1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Купил zubadan на отопление

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Mihail1971, 17.07.13.

1. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    На первый этаж ТН (если разговор идет о сплите) для обогрева необходимо выбрать по мощности выше среднего и устанавливать в нижней части стены ближе к полу.
    На втором установка сомнительна...

2. GeoWatt
    Благодарности:
    89

GeoWatt

Искренне Ваш

GeoWatt

Искренне Ваш

Благодарности:
    89
    Не думаю, что тепловой насос в холле или коридоре это хороший вариант, его лучше устанавливать в котельной, прачечной, на утепленном чердаке и т. п. Кстати, тепло от него можно подавать не только по водяной системе отопления, но и по воздуховодам, можно по тем же, что вы предусматриваете для своего камина. Камин плюс ТН - вполне жизнеспособная система и даже очень. Но я бы рекомендовал систему теплый пол с тепловым насосом в качестве основного теплогенератора плюс камин для души и на "случай войны". :)

3. GeoWatt
    Благодарности:
    89

GeoWatt

Искренне Ваш

GeoWatt

Искренне Ваш

Благодарности:
    89
    Виноват. Не обратил внимания на тему ветки. Речь-то про воздух-воздух. Ах, не читайте меня, не читайте! :)

4. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Сам живу, правда первую зиму с кондиционером и печью-камином, поэтому также прошел через муки выбора.
    Итак, мои "5 копек":
    - по первому этажу: я бы повесил внутр блок в зале на верхней стене (глядя на Ваш план) так, чтобы он дул вниз в коридор. С/у - теплый пол у вас уже предусмотрен (у меня так же) мой кондей додувает через открытые двери до дальней спальни, что составляет прим 5-6 м до двери и 9-10 м до дальнего угла (у меня 40-я модель МХИ). Так еще и трассу тянуть проще (не под полом/не в перекрытии);
    - по второму этажу - также в любом конце коридора и пусть дуетвдоль коридора и в открытые двери. Ваш вариант - я не понимаю, как он в вашу спальню будет нагонять теплый воздух!

По печи: раньше от Дуэта нельзя было разводить теплый воздух, возможно что-то изменилось за год, но посмотрите лучше на каминную топку и корпус из легких конструкций с возможностью разводки, думаю, это будет эффективнее.
    Удачи
    ТС

Последнее редактирование: 28.11.13
  5. Арви
    Благодарности:
    1

Арви

Участник

Арви

Участник

Благодарности:
    1
    А если Вас не затруднит можно по подробнее:

1. Что такое 40-я модель МХИ?
    2. Если не использовать Дуэт, то какой вариант аналог можно использовать? Что такое корпус из легких конструкций?
    Это примерно вот такой вариант:
    Каминная кассета с коробом из гипсокартона (внутри отделанный фольгированным теплоизолятором типо как для сауны стены делаем)

Камин.jpg

6. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    ну к общем любая каминная вставка или кассета, или как они там называются, у которых есть возможность сверху подсоединить воздуховоды (есть отечественная, по-моему альфа-500, честно говоря уже точно не помню, но есть мета (подмосковье - в р-не н риги), а есть еще один производитель, у них офис где-то на ш энтузиастов в р-не ул Плеханова), эта топка/вставка была с ф-цией Длительного горения, и вокруг строите короб из минерита/смл-а/листового негорючего материала и разводите горячий воздух - на круг думаю тысяч в 50 уложитесь по материалам (я прикидывал для себя, правда в результате поставил чугунину :))

мхи - Mitsu Heavy Industries; 40 - означает мощность, что-то типа на 40 кв метров (у меня правда прим 60 кв метров:))

ТС

7. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Изменил время и температурные параметры работы ТН (алгоритм недельный). Подсмотрел такое решение у финнов. Аргументировали ночным снижением температуры воздуха...
    7-9 22 град
    9-23 21 град
    23-7 19 град
    В доме 22-23
    Проблему с намерзающей водой после оттайки пока решил с помощью большого черного пластикового пакета, укрепив его под наружным блоком.
    Очень доволен что установил НБ с подветренной стороны дома. Сильный ветер очень осложняет быструю оттайку.

