1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Чем утеплить стены сруба?

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Витёк65, 17.07.13.

1. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Ну, значит я был прав, что не только мне это может быть полезным, когда просил перенести тему модераторов. Будем теперь вместе надеяться на конструктивное продолжение темы. :hndshk:

2. Алексей9
    Благодарности:
    34

Алексей9

Живу здесь

Алексей9

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Присоединяюсь! Живу 1-й месяц в деревянном доме (сруб (5*5) с пристроем), 1930года постройки,. В большой комнате (во весь сруб) сделан ремонт, в ходе работ был снят ГКЛ, который был прибит гвоздями, прямо на бревна. Году наверно в 1960-м, тогда-же и газ подвели. До этого были голый лафет внутри дома и печка. Снаружи дом оббит вагонкой советского производства, без утеплителя. В доме АОГВ, жили постоянно. Все бревна в очень корошем состоянии, кроме нижнего венца, (пол в доме на 2 венца выше) который был обмазан гудроном со всех сторон и сгнил внутри этого панциря весь по кругу в труху! Но дом стоит на нем ровно, как на подушке и решил его пока не трогать.
    В ходе реконструкции обшил стены тем-же гипсокартоном, только, естественно, новым и по металлическому профилю, без всяких пароизоляций. Решив что раз за эти годы ничего криминального с срубом не произошло, то и далее ничего не случится. Окно вставил пластиковое.
    Про житье пока ничего вразумительного сказать не могу, т. к. прожил в этом доме совсем чуть-чуть, но после "трешки" в "девятиэтажке", дышится гораздо легче:super:. Прежние жильцы утверждают что и на холод зимой то-же не жаловались.
    Тоже думаю об утеплении снаружи, стоит-ли?

3. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Алексей9, Приветствую! Интересен будет Ваш опыт проживания в данном доме зимой. Если брёвна толстые, уложены и проконопачены качественно, то, может, и тепло будет. Но я всё-равно в больших сомнениях, что обойдётся без сквозняков. Раньше ведь не зря во многих регионах срубы глиной обмазывали по дранке. Это и влаго-, и ветро-защита получается. И шикарный экологичный утеплитель. Но у Вас такого нет. Снаружи только доска, изнутри - говорите ГКЛ 60х годов! Чего это за гипсокартонный лист в те годы? Может, фанера или оргалит? В любом случае, я бы утеплил снаружи с ветрозащитой, себе буду так обязательно делать. А вот внутри... даже и не знаю, чего придумать. Если просто гипсом стены обшить, то за ними пространство будет. Как-то мне это в плане мышей не очень нравится. Если только отсыпать за лист какой-нибудь мелкий сыпучий материал... Так тоже не удобно: гипс, как я понимаю, на стену шьётся либо вертикально (сразу на всю высоту), либо горизонтально, но начинают его тогда пришивать сверху. И как тогда чего там за нижний лист насыпешь... В общем, может кто подскажет какие другие методы?

4. berd80
    Благодарности:
    667

berd80

Живу здесь

berd80

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Переделка сруба бани в гостевой домик.

Вложения:

• DSC06069.JPG
    • DSC05924.JPG
    • DSC06036.JPG
    • DSC06145.JPG
    • DSC06203.JPG
    • DSC06149.JPG
    • DSC06151.JPG
  5. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Berd80, Без утеплителя снаружи, внутри и на кровле? Летом на чердаке народ задохнётся.

6. skorohodov
    Благодарности:
    7

skorohodov

Участник

skorohodov

Участник

Благодарности:
    7
    Попробуйте найти мастеров, которые работают с саманом! Ведь лучше, чем дерево и глина, не придумаешь! А по поводу мышей -надо применять ржаную солому или камыш (сеченый)! Мыши их не любят! Это к тому, если надумаете утеплять и реставрировать глиной (саманом)! В Британии так строят! А климат там не ахти! В Белоруссии- целая программа по стройке из самана (поддерживается государством)!

7. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Так там во всём селе именно глиной с соломой по дранке у всех и утеплено. И в моём доме так же. Если именно так всё и восстанавливать, то мастеров особо и искать не придётся: надо просто созвать всех родственников и знакомых на доброе дело, всем миром хата мажется, а потом весело это дело отмечается! Насчёт соломы не знаю, какую применяют (камыш точно не применяется), но у всех и под обшивкой снаружи, и внутри (если есть) мыши живут вольготно... Снаружи, как мне кажется, можно их (мышей) отсеч с большой долей вероятности. Я ж буду полностью реставрировать весь дом. Ну, мышь она и в Африке мышь, пролезет, конечно, где-нить, проскочит, но будем бороться. Мне главное понять, что кроме глины ещё применимо внутри сруба? Хотелось бы примеров, как люди делали, как живут, как при этом себя чувствуют сами и их дома.

8. skorohodov
    Благодарности:
    7

skorohodov

Участник

skorohodov

Участник

Благодарности:
    7
    Применимо все, что с приставкой- натур! У меня с мышью борется ультразвук (прибор)! И если не хранить рядом зерно и тд, ей делать у Вас не чего! А камыш применяют за не имением ржаной соломы! Мало сеют! Простую-то ,просто так не возмешь (как раньше)! А при реставрации я бы сделал: широкие свесы крыши (от бокового дождя), с отмосткой надо разобраться! В общем минимизировать контакт дома с влагой! В том-то и вся фишка- дом должен дышать и закрывать каким либо материалом стены (сайдинг,профиль, штукатурка, плитка,) в Вашем случае не желательно! На крайняк - кирпич! Я бы поискал старый, б\у,провереный временем! Но найти надо в хорошем состоянии! И ложить на известь! На западе спецом кирпич делают под старый-стоит не меряно! Тогда можете смело говорить про дом, что он ЭКО!

9. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    До кровли дело не скоро дойдёт в виду вечной нехватки то денег, то времени (дом от меня сейчас в 730 км на юг, особо не наездишься). А по поводу отмостки решено и спланировано давно, это будет выполнено в комплексе одновременно с реставрацией каменной забирки и выравниванием дома. Отмостка будет гибкая, утеплённая (забирка тоже будет утеплена), и совмещённая с дренажом по периметру дома. Всё не так сложно, просто надо выкроить время и деньги. Постараюсь в будущем году осилить это. И вот уже после этих работ будет реставрация стен. И снаружи, и внутри. Снаружи сейчас глина по срубу, и обшито железом. Буду делать скорее всего минвату с ветрозащитой, и сайдинг. На ЭКО, конечно, не претендую, потому что мне главное другое: сделать сейчас за минимально возможное кол-во лет всё по уму так, чтобы в будущем, после переезда туда на ПМЖ, не пришлось вечно что-то доделывать, подделывать и т. п. Имею в виду, например, такие вещи: если забор сделать деревянный, то мудохаться потом с ним постоянно, каждый год. Поэтому будет из профлиста. По той же причине и сайдинг. Современный сайдинг при наличии грамотного вентилируемого пространства между ним и утеплителем, ничуть не ухудшит свойства деревянного дома, как мне кажется. А по долговечности мне вполне подходит. С облицовкой кирпичом у меня так просто не прокатит. Дом фундамента, как такового, не имеет. На стоянах стоит. Чтобы класть рядом кирпичную кладку, надо ленту лить. А это подразумевает рытьё траншеи (пусть даже и не очень глубокой) в непосредственной близости от стоянов. Они могут "поплыть", а это беда. Под дренаж буду рыть на расстоянии не менее 60-70 см от стоянов, и будет плавный скос от стоянов в эту траншею для обустройства гибкой отмостки. По другому опасно.

10. skorohodov
    Благодарности:
    7

skorohodov

Участник

skorohodov

Участник

Благодарности:
    7
    Я тоже реставрацией занимался своего дома 6 лет! И до сих пор! Как купил 7 лет назад, так и вбухиваю деньжата! Поначалу считал, потом плюнул! И это при том, что все сам! Тоже приходится извращаться- и что бы не дорого, и не в ущерб качеству! У меня - шлаколитый! А вам желаю довести задуманое до конца, осилив все трудности!

11. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Спасибо на добром слове! Раньше я был против даже строительства дачи. Но с годами город утомил, видоизменился, и стал чужим...совсем чужим... И валить из него надо как можно быстрее. Так что, буду тоже вбухивать всё, что смогу, в реконструкцию домика и усадьбы. А пока копятся на это деньги впитываю в себя информацию, советы, примеры...делаю выводы и потихоньку занимаюсь своим домом. Вот на данном этапе мне очень важно получить как можно больше информации именно по внутренней отделке бревенчатого дома.

