ПМЖ или ПостМосковская Жизнь

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Arsenal&Natalya, 19.10.08.

1. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.419

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.419
    Надо брать ;)

Все гениальное - просто. Спасибо за идею! Можно на таймер поставить, тогда и вставать не надо будет :victory: Пару раз в дневное время провести испытание для успокоения и можно спать спокойно:)

2. Lolenka
    Благодарности:
    60

Lolenka

Живу здесь

Lolenka

Живу здесь

Благодарности:
    60
    я еле прочитала (про форсунки и спринклеры :aga:)... нет, на такой подвиг я пока не готова, вы герои)

3. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.419

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.419
    Поставить насос на таймер, поставить элементарный разбызгиватель на выходе (можно парочку), укрепить его в правильном месте, и по таймеру он будет включаться-выключаться.

4. mrsOzzy
    Благодарности:
    351

mrsOzzy

Живу здесь

mrsOzzy

Живу здесь

Благодарности:
    351
    @Arsenal&Natalya, Здравствуйте! Я в восторге от вашей темы, от жизнелюбия и оптимизма, прочитала всю тему сегодня за один присест. Очень интересно следить за Вашими новостями! Такие молодцы Вы и Ваша супруга! Спасибо за позитив и положительные эмоции!

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Да, только есть одно ограничение при таком способе. Если т-ра опустится ниже -5 гр. С дождевание не спасает, к сожалению. Это в прошлом году случилось, и вот тогда побило цвет на черешнях и немного на вишнях. Зато виноград уцелел, потому что вдоль дома и вдоль забора, вероятно, было дополнительное теплонакопление в почве (сугубо по законам физики), и вот эти испарения защитили.
    Так что любой метод, к сожаленью, ограничен пограничными условиями.
    В этом году ниже -3 гр. С т-ра ночью не опускалась, поэтому с помощью того же орошения-дождевания всё выстояло и всё бурно цветёт.
    Ну а таймер таймером, но контроль все равно нужен. Поэтому несколько ночей у меня был жуткий недосып и вообще спал внизу в гостиной на диванчике, чтоб Натку не тревожить. А то, когда я стараюсь прошмыгнуть по спальне тихой мышью, обычно получается громким слоном :)
    Но результат стоил усилий. Теперь бы еще всё спасённое нормально опылилось, завязалось, и созрело.
    Кстати, ещё подсказка из простых садовых хитростей: во время цветения или непосредственно перед раскрытием бутонов (кто как успеет) имеет смысл обрызгать деревья (да и виноград, у кого он есть) р-ром борной кислоты от 3 до 10 г/10 л воды (в зависимости от вида дерева) с добавкой обычного овсяного настоя - примерно 3-4 ст. ложки надо настоять в теплой воде, и вот этот "кисель" добавить в опрыскиватель. Овсяный настой - как прилипатель для длительности действия. Реально это опрыскивание увеличивает к-во завязавшихся плодов до 30%. Кто сомневается, сделайте опрыскивание полкроны, и увидите разницу
    Ну и от монилиоза обработки нужны с самой ранней весны, потом еще от нескольких угроз... да и вообще, хотя бы мало-мальски нехитрая агротехника по обработкам, подкормкам, обрезке...
    Ведь мало кто знает, что вишни, черешни, сливы, алычи и пр. косточковые лучше цветут в след. году, если летом малость укоротить на них прирост текущего года. Попросту больше цветковых почек закладывается после такой нехитрой но муторной операции. Мужикам это делать можно просто прищипкой ногтями большого и указательного пальца, девушкам - хоть привычным струментом - маникюрными ножничками, если нет подходящего для девичьей ручки маленького секатора.
    В общем-то, садо-огородные "штучки" - это отдельная большая тема, и все это, наверно, не для этой темки общих рассуждений. Тут так, периодическая трепология под настроение :)

Последнее редактирование: 11.05.15
  6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Можно заказать в проверенном питомнике на весну (март-начало апреля) черенки разных сортов и напрививать хоть даже на обычную терносливу (ы). Неплохой и некапризный подвой. И будут многосортные деревья.
    Это ж так интересно, когда на одном дереве по 3-7 сортов. У меня даже черешни на вишнях и наоборот растут и плодоносят, персиков с абрикосами вот напрививал в этом сезоне на сливы. Прикольно же.

7. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.419

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.419
    Очень полезная "трепология". Меня очень волнует всё что касается вишен и черешен.
    Про укорочение :) приростов я не слышала, спасибо.
    И про овсяный раствор читаю впервые. Что он дает?

