1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Посоветуйте, тема дымоход schiedel

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Ne-on, 19.10.08.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Если бы у меня были деньги на мерседес, то я бы купил его с люком (вру - мне люки над головой не нравятся), но у меня нет денег на мерседес. Керамический дымоход сам по себе недешёвый, а ещё колпак стоил около 10.000р. Я решил, что это дорого. Мой вариант работает и стоил гораздо дешевле. Поэтому считаю, что по-своему я прав.

Там не шпильки, а болты и они без уплотнения - там были пластиковые шайбы из жёсткого пластика которые не притягивались. Пока оду пытался затянуть сорвал резьбу в пластиковой гайке которая вбивается в отверстие керамзитной оболочки в которой устанавливаются шпильки или арматура. Я решил, что там может протекать и обмазал кровельным герметиком - надеюсь с пролетающих вертолётов это не видно.

2. BONIVUR
    Благодарности:
    122

BONIVUR

Живу здесь

BONIVUR

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Тема большая, не осилить. Кто нибудь делал переход с кирпичной трубы на шидель уни? Ну мало ли что они там не рекомендуют) В чем загвоздка то?

3. АкваПрофиль
    Благодарности:
    214

АкваПрофиль

Живу здесь

АкваПрофиль

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Для случая возведения шамотного дымохода и вместо бетонных блоков обкладывать кирпичом:
    - В отсутствии вертикального армирования для кирпичной кладки
    - В отсутствии вентиляционных каналов между теплоизоляцией и кирпичной кладкой
    - В сроках монтажа

Для случая перехода с кирпичной кладки на шамотный дымоход:
    - В качестве основания кирпичная кладка не подойдёт, особенно если это печь, сложенная на глиняно-песчаном связующем.
    - Дымоход упомянутого производителя должен стоять на абсолютно надежном основании, коим не может являться тепловые агрегаты какого-либо типа.

Последнее редактирование: 25.08.22
  4. BONIVUR
    Благодарности:
    122

BONIVUR

Живу здесь

BONIVUR

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Это все понятно. Мне просто интересно что может случится предположим с четырьмя блоками этого дымохода (пройти кровлю и выход трубы у самого конька) установленных на четверик кирпичной трубы? Вентиляцию этого парока не проблема организовать установив снизу решетку. Блоки между собой я так понимаю можно шпильками еще скрутить. Т. е. какая нибудь асбестоцементная труба с помойки может служить десятилетиями, а энтот шидель нет?)

5. Niksom
    Благодарности:
    183

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Там придется реализовывать много неочевидных и непроверенных технических решений (в просторечии "колхоз"), за которые никто не несет ответственности (ну и Шидель не желает). Часть из них уже озвучили, но также придётся:
    - каким-то образом осуществлять переход с прямоугольного кирпичного канала на круглый керамический, при этом соблюдая примерное равенство площади сечений
    - изыскивать какой-то способ надежно зафиксировать керамические трубы, чтобы не выпадали из блоков (ведь основания же нет).

И всё вот это чтобы что? Чтобы установить 4 блока и говорить соседям "а у меня Шидель"? В принципе же есть проверенные способы перехода с кирпича на сэндвич, а сэндвич на крыше можно отделать через каркас хоть под Шидель, хоть под трубу замка маркиза Карабаса. Соседи ахнут в любом случае, а мороки куда меньше.

6. BONIVUR
    Благодарности:
    122

BONIVUR

Живу здесь

BONIVUR

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Ну уж поразить соседей задачи точно нет) Задача пройти между существующими стропилами более безопасно. На круглый сэндвич же переходят. Ну например с помощью металических переходников. Сейчас вроде делают всякие изделия с жаропрчного бетона. Шамотные плиты есть всяких размеров. Основание более монолитное чем четыре кирпича можно уж что то придумать кмк. Ответственнось шиделя по боку, все равно делать я все буду сам. Сечение квадратов и кругов тоже соотношение можно найти, но вроде как никто по этому поводу особо и не парится

7. BONIVUR
    Благодарности:
    122

BONIVUR

Живу здесь

BONIVUR

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Сэндвич как запасной вариант, не очень мне нравится как это выглядит из помещения. Наверху в любом случае будет короб, все эти мастерфлеши такое себе

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.947

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    Так выведите кирпичную трубу в чердачное помещение, а там и устанавливайте сэндвич. Тут кому как нравится.

Вложения:

• stove_brick_14_b.jpg
    • DSCN4217.JPG
    • DSCN4811.JPG
    • DSCN3188.JPG
  9. BONIVUR
    Благодарности:
    122

BONIVUR

Живу здесь

BONIVUR

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Нет чердачного помещения. Крыша это потолок. Угол кровли 15 градусов.

