1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с выбором системы водоподготовки

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Cezarr, 16.07.13.

1. Cezarr
    Благодарности:
    4

Cezarr

Участник

Cezarr

Участник

Благодарности:
    4
    Я у уже писАл, Тиамо, что я не миллионер, к сожалению (ну, или, к счастью :)), НО я хотел бы систему уже опробованную годами, безопасную для здоровья и за оптимальные деньги собрать сам по вашим советам и, может быть, чем-то поступиться (то есть получить не питьевое качество, но чтобы железа не было на сантехнике). Lmv16, кстати, предложил мне технологическую схему и описал какое оборудование мне нужно. В компании, занимающейся водоподготовкой, мне сначала 188 тыр зарядили, и удалось снизить до 68 (с учетом использования ВВ20 и Аквафор уже имеющихся) и это, кстати, после того, как я в форуме посидел и начал вопросом заниматься. Вы то что мне предлагаете, Тиамо, озонирование?

2. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Про фильтр на выходе реактора я пропустил здесь, а он есть на самом деле. Это ВВ20 с канистрой. Сначала в канистре был песок, а сейчас канистра вытащена для оценки выноса осадка из реактора и пока так и не поставлена на место за ненадобностью :). Возможно, когда период очистки сократится до нескольких часов, фильтр на этом месте потребуется, но пока вполне достаточно того, что в реакторе к концу заборного шланга прикреплен поплавок, и забор воды производится всегда в нескольких см от поверхности, где взвеси меньше всего.
    В режиме разбора воды во время перекачки, вопрос, попадет ли вода после фильтра-осветлителя в расходную емкость или сразу пойдет на патроны", представляется мне не принципиальным.

3. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Фильтр ограничивает расход воды на определённом уровне, а из расходной ёмкости можно брать кратковременно с существенно большим расходом.

4. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Cezarr, я не являюсь монтажной или торгующей организацией. Смысл всей моей писанины Вам можно свести к рекомендации почитать другие темы форума, в которых участники описывают системы, которые они разработали и построили сами. Я нахожу для себя это занятие увлекательным и интересным. Можно применить имеющиеся знания и навыки, а также узнать много нового получив поддержку собеседников. Система получится не менее эффективной чем заводская, очень экономичной в эксплуатации, чрезвычайно ремонтопригодной своими силами, а расходные и комплектующие не будут дефицитными и дорогостоящими.

Если Вам это также интересно, если Вы готовы тратить своё время на подготовку и сборку системы то я в числе других с удовольствием помогу Вам советом.

Если Вы не чувствуете в себе уверенности что справитесь, если Вам это не интересно то тогда Ваш выбор это готовая система от установщика.

Повторюсь: основной спор касается выбора не системы как таковой, а лишь одного из её элементов - окислителя. Уважаемый СанСанычМурино после многочисленных опытов в том числе с гипохлоритом решил остановить свой выбор на перекиси водорода и совершенно не жалеет об этом. Не ограничиваясь органолептической оценкой качества воды он проводил лабораторные анализы её качества после очистки, результаты которых показали что проблемы решены и вода пригодна для питья. Достоинством системы СанСаныча является практически полное отсутствие необходимости промывок фильтра обратным током очищенной воды. Ему необходимо только автоматизировать внесение реагентов в реактор и тем сделать систему практически необслуживаемой. Раз в год он уберёт осадок из реактора используя небольшое количество входящей неочищенной воды, кратность слива осадка из расходной ёмкости наверное будет равна 1 разу в 10 лет. Это всё что он должен будет сделать с системой. Этот процесс также непринуждённо может быть автоматизирован.
    Кроме самосборной существуют системы от установщиков с комплектующими заводского изготовления, использующие в качестве окислителя пероксид водорода. Если я правильно знаю, то такими системами занимается уважаемый Andre. Voda, эти системы прошли проверку временем и успешно работают.

