1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Чем бы Вы утеплили перекрытие холодного чердака?

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем перфект, 17.07.13.

1. Webviz
    Благодарности:
    352

Webviz

Живу здесь

Webviz

Живу здесь

Благодарности:
    352
    А что это даст ?
    В этом случае без пароизоляции останутся балки и тёплый влажный воздух будет проникать в утеплитель.

Если рассматривать снятие ДВП то можно по другому вспененным пенополиэтиленом утеплить потолок, а именно вот так:

Вложения:

• Yteplenie-2Perekritiya-1.png
  2. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Тогда я не понял. Если несущие балки снизу, то какие проблемы, к ним пароизоляцию, ниже потолок, сверху теплоизоляция. Или хочется пространство между балок оставить? Чем тогда опилки не подходят? У меня не подходят из-за толстого их слоя при малом пространстве холодного чердака, при малом наклоне крыши! А так бы опилок насыпал см 40 и не парился.

3. Webviz
    Благодарности:
    352

Webviz

Живу здесь

Webviz

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Балки невысоко от пола и если опустить потолок ниже балок то слишком низко получится, а насчёт опилок подумать надо, прикинуть как это будет, сколько будет дополнительный вес.

4. Rosta1972
    Благодарности:
    964

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    964
    ПИ надо делать между доской (котора 4 см на схеме) и ватой. И ничего там не сгниет.
    Вот вроде русским языком говорю, а вы нифига не понимаете!
    Пар - это НЕ влага!
    Пар - это газ!
    Газ распределяется по всему объему одинаково, независимо от того, верх это помещения, или низ!
    Парциальное давление водяного пара, как и любого газа, из которого состоит воздух, везде в помещении одинаковое!
    На полу ли доски лежат, на столе, или на потолке! Не важно, где они лежат, они всегда в одинаковых условиях находятся.

Последнее редактирование: 10.01.24
  5. Webviz
    Благодарности:
    352

Webviz

Живу здесь

Webviz

Живу здесь

Благодарности:
    352
    До меня туго доходит и возможно вы правы на все 100%.

Но на всякий случай надо будет посчитать теплопроводность материалов, определить разницу температур, просчитать увеличение относительной влажности воздуха при его проходе ДВП 5 мм и доски 4 см.

6. Rosta1972
    Благодарности:
    964

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Я вам навскидку скажу, без расчетов.
    Теплопроводность дерева примерно в 4 раза выше, чем у ваты.
    Если дерво 40 мм, вата 250 мм, то это 25:1.
    Градиент температур распределится в соответствии с этим соотношением.
    Т. е. при перепаде в 50 градусов (например, улица -25... дом +25) температура между 40-мм доской и 250 миллиметрами утеплителя составит условно 23 градуса. Почему условно, потому что температура под потолком выше на 2-4 градуса, чем в зоне размещения термометра.
    Вот такая арифметика.
    Высчитывать, какова будет относительная влажность за досками, в зоне мембраны, считаю бессмысленным занятием.
    А вот если вы эту мембрану не положите, тогда у вас сгниет все. Сначала очень быстро зимой намокнет утеплитель, и перестанет выполнять свою функцию, потом доски окажутся в зоне точки росы, что тоже произойдет очень быстро. Со всеми вытекающими.

Последнее редактирование: 10.01.24
  7. Webviz
    Благодарности:
    352

Webviz

Живу здесь

Webviz

Живу здесь

Благодарности:
    352

Вложения:

• Yteplenie-Perekritiya-2.png
  8. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.776

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.776
    Не опустится, если будет достачно утеплителя.

9. Эд111
    Благодарности:
    254

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Если еще кто то просто почитывает и только планирует начать строить дом, советую хорошенько подумать насчет холодного чердака, я уже 5 раз пожалел, лучше бы перекрыл дом плитами и сделал плоскую кровлю

10. Rosta1972
    Благодарности:
    964

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    964
  11. Эд111
    Благодарности:
    254

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    254
    - одна из основных шумоизоляция, у нас просто пурга тут 2 суток вподряд была, спать практически не возможно...кровля "говорит", нет не металл, а софиты пластиковые как клавиши пианино на ветру ходуном ходят + мембрана под металлом хлопает местами...в безветренную погоду кроме скатывающегося с грохотом в оттепели снега, и самолетов конечно ничего не слышно, но факт есть факт
    - вторая проблема это все эти пароизоляции, утеплители, люк на чердак, трубы вентиляции, постоянный осмотр и беспокойства, с плоской кровлей сделал и забыл действительно на долгое время...
    P. S. со снегом тоже самое, пусть лучше он на плоской кровле лежит, чем периодически сходит, и его нужно еще перелопачивать
    никого переубеждать не хотел и не собираюсь НО для себя сделал вот такие вот выводы, если в чем то в корне не прав, готов к конструктивному диалогу по существу)

