1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасник на Урале... по следам Ларри Хона

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Zhmach, 15.07.13.

1. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Я про нейлер согласен, у меня тоже провалялся без дела, до крыши. Весь каркас колотил 150ми гвоздями. кувалдочкой.

2. Zhmach
    Благодарности:
    189

Zhmach

Живу здесь

Zhmach

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Почему про 40-ку вывод сделал - одна стена была собрана именно из 40-ки. Так вот там нейлер рулил со страшной скоростью!

Согласен, да и не факт, что целых листов понадобится ощутимое кол-во...

3. DE7mon
    Благодарности:
    798

DE7mon

Живу здесь

DE7mon

Живу здесь

Благодарности:
    798
    А где доску брали и по чем, если не секрет

4. Zhmach
    Благодарности:
    189

Zhmach

Живу здесь

Zhmach

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Доску брал ещё в начале мая в Лесторге на Енисейской. Лежала она у меня около моего дома, аккуратно переложенная, ровненько. Брал 11 кубов по 6000 р. На лаги - 200х6000х50, на стойки 50х150х6000, на стропила - 40х150х6000, на прочие нужды дюймовку...

5. Zhmach
    Благодарности:
    189

Zhmach

Живу здесь

Zhmach

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Если никому не помешаю, то сообщу...

На данный момент приступили к установке кровли - сегодня с одной стороны обили обрешетку и положили несколько листов МЧ.

А вообще у меня несколько вопросов возникло по ходу строительства каркасника. Стены я укрепил укосинами врезными и вот что наблюдается - по углам здания жесткость хороша, не сдвинуть...А по центрам стен наблюдается шаткость. Правда, внутренние перегородки были без укосин (теперь я и там их врезал). Вопрос к бывалым - шаткость по центрам, т. е. вдоль линии, проходящей через середины стен, это нормально ДО обшивки стен ОСП?

Вопрос по крыше. Мы выбрали коньковую схему. Конек опирается на 4 стойки (3 шт. сшитых 50х150х6000). Стойки опираются непосредственно на перемычку фундаменте (вдоль длинной стены дома, как раз под коньком). Получилась довольно массивная конструкция (конек - 50х200 длина 10300, состыкованная, есессно...) Вопрос такой - не получится ли у нас передача колебаний кровли на стены дома? Правда, стойки мы пока не скрепляли меж собой диагоналями, а вобще-то мысль была. Диагональ думаю поставить в подкровельном пространстве...

Вопрос по ОСП...Заказали 12 мм ОСП, привезли...Показалось мне, что какая-то она не жесткая, звонил менеджеру - уверял, что плита - просто супер. На пачке ОСП с боку можно прочитать - OSB eco superfinish...ещё что-то...Цена - 810 руб. Как всё это оценить?

Заранее благодарен...

6. Mentor3d
    Благодарности:
    71

Mentor3d

Живу здесь

Mentor3d

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Приветствую земляков! Сам собираюсь строить каркасник, немного начал разбираться в теме из книг, из форума... Хотел бы подъехать на стройку, посмотреть, поделиться опытом, а может и помочь чем-нибудь, если вы не против.

7. Zhmach
    Благодарности:
    189

Zhmach

Живу здесь

Zhmach

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Накрыли МЧ.
    Кстати о МЧ, брали у дилеров "Кровля и фасад", производство МеталлПрофиль. По результатам работы могу сказать - МЧ расстроила. Именно - при царапинах видна оцинковка металла и прям по ней - краска...А 10 лет назад я брал тоже МЧ, так там куча слоев было подкраской...и грунт, и пассивировка...Вобщем, всё как всегда...

Можете подъехать и посмотреть...Звоните по тел. в личке...

8. Валсан
    Благодарности:
    12

Валсан

Живу здесь

Валсан

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Привет землякам! Подписался на тему, также хочу строить каркасник. А можно я тоже подъеду посмотреть?

9. Zhmach
    Благодарности:
    189

Zhmach

Живу здесь

Zhmach

Живу здесь

Благодарности:
    189
    МОжно...конечно...щас свой тел. в личку отправлю...