Не менее уважаемый Winder собрал систему используя бытовой озонатор (который легко изъять из системы и отвезти домой после окончания дачного сезона). Он также совершенно не жалеет о своём выборе. Отличием его системы от системы СанСаныча является отсутствие необходимости покупать, везти и хранить окислитель и следить за его свежестью, Winder всегда имеет самый свежий окислитель в необходимом ему количестве. В этом я вижу основное достоинство таких систем. Бытовой озонатор за 800 рублей с учётом цены доставки на домашний адрес в России имеет ресурс примерно 5 000 часов с выдачей в случае Winder'а 400 мг/ч озона. Чем суше поступающий в озонатор воздух тем дольше он работает и больше выдаёт озона. Озонатор не работает круглосуточно, паспортная длительность непрерывной работы - полчаса. Этой экспозиции с лихвой хватит чтобы обработать 225 литров воды. Ещё полчаса (с небольшим перерывом для охлаждения) и обработаны ещё 200 литров. В Вашем случае (1 куб воды в сутки)=2 часа работы озонатора в сутки. Если Вы используете дом как летнюю дачу, значит озонатор будет работать полгода. Итого примерно 6 лет безупречной службы.
    Winder не единственный кто пошёл по озоновому самосборному пути. Есть энтузиасты которые делают сами генерирующую озон трубку и блок питания к ней. На самом деле это очень простые устройства, конструктивно они аналогичны трубчатому плавкому предохранителю, однако я знаю что материалы в той инсталляции были выбраны не самые подходящие и поэтому такая трубка долго и надёжно прослужить не сможет. Этот путь можно советовать только очень увлечённым людям.

Системы на гипохлорите также имеют право на жизнь, хотя по моему мнению (а я могу ошибаться, ведь человеку это свойственно) для водоподготовки в частном доме гораздо разумнее использовать активный кислород, свой манифест с обоснованием моего мнения я уже публиковал выше в Вашей теме и никто не выступил с членораздельными обоснованными объективными возражениями. Кстати я никогда не упоминал ещё 1 недостатка систем на гипохлорите: эта вода, будучи выброшена в локальные очистные сооружения (как правило это септик) обладает выраженным подавляющим действием на его флору и фауну, а ведь септик это устройство биологической очистки. Именно микробы, живущие в нём разрушают органику. Системы на активном кислороде таким побочным действием не обладают по той причине что срок жизни активного кислорода очень короток, очень быстро наступает его инактивация. Таким образом сточные воды этих систем либо требуют септиков меньшей производительности либо степень минерализации (степень очистки от органики) становится выше.

Решите, по какому пути Вы пойдёте и тогда станет ясно нужно мне писать в Вашей теме или нет.
    СанСаныч уложился в 25 000 рублей. Учитывая меньшую площадь и объём Вашей системы Вы можете уложиться в ещё меньшую сумму.

Решать Вам потому что это Ваше время и Ваши деньги.

P. S.: По непонятной мне причине продавцы и установщики, присутствующие на этом форуме, очень обижаются когда их называют продавцами и установщиками, несмотря на то что форум прямо предлагает заявить о себе как о продавце или о бригаде. Например мне совершенно понятно что за любой труд надо заплатить или поблагодарить по договорённости, а товар оплатить. Желаю всем продавцам и установщикам разрешить внутренний конфликт и идти по жизни и форуму с высоко поднятой головой, потому что они несут людям разумное, вечное (в пределах срока службы системы) и доброе в том случае если они честны.

Всем во всём всяческих успехов.

5. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Абсолютно верно, и это одна из основных причин, по которой я построил систему именно с расходной емкостью.

Применительно к осадочному фильтру в моей схеме - при одновременном выполнении операций перекачки и разбора воды поток на выходе не ограничен, пока в емкости остается вода (вода отбирается насосом к потребителям одновременно и из емкости, и с выхода осадочного фильтра). Ограничение расхода воды фильтром произойдет только в случае, если разбор будет длительное время больше поступления и вода в емкости закончится, но это чисто гипотетическая ситуация.

