1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Посоветуйте, тема дымоход schiedel

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Ne-on, 19.10.08.

1. Mr Leshiy
    Благодарности:
    1.459

Mr Leshiy

Живу здесь

Mr Leshiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Так в Мишиных нормах теже цифры.:)

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.791

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.791
    Сертификат на трубу и на проход сгораемых конструкций - разные!

Мишак, Абсолютно ни чего нового Вы не сообщили, да и не могли!
    Рекомендации завода изготовителя в самом деле могут быть положены в основу принятия решения при выборе растояний до сгораемых конструкций.
    Однако, в документах изготовителя (Шидель) так же имеется ссылка на документы страны установки. Необходимо выполнять требования местных нормативных документов!!
    Теперь, если Вы вообще не в курсе, то сообщаю, сгораемые поверхности расположенные близ дымохода (на основании ГОСТ, НПБ и прочих) не должны нагреваться выше 50 градусов при эксплуатации в режиме 400 градусов на протяжении 4-х часов и на протяжении получаса при температуре 1000 градусов...
    У Дымохода Шидель таких испытаний не проволилось (не хочу обидеть известного производителя), но подобных испытаний при рекомендованных 50 мм роквула они не получат!
    Так что, дорогой Мишак, учить вам необходимо нормативную и техническую части!

Конечно же дело каждого, выполнять или нет нормы безопасности!
    Сказать, что вон чё тут написано, или ещё ни кто не сгорел, или всегда так делаю. Не есть разумно и правильно!
    А что касается сечения дымохода... Уверяю Вас, что многие буржуйки дымят по причине необдуманности их создателей и ошибок в расчётах при проектировании!

3. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Пока суть, да дело, решил я, что шахту под трубу лучше делать на основе шамотового песка + бой шамотового кирпича( на работе как раз планируют печку в кузнице ремонтировать:)]) или второй вариант: бой красного кирпича + песок из того же кирпича (и этого добра на даче хватает) .Выше чердачного перекрытия можно и на пескобетоне ляпать блоки. Мешаем с портландцементом,водой, в известных пропорциях, и, вуаля, получаем жаростойкий бетон. Можно мелкого керамзита добавить, если попадется. А сертификат пожарный, я имел в виду на 602 Jotul:). Так есть тут люди, кто мне про мощь тепловую и диаметры объяснит? Знаю есть диаграммы подбора диаметров труб в зависимости от мощности и высоты трубы.(кажется, на сайте Шиделя). А в СНИПах другое брешут. Только одно предполагаю, пишется это исключительно для кирпичных печей, и то непонятно для какого топлива написаны эти нормы (газ, уголь, паллеты, дрова?):faq: Ведь, например, при сжигании газа образуется углекислый газ и вода, а при сжигании дров ещё и сажи много(свойства дыма разные).

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.791

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.791
    • ГОСТ Р 52321-2009 «Аппараты теплогенерирующие работающие на различных видах топлива. Требования противопожарной безопасности. Методы испытаний»; - там есть разделения.
    Жаростойкий бетон с песком не получится!
    По бетонам есть СНиП и Инструкция по приготовлению.

5. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Один нюанс есть. Для кирпичных труб нормы по сечению канала отличаются, от труб изготовленных на заводе:
    5.46 Сечение дымовых каналов заводской готовности должно быть не менее 8 см2 на 1 кВт но_минальной тепловой мощности теплогенерирующих аппаратов, работающих на твердом топливе, не менее 5,5 см2 на 1 кВт номинальной тепловой мощности теплогенерирующих аппаратов, работающих на газообразном и жидком топливе.
    6,2*6,2* 3,14=120,7 ; 6,2*8=49,6; 120,7 > 49,6 :):hello:

Я имел в виду песок из красного кирпича или из шамотового:)]

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.791

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.791
    Так вы сомтрите по-обстоятельствам, а не слепо верьте всему, что понаписал производитель, или его рекламирующий персонаж.

