1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ИНЭУМ. Вопросы и ответы. Новые технологии в ручной дуговой сварке

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем 7351, 17.07.13.

1. Mike1947
    Благодарности:
    374

Mike1947

Живу здесь

Mike1947

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Не факт. Похоже, что форсаж дуги и импульсный режим могут послужить основой для разработки технологии типа STT, но уже для ММА. Если увязать этот форсаж в унисон с каплеотделением электрода, то, наверно, что-то хорошее может получится. Только как это сделать? Нам, электронщикам-программистам это неведомо. Нужны металловеды. И переводчики с языка металла на язык напряжения, тока и времени. И время. А время - это, как известно, деньги, которых, как всегда, не хватает.
    С уважением,
    Островский М. А.

2. Сергейб3
    Благодарности:
    30.434

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.434
    Струйный перенос у полуавтомата, это вовсе не то, что струйный перенос у электрода.
    На ПА, импульсы сбивающие каплю, могут позволить сузить ванну, что позволит более глубокому проникновению в основной металл, при одной и той же мощности и исключит образование брызг, что приведет к качеству формирования шва.

У электрода с рутиловым покрытием, идет мелкокапельный перенос, благодаря которому этот электрод легко зажигать и держать (вести) дугу, но из за этого мелкокапельного, формирование шва происходит поверхностным, (извините за выражение, но скажу так как говорят сварщики) насирается сверху. Из за чего шов становится не прочным и идет образование большого количества пористого шлака.

У электрода с основным покрытием, отрывающаяся капля крупная. Она как бы вбивается в ванну, глубоко проникая в металл. Этим достигается хороший прогрев и расплав основного металла.
    Варить такими электродами трудно, но шов получается прочным и шлак, образуясь на поверхности легко удаляется, так как основная температурная нагрузка идет на сваривание металла, а не на кипение обмазки.

Поставить электрод с основным покрытием, например УОНИИ 13/55 и дать ему возможность гореть с мелкокапельным переносом, то мы получим совсем не УОНИИ 13/55.

3. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Шайтанама сварко и болгарко)))

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    Но дуга при этом гореть будет гораздо стабильнее не так ведь?
    Наверное импульсный режим как бы даёт "вспенивание" сварочной ванны, из-за этого ли мы не получим должную крепость и чистоту сварочного шва?

4. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Сразу скажу в этом процессе не силён. Потому, если напишу дурь простите.
    Импульсный режим даёт кратковременные импульсы тока на электрод. Управлять ими можно как амплитудно (добывить тов в обычном режиме) так и скважно (увеличить промежутки между импульсами).
    В импульсном режиме мы получаем бесконечные поджиги электрода (кучу горячих стартов).
    Потому при умелом обращении крепость мы получим, а вот чистоту шва нет. Представьте нагрев/остыв/нагрев/остыв. Это простая реализация процесса прерывестого варения без отрыва электрода.

5. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    OlegN,
    Почему то я всегда считал что импульсы не тока, а частоты. знающие поправят.
    То есть получается импульсный режим сравним с осцилятором (там ведь частота и напряжение)?
    Хот старт даёт лишь наброс тока, частота наверно при этом одинакова, вот например форсаж дуги это изменение частоты импульсов.
    Всё сказанное мной ИМХО, т. к точного обьяснения не имею, хотелось бы почитать про это.

6. 7351
    Благодарности:
    939

7351

Живу здесь

7351

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Так оно зак и задумывалось, по идее. Чтобы сварщик не отрабатывал до автоматизма мгновенное изменение длины дуги, наклона электрода, скорость ведения электрода в зависимости от "поведения" сварочной ванны. Имхо, это попытка автоматизировать чисто ручной процесс
    Возникает вопрос, почему мировые бренды, например, Фрониус, имея и средства и возможности для исследований не вводят импульсный режим для РДС - в аппарате TransPocket 1500 TIG есть импульсный режим, но он только для режима TIG.

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.340

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.340
    Нет, конечно. Именно импульсы тока. Частота и скважность это как бы вторичные параметры тока.
    Наверное, горячий старт это повышение тока на опр. промежуток времени. При этом, у него может быть разная пауза после мощного импульса. Минимальная пауза может быть большая, или маленькая. А импульстный режим (по его временнЫм хар-ам) должен быть разработан в согласовании с временнЫми хар-ми гор. старта. Все это может знать только разработчик конкретной модели. И, желательно, - описать это в инструкции.

