1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Каркасная баня в стиле "фахверк"

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Balafre, 16.07.13.

1. maikvap
    Благодарности:
    359

maikvap

Опытный

maikvap

Опытный

Благодарности:
    359
    А может это не собака, а белочка в темных очках, все таки на плече сидит:)

2. Balafre
    Благодарности:
    35

Balafre

Участник

Balafre

Участник

Благодарности:
    35
    Наконец-то ты, Антоха, раскусил мой художественный замысел! :)

3. Veter753
    Благодарности:
    132

Veter753

Живу здесь

Veter753

Живу здесь

Благодарности:
    132
    А чем собираетесь обшивать по наружке?
    Я сейчас рассматриваю блокхаус и имитацию бруса.

4. Balafre
    Благодарности:
    35

Balafre

Участник

Balafre

Участник

Благодарности:
    35
    Пока что, как уже говорилось, предполагается обшивка пенопластом с последующей штукатуркой под короед и покраской, а так же оформление в фахверковом стиле, т. е. крепеж искуственно состаренных и брашированных досок поверх или вровень с штукатуркой

И брус, и блокхаус у нас очень дорогие, а кроме внешнего вида, они ничего не дают. Мой же вариант достаточно бюджетный, но при этом долговечнее, и лишнее утепление - оно тоже никогда не помешает ;)

5. Olgashuravina
    Благодарности:
    8

Olgashuravina

Участник

Olgashuravina

Участник

Благодарности:
    8
    Balafre, большое спасибо, баня отличная получается, размеры, планировочка - все супер! С Вашей легкой руки скачали RoomArranger - увлекательно, блин)
    :)]:)]

6. Smehsoft
    Благодарности:
    98

Smehsoft

Живу здесь

Smehsoft

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Дверь из тамбура в КО тоже надо на другую сторону открывать, а то зачем она шкаф перегораживает, пусть лучше пустую стену

7. Balafre
    Благодарности:
    35

Balafre

Участник

Balafre

Участник

Благодарности:
    35
    Ну да, я тоже об этом думаю, но там со шкафом еще не ясно - может, как раз его просто на другую сторону двери перенесем, а то он люку на чердак вероятно мешать будет

8. Динар
    Благодарности:
    22

Динар

Живу здесь

Динар

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Balafre, Как Ваша стройка, продвигается?

9. Село и люди
    Благодарности:
    315

Село и люди

Живу здесь

Село и люди

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Двери сделаны как раз абсолютно верно с точки зрения безопасности (скажем ожога), выбегающий человек толкает дверь вперед, кроме того, если человек упал, стало плохо, в парной или туалете, может телом прижать дверь и ему потом не помочь сразу. Фраза читается двойственно. Двери надо сделать левые или правые по усмотрению, а то начитаются люди советов и поступят неверно...

10. Balafre
    Благодарности:
    35

Balafre

Участник

Balafre

Участник

Благодарности:
    35
    Привет всем, кто не забыл про мою баньку! :)

Движется, родимая, но черепашьими темпами. Я был в командировке почти 2 месяца, и у меня выпало как раз то время, когда можно было до холодов все закончить и законсервировать стройку на зиму.

Теперь вот приходится все в очень спешном порядке делать, т. к. что-то уж очень плохо себя ОСБ чувствует под дождями...

Из новшеств - полностью закончил с внутренним каркасом, усилил потолочные балки (просчитался я с сечением изначальным, провисали), прикрутил декоративные брашированные балки под потолок, сделал разводку канализации и воды под полом, покрыл крышу обрешеткой из полуобрезной доски, и поверх нее положил ОСБ. Решили, что будем крыть битумной черепицей, которую уже даже прикупил. Выглядит она классно, но мороки будет просто немерянно - это мы с братом уже поняли, полазив по крыше, когда накрывали ее рубероидом. Ну что ж, редко качественное бывает простым...

Вот такие дела. Обещаюсь скоро подтвердить вышесказанное фотками :)

11. Село и люди
    Благодарности:
    315

Село и люди

Живу здесь

Село и люди

Живу здесь

Благодарности:
    315
    @Balafre, развейте мои сомнения, но мне показалось, что Вы впервые строите баню, экспериментируете. Искренне желаю удачи! Я со временем тоже выстрою себе баньку. Позвольте задать вопросы, лучше ведь перебдеть? Я не знаток в теме бань, но из "общих" познаний меня как-то настораживает. Всего по фоткам не видно.
    1. Продухи в цоколе нормального сечения?
    2. Вентилируемое пространство между утеплителем и ОСБ по итогу вентилируется? Есть ли там движение воздуха снизу и с выходом, скажем, в софит? Если нет, то может организуете снизу по фасаду приток а в верхней части отток?
    3. Нормальная принудительная вентиляция стоит дороже окна.
    4. Как вентилируется (просушивается) парная?
    5. Не забудете ли Вы вывести на крышу канализационный стояк для вентиляции?
    Странно, все вопросы почему-то касаются вентиляции :no: Да! встречала еще, что сауну сухую делают "контуром в контуре".

