1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Посоветуйте, тема дымоход schiedel

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Ne-on, 19.10.08.

1. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Я не монтажник... это вот к Алексею лучше.
    По тому что вижу: там еще шнур лежит, т. е. уже не 5мм. Удлинение самой топки при нагреве начнет поднимать трубу и это может быть более 5мм (которых у вас походу и нет ибо шнур). Судя по тому что написал Телегин, переходник шиделевский надевается снаружи тройника, а не внутрь (и видимо это не просто так).

2. schiedel_crash
    Благодарности:
    4

schiedel_crash

Новичок

schiedel_crash

Новичок

Благодарности:
    4
    Меня интересует всего один вопрос по технологии вывешивания гильз для производства ремонта по замене тройника, если нахамил прошу извинить!

3. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Ну и что камин! У камина низкая мощность! Он, что не прямоточен? Я конечно сожалею, что у Вас произошла такая беда, но я не монтажник, чтоб подсказать насчет ремонта. И я говорю не про шибер (кстати регулируя (перекрывая) которым Вы скорее всего и перегрели этот вход в керамику еще больше). Я кстати никому не советую регулировать тягу перекрывая всякие задвижки, шибера, вьюшки и т. п. на участках прохождения дымовых газов - банально это место тупо перегревается, это пожароопасно!), я всегда их рекомендую держать полностью открытыми. Так вот вернемся к тому о чем имел ввиду я. Я говорю про такой дополнительный девайс, как на моих фото, называется он - регулятор тяги, он же взрывной клапан, который дополнительно охлаждает дымоход, путем забора прохладного воздуха из помещения и перемешивая его с дымовыми газами. Во-первых поддерживается необходимое давление внутри дымохода, оно должно быть не более 20 кПа, чтоб языки пламени не заходили в сам дымоход - то есть не догорали в нем, во вторых охлаждается сам дымоход, а Юни не любит температуру свыше 600 гр. Когда я монтировал у себя дымоход Юни (для банной печи в 30 кВт), меня производитель предупреждал обо всех нюансах, и наверно поэтому я установил этот регулятор тяги, и переходник на металл заказывал который "надевается сверху" на керамический тройник, а у Вас смонтировано "внутрь" и тем более без термозазора - вот и результат, металл при расширении разрушил ваш тройник.
    ПыСы. Моя реакция на Ваш отзыв просто потому, что Шидель Юни я считаю самым надежным дымоходом из всего, что есть на рынке, по пожаробезопасности. Монтаж должен быть правильным.

Вложения:

• 4.JPG
    • 8.JPG
    • 11.JPG
    • S_255300001.jpg
    Последнее редактирование: 04.02.19
  4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Не такая уж и авантюра. Просто монтаж дымохода начинается с 1м. высоты от пола с кирпичной кладки. И он не над топкой, а сбоку выше топки - так правильнее, а то подумают, что я УНИ сажаю прямо на выход из топки.

Ну почему же - тут как раз советы по поводу дымохода и как к нему прикрутить источник тепла. Мне кажется многим был бы полезен ваш опыт. Но если не хотите можете тут не писать.

5. АкваПрофиль
    Благодарности:
    214

АкваПрофиль

Живу здесь

АкваПрофиль

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Как-то не видится мне смысла в этой затее. Ведь от основания UNI до оси ответвления тройника уже меньше 1160 мм невозможно
    И Ваши 1000 мм как раз придутся на 3 блока дымохода. Да и время монтажа несравнимо короче по сравнению с "кирпидослами".
    Смысл в этом есть только в одном случае (мой взгляд), если есть в остатке кирпичи и их деть некуда в то время как есть желание сэкономить на лишнем метре schiedel
    Новый точечный рисунок.jpg
    Может покажете чертежи фронт-профиль?

Последнее редактирование: 06.02.19
  6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    @АкваПрофиль, у меня идея в том, что бы общую ширину портала сделать как можно уже. Надо мне так.

