1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Чем утеплить стены сруба?

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Витёк65, 17.07.13.

1. Булкин
    Благодарности:
    1.287

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    Dimon171, может быть конечно, но случаев, когда нарушается вентиляция тоже хватает. Старые деревянные окна не зря все утепляли. Дует через них прилично. Это и плюс и минус.

2. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    А я и не представляю пока, как правильно делается вентиляция в таких домах... Мне вот надо будет при реконструкции дома и обустройстве в одном из помещений туалета-душевой сразу и про вентиляцию думать в том помещении, и чего-то пока не понимаю, как это сделать грамотно... Чтоб и вытяжка была, и не промораживало помещение через неё зимой. :faq:

3. Булкин
    Благодарности:
    1.287

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    Парни, я тоже сейчас страдаю вентиляцией :)

пока пытаюсь читать теорию, но чета не складывается еще ничего в башке

4. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    :)] аналогично и у меня... Может, совместными усилиями со временем поднатореем и ещё другим советы давать будем!

5. Булкин
    Благодарности:
    1.287

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    На кухне у меня будет вентиляция по-любому, так как будет газовый котел стоять, фановая труба будет для канализации. Вентиляция туалета и ванной можно поставить принудительную вентиляторы с датчиком влажности, а вот как вентилировать жилые комнаты надо думать над приточкой и вытяжкой

6. Miha1970
    Благодарности:
    122

Miha1970

Живу здесь

Miha1970

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Да, да и мне про вентиляцию;) А вообще, если я правильно понимаю, окна "плачут" из-за влажности в доме, думаю как бы ее уменьшить. Вот у меня в подполье влажно, очень, хотя УГВ низкий. В том году колодец копали-12 колец, одна глина! Окна пластиковые поставил в том году, да, когда на улице делается холодно - потеют. Но прикол в том, что старые окна, деревянные, через которые дуло неумоверно - ТОЖЕ потели сильно:faq:, и тек с них конденсат видать много лет, и у предыдущих хозяев, так как под окнами все сгнило,

7. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    И вновь мои мысли один в один. Значит правильным путём идём в своих рассуждениях. Только вот про датчики влажности заморачиваться не хочу, а думаю как бы вообще всё объединить в единую систему. Фановая труба выше конька желательно, значит тяга будет хорошей. Думаю, а не объединить ли всю систему вентиляции где-нибудь на чердаке, и не вывести ли наружу трубу параллельно той, что будет от камина (или совместно с ней, или вообще на чердаке сделать в каминную трубу ввод от вентиляции и она будет служить сразу и для одной цели, и для другой). Камин, конечно, топиться будет редко, но смысл вижу в том, что на чердаке можно эти вентиляционные трубы и утеплить хорошенько (надеюсь, что от этого не будет так промерзать и покрываться внутри инеем труба вентиляции), и в стенах не надо лишние дырки делать. Только вот всё-равно мне кажется, что зимой в трубе будет образовываться иней, и где-нибудь на переходниках-поворотах будет скапливаться вода (конденсат)... Да и вообще, известно ведь, что вытяжка чем более прямая, тем более эффективная. И будет ли нормально функционировать система, которая состоит из паука разных труб из разных помещений, труб, имеющих повороты, и сходящихся в одну на чердаке... Наверное, это утопия... Но хочется что-то подобное изобразить.
    Кстати, по поводу вентиляции жилых комнат: думаю, что наличие печки или камина вопрос вытяжки точно решает, вот только вопрос притока свежего воздуха остаётся открытым. Но, скорее всего, будет достаточным просто изредка открывать проветривать окошко где-нибудь, или дверь в сени.

8. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Окна пластиковые плачут от влажного воздуха самого помещения, конденсирующегося на холодных стёклах, а окна старые деревянные, из которых дует, плачут от того, что проникший сквозь них морозный воздух, попав в тёплое помещение, тут же конденсируется на стёклах, а то и шапкой инея покрывает их.
    В подполье влага от самой земли, если там продухов нет. У Вас там что с продухами? В принципе, читал, что некоторые под полами застилают грунт плёнкой, чтоб испарений не было в таких объёмах. Но продухи, мне кажется надо в любом случае иметь. И закрывать их тогда, когда уже сильно холодно на улице и полы холодными становятся. Это если полы не утеплены.
    Кстати, в старинных (или просто в старых) домах на рамах оконных внизу делали специальную ложбинку (выемку), куда конденсат скапливался, и там его уже и вытирали.

9. Miha1970
    Благодарности:
    122

Miha1970

Живу здесь

Miha1970

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Продухи есть, добавляю еще и их количество так как дом в процессе ремонта https://www.forumhouse.ru/entries/4455/ но земля почему то все равно влажная, хотя летом низ одной из стены, был полностью раскрыт. Вот тоже задумываюсь о вентиляции и о том, чтоб застелить чем-то подполье. Ну и по теме :), тоже утепляю термобазальтом снаружи

10. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Miha1970, Кирпичную кладку вижу, а что до этого было? На чём дом стоял изначально?
    А внутри как сделано по стенам? Что на бревне? Штукатурка какая, или обшито чем?
    И ещё: судя по всему частично реставрированный дом уже одну зиму пережил. И как там брус этот - усадку не дал? На окнах пластиковых никак не отразилось? Щелей в реставрированной стене не появилось? Или за обшивками-отделками ничего не увидеть и не понять? Хотя, в принципе, если б щели появились, то дуть-сквозить бы начало откуда-нибудь.