6. Килби
    Благодарности:
    5.409

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.409
    Да, Cezarr, вам надо определиться, то есть выбрать "классический" в понимании Тиамо путь (здесь он не советчик) или почитать другие темы форума, купить китайский озонатор за 800 руб. и руководствуясь советами Тиамо собрать свою установку.
    К вопросу применения пероксида водорода. Назовите объекты (населённые пункты, коттеджные посёлки, производства, гостиницы, рестораны где используется для водоподготовки пероксид водорода? Назовите крупные компании которые используют для водоподготовки пироксид водорода? Если это так выгодно просто и дёшево их должны все знать. А вы Тиамо их знаете? Может и Andre. voda знает? За столько лет работы наверняка уже установил дозирование пероксида на каком-нибудь таком объекте и сертификаты, естественно, предоставил. :)] Или я не прав?
    Так вот, Тиамо, 2 месяца назад у меня был заказчик у которого стоит озоновая установка очистки воды одной известной фирмы (не буду портить им репутацию, но опишу принцип действия системы: озон-фильтр н/сталь-УФ мембрана- безнапорный накопитель). Так как человек достаточно обеспеченный - сначала купил, а потом практически полностью переработал (поменял клапана, добавил новые, автоматику заменил) всю установку. Денег потратил много, но ему был интересен сам процесс. Так вот, всё здорово, но с железом она (установка) не справлялась и пришлось ему поставить на входе фильтр от железа с каталитическим материалом.
    Теперь о гипохлорите натрия. Купил как-то барин себе участок и построил на нём домик 3-х этажный небольшой, квадратов 1400 всего. А недалеко от домика поселил охрану этого самого домика и участка и всего остального что там есть. А так как всему хозяйству на разные нужды требовалось много воды, то естественно потребовалась система очистки воды. И представляете, охранники стали пить эту воду (система очистки есть, УФ лампа есть) и отравились, животы скрутило, температура поднялась. Стали искать виноватых в этой беде. Естественно, фильтры виноваты. Да не тут то было, узел обеззараживания - дозирования гипохлорита был, только никто его не обслуживал, раствор не доливал и пр. Сам собой встал вопрос о безопасности, пожалуйста, получите сертификаты. Персонал обучен, проинструктирован, есть ответственный исполнитель, плюс ТО и регламент. Все счастливы.
    А какую сказку вы расскажете про пероксид водорода?
    Мне особенно интересно мнение Тиамо, как врача.
    Тиамо, Вы на рабочем месте придерживаетесь традиционных (классических) методов лечения болезней (клятва Гиппократа, Минздрав, УК) или не традиционных - пить перекись водорода (типа по Неумывакину), дышать озоном, пить всякие травы, кушать БАДы? А как вы, Тиамо, относитесь к самолечению? А как вы относитесь к совету допустим продавца одежды о определении (диагнозе) заболевания и способе лечения больного? И кому, как вы считаете, доверит своё лечение здравомыслящий (среднестатистический Россиянин) больной?

7. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Килби, укажите пожалуйста принципиальные недостатки пероксида водорода или озона при применении их в качестве окислителей в системах очистки воды. Только без смешных сказок о чьих-то больных животиках, а именно факты. Про неэффективность озона при очистке воды от железа. Кстати Вам как специалисту надо было бы добавить от какого железа. Вы ожидали что любое железо при контакте с озоном должно вспыхивать синим пламенем?
    Топикстартеру нужно очистить воду для всего дачного посёлка или для его торгового центра?

Почему Вас всё время по ходу дискуссии уносит в сторону от обсуждения принципиальных моментов? Может быть потому что по существу обсуждения доводов нет? Это не характеризует Вас плохо, это делает Вам честь, ведь Вы ведёте бой в условиях страшного дефицита боеприпасов, а те что есть очевидно "не той системы".

Между нами нет конфликта. Нашему герою нужно определиться с направлением движения. Либо он пойдёт по пути Виндоуз, когда он платит при покупке системы, а потом платит за поддержку и изменение конфигурации и расширение набора пользовательских программ или по пути свободного программного обеспечения когда совершенно всё, и система и прикладные программы легально бесплатны и есть поддержка сообщества. Требуется лишь включить голову и не быть хомячком-потребителем. Я 3 года назад включил мозги и сам собрал себе HTPC именно на Линуксе, он работает как домашний сервер круглосуточно в режиме 24,7,365. Мне было интересно, я люблю включать мозг. А Вы любите тех кто любит включать мозг или такие люди в Вашей работе Вам только мешают? Лично я люблю пациентов которые любят понимать что происходит, как происходит и как повлиять на происходящее и не люблю тех, которые игнорируют советы врача и ничего не предпринимают часто из-за элементарной лени и пустоголовья. Наверное это у меня профессиональное.

Неужели Вас пугает тот факт что не все, кому нужна система очистки воды, будут Вашими (я не имею в виду Вас лично) клиентами?
    То что кто то хочет лечиться выпивая свою мочу, голодая 30 дней или собирая травы в полях меня совершенно не пугает, Это же личное дело каждого что и как ему делать, решая свои собственные проблемы.
    Моя задача как врача правильно поставить диагноз, подобрать лечение и сформулировать прогноз, сделав это подъёмным для любого пациента, обратившегося за помощью именно ко мне. Врача сейчас можно выбирать и никто не будет хватать уходящего пациента за фалды его сюртука.