8. Seguoia
    Благодарности:
    16

Seguoia

Участник

Seguoia

Участник

Благодарности:
    16
    Блин, не пойму, что у меня не так. За 13 суток работы ни одной капли с наружного блока, Заглядывал в него даже нет намека на какую то изморозь, наледь. Режим работы установил с 23 до 9 23 градуса, с 9 до 23 22 градуса. В ночь сделал побольше, т. к. ночной тариф.

9. Dekabrino
    Благодарности:
    3.717

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.717
    Если в режиме работы на обогрев на теплообменнике наружного блока конденсата, инея или изморози не наблюдается, то это говорит о том, что или устройство неисправно, работает неправильно из-за отказа датчиков или влажность наружного воздуха нулевая:)
    Насчёт влажности это вряд-ли, значит стоит рассмотреть первую причину.
    Первая причина делится на два варианта:
    Внутренний блок вообще не даёт тепла или всё же даёт, но недостаточно.
    Для первого варианта (кондей просто не работает) причин может быть много, сами понимаете, а для второго, - это если кондей работает и внутренний блок какое-то тепло в помещение всё же даёт, это может говорить о том, что хотя хладагент циркулирует, но его недостаточно и кипение в наружном теплообменнике идёт при плюсовой температуре, а если нет даже конденсата, то кипит выше температуры точки росы.
    Если хладагента совсем мало, то он не кипит и не конденсируется, а просто гоняется компрессором по кругу в парообразном виде.
    Если температура окружающего воздуха низкая, ниже температуры теплообменника внешнего блока, в котором нет кипения хладагента, то и никакого отбора тепла от внешней среды естественно не будет, а всё тепло, которое даёт внутренний блок (в процессе охлаждения сжатого хладагента) будет вырабатываться исключительно в компрессоре, во время сжатия хладагента.
    И СОР будет равен 1 - сколько взяли электричества из розетки, столько получили тепла в конденсаторе.
    Первым делом надо проверить количество хладагента, если нет явных, бросающихся в глаза неисправностей, но тем не менее с устройством что-то не так...

10. Mihail1971
    Благодарности:
    196

Mihail1971

Живу здесь

Mihail1971

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Кстати! У меня тоже вопрос! Обратил внимание на то, что монтажники засунули обе медные трубы в один теплоизолятор. Насколько это критично к работе?

11. Mihail1971
    Благодарности:
    196

Mihail1971

Живу здесь

Mihail1971

Живу здесь

Благодарности:
    196
    У меня конденсат есть. Но его правда не так уж много. Сейчас температура на улице -8. Ночью было еще холодней. Накапало немного может 1-2 литра. Мне вообще монтажники накосячили! Сказали что он вообще практически не течет зимой и поставили на постамент. Под ним пространства сантиметра 2-3. Льда там правда совсем мало, но все таки беспокоит!

12. Seguoia
    Благодарности:
    16

Seguoia

Участник

Seguoia

Участник

Благодарности:
    16
    Если кто знает, подскажите пожалуйста. Кондиционер приходит полностью заправленный, или необходимо дозаправлять его при установке. Еще при установке, заметил, что когда мастер откручивал свой компрессор (которым проверял вакуум в системе) у него из под шланга брызнул под давлением фреон с маслом. Это критично?

13. Mihail1971
    Благодарности:
    196

Mihail1971

Живу здесь

Mihail1971

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Мне не добавляли...

14. Seguoia
    Благодарности:
    16

Seguoia

Участник

Seguoia

Участник

Благодарности:
    16
    За какой срок собралось это количество конденсата. Да по температуре на улице, за это время было максимум -5, сейчас вообще -2.

15. Mihail1971
    Благодарности:
    196

Mihail1971

Живу здесь

Mihail1971

Живу здесь

Благодарности:
    196
    За часов 14-16. У нас сейчас -7