1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Чем бы Вы утеплили перекрытие холодного чердака?

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем перфект, 17.07.13.

1. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    @doctorka, утепляйтесь эковатой - она "простит", если что

2. doctorka
    Благодарности:
    0

doctorka

Новичок

doctorka

Новичок

Благодарности:
    0
    Уже куплена минвата в количестве 30 кубов(

3. Rosta1972
    Благодарности:
    980

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Мне кажется в первую очередь надо заняться этой проблемой, а потом крышей. Что там пролежало 40 лет, еще столько же пролежит.
    Из земли по стенам поднимается капиллярная влага - есть отсечная ГИ между фундаментом и стеной?
    К тому же грунт испаряет много влаги, которая прямиком попадает в дом. Постелив линолеум, вы поставили ей барьер, и теперь она скапливается в подпольном пространстве, переувлажняя ОСБ и доски пола (если я правильно понял конструкцию). Отсюда плесень.
    Продухи подпольного пространства есть?

4. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Добрый день всем!

Хух, прочитал всю тему, + еще пару, тройку тем почти про тож самое, голова опухла :ogo: :aga:
    Все в принципе ясно, не пойму народ который крайние пару-тройку страниц задает простые вопросы, когда можно все узнать прочитав тему, правда времени на это много уходит... Спасибо всем за опыт и советы. Сам еще в стадии решения чем утеплять. У меня монолитная плита, на финишной прямой 2 соперника, эковата с досками сверху чтоб можно было периодически ходить по чердаку, и ППС со стяжкой. Второй вариант как то больше нравится, так как ходить можно без проблем.
    Единственно что непонятно, как будут чувствовать себя горизонтально лежащие доски на которые опирается стропилка если решу обложить все ППС-ом и залить стяжкой, дышать то не очень доска будет, волнуюсь за неё, это меня сдерживает пока от ППС. Как думаете по этому поводу..?

И второй вопрос -, только не ругайте сразу, и не посылайте в сад, мне просто интересно разобраться, так как ничего толком не знаю, и тут в теме утепления холодного чердака ничего не сказано о таких материалах, просто хочется понять, плохо или как..?
    1) Карбамидно-формальдегидный пенопласт (Пеноизол)..
    Вычитал где-то, что он типа не горючий (точней Г-1 или Г-2), но у него большое водопоглощение... Еще вычитал, что Формальдегид не выделяется из готовых плит и крошки (термоваты)...
    Представители этого семейства - Юнипор (малой плотности), Омифлекс и Поропласт (большой плотности).
    2) Поливинилхлоридный пенопласт (пенополивинилхлорид) (Винипор, ППВХ)..
    Типа не горючий.
    Кто что может рассказать про такие утеплители, можно ли их использовать для холодного чердака или как..? А то записал себе в блокнот, никак не разберусь с ними, хочется уже выяснить и закрыть вопрос.

5. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    У меня тоже монолитная плита. Пока думаю о 20см ЭППС со стяжкой, т. к. по нему можно ходить при монтаже до стяжки. Но может найдется твердый пенопласт (ППС).
    Не совсем понятно про Ваши "горизонтально лежащие доски на которые опирается стропилка", поясняющее фото не помешало бы.
    У меня вот те же мысли - как и чем пропитать/защитить доски, лежащие на монолитной плите и вертикальные подпорки стропилки из дерева, которые будут соприкасаться со стяжкой.

6T3A3288_small.JPG

6. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Не делайте из ЭППС, есть хорошей плотности ППС, 25 или даже 35, а если делать стяжку или накрыть ППС сверху какими-нить щитами (я думал и про ОСБ и про фиброплиты), то можно даже 16 плотность взять. Ну это каждому так сказать индивидуально, кто как там ходить собирается, такую плотность и покрытие и надо выдумывать. Ну и к томуж ЭППС совсем собака никак в плане пожаробезопасности, а про ППС от нормального производителя, ну вроде бы как то что то, хотя я не проверял.