Не надо ругать китайцев. Между прочим они уже давно впереди планеты всей по массовому использованию высокотехнологичных товаров. Например единственный в мире скоростной поезд на магнитной подушке функционирует в Китае, построен китайцами из китайских сверхпроводящих магнитов, сверхпроводимость которых надо круглосуточно годами поддерживать. Что теперь скажете про надёжность китайской реализации очень сложных технических систем?

8. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Я так понимаю, главный недостаток медицинской перекиси водорода по ГОСТ 177-88 - это отсутствие у ее производителей и поставщиков некоего документа, требуемого в сфере водоподготовки населенных пунктов, общепита и т. д.
    Килби, Andre. voda, проясните, пожалуйста, ситуацию, - что это за документ, на какие реагенты, кроме гипохлорита натрия, он есть и что он дает простому частнику, который сам несет ответственность за эксплуатацию своей автономной системы? Интересует чисто юридическая сторона вопроса и судебная практика! Спасибо.

9. Lmv16
    Благодарности:
    6.668

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.668
    Вам Тиамо, привели конкретный факт. Если мы ставим водоочистное оборудование, то несём ответственность перед третьими лицами. Вы кстати тоже. Мы вас не учим людей лечить способами и методами, не имеющими официальных разрешений. Хотя при желании, то же можно было найти какой нибудь "врачебный заговор" и т. д и т. п.
    Всем импонируют такие люди. Однако в суровой реальности у многих товарищей не хватает мозгов соль в солевой бак засыпать. Но не суть.
    Я так понимаю вы хотите в дискуссии в науку удариться. В ближайшее время начнём.

10. Lmv16
    Благодарности:
    6.668

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.668
    Вот в статье описывается удаление марганца при помощи гипохлорита. Читайте. Жду статью про пероксид водорода. Позже ещё выложу.

Вложения:

11. Cezarr
    Благодарности:
    4

Cezarr

Участник

Cezarr

Участник

Благодарности:
    4
    Простите, господа, укладывал бордюры (или поребрики, по-нашему), и, чувствую, много пропустил, но я снова с вами. :)
    Полностью с Вами солидарен. Стройка - это мое хобби, а инженерные системы - тем более.
    Да, интересно, и Вы уже помогли, рассказав про "альтернативные" системы.
    Согласен, и именно для этого, вход сточных вод из душевой, раковин и мойки на кухне (там, где присутствует химия) был отдельно, 50 трубой, введен во второй бак септика (всего их 3 по 1000 л.), а из унитазов в первый. бак, находящийся по уровню выше. При расчете септика еще ничего не знал про водоподготовку, поэтому мощностей на промывку фильтров не закладывал.
    Кстати, я уже про это спрашивал, но никто почему-то не отреагировал. Скажите, здесь, в форуме, разве нет представителей или инженеров-разработчиков Водоканала в области водоподготовки? Они считают ниже своей планки присутствовать здесь? К сожалению, знаком только с их системами очистки. Полагаю, что пероксид Водоканал не использует.
    То есть, из Вашего поста вытекает, что гипохлорид используется для очистки больших объемов воды, а для дома и пероксид подойдет?
    Скажите, где взять пиратскую систему водоподготовки бесплатно? А если серьезно, то хочу сам скомпилировать "Домашнюю Базовую версию Виндоуз" из подручного кода, только применительно к водоподготовке. :) Согласитесь, Тиамо, Вы бы не собрали себе HTPC на Линуксе, если бы не существовало исчерпывающей документации и уже для этого "заточенного" дистрибутива системы, который взял, запустил, и все установилось. Сомневаюсь, что Вы брали исходный код и компилировали из него пакет (применительно к ПО). Максимум, все ограничилось выбором соответствующего репозитория. Я сам за свободнораспостраняемое ПО и, применительно к линуксу во всех его версиях, им уже пользуются миллиарды. Даже если что-то не так пошло, можно все заново переустановить, или ЖД, к примеру, полетел, максимум, это грозит его заменой, а вот печенку или что еще там может грозить при неправильной эксплуатации системы водоподготовки (Вам лучше знать, Вы врач) заменить намного сложнее и дороже.

