1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Регулируемые полы

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем rytik, 19.10.08.

1. СтасонМ
    Благодарности:
    61

СтасонМ

Живу здесь

СтасонМ

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Вы все извините деятели не много не правы. Ясделал таких полов не одну тысячу квадратов и под плитку и под паркет штучный и под линолеум и под ламинат. Если подойти с головой то Регулируемые полы де гкии просты в монтаже только заниматься этим должны обученные люди. Начну по не много обо всем, первое брусок не нужен 40*60в идеале, но не менее 45*45 (сухой строганный камерной сушки в идеале клееный!). Лаги через 50 по осям первая не более 10 см от стены. Фанера не должна быть ФСН сорт не ниже 4/4-2/4 толщина по всем правилам 21 мм под ламинат линолеум и т. п обязательна разбежка зазоры и из личного опыта на стыках между лагами ставить подкладки и вкручивать листымежду собой, саморезка минимум 51мм дерево дерево в идеале Hilton, крутится 25-30шт на лист, под плитку фанера12мми в идеале два листа над с верху в перехлестну его крутить нужно через 20см. Лаги через 30 см по осям. Чтобы не было эффекта балабана нужно укладывать минераловатный утеплитель в идеале на всю толщину пространства за поломлибо на пластины вывешивать так чтоб не посредственно вата была в плотную к фанере. Модно отрегулировать все уровни так что перепадов в 20-30см не будет и всевозможные покрытия свести во едино и коммуникации всевозможные разместит под полом. Да это не дешовый пол но когда высота подъема больше 5-7 см получается уже и не так дорого а если взять в шет желание заказчика о звукоизоляции, о соседях в низу и о том что вроде пол хочется а переезжать не хочется из квартирыили был случай нужен пол времени два дня дочь из роддома выписывают, какие тут аргументы по стяжке. Я не отрицаю того что хорошо сделанная стяжка это хороший добротный пол просто он не всегда уместен в принципе как и регулируемый и ещё одно в заключении вы все рассматриваете самую не элективную систему регулируемого пола их множество. Кому нужен совет обращайтесь все что знаю расскажу

2. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Напомню, что СНиП23.03.2003 как и его актуализация - СП51.13330.2011 запрещает в многоквартирных домах жесткие связи (звуковые мостики) между верхним покрытием пола и плито перекрытия (стяжкой).
    " ...9.11 Пол на звукоизоляционном слое (прокладках) не должен иметь жестких связей (звуковых мостиков) с несущей частью перекрытия, стенами и другими конструкциями здания, т. е. должен быть "плавающим "
    Поскольку это сводит к недостаточному мизеру (#281) показатели даже санитарных требований (не комфорт, а чтоб хоть хождения соседа не слышать) СНиП и СП о снижении приведенного уровня ударного шума
    От известного акустика А. Смирнова - Тема "Звукоизоляция пола" -его ответ от 24.01.2014
    ...Небольшой звукоизолирующий эффект от применения данной технологии конечно будет, за счет потерь из-за гибкости шпилек и перераспределения механической энергии по конструкции, но жесткие связи есть жесткие связи. Рассматривать данную конструкцию как звукоизоляционную нельзя, она предназначена для других целей, с которыми неплохо и справляется...
    К сожалению -есть и прямые негативные отзывы -например -
    Тема "Результат замены вибро-шумоизоляции пола на "регулируемые полы" с форума "Клуб защитников тишины" от декабря 2016 ":
    " ...Соседи сверху удалили шумо-виброизолирующую шлаковую засыпку со своего пола и сделали новомодные "регулируемые" полы, а сверху постелили ламинат.
    Со стороны соседей имеет место явное нарушение строительных норм, в частности СНиП 23-03 -2003.
    Проживать в квартире стало невозможно. Слышно все движения соседей, особенно удары голыми пятками в пол. От ударов резонирует панель перекрытия и долго звучит после удара (200 -300 мсек)..."

