1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Беседка - навес с кровлей осиновой дранкой

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем юбиляр, 15.07.13.

1. юбиляр
    Благодарности:
    375

юбиляр

Живу здесь

юбиляр

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Приобретаю осиновую дранку (щепу) у производителя упомянутого выше. По рекомендации производителя дранка д. б. уложена в течение двух недель. Активная работа по обустройству обрешотки. Используя интернет информацию в основном руководствуюсь увиденным.
    Глаза боятся, а руки делают.
    Кстате, первоначально, когда родилась мысль делать кровлю из осины, задался целью самому сделать станок по ее производству. К сожалению, на российских сайтах, что-то вразумительного не обнаружил. На польских страницах выудил следующее

2. юбиляр
    Благодарности:
    375

юбиляр

Живу здесь

юбиляр

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Хочу поделится информацией собраной ранее на предмет деревяных кровель. В промежутке между мыслями о камыше и дранке (щепе), рассматривалась тема самоизготовления колотой дранки из той же осины. Попробовал, что-то получилось. Первоначально пробовал из дуба колоть, колится, но дуб со временем становится темным, поробовал осину, тож получилось. Заинтересовал ее цвет в процессе эксплуатации - серебро.
    Но сия работа требует много времени и терпения. Не мой случай, но желающие могут найти в интернете, поиском Изготовление деревянной черепицы и технологии изготовления других видов деревянной черепицы: шинделя, гонта, дранки, лемеха, теса.
    Имется масса материала на сей счет, попробую предложить по ходу своего повествования

3. юбиляр
    Благодарности:
    375

юбиляр

Живу здесь

юбиляр

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Для разнообразия позволю себе предложить интересные, с моей точки зрения, варианты беседок. Где-то они послужили мне созидательной подпиткой. Не исключаю что сие предложение будет трансформировано в иную тему

Вложения:

• altana 1.JPG
    • altana 2.JPG
    • altana 3.JPG
    • altana 4.JPG.jpeg
    • altana 5.JPG.jpeg
  4. AlexaAS
    Благодарности:
    36

AlexaAS

Живу здесь

AlexaAS

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Доброго времени суток, уважаемый, юбиляр!
    А как в посте https://www.forumhouse.ru/threads/216427/#post-6710263 отверстия делались в бревне, чтобы совпали по расположению с отверстиями на закладных?

5. юбиляр
    Благодарности:
    375

юбиляр

Живу здесь

юбиляр

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Мои бровна когда то были распилены пополам, по этому сложности не было, одна половинка, потом вторая. Может быть мое предложение не совсем практичное, проще все же внешний крепеж. Хотя право на жизнь имеет и вариант - надеть бревно на забетонированую шпильку .

6. юбиляр
    Благодарности:
    375

юбиляр

Живу здесь

юбиляр

Живу здесь

Благодарности:
    375
    В продолжение вариантов колки дранки (шинделя) предложение
    http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=kpOikUgdh4w

Наглядное пособие монтажа http://www.youtube.com/watch?v=iycxNjSE6ho
    http://www.youtube.com/watch?NR=1&feature=endscreen&v=RlaoE-Gn5Vs
    Станок для рубки (колки) шинделя
    http://www.youtube.com/watch?v=9DvSqfRBQA8
    Отечественный рассказ о монтаже осиновой дранкой
    http://www.youtube.com/watch?v=CmiDrIsHOx8
    предложенные материалы обзора, интересующимся этим вопросом облегчат поиск, и наверняка расширит представление о деревяной кровле.
    На поиск этих материалов потребовалось время, я хочу его вам сэкономить.

7. юбиляр
    Благодарности:
    375

юбиляр

Живу здесь

юбиляр

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Пробовал сделать топор для колки дранки из лемеха, плуго-пашечного элемента, вот что получилось. Ранее, повторюсь, собирался делать кровлю дранку (шиндель) в том числе. Но слишком время затратно это дело.

Вложения:

• беседка 055.jpg
  8. юбиляр
    Благодарности:
    375

юбиляр

Живу здесь

юбиляр

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Приобретена Осиновая щепа: длина - 450 мм, ширина - 60-150 мм, толщина -3-5 мм.
    Из этого размера (длины) и рассматривал шаг обрешетки. Дабы сохранить картинку фигурной резбы, набил с выступом на 5 см доску 25 мм толщиной, на которую набивается дранка, тоже с выступом на 5 см. получилось навесание. За длиной набиваемой дранки крепиться рейка 50х50, которая в дальнейшем служит крепежным элементом для дранки с помощью гвоздя. Количество слоев на начальном этапе будет больше, У меня предполагалось до брусков 5-6 слоев. Наверное для беседки такое количество слоев не надо, ибо эта толщина заявляется на кровлю домов, для беседки м. б. и 3 слоя. В итого у меня получилось 5 слоев в начале, в дальнейшем общий пирог в 4 слоя, шаг укладки каждого слоя через 11 см.

