1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Строительство дома из бруса глазами заказчика

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем MaximMD, 14.07.13.

1. MaximMD
    Благодарности:
    71

MaximMD

Живу здесь

MaximMD

Живу здесь

Благодарности:
    71
    О ВРЕМЕНИ

Любой проект, в т. ч. строительный, привязан ко времени. В т. ч. как к календарю со всеми его месяцами и сезонами, так и к жизни застройщика: работе и отпускам, рождению и учёбе детей и прочим планам. Ввязываясь в строительство, я как «человек планирующий» вообще не осознавал, насколько строительство вмешивается в эти планы. Оказалось, вообще не настолько и не так, как ремонт квартиры, которых я уже несколько пережил. Попробую поделиться тем, что уже осознал.

Про то, что дом из проф. бруса должен усаживаться полгода – год, я уже писал; из этого соображения есть важное следствие: при добросовестном подходе к строительству невозможно начать строительство дачи и заселиться в неё в одном календарном году! Способы обойти ограничение: смена материала на клеёный брус; вообще уход от дерева; отказ от добросовестности (у лидеров рынка от первой выкопанной лопаты до заселения декларируется 1 месяц…) со всеми вытекающими.

Но проект чуть более сложен, чем «дом строится где-то за год», поэтому опять пографоманю.
    Начальный этап проекта – это от принятия решения строить до начала работ на участке. Может длиться сколько угодно долго, но не ужимается в ноль! Не получится решить строить и на следующий день начать копать яму под фундамент. Выбор технологии и подрядчика (см. выше), разработка проекта, переговоры, планирование, финансирование и прочие подготовительные мероприятия – растягиваются на месяцы. У кого-то на годы :)

Причём игра идёт не по вашим правилам: в дополнение к вашим ознакомительным поездкам, раздумьям и переговорам определяющими будут сезонность, ограниченные ресурсы и форс-мажоры у подрядчиков. ПрихОдите к подрядчику пообщаться в мае, внезапно осознав приближение строительного сезона, – вам говорят о начале работ, скажем, в конце июля. Ладно, устраивает. Через неделю приходите подписать договор – записывают на октябрь. Что за дела? А к ним столько народу приходит пообщаться, что строители верят только подписанному и немного оплаченному договору. Мы, «заказчики – маркетологи», сами виноваты: ходим к 10 подрядчикам одновременно, выбираем, думаем, торгуемся, а со стороны подрядчика неясно, кто из 20 болтологов реально будет строиться. Пока неделю вы параллельно с другими собратьями изучали проект или читали договор, кто-то договор подписал и оплатил первый взнос – бригады распланированы – срок начала вашего строительства съехал. Ещё неделя раздумий – начало строительства может уехать на следующий год! Или вы вернётесь к выбору подрячика, но в уже ухудшившихся условиях (т.к. на две недели позже, а в это время лучших расхватывали ваши конкуренты!). Эффект, вследствие объективных причин, в той или иной степени имеет место везде: от монстров до отдельных бригад. Если я правильно понял, то где-то в апреле-мае-июне (поправьте, кто знает точнее) идёт активное заполнение строителями графика на сезон. Раньше все спят (кто не спит, выигрывает, в т. ч. скидки); позже может быть уже поздно строить в текущем году, если только голый фундамент залить зачем-то.

Собственно строительство условно можно поделить на 3 этапа: фундамент, силовая часть, отделка. Надо понимать, что «отделка» при строительстве домика – это не только «косметика» снаружи и внутри, но, например, и такие «мелочи», как перекрытия – окна – ненесущие стены, которые в деревянном доме монтируются после его усадки!

Продолжительность каждого этапа и промежутков между ними (выдержка фундамента, усадка дома) вам скажет подрядчик, собратья по форуму, соседи... А дальше возникает миллион нюансов.
    Погода непредсказуемо сдвигает начало и увеличивает продолжительность работ, в отличие от ремонта квартиры. Так, в этом году начало строительного сезона вокруг Москвы сдвинулось чуть ли не на месяц! Мой подрядчик в ответ про сроки каждый раз оговаривается про погоду, за что ему большое спасибо. Но тех, кто не предупреждает и кого не предупреждают, погода тоже затрагивает.

Работы сдвигаются из-за задержек со стороны поставщиков. Например, может оказаться, что производительность лесопилки – всего-то пара домиков в месяц! И ситуация как у строителей: ресурс расписан х. з. на сколько недель или месяцев вперёд + кто пришёл с деньгами, того и брус. Вряд ли они всё бросят, чтобы сделать ваш заказ… И, кстати, точно такой же брус в случае нехватки или брака на соседнем рынке не купишь… Короче, сроки поставок стройматериалов умеют сдвигаться.

А ещё надо понимать, что подрядчик называет ориентировочные сроки с неизвестными вам поправками; иногда – заниженные, чтобы не вас не испугать, иногда – с запасом, чтобы не оправдываться, и этап может внезапно кончиться быстрее, чем ожидалось. Думаю, обычно бывает дольше ожидаемого по вышеприведённым причинам.

Но у меня это пока всё в будущем; пока просто из-за дождей задерживается подготовки заливки фундамента, а я осознал что-то, чего раньше не осознавал: точность планирования строительства домика на свежем воздухе заметно ниже, чем у ремонта в квартире.

2. Tygyndyk
    Благодарности:
    39

Tygyndyk

Живу здесь

Tygyndyk

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Этот пруток доходит до дальнего прутка и немного перехлестывает его чтобы образовался небольшой крест и в этом месте перевязывается, но он не должен касаться опалубки (как и вся другая арматура) чтобы был защитный слой бетона (он защишает арматурный каркас от коррозии и пр.). Угловые соединения - одни из слабых мест, т. к. там происходит концентрация напряжений и на прмировании этих мест нельзя экономить. Как правило стыки арматуры вблизи углов не делают. Продольно арматуру стыкуют с перехлестом 40 диаметров.

3. MaximMD
    Благодарности:
    71

MaximMD

Живу здесь

MaximMD

Живу здесь

Благодарности:
    71
    В полном соответствии с трактатом "О времени" дожди внесли свои коррективы. Вместо заливки ленты в прошлый четверг (!) она теперь произойдёт х. з. когда: на суглинистом участке лужи и грязь; никто не хочет рисковать застреванием 30-тонной мешалки с последующим сливом содержимого на грунт. И все (Петрович, прораб, жена, тесть) зачем-то отговорили меня арендовать насос за то ли 17-18 то ли за 25 тыр. За что я им всем очень признателен, ведь время ничего не стоит... МЗЛФ объёмом около 16 кубов сооружается уже больше 2 недель.

К заливке почти всё готово (осталось установить спейсеры на арматуру, подвинуть продухи повыше и пр. мелочи); опалубка зачехлена рубероидом, чтобы не стать бассейном; бригада временно переброшена на другой объект, куда попала бы числа если не 16-го - 17-го, то, скажем, 20-го, если бы не дождик.
    Законсервированная опалубка.jpg

4. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Я брал насос за 10. Осложнения были в поиске маленького агрегата. Но мои бойцы нашли. Заливать надо было с дороги, а лапы большого насоса было некуда девать. Второй момент, на котором я сэкономил - не нанимал насос лично для себя. Он приехал с оказией. Те в тот день заливал не один мой объект. Или еще как, не знаю точно. Факт что 15 штук остались в моем кармане немного дольше обычного, хотя к организации руку не прикладывал. Просто работали местные.
    Насос брал по простой причине. Мокро, миксер вяз. А я не мог ждать. Поджимало начало строительства дома. В том смысле, что я хотел основательно дать окрепнуть бетону.

5. Dim15
    Благодарности:
    18

Dim15

Участник

Dim15

Участник

Благодарности:
    18
    Согласен с мнением отговоривших вас от бетононасоса. Для 16 кубов бетона добавлять примерно 1 т. руб к стоимости куба нелогично. Особенно если есть возможность подождать.
    А ребят я действительно ждал 16-17 числа, аж немного наверное достал своего прораба.

6. Pavelplotnik69
    Благодарности:
    342

Pavelplotnik69

Живу здесь

Pavelplotnik69

Живу здесь

Благодарности:
    342
    :faq: Удивительно, а для меня оно очень дорого!

7. Dim15
    Благодарности:
    18

Dim15

Участник

Dim15

Участник

Благодарности:
    18
    Для вас как Исполнителя время ОЧЕНЬ дорого. Здесь даже никто спорить не будет. А для MaximMD, как застройщика, некоторое время подождать что бы земля просохла считаю непринципиально. Дом все равно будет стоять до следующего лета это как минимум.

8. Петрович
    Благодарности:
    14.191

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.191
    Вопрос не в том, кто куда должен был поехать
    Вопрос на засыпку: "Что будут делать 3 здоровых русских мужика, находящиеся вдалеке от своих жен, если у них 3 дня не будет работы? ":)]
    В реале, если бы у них даже не было другой работы, я эту работу должен был придумать. :)]

9. MaximMD
    Благодарности:
    71

MaximMD

Живу здесь

MaximMD

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Жаль, что чудеса не тиражируются.

10. Крысун
    Благодарности:
    575

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    575
    Ради интереса, откройте СНИП на МЗФ и очень удивитесь, что по нему допускается.
    Вам волноваться явно нечему. Главное - качественный бетон.

11. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    Отстал от жизни:faq:, это какой?

12. Крысун
    Благодарности:
    575

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    575
    Мелко-загубленный:)]

13. komide213
    Благодарности:
    964

komide213

213....сними маску-выйди из стойла

komide213

213....сними маску-выйди из стойла

Благодарности:
    964
    Снип какой?

14. MaximMD
    Благодарности:
    71

MaximMD

Живу здесь

MaximMD

Живу здесь

Благодарности:
    71
    ЗАЛИВКА ФУНДАМЕНТА
    Сколько раз читал про разные приключения при заливках фундаментов – до конца не верил. Теперь верю. Казалось бы, на фундаментах стоят несколько десятков миллионов частных домов в стране, не говоря уже о многоквартирных домах, небоскрёбах и Останкинской башне… Бесперебойный конвейер? Ан нет. Действо напоминало то цирк, то театр абсурда, то диверсию, то фильм «Тупой и ещё тупее», причём со мной в одной из главных ролей. И очень редко – просто заливку фундамента. Попробую обо всём по порядку.

Всё начинается с путей подъезда. Последняя вышеприведённая картинка практически сухого участка сделана в среду, когда было принято решение НЕ лить и перебросить бригаду на другой объект. А вот в пятницу после пары дней дождиков и раскисания участка было принято решение ЛИТЬ. Мой личный вывод состоит в том, что заливка была перенесена из-за отъезда бригады, а не из-за состояния участка. Как бы ни убеждали меня в обратном Петрович и прораб.

Перед заливкой заказчиком производится осмотр опалубки, арматуры и пр. Для себя написал список для проверки; вдруг кому пригодится?
    - геометрия будущей ленты: план, сечение, верхний уровень
    - опалубка: её конструкция, прочность, гидроизоляция
    - арматура: расположение, углы и сопряжения, вязка, дистанционные прокладки
    - продухи: количество, расположение
    Почти каждый из вышеприведённых пунктов формально, подробно и с цифрами описан в СНиПах.
    Из списка не удалось проверить уровень, т. к. из-за переезда бригады нивелиры-уровни уехали; бригада на заливку вернулась, а инструменты – нет. По той же причине не успели сделать форму для слива остатков бетона.

