1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли снимать собрание правления на видео НЕ члену правления ?

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Tony33, 15.07.13.

1. Виталий
    Благодарности:
    2.285

Виталий

-

Благодарности:
    2.285
    Поправлюсь маленько... Коль речь идет фактически о выборах членов правления, то правильным будет сослаться на ст. 21 п. 1 66-ФЗ, где прописано, что правление должно избираться общим собранием членов СНТ, если уставом объединения не предусмотрено иное.
    Сразу оговорюсь: я поддерживаю тот "сложившийся" метод делегирования-"заброски" готовых членов правления "снизу" в это самое правление. Но! Без выделенной мной оговорки в законе - ваш метод не имеет шансов. А мухлеж с протоколами порочит и доброе дело, и тех, кто его делает...
    В общем, устав вашего СНТ требует доработки: помимо перечисленного выше, необходимо избрание РК в "садах", ибо "деньги счет любят"; общую же концепцию управления в таком большом хозяйстве приветствую.

2. race
    Благодарности:
    1.618

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Виталий, не подумайте, что я игнорирую ваши сообщения. Я ведь действительно не знаю как избиралось правление Вполне возможно, что и на ОС в начале 90-х, а уж потом вновь избранные члены правления стали предводителями на своих улицах. В любом случае некое деление СНТ на подразделения требует соответствующего отражения в уставе. И уже потом все остальное. Кстати, на недавнем суде судья меня прямо ткнула носом в устав, что ничего там по этому поводу не записано. Так что новый устав у нас на одном из первых мест.
    Так ведь одно следует из другого: можно ли снимать на видео:
    собрание правления, общее собрание, собрание уполномоченных и т. д.
    Впрочем, согласен с вами.

3. Коля2
    Благодарности:
    10

Коля2

Живу здесь

Коля2

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Однозначно имеете право записывать звук. и видео как скрыто так и открыто. Единственное что делать не стоит это запись ЧУЖИХ разговоров на которых тебя нет. Суды могут не принять такие записи как полученные незаконным путём.

Наше правление штрафанули именно после предоставления фото не убранного мусора из контейнеров. Боюсь соврать но это были сотни тысяч. Запись ОСЧ ведут люди часто, я веду запись личных встреч с предом бухом всегда. На собрания не хожу вообще

4. Tony33
    Благодарности:
    41

Tony33

Живу здесь

Tony33

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Собрание 28 сентября, а 25 у председателя суд с другим снт, хочу тоже поприсутствовать, очень интересно кто будет защищать интересы председателя, сдается мне, наш приходной юрист, ,который работает по найму за деньги из членских взносов. Тьма тьмущая, оплачиваем оказывается юриста, который, как мне кажется, подчищает хвостики за группой людей

5. race
    Благодарности:
    1.618

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Конечно можете записывать, только вот присутствовать на правлении, не будучи членом правления, без согласия правления, не можете. Ну и соответственно:

6. Tony33
    Благодарности:
    41

Tony33

Живу здесь

Tony33

Живу здесь

Благодарности:
    41
    зато общим собранием можем легко переизбрать всех членов правления, вместе с председателем и бухгалтером

а внеочередное легко собрать

7. ВиКин
    Благодарности:
    8

ВиКин

Осознал, учиться бывает поздно.

ВиКин

Осознал, учиться бывает поздно.

Благодарности:
    8
    При условии если СНТ состоит из 15 членов, а если более двух тысяч?
    Поделитесь опытом, если таковой имеется.

8. race
    Благодарности:
    1.618

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    :aga:
    Одна пятая от двух тысяч - всего-то четыреста правильно оформленных подписей инициаторов внеочередного ОС.

9. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.732

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    В публ. месте имеете право. У нас недавно окончился суд, где приняли видеозапись. Плюс речь шла о публикации в газете, где в материале присутств. фото .(кадр из записи)
    Нет. По пр. описанным ниже, мне пришлось на четыре мес. уйти с форума. (только сейчас нашел эту "беседу")
    Если вы забыли, то изначально у вас было написано-

10. wonton
    Благодарности:
    368

wonton

Живу здесь

wonton

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Можно уточнить? Если идет собрание членов СНТ я могу вести видео и ауди съёмку без ведома присутствующих? Я являюсь членом СНТ.

11. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.732

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    Видеосъемку можете. (не скрытую) А аудиозапись можете делать даже в суде, причем не обращаясь за разрешением к суду.

12. wonton
    Благодарности:
    368

wonton

Живу здесь

wonton

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Спасибо! А как потом доказать, что говорил именно тот человек? Запись для доказательства в суде должна быть сделана на кассетный диктофон или на любое записывающие устройство, в том числе и телефон (смартфон)?

13. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.732

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    Если "оратор" не будет признавать запись, то придется ходатайствовать о проведении экспертизы.
    Сегодня любым устройством.