6. Не применяете ли Вы в стенах парной, хотя бы частично фольгированную изоляцию?
    7. Банькой будете пользоваться только в летний сезон? Судя по толщине утеплителя - да.

PS. Уровень проверить можно на любой плоскости. Метод прост, нужно чтобы пузырь при развороте уровня на 180 гр. показывал одинаковое положение.

12. Balafre
    Благодарности:
    35

Balafre

Участник

Balafre

Участник

Благодарности:
    35
    @село и люди, спасибо за интерес к теме и своевременные вопросы!
    Да, действительно это моя первая баня, думаю, что и последняя :) Посему вполне вероятно, что где-то по незнанию я отклоняюсь от общепринятых технологий, поэтому вдвойне хорошо, что знающие люди напрявляют в нужную сторону.
    Постараюсь ответить по порядку.

1. продухи не особо большого сечения. А какого должны быть? У меня 8 штук диаметром где-то по 7 см
    2. утеплитель буду монтировать уже в следующем сезоне, так что пока ответить нечего. Но вообще планировал вату вплотную к осб прислонять, а вентиляцию изнутри предусмотреть, между пароизоляцией и вагонкой.
    3. У меня 2 окна размером 120Х140см, думаю, для комнаты отдыха достаточно
    4. В парной планировал небольшое окошко, после того, как попарятся - просто открыть его, дверь в парную и окна в КО. На худой конец - вентилятор занести и включить
    5. Честно говоря, таким вопросом вообще не задавался. А что, надо, и без этого никак? Не у кого не видел в банях такого
    6. Да, в парилку планировал фольгу.
    7. Вообще планировал и зимой. Зимы у нас не сибирские, -20 бывает отсилы недели 2-3 за всю зиму, остальное время -5 где-то в среднем, а то и выше. 10 см утеплителя + 3 см пенопласта внешней обшивки, думаю, должно хватить.

Заранее благодарю за конструктивную критику!

13. Село и люди
    Благодарности:
    315

Село и люди

Живу здесь

Село и люди

Живу здесь

Благодарности:
    315
    @Balafre, я не спец в вентиляции, у меня просто в прошлом высшее строительное образование + наблюдательность.
    1. Вот быстрый поиск выдал информацию, что я права, а Вы найдете больше, если захотите. http://lesoresurs44.ru/produhi-v-fundamente;
    2. Проверьте пирог, сдается мне, должно быть два зазора по обе стороны, т. е. должен быть зазор и между осб и ватой. Кстати, какую вату лепите, специальную, для стен, не рулонный Изовер? Он может сползти;
    3. ок;
    4. на плане не изображено, поэтому спросила;
    5. как сказать, иногда будет срывать гидрозатвор. Запах канализации может проникать в помещение. Это повсеместно упускается, даже в жилых домах, потом по авралу выводят стояк через стену. Но вы ведь где-то рядом будете прогуливаться или мангалить; https://www.forumhouse.ru/threads/121558/
    6. ок;
    7. ну, наши зимы я знаю, я просто по утеплителю не учла пенопласт
    В принципе пока протопите баньку, может все и прогреется. Это я просто накидала вопросов про запас на обдумывание. Не лишнее. Опять таки - лучше перебдеть. Это информация к размышлению до весны, кроме того, есть же здесь на форуме в специализированных разделах профи, попытайте. Если я преувеличила задачу - тем легче.

А знаете ли Вы, что правильно двери в парную делать не высокие? Там целая наука….
    Да, и пароизоляцию надо делать правильно. проклеивая стыки и фартуки,… читайте чтобы потом не переделывать. Мне пока рано, еще полно другого недостроя.

Последнее редактирование: 06.11.13
  14. Село и люди
    Благодарности:
    315

Село и люди

Живу здесь

Село и люди

Живу здесь

Благодарности:
    315
    8. в Вашем каркасе не заметила укосин, домик может сложиться как карточный
    9. как закрепили каркас к фундаменту? удалось заметить только одну тонкую шпильку со слабенькой шайбой
    10. выпуск канализации сделан очень высоко, траншея мелкая, сомневаюсь, что и выполнили прокладку трубы правильно. Так для летнего использования только сойдет, и то без унитаза, только на воду (наличие септика и расстояние до него в своих описаниях вы упустили).
    11. Настил пола, кажется, тоже с ошибками, по фоткам всего не видно. А вижу, что доска пола хоть и не маленькая в сечении опирается только по фундаменту и нет там поперечных балок-лаг.

@maikvap, Вы откровенно флудите.

Последнее редактирование: 06.11.13
  15. Martynov79
    Благодарности:
    434

Martynov79

Живу здесь

Martynov79

Живу здесь

Благодарности:
    434