1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 71

Страховка при кровельных работах

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем Bud49, 17.07.13.

1. ashum2014
    Благодарности:
    200

ashum2014

Живу здесь

ashum2014

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Имхо:
    Есть три варианта выполнения работ, требующих страховки на высоте.
    1. Начхать. Работал без нее раньше, авось и сейчас пронесет.
    2. Пригласить профессиналов.
    3. Приобрести все что необходимо понимая и принимая, что дешево не будет никак.

И меня жаба душила пока не выбрал все таки вариант 3.
    А все попытки сделать бюджетно - это увы в большинстае случаев все равно вариант 1.
    Так тоже иногда неизбежно приходится делать. Но это не страховка, не надо самообмана.

2. Bud49
    Благодарности:
    392

Bud49

Участник

Bud49

Участник

Благодарности:
    392
    Не понял суть предложения.
    Еще раз объясню свою позицию. Если обвязка не сходится на груди значит она либо маленькая, либо не настроена. Скорее всего первое. В инструкции показано, что коуши сходятся. То как они располагаются на Вас я считаю неправильным и опасным. Думаю что так работать жутко неудобно и как поведет себя обвязка при срыве не ясно. Единственным правильным решением считаю обменять на обвязку своего размера.
    Можно еще тут почитать: https://survinat.ru/2011/10/sredstva-i-priemy-straxovki/#axzz44TWCQCB7

3. С Кубовой
    Благодарности:
    312

С Кубовой

дилетант

С Кубовой

дилетант

Благодарности:
    312
  4. ashum2014
    Благодарности:
    200

ashum2014

Живу здесь

ashum2014

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Вопрос не ко мне, но тем не менее дам свой вариант ответа.
    Если работа на высоте будет в одной точке, к которой можно подняться по лестнице, то немного сэкономить можно только на том, чем будете привязывать лестницу. Можно например, использовать стропу для крепления автомобильного груза. Достаточно удобно и недорого. Только в этом случае ни к лестнице, ни к этой стропе нельзя себя самого крепить.
    И если не будете постоянно двигаться вверх вниз по 100 раз на дню, то никакой веревки вдоль лестницы не надо. Это максимально возможная экономия для разовых работ.
    А вот на обвязке и карабинах, которыми будете себя страховать экономить опасно. Более того я бы это рекомендовал покупать ТОЛЬКО в специализированных магазинах промальпа. То что продается в иных магазинах часто и называется и является поясом монтажника, который по современным понятиям страховкой на высоте, если есть опасность падения, быть не может в принципе.

5. Bud49
    Благодарности:
    392

Bud49

Участник

Bud49

Участник

Благодарности:
    392
    @Def555, Долго думал что ответить. Несколько раз прочитал, но понял только то что Вы хотите залезть на столб и бросить от него провода до сарая. Само описание процесса меня просто пугает. Думаю что спрашивать как лазить на столбы надо у электриков и я сомневаюсь что они делают это таким образом. Может это поможет: https://www.forumhouse.ru/threads/283139/.
    Раз уж спросили совета, то советую никуда не лазить и вызвать специалиста, это самый безопасный способ. Да и вызов электрика вряд ли стоит дороже снаряжения.
    Это за снаряжение я не считаю.
    Думаю это должно выглядеть так:
    0.99785924224.jpg

6. Mifanay
    Благодарности:
    615

Mifanay

Живу здесь

Mifanay

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Я как человек который очень много времени провёл на столбах, скажу- если вы никогда не лазили по столбам. То нечего начинать. При работах на столбах много нюансов, (проверка столбов и " пасенков", ...)Столбы бывают и деревянные и железобетонные и когти для них разные, страховочные пояса одинаковые. Сам каждые полгода сдавал тб. + проверка инструмента.

7. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    @Def555, если по правилам то это не допускается:

так как пока вы доберетесь до 6 метров чтобы зафиксировать лестницу и страховку, то на расстоянии от 1,8 до 6 метров будете находится без страховки.

Это если не говорить еще о том, что вы планировали подключаться к линии электропередач - это уже само по себе крайне опасно, так как ни УЗО ни заземления наверху нет, соответственно допуска скорее всего также у вас нет

Последнее редактирование: 07.04.16
  8. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Надо собирать леса снова и уже самому.
    Помогите придумать точки опор анкерных устройств (фото прилагаю с номерами опор)
    Цель - страховочная система при работе на лесах (шлифовка и покраска) с целью страховки от опрокидывания лесов, настила, выхода за.
    Больше волнуют леса со стороны фронтонов, высота настила будет 5-6 метров. Перекидывание страховочной стропы через конек не представляется возможным.

На фотографии есть выступающие из дома ригеля из двойного бруса (145*190, итого 290*190). Выступ где-то 0,8 метра. Правила предписывают для анкерных устройств страховочных систем предельную нагрузку не менее 2 тонн. Полагаю, что в качестве опоры они могут выдержать. Есть варианты крепления анкерного устройства либо к опоре №1. Либо создание гибкой анкерной линии между опорами №2 и №3. Оба варианта обеспечивают фактор падения 0. Но обеспечивают маятниковое качение при срыве, если работа с краю лесов.
    Создание гибкой анкерной линии между опорами №4 и №6 самая удобная, но уже фактор падения 1, а при работе в верхней точке фронтона фактор 2. Кроме того, натянуть в струну ее будет нереально и она будет иметь загиб (в месте трения с торцом дом можно одеть шланг), и уклон (хотя допускается вроде 6 градусов)
    Хотя если иметь много денег то можно создать и две анкерных линии.

Имеются несколько вопросов:
    1) Выдержат ли выносы ригелей динамическую нагрузку при страховке

2) Достаточно ли того, что выносы ригелей закрыты стропилой или забить гвоздь сотку для того чтобы анкерное устройство не соскользнуло.

3) Какой вариант опор выбрать из вышеуказанных

4) Выбираем устройство страховки:
    а) устройство страховки позиционирования на канатах страховочной системы типа А - это видимо АСАП только или более экономичный аналог, такого правда не знаю (у асапа цена конская)
    б) инерционное блокирующее устройство с втяжным тросом, например от венто НВ-03

При чем на мой непрофессиональный взгляд, даже прочитав все положительные отзывы об АСАП - мне кажется что этот НВ-03 при такой работе будет и понадежней и поудобней. - Трос сам будет убираться и растягиваться, страховочная стропа не будет свисать и мешаться. К тому же дешевле АСАПа
    вот тут с времени 3:50 его работа

Плюс в АСАПе что потом его можно будет использовать универсально, например при ремонтных работах на крыше, а также при работе с карнизной стороны дома при перекидывании стропы от дерева через конёк (хотя наверное и там можно как нибудь придумать размещение нв-03)

5) какое исполнение у анкерного устройства и как крепить к ригелю. Если АСАП, то у вариант с опорой №1 - страховочная стропа перекидывается через опору (в случае с анкерными линиями - к ней), пропускается через карабин и кидается вниз, с узлом на конце на всякий случай. Далее к ней цепляем АСАП, а к нему привязь и ходим по лесам шелестя стропой. при срыве сработает асап, а дальше маятником будет раскачка.
    При НВ-03 создаем отрезок веревки, крепим через ушко НВ-03 (либо ушко к анкерной линии) и завязаем веревку вокруг ригеля намертво в узел. карабин от нв-03 крепим напрямую к привязи.

Вложения:

• сы20171025_12310332.jpg
    Последнее редактирование: 07.04.16
  9. С Кубовой
    Благодарности:
    312

С Кубовой

дилетант

С Кубовой

дилетант

Благодарности:
    312
    Продолжается моя эпопея с обвязками Страховка при кровельных работах.

По совету Bud49 заказал Vento Высота 041, на всякий случай сразу 2 размер, для этой модели есть возможность выбора. Понял, что рассчитана она на гигантов. Согласно инструкции, мои габариты проходят по нижнему краю возможных.
    Давай настраивать. В результате утяжки получилось много хвостов, которые нужно было как-то закрепить.
    Мне это показалось неудобным, и я заказал первый размер той же модели.
    Еще месяц ожидания - примеряю. Все отлично, сидит как влитая.
    Но при натурных испытаниях, при попытке зависнуть, выяснилось неприятное - я не могу висеть вертикально, меня разворачивает почти в горизонталь. Конечно, плечевые ремни не дадут выпасть, но все равно как-то неприятно. Похоже, грудная точка крепления расположена слишком низко. Настройке не поддается, там неразрывная петля под ягодицы.
    На размере 2 точка крепления получается выше, опрокидывает меньше.
    Подскажите, знатоки - подобное опрокидывание это нормально? Чем может грозить? Вообще то висеть вертикально можно, держась за веревку. А висеть я не собираюсь, только страховка.

10. Bud49
    Благодарности:
    392

Bud49

Участник

Bud49

Участник

Благодарности:
    392
    То что опрокидывает это нормально. Она не предназначена для постоянной работы в висячем положении.

11. С Кубовой
    Благодарности:
    312

С Кубовой

дилетант

С Кубовой

дилетант

Благодарности:
    312
    Просто боюсь, что при возможном срыве горизонтальное положение тела увеличит вероятность травмы.

12. Bud49
    Благодарности:
    392

Bud49

Участник

Bud49

Участник

Благодарности:
    392
    Для предотвращения этого можно приобрести страховочную систему со спинной точкой крепления.

13. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
  14. Vitman777
    Благодарности:
    3.564

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.564
    Такие пояса недавно запретили и списали в метрополитене СПб. При падении с высоты он ломает спину. Нужна правильная обвязка по типу как у альпинистов

15. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Вы фото внимательно смотрели? Жумар видели или восьмерку? Там все в Статике. Сорваться невозможно.

В этом году перекрываю крышу дома. Также и тем же методом. Докупил Коломну10 20м и все. И узлы теперь не Восьмерка, а Австрийский проводник.

Как только у нас будут питерские зарплаты, сразу же куплю Систему.