1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Каркасная баня в стиле "фахверк"

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Balafre, 16.07.13.

1. ГриняС
    Благодарности:
    327

ГриняС

Живу здесь

ГриняС

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Про пистолет для пены скажу. Не надо его мыть после каждого баллона! Я даже месяцами храню баллон с пистолетом. Самое главное если оставляйте на долго (это от 2 дней до бесконечности) закручивайте гайку сзади пистолета которая контролирует подачу пены. Если пистолет нормальный то он держит давление баллона и она в нем не засыхает. Но если долго держать это 2 месяца и более, при замене баллона в следующий раз рекомендую промыть пистолет средством. А пустой пистолет держать даже вымытый иногда подсыхает так как вы все равно не вымоете его на чисто так как было в магазине!

2. Balafre
    Благодарности:
    35

Balafre

Участник

Balafre

Участник

Благодарности:
    35
    Ну вот вроде бы как и кончилась зима, а значит, снова строительному сезону - быть!
    В связи со всей ерундой, происходящей в Украине, решил массированными темпами закупать стройматериалы и всякие нужные вещи, а то, как говорится, "сегодня за 10 гривен дают доллар, а завтра будут давать в морду" :)
    Были куплены:
    1) Дымоход-сэндвич (примерная схема прокладки - на картинке)
    2) Мембрана (3000 мг/м²) для низа полового и верха потолочного перекрытия, фольгированная пароизоляция для всего здания, фольгированная бумага для парилки
    3) два вентилятора - один в санузел, другой в КО. Для вентилятора в КО пришла идея не выводить его насквозь через стену, а гибким воздуховодом вывести его в подпол. Теоретически, убивается 2 зайца- внешняя стена не портится видом обратного клапана вентилятора, и плюс организуется дополнительное движение воздуха в подполе
    4) Провода и кабели: ПВС 2х1 для лампочек, ВВГнг 3х2,5 для розеток, ВВГнг 3х1,5 для подвода к распредкоробкам освещения, ВВГ 2х6 для ввода в баню от дома, РКГМ 1х1,5 для проводки в парилке.
    5) Внутренние двери из массива сосны
    6) 50-ти литровый бойлер Gorenje 2,5 кВт

В ближайших планах - закупка доски пола и утеплителя. Уважаемые форумчане, кто-то может посоветовать что-то по утеплителю - марка, плотность, и т. д? Ассортимент большой, не знаю, что выбрать. Естественно, в парную пойдет базальт, в стены - какая-то вата в матах, но попроще, на пол и потолок - какой-то рулонный утеплитель.

Вложения:

• дымоход.png
  3. maikvap
    Благодарности:
    359

maikvap

Опытный

maikvap

Опытный

Благодарности:
    359
    Молодец, так держать! Надеюсь к зиме попаримся!

4. Balafre
    Благодарности:
    35

Balafre

Участник

Balafre

Участник

Благодарности:
    35
    Немного приукрасил входную дверь. Долго подбирали узоры из ковки (она у нас продается в любом мало-мальски крупном строительном супермаркете), но результат себя оправдал. На очереди - грунтовка, а вот как окончательно покрасить, чтоб смотрелось красиво - пока не решили.

Вложения:

• IMG_4469.JPG
    • IMG_4471.JPG
  5. ГриняС
    Благодарности:
    327

ГриняС

Живу здесь

ГриняС

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Рулонный утеплитель фуфло полное не бери, ложи везде листовой (в матах который). Работаю в стройке не первый год приходится сталкиваться регулярно. Роквул очень хорошо себя показывает я бы к нему пригляделся.

6. Balafre
    Благодарности:
    35

Balafre

Участник

Balafre

Участник

Благодарности:
    35
    Наконец-то пришла очередь полов, стен и утеплителя! Честно говоря, логистические задачи типа "как за одну ходку привезти доски, стекловату и базальт с минимальной длиной маршрута" просто съели мне мозг. То нет в одном месте сразу и базальта, и обычной ваты в матах, то есть, но по заоблачным ценам, то находятся там, куда Макар телят не гонял... Короче, плюнул и купил в одном месте один базальт. Благо, цена была неплохая, подумал, что как минимум тело спасибо скажет за отсутствие чесотки. Выбрал плотность 35 кг\м3, насколько я понял из материалов форума, это минимум, допустимый для закладки в вертикальные переборки каркаса. Заодно прикупил несколько рулонов ваты на пол и потолок, а так же половую доску.

Начал с укладки пирога пола. Получился он таким: черепной брусок, черновой пол, мембрана, вата, гидробарьер. Как черепной брусок крепил к торцу лаг обычную обрезную доску (т. е. как бы перевернутая "Т" в сечении получается - чтоб сэкономить место внутри пола). Пропитал все доски в 2 слоя антисептиком. Стыки проклеил скотчем. Прибил дистанционную планку - брусок 25х40.

Очень рекомендую обзавестись такой нужной вещью, как электростеплер! Он, возможно, не очень маневренный, но когда нужно вбить несколько тысяч скоб по прямой - он просто незаменим! У меня раньше просто рука отваливалась от обычного степлера. Теперь проблема решилась.
    Еще одна очень полезная вещь - наколенники. Купил их - и забыл, что ползать по лагам на коленях - это чертовски неприятно.

