1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Уголь, антрацит, как им топиться?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 20.10.08.

1. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Тоже попробую изложить свои соображения основанные на опыте. Антрацит также, как и дрова, гаснет при закрытии поддувала, но сильно медленней. Как и медленней разгоняется. Но чем дольше он разгоняется, то при закрытии поддувала, температура растет еще достаточно долго, а только потом начинает падать, вот в этот момент и можно вскипятить котел. Например, разгоняем до 60 градусов при открытом поддувале, а при 60 закрываем, после этого котел легко уйдет под 80 на 2-3-4 часа. Разгоните до 70 можно и вскипятить после выброса. С этим я борюсь так не разгоняю сразу до 60 (если мне нужно 60), а сначала разгоняю до 45 и закрываю поддувало, температура растет немного выше 45 и начинает падать, когда она упадет ниже 45, опять открываю и разгоняю до 50, и закрываю до тех пор пока не упадет ниже 50 и т. д. пока не дойдет до нужных мне 60. Таким макаром уже не вылетит до 80. Но мне проще, это все делает контроллер, я описал принцип, как можно вручную.
    Ну и как вы написали, @Южанка 23, вам правильно подсказали, вместо шибера можно приоткрывать загрузочную дверку на 1-2-3 см, тогда тяга через поддувало падает и горит медленней и послабей, мои родители так на ночь делали. При полной закладке сверху я еще насыпаю штыба сантиметров 5-7, это эквивалентно приоткрыванию загрузочной дверки. Но это все надо подбирать, зависит от холода на улице и дымохода. Выше я писал про размер фракции, и полностью подтверждаю последним опытом, АМ (мелкий до 20-30мм куски) и разгорается легче и прогорает полней. К антрациту и вашему котлу надо "приноровиться", но если получится, то это совсем другая жизнь, чем на дровах.

2. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    ну тогда только уголь. дров в такую топку много не запихаешь. хотя если есть какие нибудь крупные куски дерева сухие - попробуйте. может гореть будет подольше.
    если сомневаетесь на счет антрацита, попробуйте ДПК, правда он гореть будет меньше. часов 6.
    может можно где у вас купить пару мешков и попробовать и то и другое.
    а зачем он снял задвижку с дымохода? жалко.

3. vlvas
    Благодарности:
    24

vlvas

Живу здесь

vlvas

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @Южанка 23, Нам от угля нужна не температура, а длительность горения, этого можно добиться? именно из за этого я и топлю антрацитом, только к нему нужно привыкнуть.

4. vlvas
    Благодарности:
    24

vlvas

Живу здесь

vlvas

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @Южанка 23, много читала про него, создалось впечатление что его не так просто остановить- хоть закрывай поддувало- хоть нет. да антрацит инерционнее чем дрова, но тоже гаснет если закрыть поддув, повторюсь, к нему нужно привыкнуть .

5. Южанка 23
    Благодарности:
    355

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    355
    @V757V, Просто бесценная информация! Бесценная! :super:
    Вчера на брикетах (5 штук оставалось после первого безграмотного эксперимента) держали 3 часа 75 градусов (на улице +2), потом натолкали крупных поленьев, держали 65-70 градусов часа 4 (очень примерно, после трех часов топки заснули), дрова прогорели полностью. Утром обнаружила загаженный котел, сейчас прожигаю на 80-90 градусах дровами, окна настежь, но надо прожечь.
    В общем, дрова на задушенном режиме- не вариант, особенно если учесть что дымоход кирпичный, не сольешь мазут в ведерко. :no:
    Вроде есть. Попробуем обязательно, особенно после таких подробных советов! А от ДПК дымоход сильно зарастает?
    Не влезал бы тогда котелок, неудачно спланировали котельную.
    :super::super::super: Спасибо!
    Друзья, еще раз благодарю вас за отзывчивость, для меня все стало намного понятнее, самое главное что порадовало- что можно остановить процесс разными способами (а можно до него и не довести), что антрацит может гореть при температуре горения дров, только дольше и чище. Я думала что он только тысячу градусов может держать, иначе гаснет.
    Вот такой из меня истопник, всю жизнь проживший с газом...:aga:

6. Южанка 23
    Благодарности:
    355

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Вот тут у меня вопрос возник при мысленном моделировании ситуации. Уголь надо бросать в разогретую систему, верно?
    Как мне не закипятить котел и зажечь уголь, если на термометре уже 60 градусов?
    Если я остужу котел - уголь не загорится, если кину в разогретый- улетит за 90 градусов. Или при закладке угля температура в котле сначала упадет? А когда начнет расти, вовремя закрыть поддувало?

7. террикон ксм
    Благодарности:
    60

террикон ксм

Живу здесь

террикон ксм

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Розжиг с верху, сначала уголь в холодный котел, а потом все остальное.
    Пробуйте не Ам, а по крупнее, если крупный орех не пойдёт то тогда Семечка с розжигом с верху

Последнее редактирование: 22.12.17
  8. Южанка 23
    Благодарности:
    355

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Это же вроде "против тяги".. Читала про это, но в голове не особо отложилось.
    Там вроде надо еще какую-то железку поверх угля класть. Не углублялась, не уверена что мой котелок можно топить так же, отложила изучение этого вопроса для следующего уровня угольного квеста... Или зря?
    А как потом подкидывать уголь, просто досыпать сверху?

9. Южанка 23
    Благодарности:
    355

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Пока жду ответа, не бездельничаю, нашла ответ на свой вопрос- при верхнем горении котел надо разжигать заново.

10. террикон ксм
    Благодарности:
    60

террикон ксм

Живу здесь

террикон ксм

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Да, заново. котел работает круглосуточно?

11. Южанка 23
    Благодарности:
    355

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    355
    @террикон ксм, сложно сказать, зависит от погоды- Краснодар жежь... Когда ночью, когда хотелось бы круглосуточно...
    Дровами в холода стараемся топить круглосуточно, но не всегда получалось- прогорали быстро. Мы же истопники начинающие, купили дрова короткие, а привезли нам такие, что в нашу топку только боком влезали и еще измельченные, целые вообще никак- между низом дверки и теплообменником не пролезали. Забудешь подкинуть вовремя- разжигай заново. Ночью тоже, к раннему утру в доме холодно, хотя в полночь была жара. Потому и озадачились углем, что надоело чурки подбрасывать круглосуточно, а просыпаться в холодильнике. В этом году дрова хорошие по длине привезли, жить стало легче, но мечты о синем коротком пламени в котле, равномерно прогревающем дом в любую погоду, не оставляют.
    Научить нас некому, у всех знакомых или газ, или центральное отопление, или электрокотлы, вот и читаю любимый форум, спрашиваю, конспектирую- десять листов накопировала самого важного из прочитанного пока в этой теме.

Последнее редактирование: 22.12.17
  12. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Уголь надо загружать когда разгорится начальная часть, 5-6 литров, хорошо разгорится. Горячий котел при этом или нет, не имеет значения. Главное, чтобы была хорошая тяга, поэтому теплая труба, конечно, лучше. А вот когда на разгоревшуюся начальную часть загрузить основное топливо до полного котла, то да, температура вначале упадет. Расжигать сверху на естественной тяге у меня не получилось, это возможно только с хорошим наддувом. Я так топил, но мне не понравилось, у меня нет ТА.
    .
    А вот если топлю дровами, расжигаю только сверху. Сгорает намного полнее. В межсезонье на ночь так делаю. В самый низ покрупней, потом мельче и мельче и сверху распаливаю. У меня в КЧМ есть отверстие в загрузочной дверке, его открываю и в него идет вторичный воздух.

13. Южанка 23
    Благодарности:
    355

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    355
    @V757V, спасибо!
    А если нет никакого отверстия, только сама дверка?

14. террикон ксм
    Благодарности:
    60

террикон ксм

Живу здесь

террикон ксм

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Если с трубой все правильно, то будет гореть и без наддува.(если уголь чистый без штыба).
    А вот если загрузить основную часть угля на часть горящего, то через 40 мин. Котел начнёт набирать t. или если убрать тягу, тухнуть. труба будет тёплой от дров, главное, чтобы они были сухие и не толстые .

Последнее редактирование: 23.12.17
  15. террикон ксм
    Благодарности:
    60

террикон ксм

Живу здесь

террикон ксм

Живу здесь

Благодарности:
    60
    [QUOTE="Южанка 23
    У вас уголь уже есть?