Что касается моих горизонтальных досок про которые я волнуюсь, я вам на вашей же фотки покажу (не могу к сожалению сейчас свои приложить), я наверно неправильно объяснил, красным выделил
    Inked6T3A3288_small_LI.jpg

7. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    Почему? Чем ЭППС плох? Он что хуже по утеплению чем ППС?
    По ППС ходить стремно при монтаже.

ЭППС закрытый со всех сторон бетоном абсолютно пожаробезопасен!
    И не выделяет ничего вредного, потому что не может выделять через толщу бетона. :) ;)

Да вот эту проблему я пока не решил для себя. Думал залить чем-нибудь гидроизолирующим и вертикальные стойки обмазать выше уровня "эппс+стяжка".
    Вообще на чердаке есть вентиляция и все сухо. Крыша сделана в 2014 г.

8. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Не лежит к нему душа никак, не только в плане пожаробезопасности, не хочу его. Так как вопрос с этими горизонтальн-лежащими деревянными опорами не решен, то врядли я решусь закрывать на совсем ППС, в этом случае ЭППС совсем не хочу, может быть ППС и только так чтоб можно было вытащить его что ли. чтоб доски проверить...
    А так вообще сейчас наверно уже больше склоняюсь к эковате, так как от эковаты совершенно ничего не будет доскам. А вот если положу ППС и сделаю стяжку, неизвестно, и пока никто ни в этой ни в другой теме ничего по этому поводу не сказал. А рисковать досками не хочется. Стропилка важней

9. Эх00152rus
    Благодарности:
    163

Эх00152rus

Живу здесь

Эх00152rus

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Вы случаем не торгуете этой самой пароизоляцией? Не сочтите за труд обясните мне и всем присутствующим как я в доме круглогодичного проживания обошелся без пароизоляции. А именно балки перекрытия подшиты осб 3, сверху (холодный чердак) утеплено 20 см минеральной ватой. Ничего не мокнет и не гниет. что я сделал не так ?

10. Алтай2013
    Благодарности:
    1.631

Алтай2013

Живу здесь

Алтай2013

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    У меня похоже как у вас на фото!
    Решил засыпать всё опилками 400-500 толщиной!)

11. Палыч97
    Благодарности:
    8

Палыч97

Живу здесь

Палыч97

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Почитайте отчёт МСЧ, что там горело.

12. Палыч97
    Благодарности:
    8

Палыч97

Живу здесь

Палыч97

Живу здесь

Благодарности:
    8

13. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    А что там горело, если не затруднит...?

14. Палыч97
    Благодарности:
    8

Палыч97

Живу здесь

Палыч97

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Отделка стен и потолков в Х. Л состояла из ивовых прутьев и холстов. Искрыот фейерверка спровоцировали возгорание. Они попали на низкий потолок и благодаря быстро воспламеняющемуся материалу скорость распространения огня увеличалась...Пожар начался из-за искр пиротехники...
    В заключении комиссии отмечается, что стены и потолок были отделаны мешковиной дер. прутьями, местами в отделке использовалась полиэтиленовая плёнка,фанера и шкуры животных. отделочные материалы такого типа попадали в группу горючести Г4 (сильногорючие) и группу дымообразующей способности Д3 (высокая).Кроме того в заключении отмечается, эти материалы при горении могут образовывать горячий расплав-т.е при пожаре будут плавиться и капать на посетителй, вызывая сильные ожоги...
    В Х. л сошлось всё: и халатная проверка, и халатность администрации, и жуткие нарушения пожар. безопастности-комментируют отчёт комиссии, эксперты из МЧС.
    Вместо 50 чел.(разреш.) было 315.
    Там одного тростника сухого было на несколько пожаров...

15. LeonidKam
    Благодарности:
    4.998

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.998
    @Палыч97, возможно возгорание и было из-за "тростника", но, насколько мне известно, смертельные случаи произошли из-за отравления токсичным дымом, который выделялся не из органических материалов, а из искусственных.