Итак, Господа, хочу подвести резюме:
    Я УЖЕ склонился к напорной системе, без баков и накопителей с ручным управлением прочисткой. Также, если меня не убедят в обратном представители Водоканала, мой выбор пал на гипохлорид.

А как сообщество относится к электролизу? Например, если вместо емкости с гипохлоридом электролизер поставить? Смысл тот же ведь?

12. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Я хоть и не являюсь представителем Водоканала (ов), но по специфике своей работы регулярно с ними общаюсь.
    Все водоканалы России руководствуются СНиПами, в которых описаны различные системы водоподготовки и водоочистки.
    Недавно копался на сайте Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Наткнулся на любопытный документ: "Обеспечение безопасности питьевой воды в небольших коммунальных системах водоснабжения".
    Если хватит терпения и толерантности :), можете почитать: https://www.who.int/water_sanitation_health/publications/2012/water_supplies/ru/index.html

13. Cezarr
    Благодарности:
    4

Cezarr

Участник

Cezarr

Участник

Благодарности:
    4
    Теперь понимаю, почему толерантности - весело. :)

14. Килби
    Благодарности:
    5.409

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.409
    Тиамо, пишет: Почему Вас всё время по ходу дискуссии уносит в сторону от обсуждения принципиальных моментов? Может быть потому что по существу обсуждения доводов нет? Это не характеризует Вас плохо, это делает Вам честь, ведь Вы ведёте бой в условиях страшного дефицита боеприпасов, а те что есть очевидно "не той системы".
    Это относится именно к вам, Тиамо. За вами нет развёрнутых полноценных решений кроме китайского озонатора за 800 руб. Нет обширной практики, кроме своего дома. Нет ничего, кроме советов почитать форум и включить мозг. Это факты, с ними не поспоришь.
    Тиамо, пишет: Моя задача как врача правильно поставить диагноз, подобрать лечение и сформулировать прогноз, сделав это подъёмным для любого пациента, обратившегося за помощью именно ко мне. Врача сейчас можно выбирать и никто не будет хватать уходящего пациента за фалды его сюртука.
    Вопрос только в подборе качественного подъёмного лечения (насколько оно качественно это лечение!) для любого пациента. Здесь ощущается явный рекламный сленг, игра слов, характерная для коммерсанта. Конечно к Вам, Тиамо, это не относится. Это беда нашего времени, кругом коммерция, включая медицину.
    Замечу, что есть стандарты от которых врачу запрещено! отклоняться. Эти стандарты ограничивают или по крайней мере должны ограничивать фантазию врача-специалиста, как например в Европе, США.
    Или я не прав, Тиамо?
    А в области водоподготовки "специалистов" развелось, как мух на скотном дворе. Бывшие врачи, учителя, таксисты, повара и т. д. все всё знают, да ещё и советы дают, как очистить воду клиента с любой платёжеспособностью.Плохо это или хорошо пусть каждый решает сам. Я отношусь к этому так, как должен относиться врач, давший "Клятву Гиппократа". Моя позиция обозначена ясно и понятно, в ней нет просто авантюризма и коммерческого авантюризма. Нет погони за деньгами, наварить, обойти конкурента. Ничего этого нет. Именно по этому меня не пугает тот факт, что не все, кому нужна система очистки воды, будут Моими (я не имею в виду Себя лично) клиентами.
    Хотите Тиамо помочь, создайте тему и продвигайте экономически выгодное и безопасное своё решение.
    Во-первых, СанСанычМурино не путайте медицинскую перекись с продаваемой для водоподготовки технической.
    Во-вторых, Andre. voda пусть и прояснит ситуацию, а мы послушаем.

15. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Известна масса случаев массового отравления хлорированной водой в общественных бассейнах. Ответственность несли кто угодно, но не разработчики систем. У них ведь есть документ, разрешающий использование...
    В теме Анализ воды размещён документ, освещающий исследования, которые проводились ВОЗ в отношении гипохлорита. Выявлено, что там (с гипохлоритом) всё хорошо, все живы и вроде как здоровы.
    Однако, ответственность ВОЗ на себя не взяла:

"Всемирная организация здравоохранения не гарантирует, что информация, содержащаяся в этой публикации, является полной и правильной, и не несет ответственности за любой ущерб, нанесенный в результате ее использования."