1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Кусается" нержавеющая мойка - пожалуйста, помогите разобраться...

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Немолодой, 16.07.13.

  1. Немолодой
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7

    Немолодой

    Живу здесь

    Немолодой

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Московская область
    У утюга оказалась подошва не токопроводящая... взял кусок фольги, обильно смочил с 2-х сторон водой, постелил на пол и сильно прижал утюгом... замерил между фольгой и раковиной - результат 2,5 V :faq:
     
  2. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Киев
    Нельзя в помещении, где есть хоть какая-то вероятность сырости, пролива жидкости ставить заведомо не надёжные по конструктиву тёплые плёночные полы!


    Сейчас в первую очередь нужно не ЗУ делать, а ставить дифзащиту! По уму как минимум 2-х ступенчатую.


    Накрылись ТЭН, изоляция, поверхностная утечка из-за грязи возле токоведущих частей электроприборов, повреждена проводка.




    Про самое простое по монтажу, для достижения минимального сопротивления, но самое плохое по обеспечению эквопотенциальности, что является одним из основных принципов обеспечения электробезопасности, в частности в строениях с токопроводящими полами, стенами, наличием внешней молниезащиты, плохое по надежности ЗУ написано в теме .

    Отсутствие контакта местного ЗУ с нейтральным проводом питающей сети и осуществление защитного отключения при пробое на землю аппаратами защиты реагирующими на дифференциальный ток.


    Ссылку на ПУЭ-7 в котором описаны разные типы заземлений систем питания легко найти в интернете. Поищите в моих сообщениях, много писал про систему питания с типом заземления ТТ с рисунками, фотографиями.


    Мало эффективная, экономически не целесообразная для заземления дома и потенциально опасная для окружающих конструкция ЗУ!

    Вынос_ЗУ.jpg




    Нет, не правильно!


    Заземление должно быть в составе кабелей групповых линий и к тому же во ВСЕХ!

    То есть помимо кабеля к розеткам, кабель к светильникам, выключателям освещения, кнопке импульсного реле освещения, дверному звонку, кнопке дверного звонка, вентилятору в сан узле и т. д., не зависимо от того есть ли зажим РЕ, должен быть как минимум 3-х жильный От распределительных коробок на 2-х клавишные выключатели, регуляторы освещения требующие нейтральный провод, светильники управляемые 2-х клавишными выключателями освещения, кабель соответственно должен быть 4-х жильным. Для некоторых выключателей освещения с подсветкой бывает нужен нейтральный провод, так что на 2-х клавишные выключатели освещения может понадобиться и 5-ти жильный кабель.

    Дифавтоматы хороши, и то не все модели, только меньшим занимаемым местом, чем связка АВ + ВДТ, при модернизации существующих щитов, где не было дифзащиты и мало места. По всем остальным параметрам, в частности надежности, дифавтоматы хуже связки АВ + ВДТ, так как не могут сохраниться все рабочие характеристики, надежность двух аппаратов защиты засунутых в корпус меньшего объема, чем общий объем двух отдельных аппаратов защиты!


    Да, может казаться, так как фаза могла идти с теплого пола через вас, индикатор на заземленную через трубы мойку и индикатор показал что Вы сняли фазу не с мойки, а с теплого пола, то есть по сути сняли с себя, стоящего на тёплом полу и держащего в руке индикатор, наведенную через ступни фазу.


    Вводной автомат при таком вводе максимум можно 40А, по уму нужно 32А!


    Это не отменяет обязательное заземление самого пола, а в опасных помещениях даже ес
    ли нет электрического подогрева пола!
     
    Последнее редактирование модератором: 23.09.18
  3. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.798
    Благодарности:
    4.645

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.798
    Благодарности:
    4.645
    Адрес:
    Брест
    Я вообще думал, что это 100% ваше авторство...
     
  4. сухарь
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    252

    сухарь

    Критерий истины - логичность.

    сухарь

    Критерий истины - логичность.

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Москва
    это при присоединенном теплом поле?
     
  5. Немолодой
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7

    Немолодой

    Живу здесь

    Немолодой

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Московская область
    Да, питание с пола я не снимал.
     
  6. Немолодой
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7

    Немолодой

    Живу здесь

    Немолодой

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Московская область
    Наблюдатель !
    Искренне благодарю Вас за столь детальные замечания, большое человеческое спасибо !
    Но...
    Если можно - аргументируйте в чем ненадежность по конструктиву ? Изоляция токонесущих шин достаточно прочная (хрен отдерешь), места контактов мной пропаяны и заделаны двухсторонним гигроскопичным специальным материалом, типа скотча - склеенные между собой поверхности потом разорвать невозможно без разрыва. Изолировал с запасом по 1 см с каждой стороны контакта и перед настилом ламината, в целях проверки качества изоляции и ее герметичности, проливал водой на предмет выявления КЗ, которого не было. И так я делал везде, во всех помещениях.
    Естественно, потом сушил строительным феном, перед укладкой ламината.

