1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Кусается" нержавеющая мойка - пожалуйста, помогите разобраться...

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Немолодой, 16.07.13.

  1. сухарь
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    252

    сухарь

    Критерий истины - логичность.

    сухарь

    Критерий истины - логичность.

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Москва
    согласен, ТС устал выискиваться и хочет одним ходом закрыть два вопроса, бесспорно в этом случае локализовать несправность будет проще, но если он не смог методом перебоа сделать это сейчас, то у меня есть определенный скептис...
     
  2. сухарь
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    252

    сухарь

    Критерий истины - логичность.

    сухарь

    Критерий истины - логичность.

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Москва
    узо не выявляет, оно срабатывает:pioner:
    какая лаборатория, простой набор последовательных однотипных действий, вы ему еще посоветуйте жахнуть киловольтами как на проверку кабельных линий,


    сопротивление и самому можно проверить
     
  3. Немолодой
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7

    Немолодой

    Живу здесь

    Немолодой

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Московская область
    Ну, вот !
    Только я поблагодарил всех за участие в моей проблеме и как бы попрощался со всеми до победного результата, как новый спор возник! ;)

    Быть или не быть ? – вот в чем вопрос !
    В общем так ! Я принял решение – решать проблему я буду по мере ее проявления или как говорят патологоанатомы – вскрытие покажет !
    Или говоря автомобильным языком – «хороший стук» всегда наружу вылезет.

    Вот и я так – полный разбор схемы питания в ящике, а там по ходу уже будем смотреть – что и как !
    Если в армии "по-ротно, или по-взводно", то мы будем "по-фазно", так сказать и по мере подключения нагрузки разного рода.
    Думаю, что именно так будет правильно - одним ударом будут решаться две проблемы – приведение схемы питания в «надлежащий вид» и поиск утечки.

    Да, действительно, я несколько устал - что там говорить ! Тем более, кроме электрической проблемы надо и новую баню «довести до ума» и пустить ее в эксплуатацию. А еще и колено барахлит по полной программе – не присесть, не привстать – словно кость ломает ….

    Почему хочу начать со шкафа ? – потому что за последние 10 лет проживания на даче, никогда ранее такой проблемы не возникало – не щипало никогда и ничего ! Ни зимой, ни летом !
    Значит, было бы логичным полагать, что ошибки монтажа можно, наверное, исключить.
    Другое дело, что где-то могла «поджариться» изоляция – это вполне может быть, т. к. нагрузка и проводка хоть и расчетная, но качество изделий, проводов и кабелей далеко не идеальное в наше время и все может быть. Последний раз, например, когда покупал провод ПВС 3х2,5 (75 метров) для переноски и сварочного аппаратика, в нем КЗ оказалось, хотя никаких внешних повреждений так и не увидел на всей длине отрезка – отнес продавцу назад, померили, и у него у самого глаза вылезли из орбит…
    Да и ТЭНы в водогреях отслужили уже по десятку лет, и еще многое другое, что может быть – вы сами это знаете лучше меня, что причин утечки (если таковая есть) может быть масса.

    Хотя, я все-таки все более и более прихожу к выводу, что это какая-то пока непонятная «наводка».
    ГРЩ вон тоже кусаться начал ! Отключил главный рубильник на вводе, прозвонил все провода в щитке – и между собой, и между «0» - тестер показал, что все отлично – абсолютно ничего не прозвонилось. А подал напругу, прикоснулся индикатором к корпусу ГРЩ, ступня на пол... и горит, зараза ! Ногу убрал с пола – не горит ! И на общей шине «0» такая же хрень творится. А сегодня еще и УЗО (63А) постоянно вырубаться начало. И срабатывание идет на подключение разных потребителей – то при работе стиралки, то при подключенной бани…
    В общем, грандиозный разбор полетов мне еще предстоит !
    Надеюсь, что своих мозгов мне все-таки хватит разобраться и лабораторию вызывать мне не придется ! Все-таки в далеком прошлом тоже обучался этому делу в профильном ВУЗе и даже имел допуск к ЭУ до 1000 V. Но это было так давно и там, тогда, - это вам не тут и не здесь !