10. asalou19661966
    Благодарности:
    1

asalou19661966

Участник

asalou19661966

Участник

Благодарности:
    1
    У Ларри ХонА шаг всег д
    У Ларри Хона шаг между стойками 150х50 40см.Это правило как говорит что предает крепость конструкции. Или Вы будете опираться на размеры производителей минват. 40см значит 40. Не 50 и не 60...А потом удивляемся почему стены или перекрытия дрожат. По Ларри Хону шаг что на стойках. что на балках перекрытия. что на стропилах 40см.Если Вы делаете шаг 50см.то Вы строите дом не по Ларри Хону а по размеру минваты. Короче как обычно колхоз. Вы не в ту ветку попали

11. Zhmach
    Благодарности:
    189

Zhmach

Живу здесь

Zhmach

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Доброе время суток всем!
    Однако 5 лет прошло с постройки этого самого каркасника... Сразу начну с принесения извинений за брошенную тему. Даже не вспомню сейчас, почему не продолжил... Хотя и фотки делал и мысли были для "поделиться". Ну, если кому интересно, то попробую снять груз обвинений путём частичного описания встреченных нюансов.

Была использована идеалогия "платформа". Габариты дома 9х10, фундамент - лента с несущей перемычкой вдоль длинной стены. В платформе использовались балки 200х50 с шагом примерно 500 мм. Пролёты получились чуть больше 4м. Калькулятор показывал допустимость таких размеров что называется "на грани" ... Что в реальности - пролёты великоваты! Всё же недаром у Ларри Хона под лагами стоят деревянные стойки довольно часто. Прихожу к выводу, что теперь в подполье придётся достраивать подпорки.
    ФАНЕРА на пол была использована 23 мм, если не изменяет память. ЭТО - класс! Очень удобно и практично. Кстати, шаг балок подбирался таким образом, чтобы не пришлось подпиливать драгоценную фанеру.
    Снизу по балкам была прибита фанера же, 8 мм, если память не того... как его... а, не подводит!
    Утеплитель, как было сказано 5 лет назад, эковата, т. е. насыпной. ЧТО хочется сказать - наблюдается такой момент... фанера в силу своей невысокой жёсткости слегка прогибается, утеплитель прогибается вместе с ней и под половой фанерой образуются небольшие, но всё же полости... ВЫВОД - подшивку снизу балок надо делать достаточно жёстким материалом и утеплитель засыпать или укладывать с горкой, чтобы половая фанера буквально прижимала утеплитель сверху.

Ещё по платформе... Там, где предполагается установка внутренних стен, необходимо делать усиления платформы - меньший шаг балок + большее кол-во бриджингов.

Ну и самый острый момент - не закрывать платформу сплошным настилом с уложенным утеплителем. Что нужно - под наружные и внутренние стены положить фанерные проставки и глухие полости сразу утеплить. Зато остальное пространство в доме будет свободно. Если коряво объяснил - уточните - отвечу.

По косякам, пожалуй, всё...

Что на сегодня - домом ОЧЕНЬ довольны! Ввиду наличия практически рядом проходящей газовой трубы, отопление - газовой, ПЛиту поставили электро и получили снижение тарифа на электроэнергию. Получается, газом производится отопление и ГВС. А ТЕПЕРЬ, ВНИМАНИЕ! Расходы на газ в ГОД - порядка 5000 - 6000 руб.

Был момент, когда дом уже отапливался, но ещё там не жили, т. е. газ уходил ТОЛЬКО на тепло. На улице было -25, в доме +20. Засекли расход за сутки... 10 м3. Я пересчитывал теплопотери в мощность, получилось порядка 30 Вт/м2...

Фасад - под ОСП ветрозащита (ИЗОСПАН, так себе... кстати), вертикальная рейка, по рейкам - пластиковый сайдинг. Недорого, но уже который год - как новенький! Если приспичит, думаем снять сайдинг и рейку, наклеить пенопласт и сверху - штукатуркой и покраской...