1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с выбором системы водоподготовки

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Cezarr, 16.07.13.

1. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Господа, к чему эти взаимные нападки? И Килби, и Lmv16 показали себя квалифицированными специалистами по коммерческой водоподготовке, а Тиамо заслужил глубокое уважение своим творческим подходом, эрудицией и неравнодушным отношением. Не ругайтесь и не нападайте друг на друга! Каждый имеет право на свое мнение и свои интересы - научные, коммерческие, творческие...

То, что методы водоочистки с применением гипохлорита натрия проработаны и продвинуты на рынок лучше методов с применением озона и тем более пероксида водорода - это факт. Но также фактом является и то, что вода, очищенная гипохлоритом натрия, может оказаться... как бы помягче выразиться... противной при попадании в рот, а та же самая вода, очищенная перекисью - просто отличной. Столкнулся с этим лично и описал у себя в теме (цитаты Килби о перекиси - из нее, правда, они написаны еще до получения негативных результатов по гипохлориту и позитивных по перекиси на моей воде).

Сейчас я просто благодарен судьбе за то, что не пошел слепо по пути первых рекомендаций профи, а при их поддержке провел несложное практическое исследование, выбрал метод, показавший лучшие результаты, и по возможности оптимально реализовал его технически. И получил отличную воду, надежное и полностью подконтрольное решение и экономию более 100 тыс. руб.

Понимаю, что этот путь подходит не каждому, но думаю, что знать о его продуктивности будет весьма полезно всем, кто озадачен проблемой водоподготовки.

2. Lmv16
    Благодарности:
    6.668

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.668
    Как бы я ТС ещё на первой странице ему предложил схему с катионитом, с указанием типоразмеров корпусов загрузок. Ещё одну описал в личке. Он может это купить, собрать и у него будет чистая вода.
    А что вы ему предложили, кроме своих изысканных и никому не нужных постов с самолюбованием, и попыткой строить из себя интеллектуала и специалиста? Выдержки из справочников мы все можем здесь выкладывать:)].
    Вот только для ТС толку мало, от этого - ему нужно решение вопроса.
    Так что ещё раз - приведите ему спецификацию по необходимому озонатору, как его настраивать, материал трубопроводов, типоразмер корпусов осадочного и угольного фильтра. Периодичность и длительность их промывок. Тип и количество фильтр материала.
    А то получается, что монтёры по трубам человеку могут помочь, а супер интеллектуал нет:)].
    Так до психоза недалеко.

3. Lmv16
    Благодарности:
    6.668

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.668
    Полагаю, что заслужил он кое-что другое, всем понятно что. Но это нарушение правил форума:)].
    Ни одного толкового поста нет. Знал бы он, кого он тут учить пытается, впал бы депрессию и долго плакал.
    Не всё у вас там так просто и вы скоро в этом убедитесь (когда доделаете систему и запустите в проточном режиме). И вернётесь к моему совету с гипохлоритом и подщелачиванием. Практика дело великое.

4. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Lmv16, Вы заметили что личные нападки пытаетесь вставлять только Вы? Я Вам лишь отвечаю и совсем не я виноват в том что в процессе обсуждения предмета то тут то там Ваши непринуждённые реплики выдают Ваше слабое понимание основ и принципов. Фильтровать коллоиды на крупнодисперсной засыпке можно только в волшебном сне. Или это не коллоиды. На таких засыпках фильтруют осадочные взвеси. Имея заводские инструкции по сборке, запуску в эксплуатацию и ремонту систем водоподготовки об основах можно забыть напрочь потому что квалифицированные инженеры-проектировщики уже всё продумали за установщика. Вот только отсутствие знаний фундаментальных процессов не позволяет видеть объективно существующие сильные и слабые стороны различных технологий, а значит не позволит идти в ногу с прогрессом, можно лишь плестись в его хвосте, собирая завезённые импортёрами системы.

Килби, в отличие от Вас, пытается вести обсуждение только по существу, но поскольку прямых аргументов "против" у него нет, да и быть не может, как это было показано, ему приходится притягивать за уши информацию, не относящуюся к делу, но это передёргивание обнаруживается сразу же невооружённым глазом, нужно лишь понимать принципы и думать только о предмете, а не о том как нахамить повкуснее. Но нет никакой его личной вины в том что аргументов против озона нет. Их нет потому что таковы законы природы. И несмотря на то что аргументов явно не хватает, уважаемый Килби не срывается в истерику и не переводит обсуждение технической проблемы на обсуждение личностей участвующих в обсуждении, за что ему хвала и полное уважение как собеседнику.

Попытайтесь дискутировать таким же образом и Вы увидите, что можно во взаимоуважительном споре занимать диаметрально противоположные позиции, для подтверждения которых можно приводить бесконечное количество объективных доводов. Мало того, в научном и инженерном (врачебном кстати тоже) квалифицированном сообществе просто стандартом является рассмотрение всех возможных альтернатив. Вы увидите что общение может стать приятным и полезным.

Попытайтесь и у Вас получится.