    Ну, а коли не хватит своих мозгов:), наберусь наглости пригласить кого-нибудь из вас, если кто согласится, на «халтурку»);).
    Не сможете или не захотите, приглашу тогда на помощь человека со стороны – с правильным образованием, трезвой головой и с правильными руками, растущими откуда надоть !

    У меня вот, например, в конце 80-х годов, интересная и весьма любопытная история была – я в те годы, на досуге, ремонтом телевизоров и другой радиоаппаратуры занимался, проживая в военном городке. Мастерских там и в помине не было !
    И вот, принесли мне как-то на ремонт цветной ящик «Рекорд» - весь такой интегрально-полупроводниковый аппарат предпоследнего поколения, (кажется 3 или 4 УСЦТ Воронежского завода).
    Экран у него не светился, а звук был. Человек 5-6 мастеров его смотрели уже, но никто его так отремонтировать и не смог – не могли понять сущности запертости кинескопа. Я тоже его тогда ковырял почти месяц – не мог понять почему на одном проводнике, в разных его концах, разное напряжение и по значению и по потенциалу, относительно корпуса. Т. е. с блока развертки уходило напряжение порядка (+400В) на ускоряющий электрод, далее по дорожке печатной платы и через проводок на плату кинескопа, но на самой плате кинескопа это напряжение уже было (-120В (!) относительно корпуса. Все радиодетали были абсолютно исправны, все они работали в своих штатных режимах, все рабочие напряжения и осциллограммы соответствовали схеме и по значению, и по амплитуде, и по форме, никакого тебе запаха "жареного" или "поджареного" – в общем шик и блеск, а экран не запускается. Заперт отрицательным напряжением !
    Сколько еще радиоспецов разного рода смотрели на это чудо физизки ! – никто так и не допЁр о причине этого явления - и я в том числе.
    Я тогда даже направил письмо в радиотехническую лабораторию им. Попова – дескать, помогите разобраться ! Пришел ответ – типа, проспись, бедолага, научись пользоваться тестером (Ц20 тогда у меня был), а потом уже лезь в ящик. Да и вообще, описанная ситуация не может быть по определению – исключено полностью !
    И вот уже когда я практически потерял надежду и был готов признать свою беспомощность, что причина этого явления будет найдена и устранена, причину нашла ... жена ! Чисто случайно !
    Во время очередной диагностики, я вышел покурить на лестницу, а дело было поздно вечером, телевизор этот оставался во включенном состоянии. И в этот момент перегорела лампочка в настольном светильнике – в комнате стало темно. И вот я захожу в комнату, а жена мне и говорит – у тебя, говорит, в этом телеке, звездочки мерцают, как бенгальские огни и спрашивает меня – типа, так и должно быть ?
    Я, естессно, офигел - что за мерцающие огоньки ? Заменил лампочку и на мой вопрос где – тычет мне в плату кинескопа. Выключаю свет в настольной лампе и вижу … мама миа ! В натуре, как миниатюрные бенгальские огни, идет такое мерцание внутри самой платы кинескопа из текстолита. Две рядом расположенные дорожки (почти вплотную друг к другу) вызвали такое прогорание самой платы (!). При любом свете – этого не увидеть никогда ! Тут же прорезал (увеличил) зазор между дорожками и пожалуйста – экран засветился тут же ! 5 сек и ремонт завершен !
    Потом я, конечно, всё это дело сфоткал макросъемкой и отправил умным головам в лаборатории Попова полный отчет письмом с фотографиями. Прислали извинения – типа, кто же мог подумать…?!
    Это сейчас, кажется - фу, какая хрень, фигня чистой воды - бестолковые смотрели, вот и не разобрались ! Но нет - смотрели как раз весьма умные и авторитетные люди. 1 чел. - к. т. н., 2 человека - авторы сотен инновационных разработок и изобретений в области связи, еще 2 человека - грАмотнейшие инженеры по ремонту и эксплуатации средств связи, один электромеханик, и др. И никто так и не ответил на вопрос - где "собака" зарыта !
    Вот и не верь после этого во фразу: «Все гениальное – просто».

