1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Чем утеплить стены сруба?

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Витёк65, 17.07.13.

1. Игорь3
    Благодарности:
    5.747

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.747
    На форуме есть много людей живущих в каркасниках. Можно спросить их мнение. Лично я духоты не ощущал.

Недавно был в гостях у клиента, у которого так сделано на первом этаже и одна комната сделана с пленкой. Он всем доволен. То есть разницы не чувствует.

Я не спец по вентиляции. Обычно делаем упрощенный вариант или по чертежам специалистов.
    В нашем варианте обычно вентиляционная труба начинается в септике, в туалете решетка и выходит на крышу.

Вложения:

• вентиляция простая.png
    • Вентиляция помещения через подпольное пространство.png
    Последнее редактирование: 10.09.15
  2. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    @Игорь3, А вот лично у вас сложная система вентиляции? Или я уж слишком с этим заморачиваюсь, и всё будет действительно нормально с плёнками...
    То есть, фановая заодно примет на себя и вентиляцию санузла? В принципе, хорошая мысль, я об этом и не думал... Ну, а из кухни, как понимаю, надо в любом случае тянуть вторую трубу на крышу?

3. Игорь3
    Благодарности:
    5.747

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.747
    Просмотрел рубрику "каркасные дома". Не нашел, что бы кто-то жаловался на духоту. Это какой-то миф, пока не имеющий реального подтверждения.
    На всякий случай спросил: https://www.forumhouse.ru/threads/326885/#post-13754502

Последнее редактирование: 10.09.15
  4. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Так это, скорее всего, просто лично мои "тараканы"... :), которых требуется изгнать... :)
    Я тоже ни разу не встречал отрицательных отзывов. Но и не мог найти нормальных обоснований, почему это надо делать. Всё как-то расплывчато, не совсем понятно. Вот Вы сейчас просто и доходчиво объяснили. От армии "тараканов" остались несколько штук... :)
    А какие плёнки предпочтительнее? Какие-то специальные обязательно покупать, или тот же эффект будет достигнут и с обычным полиэтиленом? Ну, или например, вспененный фольгированный, может быть, будет лучше всего, если его установить фольгой к помещению?

5. Игорь3
    Благодарности:
    5.747

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.747
    Конечно все сложнее, но не намного.

Эти каналы можно соединить на чердаке в общую трубу.

6. Игорь3
    Благодарности:
    5.747

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.747
    Специальные пароизоляционные пленки http://yandex.ru/search/?text=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8&lr=11485&p=1 Изоспан Б, Ц, Д., Юта, Дельта. Обычный полиэтилен нельзя. Вспененный полиэтилен не долговечен. При вскрытии я часто вижу его порванным.

7. Игорь3
    Благодарности:
    5.747

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.747
    Как выглядит вспененный полиэтилен через несколько лет пенофол рассыпается.png

8. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Думаю внутри отапливаемого помещения вспененный полиэтилен подольше должен жить. На улице естественно деньги на ветер.

9. Игорь3
    Благодарности:
    5.747

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.747
    Пластиковое окно Вы можете ставить на любой глубине. Как Вам нравится. Просто добросовестно утеплите откосы. Не помешает пароизолировать внутренние откосы.

10. Игорь3
    Благодарности:
    5.747

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.747
    Капца не будет. :)] Мембрана похожа на решетку. И пропускает пар в обе стороны примерно одинаково. Одна сторона более гладкая. И капельки росы с нее стекают. Другая сторона более ворсистая. Площадь ее поверхности в сотни раз больше. Не большие капли воды способны повиснуть на ней благополучно испаряясь не стекая вниз.
    мембрана под микроскопом.png

11. Игорь3
    Благодарности:
    5.747

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.747
    На этом видео перепутали не стороны мембраны, а расположение пленок. Изнутри стояла (лежала) мембрана, а снаружи пароизоляция. Пар из помещения свободно проходил сквозь мембрану, конденсировался и стекал на парогидроизоляцию.

12. krserga
    Благодарности:
    52

krserga

Живу здесь

krserga

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Игорь3, спасибо за разъяснения, очень помогаете прояснить моменты
    я так понял что мембрана и не "мембрана" вовсе, раз она в обе стороны пропускает пар
    я просто по названию сравнивал с туристической одеждой)

13. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Всем добрый день! Начал в этом сезоне утеплять стены дома. Пока реконструкция коснулась только одной стены. На бОльшее просто нет финансов, так как перед этим в марте-апреле поменял полностью крышу, поставил во фронтон окно по своему эскизу. Да и утеплённая стена претерпела радикальную переделку: перенесён чуть в сторону вход, изменены проёмы под окна согласно будущей потребности.
    В общем, сделал всё просто, в чём-то совершенно не правильно, осознавая это. Стена дома после снятия старой обшивки была обшита по уровням профилями, утеплена сперва двумя слоями минваты толщиной 100 мм, и ещё потом дополнительно во многих местах добавлены плиты толщиной 50 мм (стена с кривизной кое-где, поэтому и образовались такие моменты). Далее ветрозащита и обшивка металлосайдингом. Сознательно исполненная мною ошибка - металлосайдинг сразу на каркас из профиля (по ветрозащите) без создания вентилируемого пространства. Думаю, и так всё будет нормально. Плиты утеплителя у меня без горизонтальных перемычек из доски или бруса, сверху они выходят в чердачное пространство, так как подшивка свеса крыши идёт не до конца, не в упор к стене дома, а лишь немного заходит за вертикальную обшивку металлосайдинга. Так что, предполагаю, что влага из утеплителя будет нормально потихонечку уходить через чердак. Регион у меня южный, жара быстро заставит уйти всю влагу вверх.
    Внутри пока ничего не делалось, там всё ещё только предстоит в будущем. Но пока думаю, что и внутри во время выравнивания стен под обшивку из ГВЛ тоже закреплю плиты минваты толщиной 50 мм. Вот как-то так...
    Так было:
    0.jpg
    В процессе реконструкции стены:
    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    Окошки пока не поставили, должны привезти в пятницу.

14. Булкин
    Благодарности:
    1.287

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    @Витёк65, получается 200 мм утепление стены!

15. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Да! Кое-где 250мм! А потом ещё и изнутри добавится 50мм! Но это только в этом месте дома, только по этой стене и так же будет по двухметровым участкам стен, примыкающих к этой.
    1.jpg
    2.jpg
    На фото видно, что данная часть дома - это, как тогда повсеместно строилось, холодная часть. Как бы пристрой под единой крышей. Виден переруб, где заканчивается сам сруб. И вот у этой бывшей холодной части дома на стены были пущены не полноценные брёвна, а распилы сантимов 10-15 толщиной. Поэтому и такое сильное утепление. В этой части дома у меня предполагается с одной стороны от входа кухня, с другой санузел.
    А по самому срубу утепление сделаю поменьше: сантимов 10-15 снаружи, и 5 изнутри.
    Плюс к этому всему - окна ставлю подороже (даже то, что на чердаке, именно такое): двойной стеклопакет, внешнее стекло триплекс, какое-то там напыление от УФ лучей, что, вроде-бы должно дать дополнительный небольшой эффект от потерь тепла зимой, и от перегрева комнат летом.