Также определённый перегрев и агрессию вызывают сообщения о новых технологиях. Так например стандартным предложением является фильтрация на засыпках. Не спорю, способ отработанный и при правильном использовании надёжный. Но он не всегда удобен, особенно в случаях ограниченного пространства для установки и ограниченных запасов чистой воды для промывки. Альтернативой могут стать проточные фильтры из пористых металлов, вполне подойдут фильтры из пористых коррозионно-стойких стальных сплавов, но предпочтительнее пользоваться титановыми фильтрами. Их достоинство состоит в практически неограниченном количестве регенераций, причём регенерировать можно не только обратным током но и кипячением в небольшом количестве раствора кислоты, например соляной. Неорганические кислоты предпочтительнее органических (например лимонной или уксусной) с точки зрения экологии, потому что минерализировать в очистных сооружениях их не нужно, а нейтрализовать перед сливом в любую канализацию очень просто на доломитовой (подойдёт любой известняк, даже самый простой щебень) засыпке или даже просто содой. Размер пор типовых фильтров из пористых металлов 5-7 мкм, можно легко найти 1 мкм.

Впредь отвечу только на реплики по существу обсуждения технического предмета, разбираться с людьми, не умеющими вести квалифицированный разговор, не входит в круг моих интересов и ниже моего достоинства.

Всем желаю удачи в трудном деле.

5. Cezarr
    Благодарности:
    4

Cezarr

Участник

Cezarr

Участник

Благодарности:
    4
    Да здесь я, вникаю за чем бежать - хлоркой или перекисью. :) Просто не всегда у компа нахожусь...

6. Килби
    Благодарности:
    5.409

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.409
    Я оценил, Тиамо, ваше "длиннословие" и умение "нахамить повкуснее". В этом Вам здесь нет равных. Поэтому считаю правильным сделать следующее. Предлагаю Вам, уважаемый Тиамо, открыть отдельную тему в этом подразделе и там упражняться в своих умениях и способе очистки воды.
    В противном случае, я буду реагировать и жёстко придерживаться правил форума, чего и Вам, уважаемый, желаю.
    А эти и прочие хамоватые ваши перлы:

не останутся без внимания.
    Советую вам, Тиамо, не засорять темы раздела «Очистка воды»!

7. sys2007
    Благодарности:
    85

sys2007

Живу здесь

sys2007

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Не отходите, это очень важно :aga:

8. Килби
    Благодарности:
    5.409

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.409
    СанСанычМурино, припоминаете, что я ответил Вам в вашей теме по вопросу применения пероксида водорода.
    СанСанычМурино, уверен, что это не единственный правильный, в смысле простоты исполнения, способ очистки такой воды. Но считаю нужным на этом остановиться.

9. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Lmv16, с какого перепуга я запущу проточный режим? :)] Система построена совершенно по другому принципу: я перекачиваю в расходную емкость подготовленную воду из реактора - емкости, в которой вода обрабатывается столько, сколько надо. А из реактора я в любой момент могу взять воду на экспресс-анализ. Так вот, практика показала, что при подобранных дозах реагентов вода в моем реакторе готова через 2,5-3 часа и сохраняет стабильность контролируемых показателей в течение как минимум 5 дней (больше не пробовал, да мне и не нужно).
    Все, что мне осталось доделать - это установить датчики уровня и электромагнитные клапаны. Сути процессов это никак не изменит :)
    А баллоны с полным фаршем и гипохлорит с противогазом пусть и дальше курят где-нибудь в сторонке.

10. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Очень разумный подход.
    Прошу исправить мой "-1" на "+1". Сослепу кнопку не ту нажал.
    СанСаныч, прошу простить.

11. Lmv16
    Благодарности:
    6.668

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.668
    А в каком режиме работают по вашему системы водоподготовки? Я собственно говоря, полагал, что там уже и дозаторы стоят и засыпные фильтры - осадочный, угольный, умягчитель...
    Пусть курят, картриджные ВВ20 с непонятным ресурсом куда лучше... И какая производительность у системы?

12. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Раздел 6 СНиП 2.04.02-84, п. 6.2:
    "Метод обработки воды, состав и расчетные параметры сооружений водоподготовки и расчетные дозы реагентов надлежит устанавливать в зависимости от качества воды в источнике водоснабжения, назначения водопровода, производительности станции и местных условий на основании данных технологических изысканий и опыта эксплуатации сооружений, работающих в аналогичных условиях".
    СанСанычМурино провёл свои технологические изыскания. Что в этом плохого?

13. Lmv16
    Благодарности:
    6.668

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.668
    Я кажется ничего не писал по его изысканиям, хотя у меня есть пара замечаний по этому поводу, но ввиду того, что он им не последует не вижу смысла их озвучивать. Хотелось бы, чтобы он начал себя расхваливать когда полноценную систему соберёт, а не будет со стаканчиками бегать, и передавать приветы участникам темы "Как очистить воду за 30 000":)].

14. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Если человек горд тем, что своими руками собрал (пусть даже не в идеале) некий действующий аппарат, что в этом плохого?

15. Lmv16
    Благодарности:
    6.668

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.668
    Гордость, Электролиз можно проявлять по разному. Это не проявление гордости -