1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Чем бы Вы утеплили перекрытие холодного чердака?

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем перфект, 17.07.13.

  1. lamert
    Регистрация:
    29.11.20
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    186

    lamert

    Живу здесь

    lamert

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.20
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Кимовск, Тульская область
    Ну тогда просто утеплить, как он желает для тепла. А лук я в старом доме на чердаке сушил. В новом далеко таскать.
    Но у родителей на югах, и у всех их соседей чердак используют как склад, кроме одной семьи - там голубятня.
     
  2. Webviz
    Регистрация:
    25.12.23
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    352

    Webviz

    Живу здесь

    Webviz

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.23
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Минская обл.
    Расчётные теплопотери обогреваемой части дома 36 м2 при -20 почти 5Квт*ч, что на мой взгляд много, стены 18-20 см брёвна, поштукатурены изнутри, а вот потолок тонкий 4см доска + 5мм ДВП, все окна проклеил и прошёл герметиком, двери тоже утеплил и загерметизировал пенополиэтиленом, нигде вроде больше не дует, а теплопотери всё равно большие, с потолка не капает, но потолок на ощупь явно холоднее чем стены.

    Вот я и думаю как лучше утеплить чердачное перекрытие, если паропроницаемость при достаточном слое утеплителя в принципе не нужна то ещё есть вариант в виде утеплителя 21 века: сшитый пенополиэтилен 5см в 5 слоёв; первый слой на шурупы с шайбами, а последующие слои приклеивать строительным феном.

    Частично (не склеивал строительным феном) с этим материалом работал, очень понравился, он пружинит (из несшитого делают маты для спортзалов) настолько, что например европанелями (сшитый облицован несшитым) можно даже в дверях которые открываются и закрываются много раз на день делать плотные примыкания без зазоров или если например неровность и та же просто положенная (а если прижать то увеличится в 2 и более раз теплопроводность) вата может образовать зазор по периметру чердака и там явно будет конденсат то пенополиэтилен прижимаешь шурупами с шайбами и любая неровность хоть в 1 см перепад от одной доски к другой будет заполнена утеплителем и зазора в котором может скапливаться конденсат не будет.
     
  3. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    6.195

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    6.195
    Адрес:
    ---
    @Webviz, а вы не думали, что у вас расход энергии /тепла именно на подогрев правильного воздухообмена? Закупоривая все, вы сводите воздухообмен к нулю. Тем самым увеличивая влажность воздуха внутри, увеличение прохождения пара не в "дырки", а сквозь стены. В которых пар конденсируется, увлажняет конструкции /утеплитель, в результате чем больше вы утепляете, тем хуже дом держит тепло, т к мокрый утеплитель или стена не держит тепло от слова совсем.
    Запомните, чем лучше воздухообмен (чем сильнее "дует" из множества щелей, чем сильнее выдувает воздух в трубы или вентиляцию, тем здоровее воздух внутри, тем дольше прослужит ваш дом. Не надо дом гноить раньше времени из-за желания сэкономить несколько тысяч рублей.
    У меня на похожую площадь нормальная влажность воздуха поддерживается только при открытой постоянно форточке размером 10*20 см и трубы вентиляции примерно 150 мм, выходящей высоко над домом. Это не считая множества щелей.
    Стоит закрыть форточку, сразу окна начинают запотевать. Окна одинарное стекло.
     
  4. Webviz
    Регистрация:
    25.12.23
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    352

    Webviz

    Живу здесь

    Webviz

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.23
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Минская обл.
    Чем меньше потолок и стены пропускают тепла тем больше приходится ограничивать воздухообмен, поэтому утепление как я считаю позволит иметь больший воздухообмен и меньше общие потери тепла.

    Есть разные утеплители, одни набирают влагу при первой возможности, а другие хоть в воде замачивай, а дом сушить считаю надо больше изнутри, а не снаружи так как тёплых месяцев мало, а холодных много и при большей температуре воздух удерживает большее количество влаги.
     
  5. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    6.195

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    6.195
    Адрес:
    ---
    @Webviz,
    Это при ограниченности ресурсов по отоплению. У вас они ограничены?
    Если нет, то можно просто сильнее топить, чтобы хватало и на компенсацию теплопотерь, и на должный воздухообмен.
    Да и даже при ограниченности ресурсов снижать воздухообмен тоже не есть хорошо. Высокая влажность, конденсат, плесень, промерзание очень пагубно для здоровья и долговечности конструкций.

    Утеплитель не наберет влагу, так деревяшка или бетон. А их просушить ой как не просто. И что значит сушить внутри /снаружи? Важно поддерживать низкую влажность воздуха внутри. И не запирать влагу внутри стен.
     
  6. Webviz
    Регистрация:
    25.12.23
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    352

    Webviz

    Живу здесь

    Webviz

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.23
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Минская обл.
    В холодное время воздух попадающий с улицы и имеющий относительно высокую влажность в помещении становится сухим и происходит сушка стен, это происходит естественным образом.

    А чтобы дерево набирало влагу и не высыхало, а сгнивало - нужна постоянная и длительная конденсация влаги, т. е. создать специальные условия, например у тёплого воздуха с влагой будет свободный доступ к холодным поверхностям с температурой на улице.

    И что-то мне разные ватные утеплители не внушают доверия, да дёшево, но столько нюансов, например та же пароизоляция тонкая до 200 мкм мембрана, а за ней толщина утеплителя в 1 250 раз толще который если где-то пропустит (та же мышь прогрызёт) мембрана, будет работать как аккумулятор.
     
  7. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    6.195

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    6.195
    Адрес:
    ---
    @Webviz, у многих из-за недостаточной вентиляции воздух остаётся довольно влажным. Особенно когда все закупорено. Я ж писал, у меня щелей полно, и то, без форточки настежь влажность быстро подскакивает, через 20 минут.
     
