1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бутовый камень для фундамента поделитесь опытом

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Sereper33, 15.07.13.

1. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.632

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.632
    не знаю. Я всегда считал, что крупнокусковой наполнитель (камни, кирпич и т. п.) можно считать забутовкой, но никак не армированием.

2. Stray
    Благодарности:
    145.770

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.770
    У нас многие из бутового камня фундаменты возводят, вот сегодня был на стройке, у соседа такой фундамент и сарай под мастерскую, сфоткал на всякий случай. Бутовый камень - дешёвый материал, у меня тоже куча такого на участке лежит - пойдёт под фундамент забора.
    На соседней улице дом из бутовой кладки строят, только углы дома из кирпича выводят для ровности.

IMG_1146.JPG IMG_1147.JPG IMG_1148.JPG IMG_1150.JPG IMG_1151.JPG IMG_1152.JPG IMG_1153.JPG IMG_1155.JPG

3. Stray
    Благодарности:
    145.770

Stray

Stray

Благодарности:
    145.770
    Прошёлся утром по улице, сфоткал несколько образцов бутовой кладки.

IMG_1197.JPG IMG_1198.JPG IMG_1199.JPG IMG_1200.JPG IMG_1201.JPG IMG_1202.JPG IMG_1203.JPG

4. SuperYa
    Благодарности:
    276

SuperYa

Живу здесь

SuperYa

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Если строить по технологии то какой фундамент должен быть для дома со стена из бутового камня (внешняя и внутренняя сторона бут, между ними бето и прослойка пенопласта) и собственного какая толщина стен для Сибирского региона?
    Если комбинаровать с керамзитоблоком, то в полкерамзитоблока+утеплитель+каменная кладка или в один керамзитоблок+утеплитель+камень?

5. Leto99
    Благодарности:
    73

Leto99

Участник

Leto99

Участник

Благодарности:
    73
    Я делал бутовый фундамент для экономии. По ценам Ташкента на осень 2013 года:
    Мне один куб такого фундамента обошелся в 63 $. А товарный бетон, с доставкой стоит 120 $.
    Но такой фундамент не проходит по сейсмическим нормам, и годится только для 1 этажного здания.
    Выход: я сделал армированную подушку 30 см высотой из чистого бетона (шебенка+ крупный песок).
    А дальше уже экономил с помощью крупных камней.
    Совет: желательтно мыть камни, для связки с основной массой бетона. И ругаться с работниками. Они так и норовят класть камни впритык друг к другу. А между камнями должен быть зазор для бетона 3-5 см.
    Речь идет о фундаменте, в котором камни внешне не видны .

6. Ivanalex
    Благодарности:
    62

Ivanalex

Живу здесь

Ivanalex

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Я тоже бутобетонный фундамент заливал в землю. Фото можно посмотреть у меня в теме по моей стройке. С лицевой стороны цоколя выкладывал камни под "расшивку", а с внутренне ставил опалубку и заливал бетоном. 2013_10_23_3.JPG 2013_11_19_2.JPG

7. Ivanalex
    Благодарности:
    62

Ivanalex

Живу здесь

Ivanalex

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Заливал также как АлексейЕКТ, только через каждые пол метра арматуру "лесенкой" клал по кругу.

8. иногда_психYю
    Благодарности:
    23

иногда_психYю

Живу здесь

иногда_психYю

Живу здесь

Благодарности:
    23
    отцов дом стоял с 1947г на буте, дом был шлако-заливной, строили пленные немцы, продали его в 2009г

сейчас деревянная дача стоит на сваях, хочу подвести под основание бут, между трубами, для красоты больше, но не опасно ли это? землю глубоко выбирать не планирую, штык-полтора

9. dinama00
    Благодарности:
    224

dinama00

Живу здесь

dinama00

Живу здесь

Благодарности:
    224
    как гидроизолировать бутовый фундамент в почве? как декорировать цоколь (чем закрывать швы)?

10. gidroprime
    Благодарности:
    176

gidroprime

Живу здесь

gidroprime

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @dinama00, есть проблемы с протечками, намоканием? Выложите если есть фотографии. Как решен вопрос с водоотведением?

11. dinama00
    Благодарности:
    224

dinama00

Живу здесь

dinama00

Живу здесь

Благодарности:
    224
    как таковых проблем нет - есть старый бутовый фундамент (мелкого заглубления). есть предложение сделать под него подложку из бута на глубину промерзания, с армопоясом + досторить новый фундамент под пристройку. по традиции кладут прямо в землю, но вот думаю может стоит как-то гидроизолировать? водоотведения нет - буду делать обязательно.

12. gidroprime
    Благодарности:
    176

gidroprime

Живу здесь

gidroprime

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @dinama00, т. е. цокольный этаж не планируется? Если не планируется, не вижу необходимости проведения доп. работ по гидроизоляции в Вашем случае. Всё равно сможете защитить в лучшем и остановить поступление влаги с боков фундамента, снизу то водичка подтравливать может, но тут конечно всё зависит от условий расположения Вашего фундамента.
    Как дополнение сделаете вдоль фундамента отмостку и водичку от дома с крыши лучше подальше отвести, чтобы весной и в сильные затяжные дожди не подтапливало.

13. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Ничего не понятно. :no:
    Схемками покажите что есть и что предполагается сделать.

14. dinama00
    Благодарности:
    224

dinama00

Живу здесь

dinama00

Живу здесь

Благодарности:
    224
    а как тут схемку сделать я не знаю - есть мелокзаглубленный фундамент.
    предлагается подкопаться под него (небольшими частями по метру-полотора) до глубины промерзания, заложить подсыпку, бут и армопояс (армопояс закладывается с прохватом - забыл термин - ну с запасом на соседний участок) залить. этимже армопоясом связать с новым бутовым фундаментом пристроя заложенным сразу на глубину промерзания.

(почему нельзя/нехочется просто отломать и залить новый - потому-что старый уже отремонтирован методом заливки с забутовкой в несъемной шиферной опалубке)

Последнее редактирование: 05.04.21
  15. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Есть имеющийся фундамент с его размерами, есть линия перепада высот (почти никогда не бывает горизонтального рельефа).
    Карандашиком или чем угодно на листе бумаги рисуете - это будет схема 1.
    Далее пририсовываете то, что хотите добавить - это будет схема 2.

Каждый этап фотографируете и выкладываете с примерными размерами и описанием того что на нем будет (материал, конструктив, этажность).
    Захватками.
    Сразу возникает идея не заглубляться, а просто термоизолировать (утеплить) ленту, нежели заглубляться - на форуме утепленная МЗЛФ рассматривалась многократно.
    Вы сыпучку никогда не заложите с нужной плотностью таким образом, потом со временем все это будут ломать Ваш конструктив.
    Такая конструкция не будет монолитным армопоясом, нет в ней смысла особого.
    Так у Вас еще и пристрой?.. если Вас интересует надежность того, что на этом "фундаменте" должно стоять, то есть прямой смысл демонтировать имеющийся бутовый фундамент и построить соответствующий тому, что на нем предполагается строить - единая конструкция всегда лучше собранной из заплаток.

Бывает ситуация что нужно где то жить и на стройку более денег нет - тогда надо озвучить это, будет понимать обстоятельства правильно.
    Надо понимать условия, в которых должен работать фундамент.
    Надо понимать конструктив, который Вы собираетесь получить в конечном итоге.

Дайте достоверные данные, dinama00 - можно будет корректно оценить Ваши обстоятельства и дать грамотный совет.