1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Посоветуйте, тема дымоход schiedel

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Ne-on, 19.10.08.

1. mw04
    Благодарности:
    43

mw04

Живу здесь

mw04

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Смотрел вашу беседку- вкусно сделано

2. NikNikTar
    Благодарности:
    7.175

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.175
    Нет, на 90. Но у Вольфсхойер Тонверке есть патрубки и те и другие для вклейки в канал.

3. mw04
    Благодарности:
    43

mw04

Живу здесь

mw04

Живу здесь

Благодарности:
    43
    NikNikTar. По рекомендации шидель разобрал сегодня тройник. Картина удручающая, задняя стенка тройника, его вертикальная часть, в трещинах, более того и гильза над тройником тоже имеет трещину. Все это описал шиделю. Без особых дискуссий просят фотографии. Сегодня отправлю.
    Николай, все больше склоняюсь к кирпичному дымоходу. Мой кошелек трубу в 75000 не потянет. Я читал, что вы консультируете по дымоходным системам, у меня вопрос- а возможно-ли сделать дымоход из кирпича по типу сендвича, т. е. трехлойным (кирпич-вата-кирпич)? Встречали ли вы такие?
    Какая зависимость высоты и проходного сечения дымохода от мощности котла?

4. NikNikTar
    Благодарности:
    7.175

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.175
    Допускаете вариант воспламенения сажи в дымоходе? Вполне возможен и такой вариант.
    Как часто обслуживали дымоход? Как долго после обслуживания эксплуатировали его? Чистить нужно минимум 2 раза в год, а для твердотопливников лучше почаще в него заглядывать. Дождитесь ответа официалов.

Не менее 8 кв. см. на 1 кВт мощности; не менее сечения выходного патрубка агрегата при минимальной высоте 5 м от колосников; в соответствии с рекомендациями производителя... Но для современного котла кирпичный дымоход лучше гильзовать - с высоким КПД и условиями возможного образования конденсата он проживет не слишком долго, кроме того может сыреть и плесневеть.

5. mw04
    Благодарности:
    43

mw04

Живу здесь

mw04

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Я еще спрашивал о многослойных кирпичных дымоходах.
    Возгорание сажи не допускаю т. к. топлю ольхой, осиной и елкой. Если бы горела сажа то растрескивание керамики было бы гораздо выше входа газов в вертикальный канал, а у меня трещины напротив и выше входа.

6. NikNikTar
    Благодарности:
    7.175

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.175
    Не могу прокомментировать, но если будет конденсат = агрессивная среда, то кирпич с ним долго не проживет.
    Так как часто Вы обслуживали дымоход? Большой разницы нет, чем Вы топили (хотя не уверен, что елка ... да и вообще хвойные породы. благотворно влияют на состояние дымохода), если котел работает циклически и выходит в режимы ожидания, когда возможно выпадение конденсата и налипание сажи.
    Растрескивание керамики могло произойти либо от физического воздействия при монтаже/транспортировке либо от перегрева... третий вариант - резкая смена температуры из минуса в плюс, но это, скорее всего, не Ваш случай.

7. mw04
    Благодарности:
    43

mw04

Живу здесь

mw04

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Выкладываю фото состояния трубы. Вы сами увидите какие они

8. mw04
    Благодарности:
    43

mw04

Живу здесь

mw04

Живу здесь

Благодарности:
    43
    DSCN2691.JPG Отвалился тройник
    DSCN2692.JPG трещины на боковых стенках DSCN2693.JPG
    DSCN2699.JPG

DSCN2702.JPG Трещины в верхней части тройника. Видна трещина в следующей гильзе над
    тройником.

DSCN2706.JPG Следующая гильза над тройником ближе Видна трещина. Как видите в дымоходе чисто.

9. NikNikTar
    Благодарности:
    7.175

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.175
    Дымоход довольно чистый. Либо режимы работы такие либо его все-таки обслуживали (Вы так и не сказали этого) либо он "самоочистился" путем выгорания... Трещины сквозные? Шиделевцы ничего еще не ответили?

