1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Уголь, антрацит, как им топиться?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 20.10.08.

1. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Вот когда у меня закладка с РТ горела 14 часов, а с наддувом стала больше 20 я задумался, а собственно почему, откуда? Вроде все то же. Размышления навели на возможные 2 причины:
    1. Начальный выброс на РТ. Я уже писал, что ставишь 60, улетает на длительное время на 80. Мне 80 не надо, а топливо при этом прогорает веселей.
    2. Дожигает с вентом полней.
    Может быть, если приноровиться топить котел без останова, то эти 2 причины будут менее актуальны.

Значит я попал в хорошие 50. Вентилятор типа WPA лучше на минимум выводить не оборотами, а диафрагму на входное отверстие, тогда падает производительность, а давление не сильно падает.
    Ну а про форс мажор, он всегда может случиться, должна быть независимая группа безопасности. Например, хоть простой биметаллический термовыключатель градусов на 95 на выходной трубе, и он либо звонок врубает, либо отрубает питание вентилятора.

А она остается при вентиляторе с гравитационной заслонкой. Можно этой заслонкой регулировать.

2. Южанка 23
    Благодарности:
    355

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Я наверное ошиблась с объемом загруженного угля в котел вчера. Было около половины топки, загрузила одно ведро (из-под цементного раствора- побитое и с остатками цемента, которые не очистились). Сейчас замерила топку до низа загрузочной дверки, она оказалась еще меньше
    0,23х0,23х0,32м, а это 16, 4 литра. Как мы его дровами топить умудрялись! :ogo:
    Взвесила сколько я вчера угля насыпала в котел, получилось не более 8 килограммов, меньше половины топки значит. :)

3. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Честно сказать я сам не понимаю как Вы его топили дровами)?Если чуток с горочкой загружать, то получится два ведра, а это 20кг.Это не так уж и мало для Вашей площади. Если учесть что уголь будет грузиться на догорающие дрова, то это получится 15кг примерно. С 1кг антрацита Вы получите где то 6кВт.15кг антрацита×6кВт с 1кг=90кВт тепла с одной загруки. В 16л топку дров вмещается не болие 5кг.В этих котлах на дровах максимум при лучших расскладах получите 2кВт с 1кг дров. В реальности и того может быть меньше. 5кг дров×2кВт с 1кг=10кВт тепла от загрузки дровами. Это выходит около часа горения с температурой выхода воды из котла 75°-80°.Если на 60°,то 1.5 часа примерно. Разница между антрацитом и дровами, получается в 9-ть раз. Но Вы ж не будите постоянно топить антрацитом на 80° в номинале, в полне комфортно на радиаторы подавать 50°,а то и того меньше. Дом 70кв/с маломальским утеплением, это максимум 5кВт в час при сильных морозах. То есть загрузка 15кг антрацита которая даёт 90квт и делим на 5кВт теплопотерь, то получаем 18ч длительности горения при морозах-25°.Вот такие примерные цыфры.

4. Южанка 23
    Благодарности:
    355

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Нее, меньше, очень неудобная топка для дров, снизу через дверку поддувала полено поперек не затолкаешь, особенно в горячую, значит кидать сверху, плотно в темной горячей топке уложить сложно, да еще теплообменник выступает, а чурки не все идеальной геометрии- и кривоватые, сучковатые попадаются. В прошлом году еще полешки были по 35-40 см длиной, в 32 см не затолкаешь, приходилось по диагонали, а одна крупная чурка не горит, значит надо колоть мельче.
    Сейчас пишу и смешно, как комсомольцы в гамаке преодолевали трудности.)
    Наверное некорректно говорить о температуре на выходе при такой установке термометра как у нас, но для комфортной температуры дома нам на нашем термометре подходит 60 градусов. Может дом не теплый особо, а может прибор грешит. Вчерашний эксперимент тоже некорректен, ведь если топить углем круглосуточно, то расход на прогревание СО сократится, вчера до загрузки антрацита она была почти холодная.
    В любом случае Ваш прогноз очень радует, очень. Не успели мы насладиться преимуществом коротких чурок, как новое счастье в виде угля, который к тому же продается в 5 минутах езды от дома, да еще всегда в попутном направлении движения.
    Как же легко осчастливить гражданина страны- крупнейшего экспортера магистрального газа, проживающего между двух веток голубого топлива!)

5. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Если отопление идёт постоянно, то Вы по большей части поддерживаете тепловой баланс в доме. Если простои по пол дня, то и расход будет выше, т. к потерянные градусы нужно возвращать и теплоёмкая конструкция дома будет бысто поглащать своё потерянное тепло, не смотря что воздух уже нагрелся. Если хорошо утеплитесь, то и расход сразу упадёт и длительность горения появится. Попробуйте получить ночной тариф на эл. отопление, сразу скрасит картинку. Думаю Вы все выше сказанное и сами знаете, а доделывать можно уже по возможности. Мы почти все так строились.

6. Южанка 23
    Благодарности:
    355

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Я снова в темке. Перерыв был связан не с потерей интереса к вопросу отопления антрацитом, а с климатическими изменениями- при +7+15 топить углем как-то глупо.)