11. Miha1970
    Благодарности:
    122

Miha1970

Живу здесь

Miha1970

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Изначально дом просто стоял на камнях, два угла подгнили и дом садился по диагонали, сильно был перекошен, печь тоже треснула, в 96 году с помощью знающего человека (мы сами то городские не в теме:aga: были) домкратов и 1000 кирпичей, дом подняли, выпрямили, выпилили гнилье (но не все, так как не знаний, не финансов, не время) выпиливали, чтоб домкратом было за что зацепить. Вообщем дом поставили на кирпичные столбики между ними была типа забирка из бревен. Сделали новую печь, и на этом все закончилось аж до 2012 года.
    Внутри еще не обшито, так что все под контролем:), передняя стена отзимовала уже раз. Окна, брус - все пока отлично, за год ничего не перекосило и не изменилось, щелей тоже не видно. На бревне были просто обои, слоев 20 :aga:, сейчас все ободрано, голые стены, хочу вагонкой обшивать.

12. cibernetic
    Благодарности:
    27

cibernetic

Участник

cibernetic

Участник

Благодарности:
    27
    По поводу окон- если зашла такая тема. стояли старые двойные рамы. Бывало потело, замерзало, и конечно-ДУЛО. Поставили пластиковые с соблюдением точки росы- и все. Не потеет, не дует, не замерзает. Правда когда доча игрушку у окна в мороз оставила- так за ней сразу потеть начало, убрали игрушку и снова все нормуль. По поводу вентиляции- у меня в подпол на кухне издревле отверстие сделано- через него кошка в туалет ходит. Так в подвале благодаря ему сухо- на днях смотрел даже где умывальник стоит и вода бывает на пол убегает и то сухо. (дом 18 века) По поводу вентиляции- в комнатах конечно да, окна даже зимой нараспашку- жара и душновато, а на кухне в русской печке у потолка сделана труба- то ли под самовар то ли под буржуйку не знаю точно, так у меня к этой трубе вытяжка подсоединена, через нее и вентиляция, а так же русскую печь периодически топим- ВОТ ЭТО ВЕНТИЛЯЦИЯ! В доме жара и воздух свежий становится. Только одна проблема- когда русскую только топишь- у пола прохладно- пока проблему решаем тепловентилятором на кухне.

13. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Тоже пока сильно не врубался. все кажется, что до этого еще далеко, но знаю, что об этом надо думать заранее...
    Выложу свои некоторые соображения.
    Первое и самое гнетущее - просто смерть как не хочу дырявить крышу для выхода вентстояков. И ползать по крыше я в этом году наползался, да и проходы правильно сделать тоже не знаю, сумею ли... Далее. У меня на 2-м этаже только 2 спальни. В них вентиляцию, на мой взгляд сделать проще - просто выведу трубы на холодный проветриваемый чердак (там два слуховых окна во фронтонах, плюс из под стропил есть проход воздуха и в коньке тоже) и все. Мысли такие, что какой-то большой, даже повышенной влажности в спальнях не будет, соответственно, воздух будет выходить не сильно влажным и угрозы большого количества конденсата на чердаке не будет. В санузле фанового стояка ставить тоже, наверное, не буду и вентиляцию этого помещения выведу наружу вверху стены. Вот на кухне, хочется из вытяжки вытащить воздуховод. Но куда? Тоже на стену? Не знаю, делают ли так. Знаю, что воздух из кухни в чердачное пространство это не гуд... Что тут придумать? А интересно, если все же вывести в чердачное и выход трубы расположить у самого слухового окна, может проканает? Или там ведь от направления ветра зависеть будет - иногда и вытягивать будет (это бы хорошо), но иногда и наоборот... Блин, неужели все же дырки в крыше крутить... :( Ну, в конце концов мне и окна открыть-закрыть, чтоб проветрить не лениво...

14. Miha1970
    Благодарности:
    122

Miha1970

Живу здесь

Miha1970

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Точно! На выходные ездил в деревню, топил печь, сегодня утром на тех окнах где что то стояло-запотели чуток, полностью запотело окно в маленькой комнате-я на ночь туда дверь закрыл:(, она у нас изолирована, холодная "вытрезвитель называем:)], утром дверь открыл и часа через 3 окно полностью высохло, такие експерименты:aga:
    про трубу в печке хорошая идея, видел такие, вроде "вьюшки" называются, и чего мы такую не вставили когда печь делали:mad:... заморочился:um:

15. Булкин
    Благодарности:
    1.287

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    Я печь снес, кривая была и много места занимала