Вот вам эскиз идеи. Не ругайте за качество проработки и не совпадающие размеры разреза - нет времени сейчас делать в размерах. Это что бы идею пояснить.

Дымоход - 00.jpg

Идея получить вот такой камин:
    Дымоход - 05.jpg

Вместо вот такого:
    Дымоход - 06.jpg

Имею ввиду ширину и расположение элементов. Если делать рядом, то ширина будет такой: кирпич+зазор+топка+зазор+кирпич+дымоход, а мне хочется сделать поуже. Надеюсь из схемы понятно. Сейчас хочу понять нужен ли между топкой и дымоходом кирпич и можно ли обкладывать дымоход кирпичом или примыкать им к нему.

Так что идея не в экономии на дымоходе, а в экономии на месте в комнате. Я изначально хотел металлический камин и сэндвич от него вверх и места оставил мало, а в процессе строительства хотелки поменялись.

7. АкваПрофиль
    Благодарности:
    214

АкваПрофиль

Живу здесь

АкваПрофиль

Живу здесь

Благодарности:
    214
    В общем-то ничего, только не рискуйте с консолями, делайте основание дымохода как минимум размером с его блок, не забудьте о наивысших требованиях к кирпичной кладке.

Дымоход высотой 5 метров (а то и выше) крайне неустойчивая конструкция, я его до момента крепления к кровельной системе раскачивал одним мизинцем. Так случилось, что выстроив дымоход на прослойке гидроизоляции, я не сразу обнаружил его непривязанность к полу :aga:.

8. АкваПрофиль
    Благодарности:
    214

АкваПрофиль

Живу здесь

АкваПрофиль

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Обкладывать можно, примыкать нельзя.
    К стати, вот рекомендации schiedel для установки дымохода в стене:
    (с) "Необходимо оставить зазор между стеной и дымоходом 3 см. При t-ре отходящих газов более 400 °С в перекрытии заложить негорючую теплоизоляцию."
    Наверное размер зазора диктуется подвижностью-раскачиванием дымохода при взаимодействии с кровлей в разные времена года, крепеж к стропильной системе ведь есть (пусть шарнирный, но все же)
    Не знаю относится ли этот зазор к облицовкам каминов, лично я наплюю и сделаю зазор около 10-15 мм. +-, моя кровля позволяет.

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Консоль хотел залить монолитную. В неё можно и шпильки залить "стартовые" - это может быть ещё крепче будет чем ставить на фундамент через гидроизоляцию.

Оно и понятно он такой небольшой по пятну опирания - практически брус стоящий на торце.

Я вот думаю, что буду к перекрытию крепить. Оно неподвижно по сравнению с кровлей. А поскольку дымоход у наружной стенки, то между перекрытием и стропилами где-то 30-50см. и думаю разницы не будет на отметке 6м. или 6,5м.

Это печально и тогда вся моя идея не проходит. Я не могу оставить открытой щель вокруг дымохода - там просто грязь будет. Надо как-то закрыть. Хотя смотря для чего эта щель: вентиляция, деформация при нагреве, раскачивание?

10. АкваПрофиль
    Благодарности:
    214

АкваПрофиль

Живу здесь

АкваПрофиль

Живу здесь

Благодарности:
    214
    решайте Сами, тогда нужен либо противовес, либо армирование соответствующее нагрузкам, влекущим дымоход к падению в сторону консоли

думаю именно это, снаружи вентилировать нечего (вент-зазоры есть внутри)

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    @АкваПрофиль, полагаю он всё-таки греется и температура на его поверхности всё равно поднимается. Но вот то, что примыкать к нему кладкой нельзя - это меня опечалило. Отдельно стоящим я его сделать не смогу в таком варианте.

И как вы полагаете дымоход от топки тоже надо отделять?

У меня тут родилось ещё два варианта:
    Правый - обкладываю дымоход кирпичом со всех сторон, левый - наружная стенка делается из ГВЛ или минерита по каркасу крепящемуся к кирпичу. Жёсткость конструкции достигается армированием кладки и периодическими монолитными перемычками для направления движения тёплого воздуха от топки змейкой в кладке выше топки.

