1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Чем бы Вы утеплили перекрытие холодного чердака?

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем перфект, 17.07.13.

1. Inttt
    Благодарности:
    145

Inttt

Живу здесь

Inttt

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @кактусс, Может хватит про опилки. Есть тема там и прославляйте

2. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Может и хватит. люди спрашивают я отвечаю. Читай тему. "Чем бы Вы утеплили перекрытие холодного чердака?" Что не по теме? и что я прославляю?

3. Inttt
    Благодарности:
    145

Inttt

Живу здесь

Inttt

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Не читай а ЧИТАЙТЕ. Я с вАМИ на брудерша́фт не пил

4. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    А вот если надо поверх опилок сделать пол - как они будут проветриваться? Щели оставлять?

У меня чердак холодный и проветриваемый, неутепленная крыша - осп по стропилам, мягкая кровля на сплошном (по всей крыше) подкладочнои ковре. Не течет, конденсата нет в принципе. Перекрытие на чердаке монолитное толщиной 20 см. Много подпорных стоек под стропилами.
    Как в моем случае сделать утепление опилками и из чего устроить твердые полы на чердаке чтобы опилки проветривались и не сгнили?
    Максимально конструкция позволяет насыпать 45см опилок. Хватит ли?

Я вот пока думаю уложить 20см ЭППС на монолит и залить поверх легкую стяжку 5-7см.
    Может кто подскажет лучше вариант? Спасибо.

Вложения:

• 6T3A3288_small.JPG
    • IMG_1161.JPG
    • IMG_1083.JPG
    • IMG_1098.JPG
    • IMG_1006.JPG
    • IMG_1011.JPG
    • IMG_1068.JPG
    • IMG_1627.JPG
  5. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    То же этим озабочен, хожу на крыше по опилкам, походу с этим проблема, если что то лежит на опилках, то там они сыреют, так что думаю надо между опилками и настилом делать зазор. Почитайте тему на которую была выше ссылка, там про всё это есть,
    Нормально, у меня 50 см.
    Это круто конечно, но дороговато, за то пол можно смело стелить

6. 72Неумеха07
    Благодарности:
    3

72Неумеха07

Живу здесь

72Неумеха07

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ребята, ответьте на этот пост, пожалуйста! Только вместо опилок планируется утеплитель и не будет ли образовываться конденсат между пароизоляцией и чистовым потолком?

7. Гешундер
    Благодарности:
    736

Гешундер

Живу здесь

Гешундер

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Конденсат образуется при недостаточном или некачественно уложенном слое утеплителя.
    Лучше опишите свою конструкцию пирога, как планируете использовать чердак, регион проживания.

8. 72Неумеха07
    Благодарности:
    3

72Неумеха07

Живу здесь

72Неумеха07

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо, что откликнулись. Регион проживания-Тверь. Чердак на 2 года будет холодным, в дальнейшем планируется утепленная мансарда. Вот такой пирог со стороны чердака идем вниз к жилому помещению: ветрозащита, утеплитель 200 между лагами перекрытия, черновой дощатый потолок прибит уже к лагам со стороны жилья, пароизоляция шершавой стороной в теплое помещение по всей площади, без зазора чистовой потолок. Так можно?

9. Edgar0011
    Благодарности:
    0

Edgar0011

Новичок

Edgar0011

Новичок

Благодарности:
    0
    Нам накрыли односкатную мансрадную кровлю без вентиляционного зазора: профнастил уложили сразу на Изоспан D. Чем это чревато?

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.377

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.377
    Профнастил хоть и плохо но будет вентилироваться через волны, не критично кроме дырок в Изоспане, но при условии что ниже Изоспана холодный проветриваемый чердак

11. Артем980
    Благодарности:
    5

Артем980

Участник

Артем980

Участник

Благодарности:
    5
    Как показала практика, с опилкам все же есть проблемы, как дождь и заморозки, так сразу влажность высокая, опилки как губка впитывают ее. ЭППС ситуация противоположная, но они конечно влагу накапливают по своей поверхности, что тоже не есть хорошо, а значит пароизоляция нулевая. Пока я лично альтернативы утеплению минватой не вижу. Последний раз на перекрытие брал утеплитель коричневого цвета в зеленой упаковке. Если не ошибаюсь минвата от немецкого производителя. Могу найти упаковку и уточнить если нужно. Мне кажется этот вариант с минватой и поднятие высоты брусом намного выгоднее и, конечно, в плане утепления перспективный в вашем случае.

12. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    Не понял как эппс положенный на монолитное перекрытие 20см с одной стороны и покрытый стяжкой
    ~7-10см сверху с другой стороны будет накапливать влагу по своей поверхности?
    Какой поверхности верхней или нижней? И что значит пароизоляция нулевая? Пар откуда?
    Если со второго этажа так он отсечен 20см бетона перекрытия. Если с чердака так эппс закрыт стяжкой и чердак холодный и хорошо проветриваемый. Открытой поверхности эппс нет!
    :faq:
    Почему не видите, в чем плюсы, какой срок службы?
    Какая толщина слоя минваты должна быть сверху монолита?
    Чтобы ходить по чердаку надо делать полы поверх минваты, а это деньги.
    Что за поднятие высоты брусом? Не вкурил. Посмотрите фото - у меня сверху монолита арболитовый блок 25см + армопояс 20см + мауэрлат 15см. На мауэрлате стропила - поднимать нечего и некуда.
    Высота для утепления 45см.
    И в чем заключается перспектива в моем случае?
    :hello:

Вложения:

• IMG_1006.JPG
    • IMG_1068.JPG
    • IMG_1071.JPG
    • IMG_1083.JPG
    • IMG_1125.JPG
  13. Роман1809
    Благодарности:
    129

Роман1809

Живу здесь

Роман1809

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Доброго дня! Думаю утеплить перекрытие холодного чердака Эковатой! Кто что может сказать? Кто эксплуатирует такое перекрытие. Где то читал что под эковату нельзя пароизоляцию класть. Нежно паропропускную и снизу и сверх так как эковата гидроскопична и если не проветривать накапливает влагу! Проясните кто знает! Пирог будет такой ОСБ 8мм-гидроизоляция-Эковата 200мм -ветровлагозащита-контр рейка-пол из досок с вент зазором между досками!

14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    А в Кировской области с опилками нет проблем. На моем холодном чердаке опилки ни в дождь с заморозками, ни в метель со снегом не намокают. Остаются сухими и теплыми. Не исключаю, что влажность в них на сколько то процентов может колебаться, но учитывая, что теплопроводность опилок от этого практически не изменяется, голову по данному вопросу себе не парю. В доме живу одиннадцатый год. Опилки на чердаке лежат сухие и светленькие.

15. majestik-12
    Благодарности:
    0

majestik-12

Участник

majestik-12

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста где я ошибаюсь.
    На холодном чердаке настелил п/э пленку между деревянными балками и НА НИХ. Между балками положил 10см утеплителя и второй слой тоже 10 см раскатал поперек первого, накрыв и балки тоже. Точка росы (как показывают онлайн калькуляторы) вроде бы должна быть в верхнем слое утеплителя (тот, что над балками и пленкой), т. е. балки по идее должны быть сухими, а конденсат должен выветриватья в подкровельное пространство, но терзают смутные сомнения что бы балки под пленкой не прели. Программа показывает возможное образование конденсата под пленкой и в верхней части балок, но это при условии, что на улице от -22 градусов и влажность 86%, а в комнате +20 и влажность 55%, но мне кажеться что при таких условиях, зимой, влажность в помещении от 55% это не реально, это надо в комнате очень долго и очень много сушить стирку.
    Стоит ли разрезать п/э пленку на балках, что бы пар мог подняться в верхний поперечный слой утеплителя и выветриться наружу (пусть лучше подмокнет утеплитель, чем сгниют балки), или все нормально и верхний слой утеплителя не дасть образовываться конденсату под пленкой и балки останутся сухими? Пленку стелил с большим нахлестом но без проклеивания стыков скотчем — просто прибивал степлером. места пробивки степлером тоже ничем не заклеивал. Сверху вату я ничем не закрывал. Чердак не жилой, крыша не течет

Вложения:

• 1.JPG
    • 1.JPG