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Прилипатель. Говоря научным языком: "обеспечивает пролонгирующее действие".
    По-простому: попадая на лист вместе с подкормкой или фунгицидом он как бы удерживает в себе раствор хоть удобрений, хоть фунгицидов-пестицидов при подсыхании поверхности листа, а при его намокании (под росой, например) снова "отпускает" растворы. А значит, дольше действует, и не шоково, а растянуто во времени.
    А почему овсянка: когда пальцами кашу овсяную трогали в детстве, помните, пальцы слипались немножко? :)
    И от овсянки, в отличие от разной химии - никакого вреда, кроме пользы ;)
    Для настаивания отлично подходит овсяное толокно, как с моей т. з.

Если интересуют вишни с черешнями, тогда только для Вас: вот так на фоне заката цветет ветка черешни, привитая на вишне. По-моему, поэтичненько :)

Вложения:

• фатеж на вишне в цвету.JPG
    Последнее редактирование: 12.05.15
  9. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.419

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.419
    Все так интересно рассказывают про прививки, что, думаю, пора и мне вливаться в ряды прививателей :) Только я, если честно, не вижу особого смысла (разве что за ради искусства) в горсточке черешенки на вишне, которая по вкусовым качествам ничуть не уступает черешне:)
    Вот с абрикосами у меня прокол, что не удивительно:nono: Похоже, не выйдут они из зимы уже.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    А хотя бы и ради искусства. Это ж так красиво и нестандартно, когда на одном дереве разные сорта и даже виды. А мы свою семейку считаем немного нестандартизованными. Возможно, самонадеянно. Но "как все" быть не хочется. Так что эксперименты - это для нас.
    Почему б, например, не трескать из теплиц редис и кресс-салат (любимый у нас из салатов) в апреле, когда вокруг еще снег? Или получить цветущие помидорки в начале мая, и плодоносящие в конце?
    Так же и с прививками - дурная голова рукам покоя не даёт :)
    Ещё есть более серьезная причина: некоторые селекционеры и ученые-садоводы (например, уважаемая мной г-жа И. С. Исаева) поговаривают, что черешня слегонца опыляет вишню. А поскольку в нашем климате часто генеративные почки подмерзают то любое доп. вариант оплодотворения только на пользу. И, наконец, Фатеж на вишне получился немного другим по вкусу чем на собственных корнях, и мне кажется, что стал лучше, насыщенней. Поэтому планировал этой весной расширить парк прививок на вишнях (да и на черешнях), но к сож-ю, по заказу прислали не черенки, а откровенный "мусор". Будем искать в других местах на след. весну.
    В общем, "за прививки" - масса факторов: от эстетики до практического смысла.

А абрикосы у Вас часом не корнесобственные? Там есть нюансов. Оне у нас капризные, как барышни-институтки :)

11. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.419

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.419
    Да, корнесобственные. Но я "повелась" на районированность. Может, и зря. Старательно выбирала для них место, укрывала по правилам, чтоб не спрели. Прелости не видно, но и жизни в них не наблюдается.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    О чем и спич. На сливе абрикоске комфортнее чем самой по себе.
    А районированность - штука такая, чаще маркетологическая, чем правдивая.
    Моя Натка маркетолог. Так когда-то себя преподнесла, что я до сих пор верю :)
    Но о саженцах. Если я когда-то в уважаемом питомнике нарвался на пересорт по саженцам яблонь, то гарантий нет, что это у Вас не южанин под видом районированного.
    А как определили, что прелости нету? почки вскрывали? корневую шейку с лупой внимательно осматривали? точно нету изменения цвета коры на более темный?

13. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.419

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.419
    Некоторые веточки местами есть потемневшие, а ствол, вроде бы, нормальный.
    Там где их покупали нет смысла морочиться, я верю, что у них абрикосы растут.
    Надо взять лупу, посмотреть.
    Есть шанс, что они проснутся?

14. mrsOzzy
    Благодарности:
    351

mrsOzzy

Живу здесь

mrsOzzy

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Как интересно, спасибо за идею, тоже очень захотела попробовать привить абрикос или персик на вишню! :super:

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Разве что на войлочную вишню можно попытаться :) Как-никак она больше слива, чем вишня.
    И то с интеркалярной вставкой из той же сливы, например.
    Но долговечность такого чуда сомнительна.
    НМВ, на сливах и алычах персикам с абрикосами самое место.
    На крайняк на сеянцах тех же абрикоса и персика.
    Я ведь тоже шалю, вырастил свои сеянцы А. и. П. как для целей прививок, так и для посмотреть, а вдруг какой забавный сорт в наших условиях выйдет. Генетика - штука непредсказуемая. По себе вижу :)

ТаЛиЯ1, кто ж его знает насчет проснуться. Сроки прошли, но мало ль чудес на свете. У меня вон утром еще три прививки в рост пошли, причем привитые наравне с первыми в марте. Заглянул под пакеты, а там почки набухают.
    Как говорится, если пациент хочет жить... :) его и мои неумелые лапы не угробят.

Последнее редактирование: 12.05.15