14. ybynty
    Благодарности:
    6

ybynty

Новичок

ybynty

Новичок

Благодарности:
    6
    Я захотел высказаться по данной тематике, поскольку, будучи фотографом, знаком с данной спецификой близко.
    Итак, снимать на улицах и площадях я имею право кого угодно. В том числе: звезд, политиков и их детей, и ваших детей, и чужих жен. Воспрепятствование мне в этом деле подпадает под одноименную статью УК (разумеется, я в этом случае должен доказать, что выполнял при съемке задание редакции). Наиболее частые в этом отношении конфликты у нас случаются с разнообразными охранниками, которым их Босс приказал любыми способами не допускать несанкционированной съемки их собственности. Однако п р о ф е с с и о н а л ь н ы е охранники - как правило, вменяемые в отношении юридических норм и законодательства, т. к. так или иначе являются выходцами из соответствующих служб. И таким бывает достаточно объяснить, что если я нахожусь на тротуаре, который является общественным, то снимать я могу что угодно, что мне будет видно. А если Босс будет сильно против - то я могу зайти в дом напротив, взять оптику с хорошим трансфокатором, и отснять все, что мне надо. Или взять квадрикоптер - и отснять с него эксклюзив о боссовой собственности. И в том и в другом случае Босс даже, возможно, об этом не будет знать - "а я вот, между прочим, иду с открытым забралом к вам, а вы не цените!"
    Что касается общего собрания СНТ... Если оно проводится у кого-либо дома или на участке - даже если это общественное мероприятие - мне желательно получить разрешение на съемку от владельца участка (дома). "Желательно" - поскольку своим согласием на проведение общественного собрания на своей территории владелец дома уже дал согласие на смену статуса своего дома на время собрания на статус общественного места, и ограничения частного владения в части фото/видеосъемки тут уже не применимы. И поэтому я НЕ ОБЯЗАН спрашивать его разрешения на съемку. А вот если он при этом расклеил по дому запрещающие съемку знаки, которые будут попадать мне в кадр - я все же ОБЯЗАН узнать ОБОСНОВАННУЮ ПРИЧИНУ запрета на съемку.
    Так же, если собрание желает большинством голосов запретить съемки на своих мероприятиях - этот запрет должен быть мотивированным и обоснованным (это - в адрес тех местных форумчан, которым по какой-либо причине не нравится наличие камеры у них на мероприятии. "не нравится" - это в сад, обоснуйте, чем может быть плоха съемка.) Если собрание проходит "на первой линии, у дома 23" - то я, будучи членом данного снт - могу снимать тут что угодно и кого угодно. Причем, если кто-то на собрании будет не очень адекватно на это реагировать - я могу организовать съемку и таким образом, чтобы ее не акцентировать - и полученный видеоматериал по способу его получения будет абсолютно законен.
    А если съемка организуется с целью веб-трансляции? Если, например, несколько членов СНТ не имеют возможности лично прибыть на собрание, но просят организовать для них онлайн-трансляцию собрания, и я реализую эту их законную просьбу и установлю на собрании wifi-камеру, подключенную к роутеру? Ведь это сразу повышает качество нашей близости, я хотел сказать - кворума! Какой же председатель будет против кворума?
    Вот не очевиден вопрос, насколько будет законна моя скрытая съемка собрания, проводимого в чьем-то дома, если я при этом выполняю задание редакции? С одной стороны, нарушаю я Гражданский кодекс, и мои действия могут вызвать лишь обращение в суд с иском ко мне. С другой стороны, журналистское расследование - общественно важный процесс, и нарушение отдельных норм ГК в отношении отдельных граждан, совершаемое в интересах всего общества, не влекущее за собой серьезного -доказуемого!- вреда этим отдельным гражданам - допустимо по сути, если способствует Силам Добра (_ нужное вписать).
    Ну и, напоследок - если собрание проводится в помещении клуба, кинотеатра, любом другом общественном здании, режим пользования которым не подразумевает прямого запрета на фото/видеосъемку на его территории (например, метрополитен, являющийся стратегическим объектом (узлом транспортной инфраструктуры) - являясь публичной зоной, при этом запрещает проводить съемку профессиональной аппаратурой (признаком каковой у них является штатив или серый кэноновский объектив/камера Betacam :) - т. е., на территории всех мест публичного пользования все имеют право снимать всех.
    А если соседке не нравится моя камера, стоящая на моем участке и снимающая жизнь ее участка все 24 часа - она может установить между нами непрозрачный забор, использовать дымовую завесу или может попытаться повредить мне матрицу аппарата, например, лазером (зеленый лазер это умеет делать весьма неплохо) - разумеется, неумышленно, в рамках своих садовых экспериментов с биотехнологиями. Кстати, ночные камеры - которые снабжены инфракрасной подсветкой и умеют видеть в темноте - успешно нейтрализуются мощными инфракрасными диодными фонарями.

Как итог: мое мнение - съемка на таких общественно важных мероприятиях, как общее собрание СНТ, собрание его правления - большое благо, т. к. позволяет минимизировать подтасовки, злоупотребления, разночтения. О проводимой съемке стоит уведомлять явочным порядком присутствующих на ней. Лица, для которых нежелательно личное присутствие на данной съемке (как пример - действующие оперативные сотрудники спецслужб) - имеют право высказать пожелание о сохранении своего инкогнито, и должны быть услышаны оператором (обозначьте им зону, где они не будут попадать в кадр). Любые запреты на проведение съемки, тем более поступающие от членов правления снт - подозрительны уже сами по себе, и должны иметь весомую мотивацию и обоснование, исключающие при этом компромиссное решение (съемку с определенными ограничениями).

В качестве благодарности за мое развернутое изложение видения данного вопроса буду признателен получить комментарии на мой вопрос, изложенный в соседнем топике .

15. Кишмиш
    Благодарности:
    1.225

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.225
    значит необходимо обговаривать условия съемки.
    Так же можно принять на собрании решение самим (правлению) вести съемку, а потом знакомить с этой съемкой других людей.
    Говорю это как бывший пред, которому совали камеры в лицо не давая говорить и при этом произнося за кадром не совсем приличный текст.
    Я не против того, чтобы квалифицированно снимали ОС. Причем съемка велась всего зала. А то у нас получалось так: снимали только правление, а то что кричали в зале-осталось за кадром.
    Вот Вам обоснование запрета "любительской" съемки:
    я не хочу чтобы потом из этой съемки делали ролики, нарезки, фото с открытым ртом и так далее.
    Если кому то нужна съемка для "поржать", то пусть снимают в другом месте.