    Саму пленку повредить также трудно - она как гибкий пластик (типа рентгеновского снимка), но гораздо прочнее - проверял перед покупкой. Порвать руками невозможно, только пробить (гвоздем) или проколоть чем-либо. Кроме того, при настиле теплого пола, я тщательно фиксировал пленку по краям с помощью обычного скотча, чтобы не сдвигалась при монтаже ламината - это рекомендовано производителем, официально дающим гарантию на пленочный пол в 15 лет и сроке службе не менее 25 лет - так и написано в гарантийном талоне от корейцев !
    Не думаю, что при таких данных, пленочный пол можно считать НЕНАДЕЖНЫМ ПО КОНСТРУКЦИИ !
    Может быть Вы с дешевой китайской подделкой путаете ?![/quote]

    И сидеть без энергоснабжения по всему дому ?
    Я так пока и не установил причину - сегодня рыл траншею и вдалбливал штыри заземления... В целях безопасности, пока снимаю полностью питание с теплого пола (в этом случае фазы на мойке нету !).

    Перечисленные Вами возможные дефекты и повреждения искал с самого начала, но не обнаружил ничего из перечисленного ! ТЭН менял на заведомо исправный (из бака в бане, где с фазой на корпусе бака все отлично). Буду переделывать щиток, еще раз просмотрю все досконально !

    Обязательно все прочитаю - за это отдельное спасибо ! Век живи - век учись !

    Здесь у меня нет комментариев ! Це ДИВО ! Оспаривать не буду - с Мастером не спорят !
    Но, откровенно говоря, за свои прожитые 50 лет, я никогда и ни у кого не видел, чтобы к выключателям (даже с подсветкой) шли 5-ти жильные провода (и даже 4-х жильные) !
    Может быть, конечно, так и должно быть, но... - чистой воды перестраховка от несчастного случая на 300, а то и 500 %. Мне так кажется ! Это тогда солому надо стелить перед каждым шагом, чтобы было мягко падать... Теоретически можно допустить, что фазный провод вылетел из клеммника и коснулся металлического корпуса люстры внутри нее.
    Ну так пробником коснись корпуса и посмотри, прежде чем рукой ее трогать. А не знаешь, как пробник в руках держать - не лезь !
    Простите, если что, но это мое сугубо личное мнение.

    Мойка через трубы НЕ ЗАЗЕМЛЕНА ! Там пластик ПВХ и резина.

    Абсолютно согласен с Вами - просто брал с "запасом" на предполагаемую большую мощность, в т. ч и на гостевой домик, но пока не построил еще.
     
  7. Немолодой
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7

    Немолодой

    Живу здесь

    Немолодой

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Московская область
    Буду крайне признателен, если Вы подскажете, как заземлить деревянный пол с настеленным на него ламинатом под которым находится теплый "пленочный пол" ?
    Физически я этого не представляю, если честно...
     
  8. Немолодой
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7

    Немолодой

    Живу здесь

    Немолодой

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Московская область
    Это же полный абзац - все переделать, как надо ! Хотя бы на один заземляющий контур или и их должно быть несколько ?

    Не-е-е ! Конечно, спасибо Вам огромное, но так переделывать я не буду - это такой геморрой !
    Тут не знаешь, как впихнуть ящик большего размера, чтобы УЗО или диффы навтыкать в него, а еще и каждую группу ...
    Розетки, баки-водогреи, стиралку, мойку и все металлическое - под заземление и 2-х ступенчатую защиту. Остальное... ну его ...
    50 лет прожил без заземления и дифзащиты, в том числе и на даче 15, может и повезет.
    А сын подрастет, ума наберется - пусть уже делает в строгом соответствии с ПУЭ, ГОСТом, ТУ и т. д.\

    ЕЩЕ РАЗ ОГРОМНОЕ СПАСИБО !
     
  9. КоляЛена
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    5.104
    Благодарности:
    1.937

    КоляЛена

    Живу здесь

    КоляЛена

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    5.104
    Благодарности:
    1.937
    Адрес:
    Москва
    Из 50 лет вашей жизни 35 пришлось на время когда кроме лампочки, чайника и утюга электроприборов больше вообще не было. И только за последние лет 10 свалилось на всех это "электросчастье".
    Чтобы привести электробезопасность в вашем доме к привычной для вас, оставьте в доме только указанные выше приборы ...или выполняйте рекомендации Наблюдателя.
    Это я не со зла.
    Вы хотя бы заведите "мокрые электроприборы" под УЗО и заземление.

    Совсем не электровопрос: Что греет плёночный электропол под ламинатом?
     
  10. Немолодой
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7

    Немолодой

    Живу здесь

    Немолодой

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Московская область
    Что верно, то верно ! И было нам счастье с простыми керамическими "пробками" и "жучками" в них ! (Шутка), естественно ! Были еще и дефицитные стиралки "Вятка-автомат"...
    Не зря же говорят - "Прогресс погубит человечество" !