(Нет ни одного пооктавного испытания по ГОСТ в камерах НИИСФ, или например, лаборатории ННГАСУ (наиболее авторитетные испытания конструктивов на соблюдение требований закона по звукоизоляции обычно им заказывают) или иные заслуживающие доверия даже НАТУРНЫХ испытаний - испытания на типовой 140 -мм монолитной или 220-мм пустотной плите, которое показывало бы, что требование о индексе Lnw (снижения ударного шума) какой-либо разновидности полов на регулируемых лагах (шпильках, уголках и т. п. в качестве элементов опор) удовлетворяет требованию закона -не более 60 дБ при типовом испытании ТМ50.
    !Если кто-то выложит здесь ПООКТАВНЫЙ протокол измерения по ГОСТ (или заслуживающие доверия результаты пусть даже и натурного пооктавного испытания -заранее спасибо!
    (Не говоря уже о том, что данный конструктив отсутствует среди разрешенных по аспекту Rw и Lnw (снижение приведенного уровня ударного шума) законом для многоквартирных домов трех видов перекрытий - см. Таблицы 14-18 СП23-103-2003 - полы (перекрытия) по (нормативных параметров) упругим прокладкам -под лагами или под упругой стяжкой) (в сумме с примечаниями в тексте СП -о допустимости и третьего конструктива нормированного по dLnw (не менее 18 дБ dLnw) однослойного покрытия в виде нормированого линолеума на упругой основе толщины не менее 3.5 мм)
    (Несомненно -применение в частных домах на одну семью подобных конструктивов в полах и второго этажа менее критично- члены одной семьи почти всегда могут договориться о режиме сна-хождения и т.п)
    Что происходит в многоквартирных домах, где сделаны конструктивы перекрытий, из-за жестких связей передающие без ослабления или с малым ослаблением ударные воздействия в виде воздушных звуков - описано на известном форуме "Клуб защитников тишины"
    Краткий обзор по разрешенным законом перкрытиям (полам) с ссылками на нормативные акты и законы - на нашем же форуме - Запрещенные конструкции полов в квартирах с ламинатом, паркетом и керамической плиткой
    (также -данная проблематика обсуждалась, например, на #40 #9 https://www.forumhouse.ru/threads/291211/
    Ответ акустика #531 на вопрос #530)
    Еще раз повторю -Если кто-то выложит здесь ПООКТАВНЫЙ протокол измерения по ГОСТ (или заслуживающие доверия известной лаборатории или акустической фирмы или организации, типа НИИСФ - результаты пусть даже и натурного пооктавного испытания на Lnw - (как выложены в Интернете испытания и Протоколы пооктавные и натурные стяжек по ватам, некоторым пенопластам, как в спецлитературе (#430 есть результаты испытаний полов по лагам по упругим прокладкам) -
    заранее спасибо!

Последнее редактирование: 10.01.17
  3. denlex1
    Благодарности:
    0

denlex1

Участник

denlex1

Участник

Благодарности:
    0
    @СтасонМ,
    А какая самая эффективная по вашему мнению?

Я тоже задумался сделать себе регулиуемые полы, лаги + лдсп 16 мм в два слоя с перекрытием швов + подложка +ламинат. ЛДСП досталось почти на халяву.

Хотя слышал, что ДСП не рекомендуют стелить на пол, т. к. если намокнет то разбухнет и уже не примет первоначальной формы. С ЛДСП такая де беда? Что если стелить с зазорами и залить их силиконовым герметиком или чем-то подобным?

По анкерам, планирую купить обычный стальной анкер, но не с гайкой а с болтом. Пример в приложении. Болт заменить на шпильку М8 нужной длины.

Вложения:

• Анкер с болтом.jpg
  4. GARI76
    Благодарности:
    32

GARI76

Участник

GARI76

Участник

Благодарности:
    32
    ДСП думаю точно не стоит. А вот OSB в основании вполне мне кажется подойдет.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Есть система Кнауф-суперпол (и её, обычно более дешевые, аналоги) - насыпается мелкий керамзит (выравнивание), а сверху либо клееные, со "ступенькой" по краю для нахлеста, "специальные ГВЛ или ДСП листы малого формата, либо в два слоя "обычный" ГВЛ, ЦСП,... Да хоть та-же фанера.
    Есть вариант на регулируемых лагах - пластиковые винты-стойки в качестве регулируемой по высоте опоры лаг. В случае малой высоты под систему (как у Вас), есть вариант установки этих винтов-стоек прямо в отверстия в фанере. Т. е. зазор под фанерой может начинаться буквально от 0мм. Плюс в простоте монтажа без строительных навыков при идеальном результате по уровню/ровности пола.
    Подробности поиском легко находятся.

