1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Купил zubadan на отопление

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Mihail1971, 17.07.13.

1. amix333
    Благодарности:
    1.421

amix333

Живу здесь

amix333

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    удаление перемычки включает нагрев компрессора при ~+20 на компрессоре а выключается при ~+30 на компрессоре. Как думаете, почему этот диапазон более чем 20 градусов больше нуля градусов? мощность около 50 вт/ч, и включается подогрев очень редко.
    учитывая, что компрессор неплохо утеплен, то получается этот подогрев будет работать только при форс-мажорных обстоятельствах, продлевая жизнь компрессору.

2. Serge71
    Благодарности:
    159

Serge71

Живу здесь

Serge71

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Если кому интересно) В ожидание газа решил подбить статистику за почти 4 года пользования 2мя Зубаданами35 на отопление СИП дома в режиме ПМЖ, 120м2 2 эт мансардный с потолками до 4,5м, 1эт потолки 3м. Топились только кондеями и 6м2 теплый пол в СУ. Вентиляция никакая (вытяжка из СУ). Дом в МО но на краю леса и реально грелись иногда и в июне и в августе.
    При установке кондеев сразу поставили леграндовские счетчики на каждый кондей.
    На сегодняшний день 47 месяцев цифры такие 1эт 21381кв 2эт 7986кв. До кучи водогрей за то же время сожрал 9660кв.
    По результату есть такие мысли... Ставил Зубаданы как самый быстрый и беспроблемный способ отопить дом и в принципе так и получилось. Сейчас думаю что правильнее было бы не жабить во время ремонта и класть водяной теплый пол а за стоимость 2х зубадан35 и добавив совсем не много денег брать насос воздух/вода и топится теплыми полами. Под газ вынужден был поверх ремонта городить систему радиаторного отопления, переделывать полы под ВТП не стал.
    Сейчас ждем газ, причем влезли последними за конский ценник реально за 2-3 мес до начала социальной газификации (Толпа соседей с каменными домами по 250-500м2 очень хотела этот газ а я за компанию, с дуру решил увеличить стоимость своего дома наличием газа.

3. nastas_
    Благодарности:
    1.386

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    Какая часть зубаданов отбилась за это период?

4. Yuray56
    Благодарности:
    1.466

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    А так ли это важно?
    Человек почти четыре года отапливал дом и в доме было тепло и комфортно.
    Что еще нужно, для полного счастья?
    Да, зубадан, агрегат дорогой, но четыре года назад альтернативы ему как сейчас, практически не было,
    а китайцы только-только начинали заполнять эту нишу - ТН воздух-воздух

Мой консольник купера радует меня уже третий год и меня не волнует окупится он или нет

5. Serge71
    Благодарности:
    159

Serge71

Живу здесь

Serge71

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Ктоб знал) Теплопотери дома не известны, но кажется 30т Кв на отопление 120м2 за не полных 4 года вообще ни о чем. Причем именно комфортное проживание круглый год. К примеру бойлер за тот же период нажег 9660кв а всего по счетчику 76т кв.

6. nastas_
    Благодарности:
    1.386

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    Ну как сказать, я считаю что важно. Если ценник устройства таков что за эти деньги можно было бы 10-15 лет топить електрокотлом (при условии достаточной выделенной мощности, хотя и доп мощность стоит копейки в сравнении с ТН), то нахиба это нужно?

Если взять кондер в классическом смысле слова (на холод) то разговора о окупаемости нет, так как нет альтернативы кондиционированию воздуха кроме как устройством типа "тепловой насос", тут согласен на 100%

А задача ТН экономить в сравнении с чистой ЭЭ и газом. Потому окупаемость устройства вполне нормальное желание для конечного потребителя.

Особенно данный вопрос стоит остро для нас - самодельщиков)

7. amix333
    Благодарности:
    1.421

amix333

Живу здесь

amix333

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Можете уточнить, сколько из 47 месяцев отработали ваши тепловые насосы на отопление? Если вы отапливались 4 полных отопительных сезона по 6 месяцев каждый, то это 24 месяца. Если правильно посчитал, то на отопление затраты электроэнергии были около 6 тыс в месяц. Подскажите пожалуйста ещё применяете ли тариф день-ночь или у вас одностаночный тариф, и какова последняя цена за 1 кВт? И есть ли у вас нарекания или придирки к работе тепловых насосов воздух-воздух? Может неравномерность прогрева вверху помещения и возле пола, или шум ночью во время оттайки? Во время потепления кондеры выключались как часто, т. е. тактовали?

