1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Уголь, антрацит, как им топиться?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 20.10.08.

  1. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Днепропетровск
    Объём топлива не влияет на увеличение или уменьшение мощности котла. За это отвечает площадь теплообменника котла, который снимает тепло от топлива и ему по барабану сколько в топке угля. Пол топки и полная, мощность котла будет не изменная. Единственное при полной топке больше энерция от массы угля. К примеру Ваш котёл разогнался до 80° и Вы прикрыли поддувало, то с полной топкой котёл может закинуть на 10° в верх и так зависнет где то на часик, потом устаканится. Если пол топки угля, то после прикрытия поддувала, котёл закинет на 5° и на пол часа, а не на час. Инеция за счёт объёма топлива, но не мощность.
     
  2. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Днепропетровск
    Это уже лучше, но у меня тоже был в два слоя. Один вспененый, а второй такой же но фальгированный. За год усох и начал болтаться. При косновении рукой чуствуется хорошее тепло. У меня от котла до теплоаккумулятора и от второго до коллектора тоже всё вспениным утеплителем. Котёл работает на 80° постоянно и из-за этого этот утеплитель в течении года пересыхает и становится тоньше. Ну и зачем холодный чердак отапливать?)Базальт просто на много лучше удерживает тепло и на чердаке трубы будут иметь меньшие теплопотери, больше тепла уйдёт в дом, а это и длительность горения и экономия топлива. Это отлично, что котел держит заданную t°,можно грузить и полную топку! Только такой момент с семичкой. Что б она после загруза на АО не перекрыла полностью горение и тягу, Вы ведро АО грузите ровным слоем по всей площади, а как он разгорится, то семичку насыпайте горкой, что б через края проходил горячий воздух от АО. Котёл так быстрей выйдет на рабочий режим и не будет задыхаться от мелкофракционной семички. Допустим центр горы из семички по высоте 15см,а по краям 3-5см.Потом приловчитесь и сами увидите как всё работает.
     
    Последнее редактирование: 24.12.17
  3. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Днепропетровск
    Отличная фракция ореха, прям в самый раз! И видно, что блескучий. Эта фракция ближе АОМ (орех мелкий).Семичка же на оборот крупноватая, но это даже лучше! Длительность горения не зависит от того, семичка это или орех. Каллорийность угля одинаковая! Просто семичка из-за своей мелкой фракции в насыпной массе болие плотная и её вес на куб примерно на 200кг больше чем у ореха. По этому ведро семички весит чуток тяжелей чем тоже ведро ореха, а значит и вес в ведре больше и тебла будет больше. Или в Вашем случае длительность горения. Семичку к примеру можно ещё подсыпать не большим слоем на АО, что б она перекрывала быстрый вылет тепла в трубу от АО. Но это не совсем правильный выход, но он помогает сохранить тепло в топке.
     
  4. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Днепропетровск
    Установите на котёл регулятор тяги! Иначе будите кружить у котла и постоянно подстраивать поддувало. Чем меньше будет оставаться топлива в топке, тем больше нужно будет приоткрывать поддувало. И на оборот!)
     
  5. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Днепропетровск
    Да, антрацит красиво горит, как газ по цвету. И это основное топливо для Вашего котла! Дрова не для этих котлов. Как поэксперементрируете с увеличением объёма топлива и начнёте загружать полную топку, то антрацит может перейти в режим не горения, а тления и это тоже пусть Вас не пугает. Он может лежать в топке и быть еле крассным, но при этом температуру воды давать высокую. Вобщем это пусть Вас тоже не пугает, что мол типа он затух. Он потом начнёт плавно набирать горение, когда в топке его станет на половину меньше. Антрацит оч мощное топливо и ему не нужно активное горение. Котел будет поглащать тепло от самой массы угля, а не от его пламени.
     
    Последнее редактирование: 24.12.17
  6. Южанка 23
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    355

    Южанка 23

    Живу здесь

    Южанка 23

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    355
    А это возможно? Я думала что если нет в котле этой приблуды- значит всю его жизнь сидеть и караулить тягу...
    Олег, огромное Вам спасибо за бесценные советы! Стало все намного понятнее, а с учетом опыта с углем в режиме онлайн, лабораторная работа удалась!
    Сейчас 2 часа 05 минут как закинули уголь, температура 59 градусов, угля мало, это вполне соответствует тому, что писалось на форуме- ведро угля и слой в 10-15см- 2 часа работы.
    Досыпать не будем, посмотрим на сколько хватит ведра загруженного, на улице потеплело, капель, в ближайшие дни до +10, переходим на сплит-систему. Я вычитала что в межсезонье не выгодно топить углем. Подождем морозца, будем экспериментировать дальше, уже с двумя ведрами, а может и побольше.
    Еще вопрос: покажите кто- нибудь шуровку для антрацита, или опишите какой она формы пожалуйста, наша не влезет через прорези, чтобы попасть между колосниками и слоем угля. Из проволоки д. 5 мм сойдет?
     
