1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Кусается" нержавеющая мойка - пожалуйста, помогите разобраться...

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Немолодой, 16.07.13.

1. Немолодой
    Благодарности:
    7

Немолодой

Живу здесь

Немолодой

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Конструкцией не предусмотрен. Две клеммы слева - вход 220V, две справа - выход и красные проводочки к боковым клеммам справа - на термодатчик.
    Все! :nono:

2. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

Критерий истины - логичность.

сухарь

Благодарности:
    252
    чем не жалко, метал прихватите сваркой.

3. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.645

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.645
    Самое простое -
    Общее 4Р УЗО 100 (300) мА, желательно селективное (S), затем общее 4Р УЗО 30мА, как вторая ступень. Затем - групповые автоматы.
    Но у такой схемы ряд минусов - при утечке у любого электроприёмника отключится весь дом. Ещё трёхфазное УЗО может не реагировать на опасные утечки в разных фазах, т. к. они складываются векторно и оно может их просто не видеть.

Чуть посложнее -
    Общее 4Р УЗО 100 (300) мА, желательно селективное (S), затем три 2Р УЗО 30мА на каждую фазу. После них - групповые автоматы (существующие).
    Минусы - при утечке у любого электроприёмника отключится треть дома.

Ну и самая продвинутая -
    Общее 4Р УЗО 100 (300) мА, желательно селективное (S), затем на каждую группу свой диффавтомат (или 2Р УЗО 30мА+автомат). Хотите ещё продвинутей - можно трёхступенчатую диффзащиту соорудить;)

Как вариант, рядом поставить шкаф, куда перенести часть групп. Или все групповые АВ в новый шкаф, а диффзащиты - в существующем.

В системе ТТ основная защита от поражения током при прикосновении или пробое изоляции - диффзащита. А вы хотите в космический корабль посадить половину космонавтов в скафандрах, а половину - без них.

При пробое изоляции у электроприёмника без диффзащиты - получите фазу на ВСЕХ (!) заземлённых корпусах электрооборудования всего дома. Автомат не отключится, а диффзащиты - нет. Финита ля комедиа...

4. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    когда хоть что то включено в нуле есть напряжение, причем чем хуже контакты на нуле тем оно больше, по ходу у вас мойка незапланированный заземлитель, но могу и ошибаться. намочите утюг, положите на ламинат и замерьте напряжение между мойкой и подошвой утюга, оставив ноль теплого пола присоединенным к домашней сети нуля, так ради интереса

5. Немолодой
    Благодарности:
    7

Немолодой

Живу здесь

Немолодой

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Очень рассмешила эта фраза !

Ну, и пожалуй, я остановлюсь на 2-м или 3-м варианте - там видно будет. Начну в самое ближайшее время, а пока берусь за заземление - это вопрос № 1 !

Остается только понять - почему пол шьет ? Во-первых, этого быть не должно (даже заземление не предусмотрено в схеме).
    Во-вторых, сама по себе пленка этого пола - не токопроводящая.
    В-третьих, сам ламинат также токонепроводящий.

Неужели такая бешеная наводка или все-таки вода попала на пленку пола..., но опять же, сам ламинат должен был бы стать изолятором... Хотя, хрен там разберешь, может и так как то...
    В общем, остается взять за основу высказанное здесь предположение, что это эффект конденсатора, хотя этого я осмыслить не могу и физика утечки тока на корпус мойки остается для меня загадкой. Только предположения, но факт есть - при полном обесточивании пола фаза пропадает - сегодня еще несколько раз проверял.
    Ну, посмотрим, в ближайшем будущем, что даст в итоге система ТТ. А то как начнут вырубаться диффы из-за этой утечки - вот будет проблема. Гадай потом на кофейной гуще откуда ноги растут...

И последний вопрос, Дмитрий - каким сечением покупать пруток или провод, чтобы протянуть в дом от заземлителя и какой бренд диффов Вы предпочли бы для себя лично - ABB, Legrand, или что ?

И от всего сердца благодарю всех форумчан, откликнувшихся на мою проблему - большое вам спасибо !

Дмитрий ! В личку адрес, плиз - отправлю пиво по почте ! Не шучу ! И с указанием предпочтительного производителя или названия.

6. Немолодой
    Благодарности:
    7

Немолодой

Живу здесь

Немолодой

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Как-то неудобно обращаться к Вам - Сухарь...:close: К Дмитрию проще...

Вряд ли мойка незапланированный заземлитель - она никак не связана с землей в натуре. Или Вы что-то другое имеете ввиду ?

Утюг в сеть включать при этом эксперименте ?

7. Немолодой
    Благодарности:
    7

Немолодой

Живу здесь

Немолодой

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Каким сечением пруток брать ?

8. Немолодой
    Благодарности:
    7

Немолодой

Живу здесь

Немолодой

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Парни ! Еще вопросик - купил уголок 50х50 для использования их в качестве штырей заземления. Уголок слегка ржавенький... до блеска зачищать или не надо ?
    И от коррозии чем-нибудь их покрывать или прям так в землю и вколачивать (ржавыми, зачищенными до блеска)...

По прутку такой же вопрос...

9. Немолодой
    Благодарности:
    7

Немолодой

Живу здесь

Немолодой

Живу здесь

Благодарности:
    7
    И по полосе между штырями - она тоже ржавая.

10. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.645

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.645
    Зачищать не нужно - всё равно в земле покроется ржавчиной. Для удобства сварки ессно зачистить в местах сварки.
    Покрывать тоже ничем не нужно, а то получите изолированное от земли заземление;).
    Я покрываю обычно места сварки масляной краской, на горячую, чтобы меньше ржавели. Сваренные места коррозионно слабее голой стали.

Уголки срежьте болгаркой "под пику" - легче забивать будет.

11. Немолодой
    Благодарности:
    7

Немолодой

Живу здесь

Немолодой

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Тут все понятно. Вопросов больше нету.
    Дмитрий ! А как на счет ранее заданных вопросов ? - Вы мне ответите ? C 50-го поста...;)

12. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.645

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.645
    1. Из земли выводите той же полосой, что используете для горизонтального заземлителя. Далее до шины щита - медь сечением 10 кв. мм минимум, либо 16 кв. мм алюминия либо 75 кв. мм сталь.
    При прокладке в (по) сгораемым основаниям следовать требованиям как по прокладке электропроводок.

2. Лично я многое перепробовал, и остановился давно, лет 8, на Moёller (теперь EATON). Однако, выбор среди Moёller, ABB, Legrand, Hager - скорее вопрос религии. Те, что у вас стоят - тоже хороши.
    Применительно к диффзащитам - советую присмотреться к бренду АстроУЗО - довольно серьёзные вещи по очень адекватным ценам. Например, селективное УЗО вы только у них и найдёте. Если и получится найти брендовое (S) - узнав ценник, вы вообще откажетесь от электричества:aga:. Плохо, что представителей в РБ у них нет:(, вам в этом плане повезло.
    Я не у всех брендов вообще встречал селективные - у нас популярностью в совке не пользуются, поэтому или нет в наличии, или ценник атомный.
    К примеру, на Moёller FI-63/4/03-S (63А, 300мА, селект.) пан яндекс выдаёт ценник в РФ аж 260 баксов!

13. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.645

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.645
    Тут как то господин Зюзин выкладывал обзор производителей, лень искать, выложу ещё раз, прочтите, полезно:

Вложения:

• Обзор1[1].JPG
    • Обзор2[1].JPG
  14. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.645

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.645
    Боюсь, на почте стырят;).
    А со скоростью Почты России - ещё и испортится успеет:aga:
    Лучше вы мне парочку астроУЗО пришлите, за мои деньги ессно, и радости моей не будет предела... Не знаю, насколько это реализуемо нынче (международные посылки-переводы и т. п.)

ЗЫ: вроде на все вопросы ответил? А то я не успеваю читать;)

15. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    нет конечно, не включать! просто я подумал какой вам плоский проводник удобней в быту найти, ничего страшного, что сухарь