12. Timon108
    Благодарности:
    2

Timon108

Новичок

Timon108

Новичок

Благодарности:
    2
    Тучка, а можно рецепт этой опилко-алебастро-известковой смеси?
    Витёк65, прошу прощения, что в Вашей теме задаю вопрос.

13. skorohodov
    Благодарности:
    7

skorohodov

Участник

skorohodov

Участник

Благодарности:
    7
    Слово-алебастр,я бы точно исключил из списка! А, так -тоже вариант! Я когда дом купил, стены были поштукатурены известковым раствором- не оторвать! Я и не отрывал, помыл, прогрунтовал и прошелся по ней стартом (с сеткой),а где и гипс наклеил! А у Вас и так - опилки наполнитель, а известь связуещее! зачем еще и алебастр? Во первых- не успеете выработать! Уж лучше -ПВА! Если Вам так хочется!

14. тучка
    Благодарности:
    195

тучка

Живу здесь

тучка

Живу здесь

Благодарности:
    195
    https://www.forumhouse.ru/members/1055579/
    Извините, давно не была в этой теме. Рецепт этот обсуждался, можно поискать. У всех разные пропорции.
    Большие полости, вычищенные от гнили, обильно помазывались "зеленым Сенежем". Смесь: Опилки 1 часть, известь пушонка 1/4 часть, алебастр 1/2 части и чуть медного купороса. Все перемешивается. Вода наливается аккуратно, до того момента пока смесь не будет влажной и слегка формироваться в комок, но вода не должна выжиматься из этого комка (примерно 1/2 части воды). Смесь вкладывать надо быстро, в течении 5-7 минут, лучше с направляющей, чтобы можно было плотно примять. Алебастр дает жесткость, известь - дезинфекция+задержка по времени схватывания смеси. Пропорции подбирались опытным путем, многое зависит от опилок (размера, влажности). Я это делала маленькими порциями. Работа нудная.
    Снаружи этой смесью формировала 3/4 толщины куска вычищенного бревна. Прошел год все нормально. Герметизировала сквозные дырки в углах, закладывала старый проход газовой трубы.

15. cibernetic
    Благодарности:
    27

cibernetic

Участник

cibernetic

Участник

Благодарности:
    27
    Помогу своим опытом или нет не знаю. Живу в доме 18! века постройки. Дом ломать не собираюсь. Точнее у меня 2/3 бревенчатого дома. До меня дом не ремонтировался после революции- в нем просто жили, но... он практически прямой не покосило не повело- почему? мне кажется все дело в том что, во первых снаружи он был обшит доской на вертикальные лаги примерно на 150, сейчас они конечно по низу сгнили и я их по низу отпилил (буду вставки под них до фундамента делать). Во вторых он был изнутри оштукатурен стены и потолок толщиной около 3-5 см. На ней он и держался. В третьих он был сделан не монолитом, а из кусков бревен небольшого диаметра- где-то в среднем на 200, такое ощущение что его просто по частям строили и стыковали. Единственное что не продумано так это пол- его у меня и повело (сейчас уже практически весь выправлен) он положен на бревна диаметром где-то на 400-500, но... края опираются прямо на плиточный фундамент из известняка на запилы толщиной всего-то 3-4 см! и конечно их местами просто оторвало. Второй год его капиталю- поменяли крышу, подлили по периметру фундамент с каркасом арматурным 150 см в глубину 40 в ширину, переложил стены т. к. менял геометрию окон (увеличивал их в высоту и ширину) изнутри несмотря на все советы- именно изнутри утеплил утеплителем типа мин. ваты изовер вроде бы, сверху пароизоляция затем гипсокартон. Сейчас думаю еще две стены обшить осб больше мне он нравится хоть и дороже. Перезимовал одну зиму делюсь впечатлениями- зимой просто жара, только пол холодный- просто линолеум на досках- нужно продумать утепление. Летом примерно до июля было все нормально- на улице жара- в доме прохладно, но когда он прогрелся- то. когда солнце в окно жара неимоверная- решается открытием окон и завешиванием шторами. Есть и положительный эффект- дом за лето проветривается и сушится. Снаружи дом буду обшивать сайдингом под бревно без утеплителя с вент зазором, чтобы сруб проветривался.

Вложения:

• фасад.JPG