1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Уголь, антрацит, как им топиться?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 20.10.08.

1. Забаненный
    Благодарности:
    12.638

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.638
    Вы раз за разом открываете неизвестные мне уголки науки. Я лично знаю только три способа передачи тепловой энергии - теплопроводность, конвекция и радиация (тепловое излучение). Причем теплопроводность может быть только в пределах одного материального тела. То есть в котле теплопередача от горящего топлива к теплоносителю может быть только конвекцией или радиацией. Никакой кондукции, индюкции или еще чего либо вымышленного. Перечитайте учебник физики за 8 класс, по моему. И перестаньте корчить из себя специалиста. А кондуктор бывает либо в общественном транспорте, либо направляющая в машинах, либо электродеталь.

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Не смею тревожить Вашу неосведомленность!
    1.PNG
    В Вики или в школе термин "кондукция" не используется...
    Распространен в специализированной литературе...

Последнее редактирование: 22.01.20
  3. Забаненный
    Благодарности:
    12.638

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.638
    Спасибо! А то меня корежит как от слова лОжить.

В промышленном теплообмене тоже такой процесс отсутствует. Также в вашей же табличке указано значение этого слова "распространение тепла в твердом теле" что является значением слова "теплопроводность". То есть передача тепла от горящего угля стенкам котла происходит только излучением (радиацией) и конвекцией. Но никак не теплопроводностью так как горящий уголь и стенка котла не являются одним твердым телом.

Последнее редактирование: 22.01.20
  4. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

The ghost in night airwaves

Благодарности:
    1.200
    Это ещё Гоголь писал:
    "один школьник, учившийся у какого-то дьяка грамоте, приехал к отцу и стал таким латыньщиком, что позабыл даже наш язык православный. Все слова сворачивает на ус. Лопата у него — лопатус, баба — бабус. Вот, случилось раз, пошли они вместе с отцом в поле. Латыньщик увидел грабли и спрашивает отца: «Как это, батьку, по-вашему называется?» Да и наступил, разинувши рот, ногою на зубцы. Тот не успел собраться с ответом, как ручка, размахнувшись, поднялась и — хвать его по лбу. «Проклятые грабли! — закричал школьник, ухватясь рукою за лоб и подскочивши на аршин, — как же они, черт бы спихнул с мосту отца их, больно бьются!» Так вот как! Припомнил и имя, голубчик!"

5. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Как-бы при этом ничего страшного не произойдет. Потому что за шамотом все та же стенка с теплоносителем. Вносится дополнительное тепловое сопротивление и только. А тепло все равно утечет туда же. Но за счет этого горящий антрацит не будет контактировать с холодной стенкой. Догорание будет полнее. Я бы шамотировал у себя, но у меня топка маленькая, тогда вообще мало войдет.

6. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Чем выше температура газов, тем меньший их объем требуется для передачи мощности теплоносителю. Чем меньше объем, тем проще дым трубе их утянуть за борт. А это значит еще и что можно температуру дым газов понизить сильнее, т е забрать у них больше тепла. Ну и понятно, что КПД такой схемы подрастает. Порог температуры, при которой не образуется в значительных количествах окислов азота, но при которой окисляются все бензопирены и прочие какашки является 1150 градусов. А вот образуются они весьма хорошо при 800. Значит, чтобы и КПД был хороший и экология не страдала, да и наше с вами здоровие, треба держать температуру газов в интервале 900 -1150 градусей. Ну и последним шагом надо угарный газ истребить, который при этих градусах будет всегда. Для этого альфу стоит удерживать в пределах 1,2, градусы после горения, но перед ТО снизить, например, дать им расшириться, а заодно и время для доокисления добавится. Для тех же бензопиренов надо подержать газы 500 мс. При температурах выше 900 и 3-4 секунды (желательно) при температуре 600-650 для уничтожения СО. Потом можно и тепло отбирать. Сие касается не только антрацита, но и прочей минералки и органики. Как такие условия поддерживать с голой ж., стенкой водоохлаждаемой, прям не знаю. А вот хоть какая то футеровочка уже будет способствовать энтому режиму. А лучше чтобы она была такой, чтобы сей режим был неукоснительный. Антрацит в таких условиях тоже будет гореть с превеликим удовольствием...

7. Vovan-san
    Благодарности:
    1.391

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Что б хорошо и полно горело тут только ТА надо. Либо жечь как в горне кузнечном) но это значит что подкидывать по два три куска в полчаса. Не вариант совсем для котла

8. Vovan-san
    Благодарности:
    1.391

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Научно и доходчиво.
    И как уже писал про опил. Из своей практики. И из практики описаной тут на форуме. Все именно так и есть.

9. Vovan-san
    Благодарности:
    1.391

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Даже во всех справочниках тепловая энергия от опилок меньше любых дров) собственно оно так и есть кило опила выдаст меньше тепла чем обычное полено того же килограмма.
    И теоритические умозаключения не всегда сходятся с практикой.

10. shadesochi
    Благодарности:
    105

shadesochi

Живу здесь

shadesochi

Живу здесь

Благодарности:
    105
    У меня ситуация наоборот .. нужно уменьшить топку котла. По этой причине пришла мысль в голову обложить по периметру шамотным кирпичом... вот отсюда и думки стоит ли тратить деньги на кирпичи. :)

11. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Я бы сначала смоделировал ситуацию на красном кирпиче. Наверняка найдется в хозяйстве десяток красных, сложить на сухую и попробовать. Все сразу станет ясно, есть ли смысл тратится на шамот.

12. Vovan-san
    Благодарности:
    1.391

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Если заднюю стенку закрыть кирпичем (в свой плошмя ложил) то Драгон 20 превращается в 15ку Эт я на своем делал. На угле не пробовал. Но думаю это пошло б на пользу. Все ж котел с запасом по мощности. И если топку уменьшить то и площадь колосников будет меньше. Воздух пойдет интенсивнее в зону горения. Меньше мощность котла - интенсивнее горение.
    Надо пробовать

13. shadesochi
    Благодарности:
    105

shadesochi

Живу здесь

shadesochi

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А целесообразно так далеко отступать из под полки теплообменника ? Я думал на ребро выложить по периметру 2-3 ряда...

14. Vovan-san
    Благодарности:
    1.391

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Конечно на ребро предпочтительнее.
    Главное что б кирпичи не падали. Можно балгаркой запилить торцы что б в паз к друг другу.
    Я закладывал топку кирпичем что б котел выдавал не больше 3кВт. Это когда стояк трубы штукотурил По этому плошмя ложил кирпичи. В итоге потом еще ряд кирпичей засунул) топил брикетами.

15. Забаненный
    Благодарности:
    12.638

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.638
    Распилить кирпич пополам болгарой. Целый кирпич будет избыточен.