    Так что, в жизни бывает всякое, ребята ! ;)
     
  4. сухарь
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    252

    сухарь

    Критерий истины - логичность.

    сухарь

    Критерий истины - логичность.

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Москва
    Я бы сказал не ппрогорание, а химическое "перерождение", был диэлектрик, стал проводник. у меня такое тоже было, только было КЗ. и чистил и скоблил пллату (я знал где) и сушил и прожаривал это место- бесполезно - КЗ! ради интереса разломал, только в микроскоп разглядел- сетка как паутинка -черненькая. как пробой прошил, так в этом месте появился химически проводимый материал.
     
  5. Немолодой
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7

    Немолодой

    Живу здесь

    Немолодой

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Московская область
    В химии я не шибко силён и понять физику этого перерождения лично мне тяжело.
    Может быть и мой ламинат также мутировал и тоже стал проводником ?;)

    Я еще могу понять рассматривание в микроскоп микропроцессорной техники, но смотреть через него на плату из текстолита или гетинакса ...?:faq:
    Наверное, сеточка красиво выглядела - типа атомной решетки...);) Но после ядерного взрыва... !:)]
    Все такое черненькое, понимаешь ли... - могу представить :super:
    Чудеса да и только - что тут еще скажешь?! :faq:
     
  6. Немолодой
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7

    Немолодой

    Живу здесь

    Немолодой

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Московская область
    И я тоже за это, чтобы найти источник загрязнения семейного спокойствия !

    А учитель Ваш, Сухарь, дал самое точное определение неисправностей в электрике! :super::super::super:
    Точнее уже быть не может ! 100 баллов! :)]
     
  7. Немолодой
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7

    Немолодой

    Живу здесь

    Немолодой

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Московская область
    Хотя, помнится мне, что кто-то мне говорил, что вроде бы, в составе текстолита присутствует уголь в каком-то там порошковом состоянии и типа, это закономерно - наподобие электродугового разряда, но только в миниатюре. Напряжение-то, не маленькое !

    Еще был такой прикол интересный (это я в школе учился и на УПК у меня было "Радиодело").
    На "практике", на заводе цветных телевизоров "Рубин", был у нас такой зам. начальника ОТК - пожилой мужчина с Индонезии. Вот была голова-а-а (!), бывший работник SONY.
    Кто-то из наших заводских принес ему магнитофон - как сейчас помню "Яуза-206" - не включался аппарат, хоть убей ! Хозяин этого магнитофона (очень опытный радиомеханик(!) сразу пошел ва-банк - разобрал его всего по-косточкам, перелопатил с "ног до головы" ... Всё рабочее ! Ничего сгоревшего !
    И вот наш индонезиец взялся за эту Яузу - сказал, что в 5 минут установит причину... в итоге - 4 часа он с ним просидел... Сам лично проверил всю схему - от БП (не от вилки) до УМ. Были выпаяны все сомнительные детали, могущие влиять на эту неисправность и проверены каждый в отдельности.
    И только потом, когда весь магнитофон был практически собран заново, он взял в руки вилку магнитофона - это была вилка "нового" поколения - неразборная, прорезиненная такая, только-только такие вилки вошли в обиход... натянул провод, что (ШВВП 2х1,5) около нее глядя на свет и чертовски выругался на своем родном языке - на свет было видно, что одна жила провода была в обрыве около самой вилки - проводочек переломился скорее всего. А, казалось бы - что было сразу не проверить и не прозвонить вилку с проводом, по принципу "от простого к сложному" ? Потом он еще "ржал" над самим собой минут 30, обзывая себя дураком и идиотом ! И каждый раз краснел, когда в шутку, по-доброму, ему припоминали этот эпизод...
    Вот и такое бывает, что даже спецы высочайшей квалификации подвергнуты "сбоям в системе" с временным отключением "модуля мышления" ;).
     
