можно лопатой подрихтовать 5%, но не 100% же ж. А точность фундамента определяется опалубкой, с запасом стоящей в не очень ровной траншее.
    И вообще, по Вашей логике для многоэтажного дома или метро надо тоже рыть вручную :)

Короче, пока фишку не просёк.

2. Петрович
    Благодарности:
    14.189

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.189
    :)]

3. Петрович
    Благодарности:
    14.189

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.189
    Мне кажется в пятницу зальют :)

4. MaximMD
    Благодарности:
    71

MaximMD

Живу здесь

MaximMD

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Большой Брат следит недремлющим оком. Это не может не радовать. :)

"Недели три" имелось в виду до начала монтажа силовой части. По договору как раз так и есть. Начнётся раньше - буду только рад.

5. Петрович
    Благодарности:
    14.189

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.189
    И не надо. :)]
    Если серьезно -очень редкий случай, когда на месте:
    1. Есть техника
    2. Она может безпрепятственно проехать
    3. Она стоит недорого
    Ну а впринципе прораб/бригада решают по месту. Ингода после трактора телодвижений приходится делать больше. Трактористы разные бывают
    Зимой, так еще и стимулируем применение техники

6. MaximMD
    Благодарности:
    71

MaximMD

Живу здесь

MaximMD

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Как скажете. Археологи уже, думаю, все слои сняли. 6 дней... Может, их наказали за что? Пусть останется загадкой.

7. Петрович
    Благодарности:
    14.189

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.189
    Вряд ли:( С материалом все нормально, люди не успевают. В этом году, что то у каждой второй бригады свадьбы и прочие приятные события. Из графика эти события немного выбивают :(

8. MaximMD
    Благодарности:
    71

MaximMD

Живу здесь

MaximMD

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Нет - так нет. Главное - не позже.
    З. Ы. Я тоже женился недавно. Пару дней назад привозил на участок 1.5-летнюю будущую хозяйку смотреть на раскопки.

9. Dim15
    Благодарности:
    18

Dim15

Участник

Dim15

Участник

Благодарности:
    18
    По поводу приятных событий у Петровича - подтверждаю, сам нарвался когда хотел поговорить с Анной.
    А по вот по быборке грунта можно поспорить что в вашем конкретном случае выгоднее трактором копать. Суда по первому посту дом у вас 8*8, тоесть лента примерно метров 50 погонных. Тоесть сами земляные работы у вас в смете примерно на 12 тысяч. А теперь возьмите цену работы трактора и прибавте к этому еще стоимость песка которым будет ровняться дно траншеи до необходимого уровня (при том я думаю это тоже будет не бесплатно). Получится примерно равнозначные цифры. Только из плюсов менее поврежденный участок, а из минусов время затраченное на копку траншей под фундамент вручную.

10. MaximMD
    Благодарности:
    71

MaximMD

Живу здесь

MaximMD

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Петрович по тлф растолковал-таки мне, что чаще встречаются "пьяные таджики на убитом тракторе" (С), после чего исправлять стремительно вырытое и расфигаченное вокруг себе дороже. Убедил; опыт - сын ошибок трудных. Тем более, что раскопки успешно завершены.

ИЧСХ, "археологи" вырыли немного лишнего, из-за чего пришлось увеличивать песчаную подушку :) Из этого лично мной извлечён очевидный всем кроме меня урок: каждый чих, каждый пук должны обсуждаться, измеряться и контролироваться заказчиком, причём чем чаще, тем лучше. Своевременное выявление мини-косяков приводит к мини-затратам на их устранение. Подрядчик мне даже спасибо сказал за то, что я померил глубину сейчас, а не когда смонтирована вся опалубка и арматура. На здоровье! Обращайтесь, если что-то ещё надо будет померить или ещё как-то проконтролировать! :) Тренируюсь с дочкой лепить куличики, чтобы проверять консистенцию бетона. Шутка (?).

Зато я понял, как Петрович зарабатывает репутацию и благодарности. Его контора признаёт косяки и исправляет их. За что Петровичу очередной плюс в карму!

Вокруг траншеи лежат сбитые щиты будущей опалубки. Толковый бригадир по собств. инициативе сделал их на 5-6 см выше, чем лента по проекту; возможно, эти 5 см пригодятся, чтобы сделать ленту на 5 см повыше. Щиты снаружи оббиты по инициативе подрядчика п/э плёнкой, чтобы не было некрасивых следов на цоколе. Щиты изнутри оббиты по инициативе заказчика по более веской причине: чтобы вода из бетона не уходила в опалубку. С той же целью под и на фундамент будет положен рубероид. Разный!

Сейчас идёт резка-вязка арматуры. После непродолжительной дискуссии уговорил подрядчика сделать узлы сопряжений с изгибом основной арматуры, как рисуют в учебниках. За что опять же ему спасибо.

В процессе дискуссии об арматуре вылез нюанс. Подрядчик всё делает по проектам, правилам и добросовестно. Все типовые конструкции, узлы, сечения и т. д. просчитаны. Но по минимуму. Просто этот минимум за счёт добросовестности Лесограда выше, чем, скажем, у Терема-Зодчего. Думаю, что это проявление ценовой конкуренции: заказчики отжимают подрядчика, подрядчик как Микеланджело убирает излишки из конструкции, управляя себестоимостью и прибылью. Жаль, что все такие моменты в явном виде не видны в приложениях к договору. И при проработке проекта подрядчик ничего не говорит про возможности усиления конструкции. Приходится искать самому, раз я такой мнительный. Поищу; мне самому интересно разобраться. Если подрядчик поможет - очередной раз скажу спасибо.

11. Pavelplotnik69
    Благодарности:
    342

Pavelplotnik69

Живу здесь

Pavelplotnik69

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Уже лет пять как копаем фундаменты с применением техники и ни разу об этом не пожалел.
    За один день выполняем все земельные работы- копка, засыпка песка, вывоз лишнего грунта, а самое главное бережем спины рабочих (без них нам ни куда :)).

12. MaximMD
    Благодарности:
    71

MaximMD

Живу здесь

MaximMD

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Монтаж арматуры идёт полным ходом. Бойцы вместо отдельной вертикальной и поперечной арматуры навязали "рамочек", объединяющих в себе обе эти функции. Из-за отсутствия спецоборудования углы сильно скруглённые, а рамочки больше похожи на вытянутые колечки (см. фото.). При ленте высотой 100*30 см рамочки размером примерно 75..80 * 12..15 см (по бокам - звёздочки 7см, весь каркас будет висеть на 7 см ниже верхнего уровня фундамента). Вся горизонтальная арматура, включая мои любимые Г-образные элементы в углах, - внутри рамочек, часто почти рядом. В итоге получаем узел примыкания как на другом фото.
    Прошу прокомментировать, насколько такое армирование отвечает возлагаемым на него задачам. Эстетическую точку зрения ("фи, должно быть всё ровненько, под 90 градусов и с 0 радиусом закругления") я и сам умею; вопрос про прочность МЗЛФ.

Вложения:

• Вертикальная и поперечная арматура.jpg
    • Примыкание в ленте.jpg
  13. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Ситуации разные бывают ведь... лично я против лишних перемещений техники по участку, да еще и с копанием...;), но если получается все проделать аккуратно и без нанесения вреда для дальнейшей работы, то я искренне рад за Вас. :) Насчет спин - в точку, но без напряга спины в нашем деле, все же - никак, к сожалению...

14. Tygyndyk
    Благодарности:
    39

Tygyndyk

Живу здесь

Tygyndyk

Живу здесь

Благодарности:
    39
    [quote="Прошу прокомментировать, насколько такое армирование отвечает возлагаемым на него задачам. Эстетическую точку зрения ("фи, должно быть всё ровненько, под 90 градусов и с 0 радиусом закругления") я и сам умею; вопрос про прочность МЗЛФ.[/quote]
    Средний пруток в верхнем и нижнем ряду арматуры должен быть длиннее и быть связан с с дальним прутком в другой ленте.

15. MaximMD
    Благодарности:
    71

MaximMD

Живу здесь

MaximMD

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Зачем? По-моему этот пруток работает только в балке; примыкание балки обеспечивается крайними прутками, а средний ничего не даёт. Как его связать? Тоже угловым прутом?