Последнее редактирование: 01.12.21
  8. Serge71
    Благодарности:
    159

Serge71

Живу здесь

Serge71

Живу здесь

Благодарности:
    159
    В реальной жизни не получается топиться ровно 6 месяцев, Дом на краю леса и не сильно солнечный (к примеру, летом у друзей в 1,5км от нас на улице жара под 30С у нас 25С от силы) по этому включаем на отопление иногда и в июне и в августе вечером или на ночь. ЭЭ однотарифный 4р с копейками, не дошли руки поменять на 2 тарифа. Соответственно среднегодовой платеж за все ЭЭ в доме около 6500р по сравнению с 2кой в Мск получается дешевле)
    Отопление у меня воздух/воздух но в итоге сейчас вынужден делать СО практически с 0, если бы поставил воздух/вода то переход на газ был бы сейчас проще.
    Достоинство отопления кондеем на мой взгляд еще в том что все живет само по себе и неделями про него не вспоминаешь. Я допом подключил к каждому кондею wifi модуль (70-100уе оригинал на ebay) и в программе прописал расписание типа день ночь зима лето.
    Из косяков, поставил внешние блоки на отдельно стоящую площадку чтоб вибрация в дом не шла (СИП как барабан) но не предусмотрел большой запас места под лед из конденсата, пару тройку раз за зиму приходилось скалывать лед из под блоков.
    По поводу тактования и подробный расход по дням в холодные месяцы не скажу тк все было интересно примерно первый год но после года эксплуатации и оплаты интерес пропал тк уже обозначилась цифра около 6500р/мес среднегодовой расход и меня это более чем устроило. Помню что максимальные месячные платежи доходили до 11тр это примерно февраль но среднегодовой в итоге радовал.
    Специально посмотрел статистику в кабинете мосэнергосбыта по годам
    2018 -18155, 2019-20873, 2020-19277, 2021-18008 но за полный год будет 21-22т тк прошлая зима была холодная. Точные графики не рисует тк иногда вношу в кабинет показания счетчика раз в 2-3 мес.
    Здравая мысль что окупаемость надо считать от разницы цены между простым кондеем того же производителя и ТН, ведь энергоэффективность на обычные кондеи для охлаждения обычно не считают а воспринимают как плата за комфорт)
    Кстати именно на охлаждение кондеи работали прям совсем мало и кажется только эти летом)
    Еще повторюсь, основная идея поставить Зубаданы появилась после того как отделочники начали мусолить чем и как меня топить и сколько денег с меня взять...(Газ в 2017 не ожидался а ЭЭ 15Кв было) Вот это все про радиаторы под каждое окно иначе будут плакать и тд... Помню как в конце ноября ремонтники начали греть дом газовым камином и конечно окна потекли, начались песни что дом сырой, надо сушить 1-2 мес и тд... Слава Форумхаусу, тут мне напомнили про продукты сгорания газа в виде Н2О и СО2, убрали камин включили электро пушки и чудо дом перестал плакать и высох моментом) В итоге я психанул и сказал что СО не нужна, в начале декабря 2017 повесил первый кондей на 1эт и в феврале 2018 2й кондей на 2м этаже... Конечно за время ремонта изгадили мне внутренние блоки изрядно но не смертельно, но разумнее вешать кондеи после окончания грязных работ.
    Резюм) готовый ТН воздух/воздух это решение средней ценовой категории, однозначно дешевле полноценной водяной системы отопления с накопительным баком и толпой радиаторов и теплых полов, но явно дороже чем развесить электрические радиаторы хотя я рассматривал не из дешевых типа Nobo или как то так.
    Опять же в 2017 для водяной СО я рассматривал вертикальные трубчатые радиаторы Арбони и прочие дорогие комплектующие, на их фоне стоимость Зубадана с огромной скидкой казалась вполне терпимой. Были бы другие хотелки, поставил бы Куперс или еще что подешевле. А был бы умнее, раскошелился бы на ВТП и Теемзитовский ТН с Митсуховским внешним блоком воздух/вода на 8-10Кв и возможно воздержался бы от нынешней газификации) ну или дождался бы социальной...