  8. Webviz
    Регистрация:
    25.12.23
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    352

    Webviz

    Живу здесь

    Webviz

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.23
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Минская обл.
    Частенько их путаю, это из сшитого делают маты, а несшитый более дешёвый.

    Паропроницаемосоть несшитого 0,003 мг/(м·ч·Па)
    Плотность 25 кг/м3
    Теплопроводность От 0,045 до 0,055Вт/м·К
    Рабочие температуры ⁰С от -60 до +70

    Только по несшитому ходить нельзя.
     
    Последнее редактирование: 14.01.24
  9. Webviz
    Регистрация:
    25.12.23
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    352

    Webviz

    Живу здесь

    Webviz

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.23
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Минская обл.
    Как я считал точку росы:
    32,727 28 эквивалент по теплопроводности в древесине 20 см НПЭ.
    37,227 28 общая толщина в эквиваленте доски.

    при -30 разница с помещением 53 градуса 53/37,227 28= 1,423 687 на 1 см.
    Толщина доски + ДВП = 4,5см по допуску в большую сторону пусть будет 5 см до пароизолятора.
    1,423 687*5 = 7,118 435
    23 - 7,118 435 = 15,881 565

    По таблице в Википедии ищем значение равное 23 градуса (самое близкое 22.5) в помещении = температуре сухого шарика и ниже по вертикали ищем 15,881 565, последнее допустимое значение на уровне 65% влажности.

    Т. е. при -30 на улице и +23 в помещении максимальная влажность не должна превысить 65%.

    -30 <= 65%
    -20 <= 70%
    -10 <= 75%
    0 <= 85%

    Похоже, что со всеми этими утеплениями надо будет гигрометр купить.
     
  10. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    6.195

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    6.195
    Адрес:
    ---
    @Webviz, не думаю, что кто-то будет проверять ваши расчеты. Люди здесь пользуются онлайн калькуляторами, смарткальком в основном.
    Основная проблема утеплителей типа пенофола, как я понимаю, в том, что они сдвигают точку росы внутрь помещения. В результате попавший пар через сочленение полотен неизбежно встретится с температурой точки росы.
    Я смотрел как то характеристики вспененного полиэтилена. Вроде теплопроводность у него мало чем отличается от минваты. Т е если минвату кладем слоем 15-20 см, то и полиэтилена по идее нужен такой же слой. А это ну очень дорого.
     
  11. Эд111
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    254

    Эд111

    Живу здесь

    Эд111

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Новосибирск
    у нас с городе есть сеть коттеджных поселков (Березки) с однотипными домами, много друзей там живет и родственников, все таунхаусы, дуплексы и коттеджы с плоской кровлей...не слышал про какие то проблемы, но и не говорю что их не может быть) но тем не менее для меня разница в этих кровлях (в удобстве их эксплуатации) небо и земля
    P. S. в вентиляции у меня нет никаких агрегатов что бы их прятать), и знаете она работает! первый год конденсат с нее лился, в этом году уже нет, видимо по началу все же сам дом был влажный...
    ...и да вентиляция без всяких агрегатов в пургу выла прилично, не думаю что в случае с плоской кровлей что то изменилось бы
     
  12. Webviz
    Регистрация:
    25.12.23
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    352

    Webviz

    Живу здесь

    Webviz

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.23
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Минская обл.
    Если утепление делается снаружи дома то точка росы сдвигается наружу, если изнутри то вовнутрь сдвигается.

    Поэтому считается оптимальным когда точка росы оказывается в материале который влаги не боится.
     
  13. Webviz
    Регистрация:
    25.12.23
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    352

    Webviz

    Живу здесь

    Webviz

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.23
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Минская обл.
    Свойства различных ват зависят от их влажности, пенополиэтилен самый дешёвый несшитый выходит дороже в 2 раза, опять же заявленный срок эксплуатации более 50 лет, работает от -60, влаги не боится, грибок и плесень в нём не образуется, не пылит.

    Поэтому тут конечно надо подумать, что лучше применять.
     
  14. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    6.195

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    6.195
    Адрес:
    ---
    Вы про вспененный, аля поролон? Я не понимаю, как в нем не может завестись плесень? Если будет влага, то будет и плесень. Влага тоже повехностно, да и внутрь немного, может попасть...
    При расположении его снаружи его паронепропускание не будет ли запирать влагу внутри стены? Вроде ж все говорят, что воздух с влагой идет изнутри наружу, там застрянет и приплыли? И типа паронепроницаемость должна идти по убыванию в сторону улицы...
    За счет того, что внешняя стена сама по себе уже не такая теплая, будет ли большой разница температур между внешней стороны стены и улицей? Теплопроводность зависит от разницы температур же, да? Будет ли оно так же эффективно снижать теплопроводность?

    Ну и мыши прогрызут любой утеплитель, будет дырка и доступ воздуха с паром, конденсат, невозможность высохнуть из-за паронепроницаемости и т д и т д...

    Я ничего не утверждаю, просто размышляю как не профи.

    У нас старый дом изба. На потолке вроде опилки с многовековой пылью. Менять и рушить эту систему не собираюсь.
     
  15. Webviz
    Регистрация:
    25.12.23
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    352

    Webviz

    Живу здесь

    Webviz

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.23
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Минская обл.
    На ощупь несшитый пенополиэтилен это вспененная клеёнка как будто взяли одноразовые пакеты и вспенили, плесени и грибку нужна не только влага но и кислород, а у этого материала закрытая структура в виде изолированных шариков в которые с большим трудом может попадать как вода так и кислород.