IMG_4595.JPG IMG_4590.JPG IMG_4649.JPG

На пол временно положил доски пола, перевернув их черновой стороной вверх. Сразу стало гораздо удобней. Пришло время частично уложить в стены утеплитель, а то его просто было некуда деть - лежал огромной грудой на улице. Получилось вот так:

IMG_4639.JPG IMG_4642.JPG IMG_4673.JPG

В один из пролетов вмонтировал воздуховод для вытяжного вентилятора. Не хотелось мне дырявить стену и выводить вентилятор наружу. А так и стену сохранил цельной, и в подполе дополнительное движение воздуха будет. Согласен, вариант спорный, поэтому не кидайте помидорами, применил на свой страх и риск. У самого вывода в подпол стоит обратный клапан для предотвращения обратного тока воздуха.

IMG_4658.JPG

Последнее редактирование: 10.04.14
  7. Balafre
    Благодарности:
    35

Balafre

Участник

Balafre

Участник

Благодарности:
    35
    Для укладки пола все доски снизу пропитали в 2 слоя сенежем. Сделали с братом брусок с клиньями для плотной укладки досок. И пошло дело!
    Честно говоря, не очень резво оно продвигалось, но за выходные весь пол в КО одолели. Вышло неплохо - щелей нет, пол выглядит абсолютно монолитным.
    Пришлось немного повозиться с последней доской - чтобы впихнуть невпихуемое, пришлось ее резать вдоль, да еще и не перпендикулярно плоскости, а под углом, благо, лобзик это легко позволяет.
    2014-04-05 16.26.16.jpg 2014-04-05 16.26.42.jpg 2014-04-06 13.01.05.jpg 2014-04-06 15.37.32.jpg

На удивление, уровень пола получился ну прям как в аптеке по всем плоскостям :) Не зря так тщательно вымеряли, когда крутили дистанционные планки.
    2014-04-06 15.38.47.jpg

8. Balafre
    Благодарности:
    35

Balafre

Участник

Balafre

Участник

Благодарности:
    35
    К сожалению, уже купил. А чем он принципиально отличается от утеплителя в матах по качеству?

9. ГриняС
    Благодарности:
    327

ГриняС

Живу здесь

ГриняС

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Он плотнее чем в рулонах. Клали ранше рулонный в стены из гипса, тут недавно переделывали стены (прошло лет 5 наверное) весь утеплитель сполз в низ и напитал влаги. Больше его не ложим.

10. Balafre
    Благодарности:
    35

Balafre

Участник

Balafre

Участник

Благодарности:
    35
    Ну естественно, в стенах, где утеплитель стоит вертикально, плотность имеет основополагающую роль, а в перекрытиях, где сползать ему некуда, думаю, что это не столь критично. А то, что влаги напитал - это, вероятно, тоже не сам утеплитель виной, а возможно какие-то огрехи в пароизоляции?

11. GMuradov
    Благодарности:
    23

GMuradov

Участник

GMuradov

Участник

Благодарности:
    23
    Добрый день! читаю тему с огромным интересом! слежу и болею!
    вопрос по применению вашей доски с клиньями: как по фотке, так клинья слишком уж с большим углом. я б делал их вдвое острее - так сила прижатия больше. - не сталкивались ли с трудностями из-за этого?

12. Balafre
    Благодарности:
    35

Balafre

Участник

Balafre

Участник

Благодарности:
    35
    GMuradov, спасибо большое за интерес к моей теме! :)
    По поводу угла клиньев - честно говоря, никаких проблем не возникало, но в принципе можно делать и острее, хуже от этого точно не станет :) В моем случае, угол диктовался просто длиной бруска, который был поделен на 8 равных частей, каждая из которых потом была распилена по диагонали. Был бы длиннее исходный брусок, был бы острее угол, вот и всё :)
    Что реально напрягало - это саморезы, которыми брусок прикручивался к лагам. У них постоянно срывало шлицы, их клинило в дереве, либо просто ломало при сильном забивании клиньев. Намучались с ними - капец просто. Думаю, тем, у кого лаги потолще моих (сантиметров 6-7), проще в бруске просверлить сквозные отверстия, и каждый раз при его перемещении засверливать через них соответствующие отверстия в лагах и просто вставлять туда матерые гвозди. Реально - это могло бы сэкономить уйму времени!
    У меня же лаги всего 5-ти сантиметровые, так что не хотелось из них сделать подобие швейцарского сыра, наделав отверстий через каждые 12 см

13. maikvap
    Благодарности:
    359

maikvap

Опытный

maikvap

Опытный

Благодарности:
    359
    Здарова друже! Хорошо дело идет. Я кстати когда пол стелил тоже намучался добряче с этими клиньями и брусками, все время прикручивал их 75 саморезом к лаге, их расскалывало регулярно, сменил таких брусков штук 10, реально гемор, думаю существует какая то технология полегче и ее знают те ребята кот профи в этом и имеют опыт (видел где то на фотках струбциной сжимают, но я не понял как это сделать и длинная струбцина нужна и не одна, а покупать ее для одного раза небыло смысла) а я 17 м. кв доски постелил всего, ну помучался немного но зато для себя, а значит в радость.

14. GMuradov
    Благодарности:
    23

GMuradov

Участник

GMuradov

Участник

Благодарности:
    23
    В старом учебнике видел хитрую скобу: у нее три острия, причем в плане похожа на букву Y. забивается в лагу двумя шипами к доске. которую надо прижать, но не в плотную, а отступя 4-5 см. в промежуток навстречу друг-другу кладутся два клина, один опирается на два шипа, другой на доску. бьют по задкам клиньев двумя молотками - и доска прижимается. Доску фиксируют, клинья вынимают, сккобу снимают, кладут следующую доску, процесс повторяется. число хитрых скоб - по числу лаг

15. GMuradov
    Благодарности:
    23

GMuradov

Участник

GMuradov

Участник

Благодарности:
    23