8. 7351
    Благодарности:
    939

7351

Живу здесь

7351

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Импульсы тока с определенной частотой и временем импульса :)
    А проще - изменение мощности на выходе, так как в ИНЭУМе присутствует одновременно и ШИМ и ЧИМ для разных поддиапазонов выходного тока

9. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Вот точнее будет. Ток формирует нагрузка, а добавляем конечно напряжения.
    Частота это количество импульсов в ед. вемени. Скважность длительность по времени между импульсами.
    Это хороший режим для ПА. Там нет присадки (обмазки). Варим железом по железу. Как автомобилисту вам легко представить процесс приварки пенки двери или крыла. Поддали жару и получили каплю с хорошим проникновением.
    В ПА импульсный режим хорошо известен (в дорогих аппаратах) и широко используется. Скважностью мы регулируем общий прогрев деталей. Чем больше скважность, тем меньше прогрев.
    Как это режим будет вести себя в ММА я не знаю. Пока сомнения. Мы зажгли дугу. Нагререли и металл и покрытие. Покрытие дало шлак. Потом остудили (скважностью) и снова нагреваем (снова шлак). В таком режиме электроды с основным покрытием точно не годятся (будет большой сплошной козырёк (выгорать будет трубочкой). Как поведёт себя рутил не могу сказать. Судя по количеству жалоб на МР (большая зашлакованность) думаю тоже не очень хорошо. Но это ИМХО. Тоже хочу услышать спецов.
    П. С.
    При этом вспомню слова Сергея Николаевича. Хотелось бы услышать лично, а не ссылки на сайты. Потому, что, как делают сайты я знаю. Когда сажают девочку писать текст, смысл которого она совсем не понимает. Получаем рекламу с припиской внизу "за качество товара рекламодатель ответсвенности не несёт".

10. 7351
    Благодарности:
    939

7351

Живу здесь

7351

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Больше импульсов тока одинаковой амплитуды в единицу времени, то есть выше частота - быстрее расплавится деталь

11. Сергейб3
    Благодарности:
    30.434

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.434
    Когда формируется капля на конце электрода, то она будет продолжать формироваться до своего критического состояния. Когда жидкое состояние этой капли, не будет притянуто расплавленной ванной.
    Примерно как капля олова к паяльнику.
    Если мы хотим прервать на каком то этапе образование и увеличение капли, нам достаточно подать кратковременный импульс повышенного напряжения.
    Капля будет разрушена и выброшена в ванну.
    Далее будет образовываться следующая капля.
    Струйность перехода, повышенными низкочастотными (300-700 Герц) мы обеспечим и даже почуствуем мягкость и легкость сварки, но вот о качестве шва, придется забыть.
    Электродов выпускается неимоверное количество и каждый электрод предназначен для определенной работы. Один для мостовых конструкций, второй для наплавки, третий еще для чего то, а так мы получим все типы электродов, для сварки заборов.

12. Neputevoi
    Благодарности:
    339

Neputevoi

Живу здесь

Neputevoi

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Сергейб3 На рутиле давление дуги имеет свойство сверла. На некоторых марках эмэра, 80-90 амперная дуга легко простреливает трубу с 4мм стенкой. Доходит до того, что замок поставить проблематично. Приходится растягивать дугу до предела. Там даже визуально видно, как в процессе сварки, давление дуги образует кратер примерно 2 мм в диаметре. Тут оговорюсь, что имею в виду прямую полярность. Я привык доверять своим глазам, благодаря которым я позволю себе утверждать, что рутил проплавляет глубже чем с основным покрытием. :) Кста многие товарищи утверждают, что на обратной полярности мр-3 прогревает глубже чем на прямой.
    А если низкоамперную, можно и регулируемую, вольт на 50 дежурную дугу, а капли сбивать принудительным "форсажем", возможно, что и с плавным нарастание тока. Тот же импульсный режим, тока с дежурной дугой. Чем не STT режим для электрода :)] Дежуркой прогреваем металл, а кнопочкой на держаке включаем рабочий ток. Наверно надо целлюлозу и вах соответствующую :|: Если совсем не согласны с моим бредом, т. е мнением то критикуйте меня, но(!) в умеренных количествах:aga:

13. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    А угол наклона сменить?

14. Neputevoi
    Благодарности:
    339

Neputevoi

Живу здесь

Neputevoi

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Так я и не говорю, что это плохо, но вот замковый валик положить на герметичном изделии, бывает не просто. Тут бы надо полярность сменить на обратную, или сразу варить на обратной... но не все эмэрки на ней хорошо горят, шлакуется кончик электрода, дугу от того начинает мотылять куда не надо.

15. Mike1947
    Благодарности:
    374

Mike1947

Живу здесь

Mike1947

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Доброе утро,
    Хочу высказать всем большую благодарность, особенно Сергею Николаевичу.
    Наконец-то, я начал получать по крупицам ценнейшие сведения, которые я, абсолютный профан в технологиях и приемах сварки, могу использовать в своих разработках. А это является одной из главных целей моего присутствия здесь.
    Нет. Физика разная. Осциллятор - источник напряжения (10-12 кв) холостого хода, предназначенный для того, чтобы без касания пробить воздушный промежуток при сварке вольфрамовым электродом.
    Кстати, широко распространенное мнение о том, что чем выше ХХ, тем легче поджигание, в принципе неверное. Если произошел контакт между электродом и деталью, то уже неважно, какое напряжение было
    на ХХ. Дальше все зависит от динамики аппарата, параметров горячего старта и, конечно, мастерства сварщика. Мы проверяли на ИНЭМ, что при включенном БСН с напряжением 12в поджигание ничем ничем не отличается от поджигания при ХХ=100в. Но, на чистой поверхности. На загрязненной поверхности высокое напряжение ХХ действительно помогает как бы "найти" кусочек чистой поверхности.
    С уважением,
    Островский М. А.