7. Mr Leshiy
    Благодарности:
    1.459

Mr Leshiy

Живу здесь

Mr Leshiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    ГОСТ Р 52321-2009 «Аппараты теплогенерирующие работающие на различных видах топлива. Требования противопожарной безопасности. Методы испытаний»

п. 4.37 Диаметр дымового канала должен быть равен диаметру дымоотводящего патрубка аппарата или превышать его.

Кладите канал 140х140!

8. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    У Jotul 602 диаметр патрубка для подключения 125 мм. Внутрь бетонной шахты смонтирую трубу заводского изготовления, наверное, оптимально из нержавейки толщиной 1мм, но можно и из керамики (хотя это будет дороже). Диаметр трубы, думаю, оптимально взять 130мм (у теплового аппарата 125мм:)]). Толщину теплоизоляции трубы планирую взять такую, чтобы на наружной стороне бетонной шахты температура была около 90 градусов Цельсия (зная температуру уходящих газов буржуйки и свойства теплоизоляции, рассчитаю нужную толщину).Дымоход можно считать дополнительным источником теплоснабжения (бетон шахты будет неизбежно греться,в чердачном перекрытии расширение на железобетонной плите,например короб с теплоизоляцией, либо красный кирпич ) Считаю нужным сделать хотя бы одну задвижку на высоте дымохода не более 1,8 м ( шибер заводской обязательно и чтобы при полном закрытии оставалось отверстие (защита от дурака), а то угарный газ это страшное дело).

9. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Производителю лучше знать наверное, какой диаметр дымохода, под его продукт, самый оптимальный::

Для этого наверное и делают патрубки, 125, 150, 175 и т.д:)]

10. Art7art
    Благодарности:
    0

Art7art

Новичок

Art7art

Новичок

Благодарности:
    0
    Дымоход Tona изготавливается из высококачественной керамики в отличии от Шиделя, меньше весит, эффективнее стыкуется и имеет целый ряд преимуществ. Выбор за покупателем. Осуществляем продажи.

11. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    И целый ряд недостатков. Куча монтажников жалуется на гемморои со сборкой Тоны. По Шиделю кстати таких жалоб нет. Правда есть другие. )

Кстати, обычный Шидель теперь не рекомендуют ставить на бани, появились случаи выхода из строя внутренней керамики.

12. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Шидель какой? Российский? Для каждого дымохода сделанного в европе и имеющего сертификат СЕ - есть в нормах показатель под какие температурные режимы предназначено изделие. Если проходит, а керамический Шидель для бани я знаю, что точно проходит, так какие могут быть запреты?

Super GSM, я понимаю, что тебе сейчас нужно пропихивать Харт, но не красиво таким способом. Если Шидель запрещает для бань - выложи, где я это могу прочитать из официального источника. А так ляпнул для своей корысти, а человека которого интересует дымоход Шидеть уже точит червоточинка...

Не правда все это, я работаю с Шидель, до этого работал с Австрийским Леер. По качеству керамического Шидель - вообще никогда нареканий не было.

13. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    У Лешего спроси. Я от него узнал.

Кстати, Харт тоже свои обычные под бани не рекомендует, только серию с повышенной термостойкостью, АТ. У Шиделя какая то аналогичная система есть, тоже дороже обычных.

Обычные и Шидель и Харт расчитаны на 450 рабочих градусов. Этого недостаточно для бань.

14. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Опять "бабушка сказала":) Super GSM, когда мы научимся говорить не общими фразами, а конкретными ссылками, фактами и т.д? Cвоими 450гр ты сейчас подписал смертный приговор своим Вулканам , так как исходя из таких ограничений, их для бань нельзя ставить категорически. Мне сйчас лень копаться в расшифровке европейских норм для керамических Шидель, но для Уни знаю точно рабочий диапазон температур до 650гр. Не путай с максимальным в 1100, на который эти дымоходы испытаны в том числе. Очередная выдумка, как я понимаю, что бы продвигать Харт. Еще раз повторяю, мы этих дымоходов установили сотни. Ни разу не было обращений, что из-за высоких температур треснула труба в Шиделе. А на кой тогда такой дымоход))

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.791

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.791
    Надеюсь Вы не возомнили из себя проектировщика, или производителя?
    А то манией уже попахивает.