Дымоход - 07.jpg

12. АкваПрофиль
    Благодарности:
    214

АкваПрофиль

Живу здесь

АкваПрофиль

Живу здесь

Благодарности:
    214
    при самых жутких моих растопках (в течении 7-ми часов) температура поверхности была не выше 35 градусов

Если имелся в виду UNI, то да (мой взгляд)
    На рисунках дымоход начинается от пола? если да, то его поверхность напротив топки будет нагреваться эдак градусов до 200, не знаю правильно ли его так греть, я планирую от пола и, как минимум, до верха топки (где интенсивное тепловое излучение) выставить перегородку из кирпича на ребро для защиты дымохода и для формирования достаточно ровной поверхности для конвекционных потоков воздуха вдоль топки

Обычные гипсокартоны в топку, ТОЛЬКО НЕГОРЮЧИЕ МАТЕРИАЛЫ: гипрок, минерит или силикатные плиты.

поясните про змейки... "печатная мысль" пока непонятна

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    ГВЛ не ГКЛ - там нет картона, а только гипс и волокна. Но можно и минерит. Хотя если вы пишите, что поверхность греется не больше 35С, то есть ли в этом смысл?

Что-то типа этого для движения тёплого воздуха от топки. Не дыма. Внутри короба.
    4.jpg

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Я тут подумал: может если не получается сдружить Шидель и кирпич так как мне надо, то может вернуться к более простым вариантам? Поставить Шидель и сделать вокруг него короб что бы смотрелся пошире (не уже камина) и перед ним поставить металлический камин. Доступ к прочистке будет только немного затруднён, но я не думаю, что это будет проблемой. Или вообще вернуться к сэндвичу.

Дымоход - 08.jpg

Хотя вот чем не вариант:

Дымоход - 09.jpg

Всё делаю как планировал: шидель ставится выше топки, вокруг него делается короб из листового материала который потом красится. Вокруг дымохода зазор 3см. со стороны кирпича и 2см. со стороны листового материала. Немного сложно будет это реализовать на практики с технической точки зрения, но ничего невозможного тут нет. Из минусов - придётся переделывать выход на кровлю.

Последнее редактирование: 07.02.19
  15. АкваПрофиль
    Благодарности:
    214

АкваПрофиль

Живу здесь

АкваПрофиль

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Это самое легкое.

В моем случае последняя картинка мною пока обдумывается с разницей только в том, что листовой материал будет только с одной стороны дымохода (со стороны смотрового люка), с трех остальных - кирпичная кладка на ребро. Так же обдумываю вариант заключить дымоход кирпичом на ребро с 4 сторон. Пока не решено.

Для таких "змеек" и обычных топок используют шамотные плиты, дороже, но сроки изготовления конечного продукта в десяток раз короче.
    По гипокаустам с советами не полезу. Потребуется уверенность в аэродинамической составляющей такой конструкции с целью не перегреть топку - нужно обеспечить достаточный расход воздуха через короб облицовки, а так же в способности топки выделить достаточное количество тепла для прогрева такой массы кирпича (нужна не обычная топка, а каминная печь - тоже имейте в виду, это другая ценовая ниша каминной техники). Лично я опирался бы на полноценный теплотехнический и аэродинамический расчеты с учетом располагаемого плеча конвекции вашей предполагаемой облицовки и "способностей" используемых материалов (чистая мощность топки, шероховатость поверхностей, теплоемкость, степень черноты и прочее и прочее). Не знаю делает ли кто из мастеров такие расчеты в реальности - это вопрос к ним.
    Это уже реально за пределами обсуждения продуктов Шидель, Вам с этими вопросами в тему о теплоемких каминах куда-нибудь. Пошарьтесь по видео от Михаила Хяккинена, возможно наткнетесь на ответы по теплоемким каминам из кирпича.