1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Посоветуйте, тема дымоход schiedel

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Ne-on, 19.10.08.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.955

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    Еще картинка, где внутри ГБ дымоход. :)

Вложения:

• петух.jpg
  2. Niksom
    Благодарности:
    183

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    183
    С коробками всё куда проще, чем кажется:)
    Берём газобетонный блок 75х250х600 или 50х250х600, режем пополам. Из двух блоков толщиной 75 мм собираем ячейку высотой 250 мм и размерами в основании 375х375 мм. Ячейка с точностью до 2,5 мм встает на ваше основание 380х380, а внутри пространство 225х225 мм - войдут сэндвичи до 210 мм наружного диаметра, да ещё +75 мм дополнительного утепления из газобетона, что вовсе не помешает в районе кровли и выше. Цена блока 75х250х600 на рынке на прошлой неделе была 75 рублей, ячейка, соответственно, 150 рублей. Метр коробки - 4х150= 600 рублей. Можно сравнить со стоимостью Шиделя. Отделка газобетона допускает множество вариантов и не требует порезки кирпичей на клинкер.
    Другой вариант - ячейка из 2 блоков 50х250х600, снаружи 350х350, внутри 250х250, стоимость блока 50 руб., ячейки 100 руб, метра кладки 400 руб. На отделку в уровень основания 380х380 остается с каждой стороны по 15 мм - можно класть на газобетон любую плитку по вкусу.
    gb.jpg
    Впрочем, я сильно подозреваю, что Вы уже приобрели свой Шидель и теперь просто желаете услышать на форуме одобрение своей задумки:) По-любому, удачи в начинаниях:)

Последнее редактирование: 26.08.22
  3. BONIVUR
    Благодарности:
    122

BONIVUR

Живу здесь

BONIVUR

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Не, пока еще нет. Раздумываю
    Есть на авито предложения в два раза меньше от прайса. Я еще не уверен что успею печку сложить. Печник из меня так себе оказался, хоть и каждый последующий ряд все краше получается. Хоть перекладывай)

4. BONIVUR
    Благодарности:
    122

BONIVUR

Живу здесь

BONIVUR

Живу здесь

Благодарности:
    122
    У меня что то ещё есть стойкая неприязнь к сайдингу, осп и туда входит газобетон этот) Что то я их как то за стройматериалы никогда не рассматривал) Но почитаю. Но получится ли потом поменять сэндвич не разбирая эту коробку с газобетона?

5. Niksom
    Благодарности:
    183

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Газобетон неплохой теплоизолятор, что очень важно в районе кровли, где происходит самое сильное охлаждение дымовых газов, ведущее к выпадению конденсата. 75 мм газобетона примерно эквивалентно утеплению в 25 мм базальтовой ваты дополнительно к утеплителю сэндвича, что вовсе не будет лишним на крыше (У Шиделя, кстати, 30 мм и это всё). Также он вполне конструкционный материал с простым монтажом и отделкой.
    Насчёт замены сэндвича - я бы взял сэндвич из 316-й стали внутри и на 50 лет забыл бы о заменах. Если речь об 1 метре, то хороший сэндвич из 316 обойдётся тысяч в 7-8. Ну а уж если бы приспичило менять, то просто взял бы цепную пилу и срезал ценный короб за 600 рублей, думаю, по миру бы не пошёл:) Потом за те же 600 восстановил.

6. BONIVUR
    Благодарности:
    122

BONIVUR

Живу здесь

BONIVUR

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Ага, а шидель 9 с небольшим за метр и ничего ломать не надо и делать что немаловажно проще. Я очень ленив и труд свой ценю. Правда у меня есть метр вулкана, лежит уже лет 6, не помню диаметр

7. Niksom
    Благодарности:
    183

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Не обольщаетесь ли? Шидель "вечный дымоход" в рекламных проспектах, но это когда он собран по технологиям производителя (и то бывает, что керамика трещит). А в случае доморощенного металлического перехода "кирпич-керамика" случиться может разное:
    У керамических труб есть один недостаток, при соединении с металлом его нагреве и расширении, керамика может очень запросто лопнуть.

Газобетон-то ладно, а вот если керамика треснет, то разбирать такую систему уж точно запаритесь.