6. Ильдус72
    Благодарности:
    12.485

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.485
    я вот планирую себе на регулируемых лагах, но че то нигде в наших сельпо не видел этих винтов-стоек. В сети то вариантов туча всемозможных, а в продаже нету. Я пока решил делать из обычных винтов, но чуток изменив предлагаемые в сети схемы, как мне кажется чуток упростив. Но если б увидел в продаже готовые может и повелся бы на них. У Вас есть они в продаже?
    Про кнауф-суперпол - изучал тему, тоже думал. Там подводных камней много, тот же мелкий керамзит если будет не той системы то можно получить потом проблемы с просадкой верхнего покрытия.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    У меня нет в продаже этих винтов, но когда эту систему для себя рассматривал, находил предложения с доставкой ТК (ссылки не сохранил).
    Тоже прикидывал возможность замены самоделками. Сталь не очень понравилась - большой диаметр (чтобы не использовать стальные опорные гайки) не дешев, сталь хорошо передаёт ударные шумы (в нижележащее, да и в соседнее, помещение, если дополнительных мер не предпринимать)...
    "Остановился" (но пока не реализовал) на варианте опорных винтов из ПП (или ПЭ) водопроводных труб. Относительно недороги, достаточно толстостенны, легко быстро можно нарезать резьбу, достаточно эластичный материал, для гашения ударных шумов... Только не проработал узел крепления к перекрытию (но и тут особых проблем не предвижу - можно просто оплавлять конец стойки, с формованием "стандартной" "подошвы" с отверстием под дюбель-гвоздь).

Последнее редактирование: 27.01.17
  8. Ильдус72
    Благодарности:
    12.485

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.485
    я не имел в виду конкретно у Вас:|: я про Ваши сельпо ижевские. В сети с доставкой видел, цена не понравилась ни разу. Про ППР трубы я тоже думал, даже видел видео как это делается. Но с точной регулировкой по уровню сложнее я думаю, тока если делать из ППР винт, нарезав резьбу и подобрав гайку. Хотя на видео они делали проще. В общем думаю пока. 100 кв. м площади хочется максимально упростить технологию.

9. Ильдус72
    Благодарности:
    12.485

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.485
    да, по узлу крепления стойки к перекрытию - на видео делали так. Закрепляют к перекрытию в двух местах (по краям лаги) заклушки для ППР трубы. В эти заглушки посредством утюга впаивают трубы соответствующего размера. На трубы уже надевают лаги. Остальные стойки получают без жесткого крепежа к перекрытию, тока для ровности лаги. Ну и лагу эту к стойкам из ППР трубы просто на желтый саморез по горизонтали. Как то так. Вроде на первый взгляд все очень просто, но вот с точностью регулировки по уровню мне кажется сложновато.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    На мой взгляд, проблем с регулировкой по высоте тут нет, но вот разбалтывание со временем соединение на единственном саморезе возможно. Хотя, можно и три ввернуть...
    Ещё, при отсутствии фиксации каждой стойки к перекрытию, возможна проблема при деформации в вертикальной плоскости лаг/фанеры со временем (перепады влажности, пролили чего...).
    Ну и с саморезами не удастся отказаться от лаг, а резьбу можно нарезать прямо в фанере.

Не понял, зачем на ПП трубу гайка? Диаметр и так достаточен, для "стандартного" опирания лаг или фанеры через резьбу, нарезанную прямо в древесине.

