1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Уголь, антрацит, как им топиться?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 20.10.08.

1. террикон ксм
    Благодарности:
    60

террикон ксм

Живу здесь

террикон ксм

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Какой результат по времени горения получается, если не догоревший крупный уголь помешать хорошо и закинуть сверху дрова?

2. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Пробовал и так. Дрова прогорают, а остатки полноценно не горят самостоятельно. Пробовал и новую порцию сверху разжигать, из-за недогоревшего мало можно загрузить, значит и горит по времени мало. Поворошить полноценно не получается, там размер топки по нутру 320*210 мм, а колосниковые отверстия между приливами секций треугольные и их не много. Самым подходящим для себя посчитал, что проще все выгрести и распалить по новой ведро (10 л), сверху высыпать просеянное не прогоревшее с прошлого раза (литров 5-6) и еще сверху литров 5-6 штыба. Такой пирог при погоде 0±2°С, горит 20±2 часа, теплоноситель при этом где-то 45°С. Хочется уменьшить количество недогоревших остатков, вот и задумался об оптимальном размере фракции, для моего котла.

3. террикон ксм
    Благодарности:
    60

террикон ксм

Живу здесь

террикон ксм

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Перфоратор Вам в помощь)

4. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Кстати, разбитый уголь, сгорает полнее, но не особо сильней, то 5-6 л недогорало, теперь 3-4 л, и соответственно на 1.5 - 2 часа возросло время горения, остатки отсеять быстрей. В общем, смысл, по-моему есть.

Пробовал. Летит много в стороны. По хорошему дробилка нужна, но за неимением гербовой...
    Сварил решетку из полосы 40*6, ячейка 40 мм, где-то здесь мелькало на форуме ну и молоток на пару кг, выручает. Еще сделал совок из полки для холодильника проволочной. Что покрупней цепляет - это на низ, остатки на верх закладки.

5. террикон ксм
    Благодарности:
    60

террикон ксм

Живу здесь

террикон ксм

Живу здесь

Благодарности:
    60
    А почему взяли именно эту фракцию?
    Можно конечно и АМ, но есть одно но.
    В мелком угле (в большинстве) не мало мелкой породы, она Будет спекаться и уголь будет тухнуть. А вот когда дробишь из крупного, этого не происходит)

Последнее редактирование: 26.11.17
  6. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Это наследство. Лежит на улице кучей лет 35 уже, руки дошли. Летом насеял на зиму, еще осталось не на одну. Фракция разная, вот и возник вопрос об оптимальном размере фракции. Выходит, что в бытовом котле типа КЧМ АМ лучше сгорает, чем АО. У меня КЧМ с управляемым от контроллера наддувом, штыб тоже нормально горит, но шлакуется знатно.

7. Южанка 23
    Благодарности:
    355

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Читаю форум и эту ветку, но пока осилила 12 страниц. Надеюсь получить простой ответ на мучающий меня вопрос.
    Имеется дом 70 квадратов отапливаемой площади из газоблока, система отопления с естественной циркуляцией (гравитационная?), стальные трубы, радиаторы биметаллические 60 секций, котелок Мозырь КС-ТГ-12,5А, дымоход 6-6,5 метров из кирпича, кладка на цементный раствор, не гильзованный.
    Топим хорошими дровами (ясень, просушка 6-7 месяцев на южном солнце), вроде все ничего, но напрягает необходимость бегать ночью к котлу или просыпаться в свежести, когда на улице мороз. Озадачилась вопросом угля. Котел ориентирован на антрацит "орешек", в продаже таковой имеется, но пугает одно обстоятельство- не закипит ли котел, если в него закинуть антрацит, ТА нет, куда бы сбросить лишнюю температуру... Был бы насос- прогнал бы быстренько по трубам, нагрел бы комнаты.
    Клапан какой-то есть для этих целей, но мы те еще истопники, страшно.
    Хочется поспать в тепле, не подкидывая дрова через каждые час- полтора...
    Речь идет не о паре ведер угля одним махом, а о 2-3 совках, с них не закипит?
    По другим маркам угля, что напугало при изучении теории:
    Длиннопламенный грязный и вонючий, а у нас котел в прихожей, отделенной от основного дома межкомнатной дверью, бурый пугает засорением дымохода.
    Советы сменить котел не слишком уместны, в перспективе газ, но это дело 1-5 лет, а уж сколько получится...

Последнее редактирование: 20.12.17
  8. Забаненный
    Благодарности:
    12.699

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.699
    Антрацит не горит тонким слоем. Минимум толщина 15 см.

9. Южанка 23
    Благодарности:
    355

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Спасибо за отклик, я уж думаю- может глупость несусветную спросила, вот народ и игнорирует...
    Я никогда уголь не держала в руках, поэтому и боюсь что-то не так сделать и создать проблемы.
    А есть риск, что при засыпке в топку в 2 приема (как я понимаю- дрова, когда хорошо разгорятся слой антрацита, когда он разгорится- второй слой, довести до 15 см), я получу кипящий котел?
    У котла нет шибера на выходе, так отопитель сделал, наверное уберегая "истопников" от фатальных ошибок.
    Закрыть поддувало мы сможем конечно своевременно, это поможет сбить температуру горения антрацита? Мне еще знакомый посоветовал для снижения горения открыть загрузочную дверку и ни в коем случае не гасить водой (ну, про воду я прочла в соответствующей темке).
    Котелок конечно- утилизатор дров, за 3 месяца топки при околонулевых температурах, за исключением пары недель зимы, сжигаем около 9-10 складометров ясеневых дров. Остальное время работает на отопление сплит.

10. vlvas
    Благодарности:
    24

vlvas

Живу здесь

vlvas

Живу здесь

Благодарности:
    24
    " сжигаем около 9-10 складометров",что за измерения такие? ,кубометры знаю, а складометров что то не встречал. а по поводу антрацита, да с ним надо акуратно, это по круче любых дров, опять же привыкать нужно, лично я пару месяцев привыкал, пока не наловчился, и лучше котельную отдельно, много пыли угольной:hello:

11. Южанка 23
    Благодарности:
    355

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Спасибо за мнение!
    А я не знаю как еще измерить тот объем дров, который у нас уходит. Привозит полный МАЗ, говорят что в нем 11 кубов, сколько на самом деле не знаем, свалил кучу, сложили плотненько в дровник, получилось по сумме трех измерений 12 кубических метров занятого дровами пространства. После зимы остается часть, вот объем использованный и привела. Кто его знает сколько этот грузовик дров весит и сколько там реально кубометров древесины. Покупаем пиленые и колотые, 25-35 см длиной.
    Если я правильно поняла- не стоит экспериментировать, поскольку в малых дозах уголь антрацит не горит, а большая может разогреть систему выше допустимых 95 градусов и фиг ты процесс остановишь.
    Это касается только антрацита или относится к любому углю, например длиннопламенному?

12. vlvas
    Благодарности:
    24

vlvas

Живу здесь

vlvas

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @Южанка 23,
    Если я правильно поняла- не стоит экспериментировать, поскольку в малых дозах уголь антрацит не горит, а большая может разогреть систему выше допустимых 95 градусов и фиг ты процесс остановишь.
    Это касается только антрацита или относится к любому углю, например длиннопламенному?

это касается вообще то любого топлива, можно и дровами котёл "вскипятить". я топлю антрацитом, при этом регулирую температуру теплоносителя подачей воздуха через поддувало. подхожу к котлу 2 раза в сутки, утром и вечером, пошерудить и подбросить, ну ещё через пару тройку дней золу выгрести. Вы ведь когда дровами топите, тоже наверное не открываете поддув на полную.

13. Южанка 23
    Благодарности:
    355

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Полностью открываю когда растапливаю котел, догоняем температуру до 80, прикрываем поддувало и держим пока дом не прогреется. Когда дом наберет требуемую температуру, оставляем небольшую щель для поддержания, дрова тогда горят медленно, если закрыть совсем- гаснут.
    С дровами мы знакомы, знаем как снизить температуру горения - просто прикрыв поддувало. Уголь непонятен, много читала про него, создалось впечатление что его не так просто остановить- хоть закрывай поддувало- хоть нет.
    Или я не права?
    Дежурить у котла на период освоения топки углем я согласна, вопрос- все ли в моих руках или есть процессы, когда остается только наблюдать и молиться?
    Нам от угля нужна не температура, а длительность горения, этого можно добиться?

Последнее редактирование: 21.12.17
  14. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    в котел лучше забрасывать целыми чурками, или хотя бы колотыми пополам, они намного дольше горят и равномернее отдают тепло. правда я не знаю что у вас за котел.
    короче размер дров влияет на время горения. чем они меньше - тем быстрее сгорают. не надо топить котел так же как обычную печку.
    нет. не поняли.
    а что бы не разогреть ее выше - надо регулировать воздух подачи и шибер.
    процесс остановишь ручной выгрузкой угля из топки. ю

15. Южанка 23
    Благодарности:
    355

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Котел Мозырь 12,5- маленький самоварчик без автоматики, с топкой размером 312х230х350мм, туда чурки не войдут, если покупать не колотые- это пеньки диаметром 30 см, колотые же чурки примерно 7-10-15 см толщиной.
    Шибера нет, снял установщик, поддувало подсасывает воздух, сейчас полностью закрытое, а температура на выходе 75 градусов (брикеты пробую, 5 штук заложила плотно).
    А вот за это отдельное огромное спасибо! Наверное не сообразила бы.

Последнее редактирование: 21.12.17