Вложения:

• беседка 015.jpg
    • беседка 016.jpg
    • беседка 017.jpg
    • беседка 049.jpg
    • беседка 021.jpg
  9. юбиляр
    Благодарности:
    375

юбиляр

Живу здесь

юбиляр

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Первые слои я прибил не верно, материал подсох, его покрутило. Я добавил по гвоздю, попробовал прибивать одним гвоздем две дощечки, следующая накладываемая дощечка - опять гвоздь. Таким образом, получается довольго плотный и устойчивый к деформации слой. Следующим рядом дранки, гвозди перекрываются, тем самым защищаются от воздействия атмосф. осадков, в результате не видно ни одного гвоздя, далее попробую показат как это должно выглядить с моей т. з.

Вложения:

• беседка 018.jpg
    • беседка 019.jpg
  10. JimDaddy
    Благодарности:
    599

JimDaddy

Живу здесь

JimDaddy

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Красиво. Неординарно. :super::super:
    С нетерпением жду финального отчёта.
    _
    Сначала не понял где распил металла по диагонали, потом дотумкал, это три Т-образных закладных.
    Диск по дереву зачистной или отрезной? если зачистной то лепестковый или на липучке?
    Количество гвоздей расчитывали? Почему гвозди а не скобы?
    Всё понравилось, вроде и придраться не к чему, но раз просили критики сейчас придумаю ... во, нашёл, балет марЛезонский ;):)]

11. юбиляр
    Благодарности:
    375

юбиляр

Живу здесь

юбиляр

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Слои укладываются: первый - нахлест в одну сторону, второй слой - нахлест в противоположную сторону, тем самым достигается разница направлений, что должно защитить кровлю от протекания в будущем.

Вложения:

• беседка 020.jpg
  12. юбиляр
    Благодарности:
    375

юбиляр

Живу здесь

юбиляр

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Диск по дереву отрезной - диаметром 125мм, говорят, мол, в руки лучше не брать, по сути минициркулярка, и зачистной лепестковый, мне он больше понравился чем на липучке, забивается правда, но я его чищу щеткой по металлу, и опять, почти, как новый.
    Почему не скобы - для скоб нужен соответствующий степлер, для постоянно занимающимся этим ремеслом это нужная наверное вещь, хотя общаясь со специалистами, отдают предпочтение молотку ибо пневматика бывает выходит из строя, да и стоимость такого агрегата не смешная скорее всего. Гвозди мне любезно предоставили производители дранки в фермерском хозяйстве "Хиляки". Это западная Беларусь, в районе Гродно, выше есть ссылка о них. Кстати они делают не только щепу, ...дранку, гонт, камышовые крыши, декоративные маты из лозы. Материал может быть приобретен, как с работой, так и для самоделкиных, типа я. Очень приятные люди. Да и цены у них по сравнению с аппонентами, адекватные.
    Вернемся к гвоздям - в интернете встречал ориентировочное количество гвоздей на метр кв. в зависимости от количества слоев, порядка 160-200 шт/ кв. м. при 4 слойном покрытии, могу ошибаться. Мне 4 кг не хватило, пойду побираться у кого есть. Заезжал в Польшу, не нашел таких, у знакомого в остастках оказались, сейчас поеду.

13. JimDaddy
    Благодарности:
    599

JimDaddy

Живу здесь

JimDaddy

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Можно по-подробнее по поводу отрезного, точнее в чём трудности и засады при установке его на болгарку и работы с ним. Обороты уменьшить желательно или ещё что?
    Очистка диска.
    Лет шесть назад пришлось заниматься ремонтом в квартире, много обдирал краски ленточной шлифкой, 3-5 минут и меняй ленту :(, потом вычитал в и-нете, что почистить ленту от краски можно плексигласом :ogo:. Сам, правда, не пробовал.

14. юбиляр
    Благодарности:
    375

юбиляр

Живу здесь

юбиляр

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Трудностей никаких. Под отрезным по дереву я понимаю металлический диск, как пилка на циркулярку, только диаметр под болгарку. Если скажем диск по меттау отрезной более менее не столь опасен при работе, ... в руках у вас по сути пила на весу, и держать ее нужно крепко ибо опасность пользования этим инструментом требует быть более осторожным.
    Зачем обдирать краску шлифмашиной если можно воспользоваться техническим феном. Нагревается окрашенная поверхность, и шпателем это все легко снимается., соскаблтвается. Попробуйте, вам понравится.
    Никогда не пробовал плексигласом чистить наждачную, сомневаюсь однако в эффективности, хотя ...
    По чистке лепесткового диска, повторюсь, держу в руках диск и полосую его щеткой по металлу, вычищая надившуюся древесную пыль.

15. dgusepe
    Благодарности:
    35.777

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.777
    Особенно когда беззащитного кожуха, :ogo::flag:. Мужик фигачит а у меня внутри всё сжалось. :close: