1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с выбором системы водоподготовки

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Cezarr, 16.07.13.

1. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Человек написал мне в личку и значит ему выбирать как поступить с этим обсуждением, он его инициатор и автор. Если он захочет, то может создать тему о том как он выбирал, покупал комплектующие и строил систему с описанием результатов. Повторюсь если он захочет. Но кровавый прессинг, который здесь испытывают энтузиасты, на это его не вдохновляет.

Что касается озонатора то я должен задать встречный вопрос: Вас интересует озонатор как агрегат в сборе или озонатор, собранный из комплектующих? Второй способ предпочтительнее потому что каждый элемент имеет свой определённый ресурс и подлежит замене после его выработки. Например осушитель, компрессор и сама трубка. Блок питания очень надёжен если колебания подаваемого на него напряжения не выходят за пределы гостовских 10% (стабилизатор приветствуется, стоит копейки), а конденсаторы в нём твердотельные. Понимая структуру прибора автор сможет очень легко его ремонтировать сам в своей деревеньке, а учитывая близость Китая сможет иметь достаточное количество недорогих запчастей.

2. Электролиз
    Благодарности:
    5.358

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.358
    СНиП 2.04.02-84 "Обезжелезивание воды": http://docs.procspb.ru/content/part/330410
    6.176. Метод обезжелезивания воды, расчетные параметры и дозы реагентов надлежит принимать на основе результатов технологических изысканий, выполненных непосредственно у источника водоснабжения.
    6.177. Обезжелезивание подземных вод следует предусматривать фильтрованием в сочетании с одним из способов предварительной обработки воды: упрощенной аэрацией, аэрацией на специальных устройствах, введением реагентов-окислителей.
    Примечание. При обосновании допускается принимать другие методы.

СНиП 2.04.02-84 "Удаление из воды марганца, фтора и сероводорода": http://docs.procspb.ru/content/part/330417
    6.186. Выбор методов очистки воды, расчетных параметров сооружений, а также вида и доз реагентов надлежит осуществлять на основании технологических изысканий, проводимых непосредственно у источника водоснабжения (для вод, содержащих избыточные количества марганца и сероводорода).
    6.187. Очистку воды от марганца следует производить безреагентным методом или с применением реагентов.
    В случае если безреагентный метод не обеспечивает требуемую степень очистки, следует предусматривать обработку воды реагентами-окислителями (перманганат калия, озон и др.) с введением флокулянта и последующим фильтрованием.

3. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    СанСанычМурино, что-либо из перечисленного по ссылке относится к Вам?
    http://www.garbolozero.ru/index.php/ekologiya-vsevolozhskogo-rajona

Даже если да, то вопрос питьевого водоснабжения с Вашей водой решается совсем несложно. По моим прикидкам себестоимость составит примерно 500 рублей за кубометр, это верхняя планка, но при удачном стечении обстоятельств ниже и гораздо. Исходная вода может быть любой.

4. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Вы пока можете ждать сертификат, а народ будет чистую воду пить. ;)

5. Lmv16
    Благодарности:
    6.668

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.668
    Тиамо, меня он слушать не хочет. Может вы его попробуете надоумить, о том что это не игрушки, и отравление тяжёлыми металлами о пр. совсем не хорошо. Координаты СЭС у него тесть.

6. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Ежели бы я был бенефициаром ЗАО "Московские Озонаторы", решил бы этот вопрос в полпинка. :aga: И Санпин бы подправил, как надо ... но увы...

7. Lmv16
    Благодарности:
    6.668

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.668
    Andre. voda, также попрошу попросить СанСаныча выполнить анализ воды по СанПин, либо попросить его поставить осмос на воду, которую он пьёт.

8. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Да не волнуйтесь Вы, Lmv16, я уверен, что СанСаныч уже понял, что Вы беспокоитесь о его здоровье в связи с повышенной загрязнённостью воды в регионе, и прекрасно понимаете, и знаете, что воздействие на любые загрязнители перекиси водорода в любой концентрации не ухудшает качество воды, то есть в воде не образуются более токсичные вещества, чем исходные, как это может происходить при воздействии гипохлорита натрия.

СанСаныч, я считаю, что стоит прислушаться к Lmv16, и если он имеет статистику по превышениям ПДК по каким либо микрокомпонентам, другим опасным веществам в Вашем регионе, и предоставит Вам перечень этих показателей, сделать по ним анализ воды.

Или ему по всему СанПиН 2.1.4.1074-01 делать?

9. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Неужели анализ на ионы тяжёлых металлов стоит так дорого? Цена от 300 до 500 рублей за элемент. Десять элементов примерно 4000 руб.
    Для начала можно провести спектральный анализ осадка. Нагреть до температуры свечения осадок после выпарки и посмотреть интенсивность характерных элементарных линий спектрофотометром.

По моим представлениям для полного контроля над неизвестной ситуацией имеет смысл питьевую воду готовить выпариванием (эвапорацией, дистилляцией). Потребуется примерно 1 кВт*ч электричества для получения 10 литров чистейшей воды, чище просто некуда. И расходников никаких и подготавливать её к такой очистке не нужно, можно прямо из речки черпать и перерабатывать.
    Если установлен ночной тариф на электричество то себестоимость литра измеряется сущими копейками.

10. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Lmv16, я не спрашивал Вас о том, какая вода в п. Мурино :)], а задал вполне конкретный вопрос научно-методического характера в контексте обсуждения действия активного кислорода на качество воды.
    Вы таки можете ответить на него по существу?
    Из предложенных изначально Вами самими 12-15 показателей - по каждому есть всего 3 варианта ответа: Да, Нет, Не знаю. И аргументация (если есть).
    Вам напомнить вопрос еще раз?

И давайте не смешивать котлеты с мухами и не бросать в предметную область окурки домыслов и предположений.
    Тяжелые металлы от меня далеко и на другом берегу - Капитолово, Медвежий Стан... И вообще этот вопрос у нас периодически поднимается инициативной группой применительно к общественным колодцам, но пока ничего, кроме того, что есть в моем анализе, как ни странно, не нашли. Но вопрос постоянно под контролем. Поэтому прошу больше не беспокоиться по этому поводу. А пить отравленную воду я не стану, не дождетесь :)]

11. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Lmv16, Andre. voda, Тиамо, спасибо за заботу о моем здоровье! Я на питье осмос поставлю после переезда. Сейчас то, что пишу "пью", это скорее "дегустирую", ибо трудно отказать себе в таком удовольствии, ну вы же понимаете :). А так ларек с разливной питьевой водой у нас рядом, пользуемся пока. Так что не волнуйтесь, все будет хорошо.

12. Lmv16
    Благодарности:
    6.668

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.668
    В анализе исходной воды угрозу представлял один марганец, если его нет считайте её питьевой по 15 показателям. За то что там ещё есть ничего сказать не могу. ибо не знаю и вы то-же. Осмос правильное решение.

13. Lmv16
    Благодарности:
    6.668

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.668
    Может быть 1 литра?

14. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Lmv16, поздравляю с присвоением почетного звания Консультант и желаю успехов в новом статусе!

15. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Присоединяюсь к поздравлениям! Теперь ни один форумчанин не останется наедине со своим вопросом!