1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Уголь, антрацит, как им топиться?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 20.10.08.

1. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Если сможете без регулятора удерживать в котле 50°-55°,то и в меж сезонье можно топить антрацитом. Но тут нужно смотреть, что б на таких незких t° в котле небыло конденсата, т. к тогда он начнёт активно ржаветь(.Хотя в Варианте с ЕЦ этого не должно быть, но быть может. Я про появление конденсата на низкотемпературных режимах топки. Кстате, после пары протопок, эту нарость от дров, антрацит выжгет или сожрет своей кислотой. Даже если сейчас Вы обратите внимание, то на некоторых участках топки, дёгдя стало меньше. Меньше дёгдя,выше КПД и меньше расход.

2. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Это каличность конструкоров, но то не страшно! Цепочка легко снимается и дверка открывается. На цепочке последнее звено с крючком и Вы этот крючёк без проблем отсоеденяете.

3. Южанка 23
    Благодарности:
    355

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Фото не загрузилось, еще раз пробую:
    SAM_0088.JPG

4. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Кстате, может и не мешать открытию дверцы! На регуляторе это коромысло, которое поднимает цепок с поддувалом, регулируется и Вы его можете сместить максимально в лево и цепок не будет мещать открытию дверцы.

Последнее редактирование: 24.12.17
  5. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Вы уже слишком много хотите, что б я определил по фото).Я ж не Чумак и не Настрадамус, что б увидеть через гильзу диаметр фланца на котле). Эта гильза с резьбой 1/2-это их стандарт. Если между гильзой и котловым фланцем есть переходник (нипель) То значит гильзу вкрутили через этот переходник и там изначальная резьба 3/4,что и надо Вам. Если гильза вкручена сразу во фланец и переходника нет, то тогда нужно колхозить самим. И пока нет холодов, то лучше сделать сейчас, что б зимой не мучаться

Последнее редактирование: 24.12.17
  6. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    За кучу ошибок пардон, с мобилки всё время.

7. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    И ещё.Я не особо в курсе, но на радиаторы для ЕЦ должны быть тоже термоголовки. Если такие есть и их установить, то ими можно регулирывать t° в каждой комнате, но для этого 100% нужен регулятор тяги, т. к если термоголовки перекроют радиаторы, котёл должен понимать, что ему нужно сбрасывать t°,что б не закипеть. Но по этим нюансам лучше в раздел по обвязкам котлов и схемам отопления. Там мастеров и пользователей с ЕЦ больше. У меня вся СО закрытая и всё на насосах и автоматике. Но в моём случае не как по другому. Хотя аварийная ЕЦ на случай длительного отключения эл. энергии есть.

8. Южанка 23
    Благодарности:
    355

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Не, ну что Вы! Просто Вы так обстоятельно отвечаете на мои вопросы, что хочется в ответ продемонстрировать и свои старания)
    Нету, мы когда строились, на счету была каждая копейка, не стали их устанавливать.
    Еще раз спасибищще Вам, жизнь засияла новыми красками- коротким пламенем и голубыми язычками.
    Сейчас подруга заходила, топит ДПК, сразу отметила что нет и намека на запах угля, воодушевилась тоже.
    Итак, наверное пора подвести итог, с момента загрузки ведра антрацита прошло 4 часа 15 минут, температура 50 градусов (упала на 10 градусов от "заданной"), приоткрыла поддувало, температура продолжает падать. Уголь красный только в одном месте, наверное где слой его потолще. Осталось какое-то количество непрогоревших угольков.
    Бью по рукам мужа, желающего пошуровать угольки.)
    На улице +2+5 градусов.

9. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    На фото где на колоссниках догорает уголь, то он уже только горит по центру, а по краям почти затухший. Это потому, что его осталось мало, а водоомываемые стенки котла придушили горение угля. По этому и остался догорать уголь по центру. Для эксперемента можете проверить. Как ток шуранёте этот догорающий слой угля, он тут же затухнет. А вот когда слой больше 10см,то шуровать можно без проблем. Даже если и горение притихнет, то через 5мин опять всё разгонится. Даю Вам гарантию, что полная топка даже в морозы будет гореть сутки. Но это получиться у Вас не сразу, но с дровами это уже не сравнить. Что б не было запаха, это не виновата не марка углей и не вид топлива. Это в котельной плохая приточка воздуха и из-за этого при растопке котла и при открывании дверцы валит дым в котельную. Либо когда котёл работает, а из щелей подваливает дымок. Это эфект задушенных режимов от дров и ДПК. Дымоход заростает, тяга ухудшается, поддувало начинает больше приоткрываться и начинаются каряки. Грубо говоря в котёл начинает подаваться воздуха больше чем надо и начинает валить из не плотностей в котле. По этому в котельной должна быть приточка и котёл не должел работать в задушенном состоянии на ДПК и дровах. На антраците этот порог можно понизить, от него нет отложений и наростей в топке и дымоходе. Это самый классный уголь, который существует. Сделайте приток воздуха в котельную и двери в ней должны быть всегда закрыты. Тогда даже при распале, котёл не будет поддымливать и даже на холодную, всё будет выдавливаться в дымоход. Если приточки нет, то завидите её сотой трубой и опустите в самый низ пола, что б холодный воздух гулял ток по низу пола и улетал в сразу в поддувало. Коельная выхолаживаться не будет, т. к приточка будет поступать равноценно норме отбора с дымохода и не больше не меньше. Она должна быть открыта всегда. Двери в котельной закрыты, что б не терять разницу разряжения в котельной и на окончании дымохода. Теперь думаю во всём разобрались)

10. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Щель можно (и пожалуй нужно) убрать. На форуме описана метода. Надо взять силиконовый герметик и нанести валиком на одну из сопрягаемый поверхностей, по всему периметру. Я бы нанес на поддувало. Потом приложить к валику полиэтилен и прижать одну поверхность к другой, чтобы герметик заполнил неплотности. Примерно через сутки полиэтилен отойдет и уплотнение готово.
    РТ Хоневел есть и на моем котле, но это устройство так себе, по моему мнению. Ну не держит он точно температуру от уставки +-10 градусов пляшет. Простейший контроллер с вентилятором даст форы РТ. С РТ у меня полная закладка горела максимум 14 часов, а с контролером 20-22 часа. Да и работ там по установке меньше, чем РТ. Воду сливать не надо. Но спорить не буду, это мое мнение.

Да и для эксперимента, в качестве контроллера можно использовать простейший термостат с али W1209 c алиэкспресс за 150 руб и вентилятор слабенький можно подобрать с гравитационной заслонкой, вот и вся автоматика.

11. Южанка 23
    Благодарности:
    355

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Спасибо, передам подруге!
    С Вашей помощью! :super:
    @V757V, спасибо за информацию, надо будет изучить и этот вопрос, здесь флудить не буду, по мере изучения вопроса буду обращаться в соответствующей теме. :hello:
    В этот сезон пока не будем ничего предпринимать, погода с завтрашнего дня снова +7+10, до весны 2-3 месяца, и те не сибирские. Может к лету еще какие идеи посетят, например бойлер в систему вварить. Чтобы все разом.
    Еще раз хочу поблагодарить всех участников беседы, благодаря вам я попробовала новый вид топлива, который должен серьезно облегчить нам жизнь без газа. В рядах антрацитников прибыло, буду вербовать новых последователей! :)

12. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    У меня спокойно 40 градусов держит, ЕЦ. Никакого конденсата все сухо и котел и труба.

Жизнь сама вербует. На антраците жить можно вполне комфортно, просыпаешься в тепле. Успехов!

13. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Механические терморегуляторы довольно точно работают, там просто нужно настраивать в определённый момент, тогда будет держать точно. А на начальном этапе растопки могут быть забросы, но потом он всё равно поймает свою t°.Но опять таки, нужно правильно настроить. По поводу вентелятора на такой маленький котёл я даже не знаю. У меня к примеру топка 65л и котёл 40кВт.В топку влазит 70-75 кг АС и вент VPA-117 дует на 30% мощности, переключал даже на 20%.А там 12кВт котел, если даже на самых минимальных оборотах, то клапан может и не открытся, а если отрегулировать эксцентик на клапане, то он может легко открываться но и закрываться тогда будет плохо. На такой маломощный котёл установка вентелятора 50 на 50 успеха. В любом случае без терморегулятора опасно оставлять котел с полной топкой угля. Где то прозиваешь, разгоняться будет до безконечности. В плоть до того, что и колоссники могуть просто расплавиться и потечь или стенка котла может прогореть. Я свою как то раз на старом колтле так спалил. Но хорошо, что та часть не водоомываемая была. Эфект был как буд то сварочной горелкой там прошлись. Метал весь как соплями потёк. Вобщем как то так.

Последнее редактирование: 25.12.17
  14. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Тогда да, этим получается и хороша и безопасна ЕЦ на естественных процессах. Если с насосами, то у меня на таком же котле как у Южанки, при первых растопках вокруг котла лужи стояли, так заливало. Потом теплообменик оброс смолами и всё прошло).

15. Южанка 23
    Благодарности:
    355

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    355
    А электричество у нас может вырубить на раз, к примеру на НГ не планирую никаких блюд в духовке (электрическая), 100% трансформатор вырубит 31 числа от понаехавших на праздники любителей саун. Вообще механика как-то всегда приятнее, неравнодушна я к ней, да и автономность лишней не бывает, пожалуй пойдем по этому пути.