8. BONIVUR
    Благодарности:
    122

BONIVUR

Живу здесь

BONIVUR

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Я не предлагал собрать на металл) мне кажется лучше что типо шамотной плиты внизу. Я правда не понял эти куски трубы между собой склеиваются, если склеиваются то да, не разобрать.

9. Niksom
    Благодарности:
    183

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Склеиваются.
    Не очень понял идею с шамотом, но если это что-то типа
    gb2.jpg
    то идея не самая лучшая, т. к. по углам такой системы под шамотом будет скапливаться сажа, которую особо и не вычистишь. А где много сажи, там и риск возгорания.

Для переходов кирпич-сэндвич делают по возможности плавные металлические переходы:
    gb3.jpg
    снижая тем самым риски.

10. BONIVUR
    Благодарности:
    122

BONIVUR

Живу здесь

BONIVUR

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Ну может так

Вложения:

• IMG_20220826_221550.jpg
  11. BONIVUR
    Благодарности:
    122

BONIVUR

Живу здесь

BONIVUR

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Или лучше пожалуй так, может конус снизу сделать более острым используя два ряда

Вложения:

• IMG_20220826_221643.jpg
  12. АкваПрофиль
    Благодарности:
    214

АкваПрофиль

Живу здесь

АкваПрофиль

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Прошу, воспримите всё без обид: не ради порицания и не в укор речи мои.
    Видится мне, что крайне ненадежная конструкция выйдет.
    Рано или поздно, а как бы и не прям щажжа - в процессе возведения, "йухнется" шЫдель в утробу Вашей печи.
    Не знаю, может пару секций шамотных труб и вытерпит Ваш крайний "зуб" на кладке, но больше никак - от слова "СОВСЕМ НИКАК". Да и не предусмотрено Вашей конструкцией противодействие "шатанию" из стороны в сторону изделий шиделя под воздействием тех или иных сил, а это прямое провоцирование проскока продуктов сгорания (читай - пламени) в воздушное пространство между дымоходом и кладкой вокруг него. Думайте, а я повторюсь: "Шидель хочет под собой НАДЁЖНОЕ основание".
    Лучше продолжайте возводить классический кирпичный дымоход по всем правилам или делайте безопасный переход на нержавейку.
    Шидель должен стоять рядом с печкой или же в теле ее кладки с необходимыми зазорами, на общем фундаменте с печью.
    PS: фотка стырена у Мишки (известный персонаж в узких кругах - для тех кто в курсе)

Вложения:

• 2022-08-29_16-30-33.png
    Последнее редактирование: 29.08.22
  13. BONIVUR
    Благодарности:
    122

BONIVUR

Живу здесь

BONIVUR

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Воспринимаю я как конструктивный диалог, какие обиды) Позволю себе усомниться что вставка сможет проскользнуть куда. Прощу прощения за эскиз, но я сейчас тоже делаю что не шибко возможно, нарисовал на обрезказ, но думаю понятно, то что я уже нарисовал в своей голове. Квадрат это сечение печной трубы в натуре, внутренний круг это внутренний диаметр шиделя этого, а наружный соответственно наружный) Так вот для того чтобы ухнуть вниз, не слишком ли много надо кирпича выдавить на своем пути?) Мой зуб это по большому счету только переход квадратного в круглое, типа того что вы выкладывали ранее с железа только с шамота. Я придумал)[/QUOTE][/QUOTE]

Вложения:

• IMG_20220829_171028.jpg
  14. АкваПрофиль
    Благодарности:
    214

АкваПрофиль

Живу здесь

АкваПрофиль

Живу здесь

Благодарности:
    214
    @BONIVUR, судя по последнему Вашему рисунку, площадь живого сечения дымохода при переходе на круг уменьшится. Ну что ж решать Вам, не смею перечить.

15. BONIVUR
    Благодарности:
    122

BONIVUR

Живу здесь

BONIVUR

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Ну на мой взгляд не критично. Ладно рискну. Вроде как должны прислать три секции за 4200. Будет какой никакой опыт того чего не рекомендуют. Ошибки я признавать умею, поэтому если успею до зимы сложить печь и избушка сгорит, обязуюсь доложить.