ПС По обьему грубо 2эт около 135м3 а 1эт сложно но грубо под 200м3 ну и как водится вся жизнь проходит на 1эт и дома всегда кто то есть (сидим на удаленке все 4 года) никаких режимов типа +5с не использовали ни разу. Тамбуров отсекающих холод нет и на улицу выходим очень часто, тепло не экономим от слова вообще! Температура зимой в доме 20-25С, в общем комфорт без танцев с бубном и все за 6500р среднемесячного платежа. В газ влез "за компанию" и уже 10 раз пожалел тк и не во время и куча дополнительных гимороев.

Последнее редактирование: 02.12.21
  9. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    а зря, т. к.
    Если бы изначально сделали нормальное СО, то возможно, что хватило бы ТА+ночной тариф, что дешевле зубадана.

10. Serge71
    Благодарности:
    159

Serge71

Живу здесь

Serge71

Живу здесь

Благодарности:
    159
    мне кажется нормальный ТА литров на 1000 сам стоит +/- как один зубадан и остальная СО как 3-5 зубаданов, рассматривал ТА как вариант но испугала большая буферная емкость в маленьком доме на винтовых сваях. К тому же на момент выбора СО я не сильно вникал в тонкости но достаточно чтоб понять что имеющиеся мастера ничего хорошего соорудить не смогут. Было 3 варианта и все не особо стремились отделывать "несчастные" 120м2 и ничего конструктивного по отоплению вообще не предлагали кроме стандартного "радиатор под каждое окно а то плакать будут".
    В любом случае система с ТА сложнее в обслуживание на мой взгляд чем кондиционер с условными 3мя кнопками.

11. amix333
    Благодарности:
    1.421

amix333

Живу здесь

amix333

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    А разве у нас в стране этот модуль нельзя было купить? Вроде около 5-7 тысяч цена
    А какая высота площадки (низ кондиционера) над уровнем земли получилась у вас?
    Про тактование точно и не нужно, чисто субъективно - не замечали как в период оттепели выключается или нет? у меня когда погода +10+20 на улице, то начинает тактовать (включится минут на 10, потом выключится, и так далее). Правда площадь очень маленькая (19кв) а модель 25-я
    Немного не понял вашу статистику из кабинета по годам. это вы привели общий расход в кВт за каждый год?
    Если правильно понял максимум вы 11 тысяч за февраль заплатили. Это за весь дом включая другие электроприборы?
    Какая температура на пульте у вас была выставлена обычно? Я заметил что потребление заметно возрастает если выставить к примеру 26 градусов по сравнению с 22 или даже 24 градусами.
    Так, 6500 р это среднемесячный платёж за год или в отопительный сезон?
    И можете уточнить какая маркировка у вашего зубадана, помимо мощности?

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    не сложнее, да еще самому просто все обслужить в отличии от сложной техники, которую еще иногда надо дозаправлять.
    Почему вам все это написал, да просто потому, что у самого был дом 130м2 и самый большой платеж за ЭЭ был без копеек 7тр. Нет ТА, у меня сам дом как ТА. Без зубаданов и прочей фигни, только котел по ночному и бойлер по ночному. Иными словами можно тратить на отопление одинаковых домов равные деньги, только в одном случае придется прикупить пару зубаданов, а в другом - котел и реле времени. ПРи этом стоимость строительства одного и другого дома будет равной. Просто обычно об отоплении и прочей инженерке думают уже после строительства.

13. nastas_
    Благодарности:
    1.386

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    Что мешает по ночному тарифу загружать зубаданом плиту теплого пола, теплые стены и подымать платежку за ЭЭ просто насмех?
    По ночному загружается от 60 до 100% тепла в зависимости от температуры улицы, остальные 0-40% поддерживают комфорт днем (и даже при поддержании это выходит дешевле ночного тарифа)

Тем же макаром и бойлер загружается, не портится тэн.

Чем плох зубадан - в случае масштабной непогоды, ваш ЛЭП могут приехать чинить и через неделю (в порядке живой очереди).
    И тут либо мощный бензогенератор - за неделю разорится можно, да и такой мощности гена стоит немало, либо твердотоп (как раз занимаюсь устранением данного недостатка)

14. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    да в том, что вы видели цену зубадана? И сравните это с моими затратами на котел с насосом и автоматикой в 20тр, можно с каким-нить протермом сравнить.

У нас приезжает генератор от сетевиков через час-два после аварии. В моем доме даже не заметишь такое отключение света.

15. nastas_
    Благодарности:
    1.386

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    Мало кто может похвастаться таким сервисом.

Зубадан в данном случае - любой инвертор способный работать до -15..-20 + ППТО