1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Чем утеплить стены сруба?

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Витёк65, 17.07.13.

1. skorohodov
    Благодарности:
    7

skorohodov

Участник

skorohodov

Участник

Благодарности:
    7
    И еще- к слову о мышах! Мое мнение таково- после любой реконструкции современными материалами, которые не известно из чего делают, никакая живность не захочет селиться в таком доме! И что бы не говорили производители про безопасность и экологичность-бред! Если и есть такие материалы, то стоить будут они не меряно! Плюс ко всему-мобилки,микроволновки и тд и тп ! Раньше ничего этого не было! Поправьте меня, если я не прав!

2. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Да мышам-грызунам всеравно, где селиться. В экологическом или не экологическом. У меня даже в стекловате гнезда наделали, пенопласт, как семечки грызут. Избавиться от них в утеплителе возможно только если доступа к нему не будет, т. е. закрывать чтоб щелей не было. А сейчас осенью мыши с полей в дома прут толпами и не важно есть у вас зерно или нет. Им и ваших продуктов питания достаточно.

3. cibernetic
    Благодарности:
    27

cibernetic

Участник

cibernetic

Участник

Благодарности:
    27
    Мыши и крысы жрут все (провода, полиэтилен, минвату, пенопласт, резину и т. п.) и селятся где попало. Во всяком случае у нас на Урале именно такие зверюги.

4. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Вот-вот! Я пару лет назад во время ремонта тёщиного дома в деревне задувал пеной монтажной щели по периметру полов (дом выровнили и по некоторым стенам образовались большие щели между плинтусами и стенами), ушло баллонов восемь. Так потом мыши тёще всю зиму спать не давали, точили эту пену себе на гнёзда под полом. И как только их не ловили-травили... А пена эта гадость редкостная по своей экологичности. А мышам только в охоточку.
    Ну, они это не жрут, конечно, они из этого себе жилища делают. А жрут то, что в жилище это себе понатаскают ото-всюду заранее, да ещё то, что смогут в доме раздобыть. Им действительно надо просто перекрывать все возможные пути доступа в дом. Под полом в отапливаемом доме им всяко удобнее зимоваться, нежели в норке в поле.

5. Булкин
    Благодарности:
    1.287

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    Походу мышей с раками попутали :) Они гады мутируют вместе с цивилизацией

6. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Добрый вечер! Тему прочитал не раз. Вот какие есть соображения...
    Вот срубов-то в наших краях - немеряно, всяких и бревенчатых и брусовых! И сколько я ни видел разного рода реконструкций и ремонтов, то делают так - снаружи сруба минвата, между маяками, затем ветровалгозащитная пленка (чтобы сберечь утеплитель) и далее сайдинг. Внутри - ГКЛ по маякам. Это самое распространенное решение. Никаких пароизоляционных пленок в срубе не ставят. Я понимаю, что это из оперы "а мы всегда так делаем", но у себя, в срубной части дома собираюсь делать именно так (может даже снаружи исключу минвату, сруб у меня теплый, поставлю только ветровлагозащитную пленку и все). Считаю, что пар нормально пройдет бревно сруба и, далее, спокойной выветрится из утеплителя.

7. Булкин
    Благодарности:
    1.287

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    Пароизоляцию надо ставит, только при утеплении изнутри

8. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Dimon171, Булкин, Спасибо, ребята, за Ваше мнение! А как Вы думаете на счёт того, что во многих темах здесь советуют при утеплении пола и потолка так же использовать пароизоляцию? Ну, потолок у себя я, скорее всего, переделывать не буду, там доски идеальные и уложены так, что ножа не просунешь. Да и полы такие же. Просто не знаю пока, может придётся разбирать, если венцы нижние какие под замену надо будет пускать. Изнутри ж тоже доступ нужен будет. Вот в этом случае я бы полы потом заодно и утеплил бы. Сеточку бы от мышей прибил везде, ветрозащитную плёнку, минвату уложил бы. А вот то, что к этому ещё и пароизоляционную потом стелить надо под чистовой пол, я как-то сильно прям сомневаюсь... По моим соображениям, именно на ней и осядет (может быть) какой-никакой конденсат, и полам моим это будет совсем не айс...

9. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Вот и я почему-то думаю, что пароизоляции в срубе не место. Ни в стены, ни в пол, ни в потолок. Срубы, это древнейшие жилищные сооружения и сейчас встречаются столетние экземпляры и ведь ничего, в порядке. И никакой пароизоляции, а между тем, не сомневаюсь, что пар в тех срубах был, ну в процессе жизнедеятельности... Следовательно, пар прекрасно выходил через дерево. У Вас ведь холодный чердак, так? Самое простое посмотреть засыпку, которая на чердаке, при желании и возможности ее улучшить, увеличить, теми же природными материалами (опилки, стружка) сверху присыпать песком (это в противопожарном плане - а, кстати, у Вас же и печек-то вроде не будет или уже нет) - пар через эти субстанции пройдет запросто, нигде не осядет, все останется сухим. По поводу утепления пола такие мысли. Мне кажется, что важнее утеплить фундамент и цокольную часть дома, сруба. Тогда в подполье будет заметно теплее и пол не будет холодным. Недавно смотрел тему про утепление пола снизу пеноппластом. Казалось бы, очень хорошо и удобно. Но полы-то гниют. Влага не может выйти через пенопласт и скапливается на нем, оказывая негативное влиятние на лаги и сам пол. Такой же эффект даст и пароизоляционная пленка, только чуть выше, под чистовым полом. Тут уж если хочется ходить по теплому :), так надо устраивать теплые полы (электрические или водяные), ну или как вариант ИК-обогреватели. У себя, в будущем, пока планирую трубы отопления провести в подполье, и через пол в комнаты делать выход только непосредственно у радиаторов. Надеюсь таким образом как-то увеличить температуру в подполье и соответственно получить теплые (ну или не холодные) полы.

10. Булкин
    Благодарности:
    1.287

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    Dimon171, проблема только в том, что в срубах начинают ставить пластиковые окна...

11. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Да не так просто... :)] У меня там на чердаке полы сделаны, хоть он и холодный... Пока не рассматривал толком, как и что (там темень и хлама всякого много), просто из люка стоя на лестнице всё тщательно сфотографировал во все стороны, а потом дома разглядывал на компе. Вот весной там убираться буду, всё выясню.
    Пока ещё не разбирал, стоит русская, одна стенка отваливается... Хочу со временем камин на её месте.
    Вот на 100% мои мысли! :hndshk: Поэтому и буду хорошенько утеплять пенопластом и забирку, и отмостку. Причём отмостку буквой Г утеплю: сперва от забирки параллельно земле, а потом ещё вглубь на полметра (там как раз канава будет дренажная). Тем самым отсеку распространение холода и под поверхностью земли от промороженной почвы вокруг.
    Это если трубы в подполе не будут слишком сильно остужаться... А то можно и приморозить случайно... Или расход газа увеличится, чтобы всегда нормальную температуру поддерживать... Тут думать надо, конечно...
    С годик назад здесь на форуме общался с одним очень интересным и неординарным человеком. Он у себя решил проблему тёплого пола и сухого помещения зимой (без конденсата на окнах в морозы) очень интересно. Правда, там печное отопление. Но сама идея мне понравилась. Переложил печь таким образом, что поддувало (или как там правильно называется воздухозабор внизу) расположил в подпольном пространстве. Одновременно вырезал небольшие отверстия в полах по периметру комнат около стен. В результате: печь затягивает в себя холодный воздух из подпола, создаваемое разряжение затягивает в подпол тёплый воздух из комнат, поднявшийся к потолку тёплый воздух опускался в подпол вдоль стен, одновременно обогревая их и осушая оконный конденсат. Этакий круговорот, который можно с помощью поддувала регулировать при необходимости. В доме тепло, и стены и пол горячие в любой мороз.
    Кстати, да! У нас в селе просто бум пошёл, все подряд ставят! Сам думаю над этим, если честно. Но у меня до окон дело дойдёт не скоро, ещё успею взвесить все "за" и "против". Кстати, у меня и окна в идеальном состоянии, как полы и потолки. Сам удивляюсь... Надо получше изучить, может дубовые они все...

12. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    А в чем, если не секрет, проблема пластиковых окон в срубе? Ну, кроме того, что они пластиковые и что-то там могут выделять... Я вполне серьезно спрашиваю, у нас тоже все кругом теперь только пластиковые окна ставят. Сейчас деревянных рам - захочешь, да не найдешь.

13. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Для себя понимаю так: в их излишней герметичности. Но сам всё-таки думаю себе ставить, так как помимо герметичности это ещё и прекрасная шумоизоляция по сравнению со старыми деревянными окнами. А мне это важно, дом на центральной улице стоит.

14. Булкин
    Благодарности:
    1.287

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    Dimon171, требуется дополнительная вентиляция и приточка

в городах часто ставят пластиковые окна и сразу окна начинают "плакать", хотя до этого не потели

15. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    А может это связано с тем, что они просто неправильно установлены? Например, очень выдвинуты вперед, в зону холода... Я сейчас живу в деревянном (из бруса) двухэтажном 12-квартирном доме, которому уж лет 50. Уже как 4 года вставил пластиковые окна - никаких отрицательных эмоций не испытываю, все устраивает, окна не плачут.

Аналогично! В последующем, в срубе, буду тоже себе их ставить - ну, тут как бы и выбора особого нет, но и впечатления пока только положительные. Тем не менее, над вентиляций думаю, скорее всего буду делать, но как именно, пока не решил.