Непосредственно при заливке мой список проверки:
    - смесь: документы, цвет, щебень, подвижность
    - перерывы между порциями бетона
    - вибрация по всему объёму

После команды «ЛЬЁМ» в течение 11 часов (17.5м3 в машинах вместимостью по 7м3 = 4 (!) миксера грубо по 1 часу на каждый = 11 (!) часов в сумме, не так ли?) творилось что-то невообразимое. Мешалки буксовали и вязли в глине; у одной от натуги посреди участка с увязшими чуть ли не по ступицу колёсами сломалось сцепление. Бетон с одинаковой по документам подвижностью в одной машине растекался сам практически в уровень, а в другой передвигался вёслами буквально по килограмму. Частично бетон выливался из лотка миксера мимо опалубки на грунт из-за желоба, чья ширина по непонятному мне замыслу превышала ширину ленты, из-за чего один из работников был вынужден 100% времени заливки держать две дощечки, ограничивавшие вытекание смеси мимо. Один из миксеров чуть ли не два часа стоял на внезапно сломавшемся ж/д переезде. В фестивале участвовал приглашённый на часть сэкономленных на насосе денег знакомый тракторист, вытаскивавший миксеры, пытавшийся перенести густой бетон через совсем непроходимое место и слегка подровнявший поле боя после его окончания. И прораб молодец, что заливал в миксеры по 5м3; при полной загрузке было бы ещё веселее.

Так или иначе, к полуночи фундамент был залит.

Вернувшись на участок на следующий день, обнаружились закрытый рубероидом фундамент, доделанные недоделки по смете, аккуратно сложенные доски, мусор, убранная и запертая бытовка…

Через 14 часов после окончания заливки при температуре днём меньше +20 и дождливой погоде верх ленты был совсем сухой; полили с женой 1 раз ~ 40 литров на 16м2 площади верха ленты = 2.5мм в среднем (прораб вообще советовал вылить пару вёдер). И проковыряли дырочки в рубероиде, чтобы дождик поливал.

Основные сомнения в прочности и долговечности фундамента вызывают следующие моменты:
    - Арматурный каркас (см. выше); комментарии понятны, спасибо всем прокомментировавшим и успокоившим, но сомнения остались J
    - 30% ленты залито ОЧЕНЬ жидким бетоном.
    - Заливка одного из участков ленты в два слоя с перерывом 7 часов между слоями (при доливке верхнего слоя нижний был уже почти твёрдый).
    - Скудная поливка фундамента.
    Остальные негативные моменты относятся к нервам, развороченному участку, небольшим финансовым допиздержкам и прочим аспектам, напрямую на качество МЗЛФ вроде бы не влияющим.

Вложения:

• В среду тут было сухо.jpg
    • Гравий 5-20.jpg
    • Красота - на следующий день.jpg
    • На высоте метра 3 - бетон.jpg
    • Почти финиш.jpg
    • Редкий момент, когда всё идёт нормально.jpg
    • Штыкование.jpg
  15. MaximMD
    Благодарности:
    71

MaximMD

Живу здесь

MaximMD

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Что я могу посоветовать товарищам по несчастью, чтобы избежать моих ошибок:
    - не отпускать бригаду посреди работ;
    - при сомнениях в качестве площадки не скупиться на насос (нервы и качество фундамента дороже его услуг) или подготовить площадку (например, щебнем) или перенести заливку;
    - при заливке без насоса и сомнениях в качестве площадки иметь в резерве дежурный трактор;
    - начинать заливку пораньше, т. к. она может продлиться чуть дольше, чем ожидается;
    - при заливке полезно в дополнение к бригаде иметь несколько помощников с вёслами и в одежде, которую не жаль испачкать бетоном;
    - после заливки остаётся 0.3 – 0.7м3 бетона; придумайте, куда их деть с пользой или хотя бы без ущерба;
    - поскольку каждый объект, в т. ч. фундамент уникален, изучать ошибки и других товарищей и также делать из них выводы.

Вложения:

• Ноги заказчика.jpg
    • Ноги прораба.jpg