Последнее редактирование: 12.01.24
  12. lamert
    Благодарности:
    186

lamert

Живу здесь

lamert

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Конечно будет толк, да еще какой! Под вату непроницаемую пленку по-моему (заверните по краям, где крыша, чтобы открытых мест ваты не было), а над ватой паропроницаемую. У вас же под крышей односторонне паропроницаемая пленка подшита?
    Я вот брал не рулонную, а такую 20201024_140845.jpg и укладывали мы ее плотненько 6 рядов (получилось 30 см, это по проекту так).
    Укладывали между лагами (у меня они по проекту были) и, главное, в масках - это же стекловата, очень нехорошо, даже опасно для дыхательных путей.
    Но и 25 см будет очень хорошо, ибо у меня в итоге:
    - летом на чердаке невозможно находиться - жара невыносимая, а на втором этаже как и на первом - абсолютный комфорт,
    - зимой (я вот все новогодние празднике там провел, морозы стояли 25 градусов) - на втором этаже уж точно не холоднее чем на первом. Холод то опускается сверху вниз, а откуда ему то идти когда там все закупорено идеально и теплопередача через такой "пирог" из утеплителя очень маленькая.
    Главное - качественно, стык в стык уложить плотненько самому или под контролем. Где лаз на чердак сделайте борта, в которые будет упираться стекловата и тоже закройте борта пленкой. Режется такой утеплитель "по размеру" прекрасно обычным канцелярским ножом.

P. S, Мой знакомый купил двухэтажный дом готовый. Так у него зимой на потолке второго этажа сосульки обнаружились. Летом выяснилось что утеплитель ему не положили (хотя по проекту должны были). Летом нанял спецов, но положили видать тяп-ляп и у него на втором этаже зимой всегда прохладно, как бы не протапливал дом. А у него газ.

P. S. 2
    А если желаете в последствии использовать чердак как свободное пространство для складирования долговременных ненужностей, то, предположу, что поверх утеплителя (вернее пленки над ним) можно положить самый что ни на есть дешевенький ламинатик в качестве пола или листы фанеры. (но это лучше у специалистов спросить. Но по голому утеплителю я бы не ходил).

P. S. 3
    По звуку - подшитый ДВП (у меня почему-то в проекте 2 слоя было) и доски у вас будут глушить низкие частоты (гром например), а вата - должна глушить верхние частоты. То есть по звуку с улицы через крышу тоже все должно быть у вас хорошо, уж верхние частоты после утепления точно станут намного меньше с улицы доноситься.

Если есть интерес то посмотрите как я делал, ближе в конце темы моей есть и фото чердака и укладки.
    https://www.forumhouse.ru/threads/515268/page-8

Последнее редактирование: 13.01.24
  13. 3484070
    Благодарности:
    6.195

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.195
    @Webviz, а для чего вообще вы хотите утеплять? Сейчас у вас там что? Зачем хотите что-то менять? Только не надо говорить "чтобы было тепло". Чтобы было тепло, надо греть. Утепляют для другого.

14. Rosta1972
    Благодарности:
    964

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Ни в коем случае!
    Этого делать нельзя!
    И складировать там тоже ничего нельзя. Максимум, что можно, это сушить лук.

15. Рорлиз
    Благодарности:
    66

Рорлиз

Живу здесь

Рорлиз

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Пароизоляции, утеплители и примыкания для плоской кровли имеют даже большее значение и последствия при неправильном исполнении.
    А трубам (и агрегатам) вентиляции там просто нет места, придётся их тащить в жилой объём, где они добавят объёма и как раз шума.
    Подозреваю ;) если бы вы сделали плоскую кровлю то тоже бы нашли поводы для переживаний:
    Когда протечёт, куда протечёт, откуда вытечет, а вдруг уже протекло и ППС пропитывает, не пережгли ли битум или мембрану при монтаже, как долго они выдержат солнце, станут ли целью птиц и фейерверков, не остался ли где крохотный непровар/перевар, который со времен порвёт вода, когда просядет ППС, образовав застойную зону...
    Место для страхов есть в в любой конструкции. Я бы сказал, для плоской кровли они даже более естественны, в силу её неестественности :)