Ну, проведен эксперимент, малость огорчивший. При температуре на улице -4-5 и ветре 7-10 м/с (ощущалось как -10-12 градусов), полная загрузка угля (больше 2-х ведер, ближе к 2,5, что-то оставалось в топке, насыпали с горочкой) из них большая часть крупной семечки, ибо другого не оставалось), температуру на выходе 75 градусов котел держал около 12 часов. Может я что-то не так делала? Такой расход угля конечно не особо важен для редких морозных ночей, чтобы не дежурить у котла ночами, но если не получится выжать из антрацита большей продолжительности горения, придется вернуться к отоплению дровами, ибо по 500 рублей в сутки для небольшого дома в 70 метров из 200мм газоблока, полы- плита по грунту) дороговато, хотя и удобно.(И это при загрузке на разогретой системе и не остывшем доме.

Последнее редактирование: 15.01.18
  7. Южанка 23
    Благодарности:
    355

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Сейчас выгребала остатки угля из топки и то, что провалилось в зольник. Получилось около ведра всего. Из топки вытащила большой кусок спекшегося чего-то, очень большой, сантиметров 25х10х6 (если мысленно выровнять). Это нечто располагалось в ближней правой части.
    Что с этим ведром делать дальше? Выбрасывать- значит выкинуть и приличное количество непрогоревшего (просыпавшегося и просто оставшегося в котле антрацита)... Просеять через 5мм решетку- так там и уголь будет и шлак кусковой...

8. Gusevod
    Благодарности:
    342

Gusevod

Живу здесь

Gusevod

Живу здесь

Благодарности:
    342
    5 ведер в сутки получается ?

а сколько в ведре килограмм ?

9. Gusevod
    Благодарности:
    342

Gusevod

Живу здесь

Gusevod

Живу здесь

Благодарности:
    342
    зачем выбрасывать, в топку его ;)

10. Забаненный
    Благодарности:
    12.696

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.696
    Во первых ничего выбрасывать не надо. Ну, кроме золы и шлака, разумеется. Кидайте то что непрогорело в след закладку. Во вторых попробуйте верхнее горение. У меня это дает увеличение продолжительности горения заеладки от 25 до 40% времени.

11. Южанка 23
    Благодарности:
    355

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Получается так...(
    Два эти ведра минимум килограммов 17-18 получилось.
    То есть то, что останется после просеивания? Или кусочки шлака вручную как-то выбирать?
    У меня котелок- самовар, подать в топку воздух сверху возможно только не до конца закрыв загрузочную дверку, страшно оставлять открытой на ночь.
    Пока топка полная- температуру держит нужную, поддувало открыто на 2-3 мм. По мере опускания топлива, при прежнем его красивом ровном горении, температура начинает падать, требуется открыть больше поддувало (до 7-8 мм). То есть приток воздуха маленький, горение медленное, растянутое во времени.
    Вот и думаю- увеличить длительность горения получится только снизив снимаемую температуру, то тоже не вариант- будет прохладно. Или я чего-то не понимаю и рассуждаю просто как помнящий азы физики чайник-истопник?
    Может ветрило виноват, несмотря на несильный мороз, выдувал из трубы больше тепла, чем уходит в безветренную погоду?

12. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Корж, выбрасываейте. Это спёкшийся шлак. Куски спаек тоже нужно выбрасывать и семичку больше не берите, а ток орех. В той семичке много пароды и мусора, вот и большие остатки. При морозе-10° как то многовато на радиаторы получается подача в 75°.Либо не хватает радиаторов, либо большие теплопотери. У меня дом тоже не особо утеплён но при морозе -10° я на радиаторы подаю 55° максимум 60°.Ветер выдувает не из трубы, а тепло из дома. Для антрацита у всех буржуйки как и Вас. Для сравнения в прошлом году на 240кВм мне хватало 75кг антрацита, минимум на 36часов при подаче на радиаторы 50°-55°.При подаче на радиаторы 75° так и будет гореть по 12ч.

13. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    А так у Вас -4°-5° и подача из котла 75°.То точно, либо дом не догрет, либо теплопотери большие. И ещё вариант, стены не успели догреться из-за резкого похолодания. При такой уличной t° я подаю на радиаторы 45°-50° и это максимум. Так они у меня без особого запаса.

14. Южанка 23
    Благодарности:
    355

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Возможно, на 63 отапливаемых квадрата (7м-бойлерная и тамбур, где нет батарей) 56 радиаторов. Потолки еще 2,85
    Понятно, не уверена правда что 75- правильная температура, ведь она измеряется в котле.

Возможно и это, а может сильным (практически ураганным) ветром со стен снимало тепло сильнее, чем уходило бы в безветренную погоду и более сильные морозы.
    Больше не будем, разве что совсем чуть- чуть, насыпать сверху вместо "крышки". Или не стоит?

15. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    @Южанка 23, может котел совсем "не очень", или дом быстро теряет тепло, нужен утеплитель, т. к. 5 ведер антрацита на 70кв очень много.
    полы по грунту - там совсем нету утеплителя?