10. mw04
    Благодарности:
    43

mw04

Живу здесь

mw04

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Я его чистил в начале прошлого или в конце позапрошлого года. Я не знаю, что значит выгорание сажи и как это выглядит. Мой сосед, у которого шидель, вообще не знает, что такое чистить трубу. Мне вообще кажется, что мы несколько усложняем ситуации. Должен быть простой и ясный ответ, но меня не устраивает ответ о перегреве. Если эта труба рассчитана на 600гр а темп. горения дров 300 град. то о каком перегреве может идти речь. А шидель пишет, что кратковременно до 1000гр. Это уже притягивание причин за уши.
    Режимы работы котла на полную мощность, без режима тления. У меня, и я уже писал, Тепловой аккумулятор, режим тления мне не подходит.
    Ответы будут завтра. Трещины, а черт их знает. Они видны изнутри. Как определить.

11. Mr Leshiy
    Благодарности:
    1.459

Mr Leshiy

Живу здесь

Mr Leshiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    @mw04, первое что скажет техотдел шиделя - неправильный монтаж. У Вас по фото видно что между верхней частью носика тройника и нижней частью выпила в блоке нет рекомендованных 30 мм. Мы конечно понимаем, что на этой высоте керамика растет на эту высоту, но всё же.
    Ну и не плохо бы было посмотреть фото подключения котла к тройнику. Есть такое сразу после монтажа или в процессе эксплуатации?

На самом деле от тройника на 45 гр этого можно было ожидать в первую очередь, их обычно так и ломает. Проблема в правильности подключения. Все обычно забывают что элемент подключения = мет труба тоже имеет свойство удлиняться при нагреве и если не оставлен зазор на это удлинение то поднимаясь вверх вместе с отводом на 45 гр она начинает давить на носик тройника по направлению вверх и выламывает его. Было бы подключение под 90 гр. такого бы не произошло, там направление вектров сил по другому распределяется - труба вся идет вверх, а в точке соединения керамики и стали за счет люфта и шнура есть возможность люфта=свободного хода.
    Принципиально не ставлю тройники на 45!

12. mw04
    Благодарности:
    43

mw04

Живу здесь

mw04

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Mr Leshiy, Буду признателен если вы прочитаете мою переписку с NikNikTar с поста 1206. Там и фотографии есть. Я ничего другого от шиделя не ожидаю. Ответ САМ ДУРАК вполне ожидаем, это наша действительность. Но вот о чем я думал нынче, почему в подводной лодке или надводной двери овальные, в самолете иллюминаторы или круглые или овальные, в космическом корабле круглые. Ответ очевиден: углы являются концентраторами мех. напряжений. Возможно, хотя, я думаю наверняка углы во врезке являются концентраторами тепловых напряжений. Вы взгляните на фото 2,3,4. Трещина идет из угла врезки и точно такая же симметрично с другой стороны.
    А 30мм, о которых вы упоминали, притягивание причин за уши. Да, и относительно расширения металла. Я посчитал и оно для нагрева в 1000 градусов незначительно всего 0,3мм. Причем брал коэффициент для обыкновенной нержавейки. А если взять жаропрочные нержавейки то будет еще меньше.
    О проблемах 45гр отводков я начитался. Немцы не хотят разбираться в проблеме. Пипл хавает, деньги капают и ладно.

13. mw04
    Благодарности:
    43

mw04

Живу здесь

mw04

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Вы знаете, хочется вокруг этой трубы бегать с бубном, не пользоваться ею по назначению а только курить в нее и любоваться красотой выходящего дыма. И так во всем -машину заводить только в теплом гараже и никуда не ездить и т. д. Мне смешно. А вам?

14. NikNikTar
    Благодарности:
    7.175

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.175
    @mw04, как все решается, что сказали эксперты Шиделя?

15. mw04
    Благодарности:
    43

mw04

Живу здесь

mw04

Живу здесь

Благодарности:
    43
    NikNikTar По их мнению проблема заключается в отсутствии зазора в 30мм от керамики до корпуса оболочки фото №1 пост 1238. У меня там зазор в 10 мм. Ваше мнение.
    Пошли мне на встречу и позволили купить тройник без оболочки. Сейчас разбираю трубу болгаркой. Встает вопрос об армировании дымохода арматурой. Все отверстия под армирование вместе с обрезками арматуры залиты. Как армировать ума не приложу. Насколько необходимо это армирование?
    Честно говоря у меня ощущение, что я делаю ошибку. Все больше склоняюсь к тому, что дымоход треснет рано или поздно и придется делать дымоход из кирпича.
    Что вам еще интересно?

Последнее редактирование: 28.09.17