10. Niksom
    Благодарности:
    183

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Тут надо учесть, что толщина внутренней металлической трубы сэндвича 0.5-1.0 мм, а у керамической трубы Шиделя, если я правильно помню, 16 мм. Теперь смотрим, как соединять с металлическим переходником. Если заводить его внутрь трубы, получаем сборку по дыму со всеми возможными неприятными последствиями вроде истечения конденсата. Если заводить снаружи, чтобы собрать по конденсату, то получим заужение канала на 30%. Для сэндвича этой проблемы не существует.

Так обложите сэндвич хотя бы газобетоном и будет безопасно. Не думаю, что заколхоженный Шидель прямо-таки образец безопасности. Как бы не наоборот.

11. Прохожий1
    Благодарности:
    325

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Задачи всё усложняются и усложняются...

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.947

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    Вот другой пример.
    Кстати, вам правильно посоветовали.
    И пилится легко, и легкий материал. А можно и вообще над печью сложить трубу из ГБ. А уж над крышей сделать нечто этакое.

Вложения:

• i (70).jpg
    • DSCF0574.JPG
    • DSCN2983.JPG
    • DSCF0986.JPG
    Последнее редактирование: 25.08.22
  13. АкваПрофиль
    Благодарности:
    214

АкваПрофиль

Живу здесь

АкваПрофиль

Живу здесь

Благодарности:
    214
    @BONIVUR, отбросив в сторону все предписания производителя, на мой взгляд проблемность решения перехода с кирпича на шамотный кругляк в следующем:
    1) наверное самое важное - площадь опоры дымохода (если мы говорим об установке секции дымохода на кладку), поскольку в заводском исполнении это выглядит так (фото1) (фото 2) (фото 3) - плоско-рельефное основание самой первой секции с дренажным патрубком, площадь контакта его гораздо больше, чем ребро шамотной трубы. Так же примите во внимание отсутствие фасонных частей для качественного перехода (живое сечение скорее всего не удастся сохранить неизменным)
    2) не менее важное - устойчивость изделий от Шидель при предложенном Вами монтаже (ибо сочленение посекционное и тяжеловесное в отличие по массе от металлических дымоходов) сопряжено с пунктом 3,4 (читай ниже).
    3) в общем тяжести шамотников приятнее стоять на неподвижном фундаменте (который не изменяет своей геометрии в ходе нагревов и остываний, чем характерен любой тепловой агрегат)
    4) возможность самого теплового агрегата нести тяжесть шамотного дымохода

14. BONIVUR
    Благодарности:
    122

BONIVUR

Живу здесь

BONIVUR

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Вот такие доводы мне по нраву. Спасибо за фото. А то я ещё глубоко не вникал про монтаж. Согласен что это все критично при длине дымохода предположим в 10 метров, но я стараюсь к каждой проблеме подходить индивидуально. В моем случае мне может и метра хватит (завтра буду дальше свою чёрную печь класть, прикину.)Поэтому тяжесть не будет большой, вряд ли много больше массы кирпичей. Конденсат и отвод тоже интересно, но опять же длина моей задачи и в кирпичной трубе предположим с гильзы ведь тоже может быть. Дело видимо в количестве. Можно собрать по конденсату) Ох уж мне все эти новые для меня слова) Прошу простить я только во все вникаю, про что говорят понимаю, примерно) Самое простое вижу для себя взять кусок шамота прилепить к трубе сверху, в ней вырезать отверстие под размер вставки, можно даже с этими ступенькам под буртик (они кстати просто так на друг друга ставятся? Тогда не понятен этот размер в 33 см, почему нельзя делать секции самой вставки больше?)Теперь про плюсы
    1 Размер печной трубы 38 на 38, размер блока 32 на 32. Можно напилив клинкер из кирпича сделать имитацию трубы то самого потолка. Извините но трубы сэндвича торчащие из кирпичной трубы в помещении приводят меня в ужас) Нет, я готов принять черный сэндвич выходящий из буржуйки йотуловской в даче а ля охотничий домик.
    2. Установив сверху короб на трубу мы получим вполне себе обслуживаемую трубу с доступом с крыши, при желаний можно все снять и посмотреть даже как там всему живется через пару лет.
    3. Достаточно простой монтаж, это все таки не какие то коробки собирать с газобетона вокруг сэндвича.
    п. с. Я понимаю почему теперь многие печники топят за сэндвич. Закрутить пару гаек хомута это не то же самое что тягать кирпичи и раствор на крышу, особо например при угле кровли градусов в 45) Но я уж три раза занимался с сэндвичем как дешевым так и вулкановским. Такое себе на мой взгляд)

15. BONIVUR
    Благодарности:
    122

BONIVUR

Живу здесь

BONIVUR

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Простые я и сам умею решать)