Да, цены у всех "не гуманные", поэтому и рассматривал варианты самоделок. Но некоторым проще купить готовое, независимо от цен.
    Хотя, по моим прикидкам, изготовить аналогичную "фирменной" стойку из ПП трубы займет не более минуты (с изготовленными заранее за час-другой приспособами) - мелочь в общем времени работ по настилке такого пола. Да и заработок на экономии по сравнению с готовыми стойками неплохой. :aga:

11. Ильдус72
    Благодарности:
    12.485

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.485
    ну возможно у нас разные варианты регулируемых полов и разные представления о самоделках, поэтому недопонимание. Идея с ппр трубой мне понравилась, там ценник получается не страшный и работа плёвая. Не могу тока в голове пока сложить как регулировать по точнее и закреплять уровень.

12. СтасонМ
    Благодарности:
    61

СтасонМ

Живу здесь

СтасонМ

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Denlex1
    Попытаюсь объяснить по порядку. Во первых согласен с тем что ЛДСП по поводу не столько не влагостоек он очень вреден в нем огромное содержание фенола и формальдегида даже мебель из него в квартире не желательна, вы делаете для себя. Попробуйте его продать на авито или где то ещё и добить деньги до фанеры минимум 18 мм. Про анкер я так понимаю вы выкрутите болт и ввернете туда шпильку это вариант, 8мм тонка берите 10мм, если будете брать метровые и резать заранее накрутите гайки чтобы резьбу поправить или после резки замучаетесь накручивать. Если плита не пустотелая то все получится легко, а если пустотелая перед тем как вынимать болт затяните его чтобы зажало гайку либо ее потеряете в плите. Разбивайте пол по шнурке и четко вертикально сверлите перфоратором отверстия чтобы не гуляли шпильки. Если есть лазерный уровень то накрутите на крайние шпильки гайки в требуемую высоту (из того уровня куда нужно прийти вычтите толщину напольного покрытия, чернового покрытия толщину лаги и одной шайбы 3мм). Не выравнивайте каждую гайку ровняйте крайние и по шнурке или по правилу промежуточные, так ровнее получится плоскость. подойдите к выравниванию основных гаек основательно. Будет здорово к ли после выравнивания зальёте гайки фиксатором резьбы (продаётся в метизный магазинах интернет в помощь) после обязательно разложите шайбы на все гайки и надевайте заранее просверленные лаги ложите ещё по одной шайбе гровер и затягивайте гайку, обрезав лишнее от шпильки залейте фиксатор резьбы. Обратите внимание, что бы лага на которой стыкуются два листа встала максимально ровно, либо будет перепад.

13. СтасонМ
    Благодарности:
    61

СтасонМ

Живу здесь

СтасонМ

Живу здесь

Благодарности:
    61
  14. Ильдус72
    Благодарности:
    12.485

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.485
    добрый день. Мне нужен совет. Планирую делать полы по регулируемым лагам. Основание - плита ЖБИ. которая с каналами. Вот пытаюсь понять как лучше стоки для лаг делать. То что предлагает интернет, т. е. анкер в плиту и в нее шпильку ну и далее там, все понятно, но боюсь что задолбаюсь я анкера ставить, тк. то в канал можно попасть, то в арматуру. Я вот думал взять просто болты, скажем М10 и опирать на головку болта. В этом случае нет жесткой привязки лаги к полу, что придумать? Еще вариант родился после изысканий в сети - взять ппр трубу, скажем 20-ку, нарезать на ней резьбу для регулировочной гайки. Получается дешевле чем болты там или шпильки, но с нарезкой резьбы не знаю как быть. Ну и то что к полу не крепится никак. Или сделать комбинацию - т. е. регулировка и опирание на основу через болт (или ппр) а крепеж к полу через уголки. Шумы волнуют мало, т. к. ниже тоже мое. (частный дом). Если есть возможность покритиковать/похвалить мои варианты ну или предложить что то еще. Готовых стоек в наших сельпо я не нашел, то что в нете предлагают по цене мне показались не гуманными.

15. СтасонМ
    Благодарности:
    61

СтасонМ

Живу здесь

СтасонМ

Живу здесь

Благодарности:
    61
    В можете мне сказать какой перепад по плитам, на площади где планируете сделать пол. Какое планируете покрытие? Вы планируете сделать всю площадь этажа сделать или по помещениям. Вариантов масса, предложу оптимальный. С удовольствием отвечу на ваши вопросы.