  7. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Днепропетровск
    Вот на схеме Вашего котла нарисован регулятор тяги, который регулирует поддувало и тержит котёл на постоянной заданной Вами t°.Сейчас там должна быть вкручена заглушка.
     

    Вложения:

    • 20171224_115759.jpg
  8. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Днепропетровск
    От регулятора к поддувалу идёт цепочка.
     
  9. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Днепропетровск
    Берите лучше вот такой Хонивел, он качественный и метал хороший. Есть Регулюсы от наших котлов Виадрус и они дешевле, но хлюпковатые(
     

    Вложения:

    • Screenshot_20171224-120518.png
  10. Южанка 23
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    355

    Южанка 23

    Живу здесь

    Южанка 23

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    355
    Наверное я не тот рисунок прикрепила, скачала из сети, не увидела разницу. У нашего котла нет на этой стенке ничего.
    Зато при установке котла мастер вварил тенн на 3 кВт, которым мы не пользуемся (дорого получается очень даже в межсезонье). Может это можно использовать для установки регулятора? Фото обеих стенок прикрепляю.
    Сама себе отвечаю- вряд ли, далеко он от передней стенки и низко. В принципе можно обратиться летом к отопителям нашим, вварят наверное как и этот тенн...
    А вот так выглядит уголь сейчас, с момента загрузки первой порции из двух прошло 2 часа 40 минут. Температура 57 градусов, медленно падает. Фото со вспышкой, в реале горит ярче.
    SAM_0085.JPG SAM_0086.JPG SAM_0087.JPG
     
  11. Южанка 23
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    355

    Южанка 23

    Живу здесь

    Южанка 23

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    355
    На фото такой котел грязный! За 3 дня топки дровами в задушенном режиме... (
     
  12. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Днепропетровск
    После затухания у Вас остануться камни угля в топке и если их расскалоть, то в нутри Вы увидите чёрную серцевину. Это не догоревший уголь, а не догорает он потому, что остался слишком малый слой по высоте. По этому я и рекомендовал Вам орех, что б его можно было дозагружать не останавливая котлёт.Тогда у Вас после 7-ми дозагрузов останется такой же объём не догоревшего остатка на колоссниках как и от одной загрузки. Если каждый раз после прогорания топлива тушить котёл и чистить его, то эти остатки либо выбрасывать, либо подсеевать. Или опять же шуровать колоссники на эти остатки накидывать дров и всё заново. Вобщем головня).Самая лучшая шуровальница, это тонкий пруток из арматуры 0.5мм (если есть такая).Она ребристая и хоро шурует колоссники, когда вы ей туда сюда. Зола сразу просыпается в зольный отсек и можно догружать. Только для шуровки нужен слой на колоссниках, в тех же 10см.Если меньше и начать шуровать, то камушки разделяются друг от друга и антрацит моментально затугает. Вот такая взаимосвясь между камушками. По этому нужно наловчится, эту шуровку делать бысто и тут же дозагружать. Если на колоссниках останется слой в сам камушек, то после шуровки этого тонкого слоя, антрацит точно затухнет. Так же можно приоткрыть зольную решотчатую дверцу и прошуровать. Ну выпадет пару камушков, под дверцу можно поставить зольный ящик и не каких проблем и чисто будет, что б мусор не разлетался по полу. Потом эти выпавшие камушки обратно в топку. По поводу, что антрацитом не выгодно в меж сезонье, то всё зависит от управляемости системы и при варианте с ЕЦ это не просто делать, что б не наносить ущерб котлу. По этому Вам проще дровами или какой то другой альтернативой поддерживать тепло в доме в меж сезонье, а с появлением морозов переходить на антрацит.
     
  13. Южанка 23
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    355

    Южанка 23

    Живу здесь

    Южанка 23

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    355
    3 часа от начала горения угля, температура 58 градусов!
     
  14. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Днепропетровск
    А что тут вкручено? Термометр? Он через переходник 1/2 вкручен? Если там изначальная резьба 3/4,то туда и должен вкручиваться регулятор тяги. Попросите мужа, пусть глянет какая там основная резьба на котле. А термометр от котла лучше вварить сразу на трубу выхода воды из котла, там он будет точнее показывать. Там где эл. тен не получится вкрутить регулятор.
     

    Вложения:

    • 20171224_123517.jpg
  15. Южанка 23
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    355

    Южанка 23

    Живу здесь

    Южанка 23

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    355
    SAM_0088.JPG
    Очень на то похоже. Проблема в том, что это отверстие расположено над загрузочной дверкой, цепочка же не даст ее открывать?