    Я ни коим образом не умоляю заслуженный авторитет НАБЛЮДАТЕЛЯ ! Скорее, я даже преклоняюсь перед этим человеком за его голову, такой объем базы знаний и навыков в этой области !
    Честь и хвала, что этот человек не только сам по себе ПРОФИ, но еще и щедро делится с людьми своим опытом и умением - такое сейчас редко встретишь !
    Как то больше хамства и презрения...

    Разумеется, я буду стараться переделать свою систему электропитания с учетом всех мнений, изложенных в моей теме по максимуму, но все переделывать ... смерти подобно !
    Полный демонтаж существующей системы, полная замена кабель-каналов на большего размера по всему дому, полная замена всей электропроводки ... = капитальный ремонт с модернизацией ! Этого я не по тяну - не по финансам, ни физически + другие существенные обстоятельства (поймите правильно - я не жалуюсь, а только констатирую то, что есть в реале).

    Это и есть моя программа "минимум" + диффзащита (возможно 2-х ступенчатая) на каждую фазу в отдельности (а там, как ящик позволит по размерам).

    Без обид ! - Это такая форма издевки или как ? Если все же это вопрос по существу, то тогда вот:
    https://www.teplo-nano.ru/plen
     
  11. КоляЛена
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    5.104
    Благодарности:
    1.937

    КоляЛена

    Живу здесь

    КоляЛена

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    5.104
    Благодарности:
    1.937
    Адрес:
    Москва
    Прочитал. Всё равно не нравится. Ламинат не должен тепло проводить по определению...
    Вы как обладатель таких полов подскажите: как долго ламинат прогревается (через какое время после включения становится тёплым) и включали ли вы его зимой или нет?
     
  12. Немолодой
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7

    Немолодой

    Живу здесь

    Немолодой

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Московская область
    У меня такие полы стоят по всему дому. И вся моя семья, друзья, многие соседи по даче - в откровенном восторге от этих полов ! Спектр излучения, разумеется, я не измерял, но все говорит о том, что полы дают именно инфракрасное тепло - оно проходит практически через любое препятствие с большими или меньшими потерями. И ламинат в 9 мм толщиной для этого тепла - не препятствие !
    И тепло это - совершенно отличное от привычных батарей отопления, эл. конвекторов (которые у меня также стоят), и т. д. Оно гораздо комфортнее и приятнее. Могу пригласить на осмотр (если Вы в Москве) для физического ощущения !
    Именно для холодных времен года эти полы и ставил ! Вещь ! Тепло пола с момента включения зимой (при -20 за бортом) ощущается уже через 5-7 минут. При температуре в доме - 15 градусов, за 2-3 часа температура поднимается до 16-18 градусов. Конвекторы в каждой комнате, при открытых дверях в доме (по 2,5 кВт) так не справлялись - им требовалось от 5 часов работы.
    И это при том, что мои полы имеют мощность 110 Вт на погонный метр, а они есть и 220 Вт, и 80 Вт на погонный метр. Плюс ко всему - возможность установки заданной температуры пола с помощью механического или электронного блока управления с автоматической поддержкой или через заданные интервалы включения-отключения. Этой зимой я их и монтировал - как включил (в открытом виде без настила ламината, прилег на них - вставать уже не хотелось ! Тепло как бы через тебя проходит - ну чертовски приятно !
    В общем нам очень нравится и многие мои друзья сделали у себя также. Никто ничего плохого не сказал !
    Да и гораздо экономичнее расход эл. энергии по сравнению с конвекторами - почти вдвое меньше !
     
  13. Немолодой
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7

    Немолодой

    Живу здесь

    Немолодой

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Московская область
    Забыл важную вещь сказать ! Зимой оставлял полы включенными в минимальном режиме и тепло с 1-го этажа запросто прошло на 2-й неотапливаемый этаж и температура нра обоих этажах была практически одинаковой ! Но, тепло прошло и в карманы мансарды. А крыша у меня не утепленная. Появилась "шуба" на скатах крыши изнутри - как в морозильнике ! Пришлось соскабливать по максимуму, чтобы по весне не затопило 2-й этаж ! То есть греет так, что мама не горюй !
     
  14. КоляЛена
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    5.104
    Благодарности:
    1.937

    КоляЛена

    Живу здесь

    КоляЛена

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    5.104
    Благодарности:
    1.937
    Адрес:
    Москва
    Спасибо.
    Это я на перспективу размышляю...
     
  15. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.798
    Благодарности:
    4.645

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.798
    Благодарности:
    4.645
    Адрес:
    Брест
    Не забудьте, что под диффзащитой должны оказаться ВСЕ групповые линии, а не только "мокрые и опасные". Даже те, у которых нет PE- проводника.