  8. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.798
    Благодарности:
    4.645

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.798
    Благодарности:
    4.645
    Адрес:
    Брест
    Немолодой, ну как там успехи на ниве правильного электроснабжения своего дома? ;)
     
  9. Немолодой
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7

    Немолодой

    Живу здесь

    Немолодой

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Московская область
    Приветствую, Дмитрий !
    Успехов пока нет - я отложил это мероприятие на сентябрь-октябрь, т. к. со своими домочадцами такую работы выполнять крайне неудобно. Если все делать капитально, то проживающая на даче семья - сплошная помеха будет.
    Пока только зарыл заземляющий контур и накупил нужных электротоваров почти на 25000 руб. (см. файл).

    И в очередной раз говорю большое человеческое СПАСИБО, что не забываете про меня и проявляете свое участие в моем деле.
     

    Вложения:

  10. Немолодой
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7

    Немолодой

    Живу здесь

    Немолодой

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Московская область
    Блин, забыл, что такие файлы не просматриваются на форуме...);)
     
  11. Pajerokz
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230

    Pajerokz

    Живу здесь

    Pajerokz

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230
    Адрес:
    Липецк
    Квартира на первом этаже панельной 4-этажки, медная 3-проводная проводка с подключением заземляющего проводника к корпусу подъездного щита. УЗО нет, только автоматы. Выключатели освещения со светодиодной подсветкой.

    В ванной комнате под кафелем в кафельном клее маты однопроводного теплого пола. Стояки и гребенка, канализация – пластик.

    Жена жалуется, что стоя на мокром полу (в ванной) ее «подергивает» от струи воды при попытке вымыть руки. Так же дернуло (так же в ванной на мокром полу) когда попыталась закрыть подключенный к б/п ноутбук.

    Из приборов есть две индикаторные отвертки (одна с неонкой, вторая со ступенчатым ЖК-индикатором) и цифровой мультиметр.

    Какие замеры и в каких условиях сделать для того, чтобы локализовать проблему?
     
  12. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.798
    Благодарности:
    4.645

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.798
    Благодарности:
    4.645
    Адрес:
    Брест
    1. Замерить напряжение между водопроводным краном и PE-контактом любой из розеток.
    2. Замерить напряжение между лежащей на полу мокрой тряпкой и PE-контактом любой из розеток. С включённым и выключенным тёплым полом.
     
  13. Pajerokz
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230

    Pajerokz

    Живу здесь

    Pajerokz

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.230
    Адрес:
    Липецк
    1. Между PE и краном - 80В, между PE и корпусом водомера (ближе к стояку) - 90В. Выдернул из розетки стиралку на кухне - ничего не изменилось.
    2. Между PE и мокрой тряпкой на полу (еще и лужу налил, чтобы швы пропитались) 88-93В (плавает) вне зависимости от подключенности ТП (полностью открутил L, N, PE и провода датчика на регуляторе)
     
  14. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.798
    Благодарности:
    4.645

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.798
    Благодарности:
    4.645
    Адрес:
    Брест
    Выключите из розетки(!) всё, что может быть связано с трубами - стиралка, посудомойка, бойлер, газовая плита. Тёплый пол заодно...

    Измерьте всё ещё раз.
    И заодно, на всякий случай п. 3 - напряжение между рабочим и защитным нулём в розетке.

    Склоняюсь к утечке тока где-нить у соседей, чаще всего это ТЭН бойлера...
     
  15. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    23.273
    Благодарности:
    26.324

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    23.273
    Благодарности:
    26.324
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ...или освещение нижних в полу верхних! :no:
    ...или зануление розетки стиралки с перепутыванием фазы...:mad: