1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Уголь, антрацит, как им топиться?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 20.10.08.

  1. fsm61
    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3

    fsm61

    Участник

    fsm61

    Участник

    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ленобласть
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Решил обстоятельно ответить на вопросы, час просидел, тыкая пальцем в клавиатуру, что-то не то нажал - и тю-тю. Поэтому телеграфно:
    добыл на вечер мультиметр с термопарой.
    котел разжег сверху, два часа разгорался, работая на 70% на себя. Темп. газов 140-150. Попробовал раздуть пламя пылесосом через смотровое окно , есть отражающий щиток, направляет воздух вниз - пламя разгорелось, температура в котле упала! на 4 гр. много воздуха.
    Вышел на приличную мощность, поключил СО . Темп подачи -65, обратки 51, Мощность, по характеристике насоса -( среднепотолочная) 19 квт, 20 литров в мин.Темп газов 260-270 гр, по паспорту 250.
    Рассчитал теплоемкость конструкций дома - газобетон 40 тонн+ перекрытия бетонные 35 тонн - 70800 кдж/гр, Не ахти как много, на разогрев на 10 гр нужно 195 квт.час, или одна закладка угля 40 кг.
    По расчету теплопотери дома на перепад 45 гр вообще смешные - 8 квт, окна 2,5, перекрытия - 1,5, стены 4.
    Считаю, основная проблема - низкая теплоотдача котла. Поэтому вопрос к практикам - как из котла выжать то, что он должен по паспорту- 30 квт при расходе 6 кг угля в час.
    Вопрос к maxsimu "Результат: утром бросил щепок,5-6 поленьев, засыпал
    2 ведра угля, затопил и уехал на работу.
    Жена через 1 -1,5 часа заходит прикрывает поддувало и трубу наглухо и все. Температура в котле около 90 грудусов,"
    Как понял, уголь разгорается за час докрасна. А дольше то как горит без воздуха? Или какую-то щель оставляете?. И как температура в доме изменяется? А почему с чугунным котлом так не получалось?
     
  2. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Вот и уменя вроде антрацит, а пепел бурый.Забаненный, как Вам удается кочегарить котел не останавливая , поделитесь секретом.Если где то писали ткните носом хоть приблизительно.Пытался не останавливать.После первого розжига валит аж гудит.На другой день после досыпки еле дышит.Уголь шлакуется , не помогает ничего, только полная чистка и новый розжиг , вот тогда гут.Нормально горит около 5 ведер ,дальше лажа.
     
  3. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.816
    Благодарности:
    12.274

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.816
    Благодарности:
    12.274
    Адрес:
    Мытищи
    Я писал где то в этой теме, но мне проще написать заново чем найти. У меня котёл Виадрус и колосники неподвижны. Чтобы хоть как то очистить их от золы и мелкой крошки два-три раза в сутки беру кочергу из комплекта и резкими движениями вожу между колосниками и углём. Мелочь и зола ссыпаются в поддон и освобождают воздуху проход через колосники к зоне горения. Ссыпавшуюся золу и мелочь просеиваю через решотчатый ящик от фруктов с ячейкой 5 мм. Полученный отсев закидываю поверх очередной порции угля. И отсев прогорает и уголь даёт болееровное и долгое пламя. Вот как то так.

    https://www.forumhouse.ru/threads/21682/page-7 - вот с этого момента у меня наступило прозрение! )
     
  4. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Спасибо , вроде вкурил.У меня колосники вдоль топки, и шарудил кочергой снизу сквозь щели в них.Думаю этого оказывалось мало.Есть и у меня подобие внутренней нижней дверки, и кочерга с прутка есть.Попробую вставить ее между колосниками и слоем угля и хорошенько потеребанить в разных направлениях.Спасибо за подсказку
     
  5. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Вот только сегодня вроде получилось подправить горение по методу Забаненного.Высмотрел в инструкции к дакону , как работать ручным шлакорезом. Вся суть оказалась в том, что шлакорез надо вставлять не сразу над колосниками, а сантименров на 5 выше и орудовать им не по колосникам, а соответственно на уровне 5-10 см в слое угля , именно здесь образуются комки шлака, которые препятствуют просыпанию угля с загрузочной шахты в зону горения.Вставил выше, посовал туда сюда, надо сказать с приличной силой, уголь сразу просыпался вниз и пошло нормальное горение.
     
  6. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.816
    Благодарности:
    12.274

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.816
    Благодарности:
    12.274
    Адрес:
    Мытищи
    Лучше поздно чем никогда! ) Удачи!
     
  7. ing
    Регистрация:
    21.11.06
    Сообщения:
    1.121
    Благодарности:
    262

    ing

    советский инженер

    ing

    советский инженер

    Регистрация:
    21.11.06
    Сообщения:
    1.121
    Благодарности:
    262
    Адрес:
    Троицк (МО)
    Проблемы сжигания антрацита не вполне преодолены в промышленных топках.
    При этом часто КПД топок на антрацитах ниже чем при использовании энергетических углей (ввиду особенностей сгорания антрацитов).
    На рынке для частников антрацит прелагается по цене почти в два раза дороже энергетических углей, при этом их калорийность выше марки Д только в 1.5 раза. Антрацита много на Украине вот и стараются манагеры обещая много тепла. Понятно, что те кто вляпался в это должны как-то выкручиваться.
    В приложении я положил статью об использовании антрацита. Поиском можно найти массу материала. но без особой пользы для частника.
    ing
     

    Вложения:

  8. Один дома
    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    7

    Один дома

    Участник

    Один дома

    Участник

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Сочи
    Давно подозревал, что круглое отверстие диаметром около 20 мм в загрузочной дверце твердотопливного котла Attack FD-20, предназначено не только для того, чтобы смотреть на то, что происходит внутри... )) В паспорте агрегата ни слова о том, что за "загогулины" идут с ним в комплекте и для чего преднозначены всякие крутилки-вертелки. Кочергу и ершик узнал ), а вот Г-образную в трех измерениях "хреновину", с наболдашником в качестве ручки, до сих пор так и не понял куда приспособить... )) Котел в доме появился в мое отсутсвие, но после "заочного" интернет-знакомства, на замену самодельному "коллеге", который уже надоело доводить до ума. Целью замены было желание как можно дольше видеть котел в рабочем состоянии без участия человека. Первое близкое знакомство состоялось в сентябре этого года, а первый случай затопить, представился только во первой половине ноября, когда в один из дней, дома похолодало до +17. ) На улице в это время было около +11. Первые топки углем показали, что по комфортности использования, новый котел не далеко ушел от своего предшественника. Ну никак не хотел он работать самостоятельно на полной заправке более 3-4 часов. Начал пристально осматривать участок дымохода из мет. трубы d~150 мм и длинной около 1.5 м (монтажники, при установке котла, набрали его из 3 отдельный секций), который соединяет котел с "капитальной" трубой внутри несущей стены. Естественно, стыки отдельных "колен" и место их входа в стену при монтаже никто не герметизировал, из-за чего там происходил подсос воздуха, и, как соответсвие, критическое уменьшение тяги через котел при значительном закрытии дверцы поддувала. После того, как замазал все щели специальным термостойким герметиком, время непрерывной работы котла без постороннего вмешательства увеличилось до 5-6 часов. Пару раз котел "умудрился" проработать около 8-9 часов (т.е. примерно с 23-24 часов до 8-9), чем это было вызвано, я тогда так и не понял... Прочитав всю тему от начала и до конца "вкурил", что котлу, на разных режимах его работы, не хватало вторичного воздуха для дожигания "полуфабрикатов". Начав борьбу с утечками воздуха мимо топки, почему-то посчитал, что отверстие в загрузочной двери нужно только для того, чтобы можно было контролировать процесс горения топлива не открывая дверцы и всегда старался держать это отверстие закрытым ) Но, видимо, кто-то из домочадцев, пару раз забывал его закрывать, что и послужило причиной его "рекордной" работы. После того, как стал пользоваться вторичным воздухом, нормализовался процесс горения угля, увеличилось время непрерывной работы котла, после затухания, в котле стало оставаться намного меньше несгоревших остатков угля и появились куски шлака размером до нескольких сантиметров, чего раньше (на этом же угле) никогда не наблюдалось. Спасибо умным людям, - просветили... ))
     
  9. Один дома
    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    7

    Один дома

    Участник

    Один дома

    Участник

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Сочи
    Знание - сила! )) Сегодня уже неделя, как котел роботает и не затухает! Легко выдерживает 9-10 часов автономного горения без чистки и добавки угля. В сутки сгорает 2 ведра, - т.е. около 22 кг угля. Тампература воды в котле меняется в пределах от 40-50С (утром после 9-10 часов автономной работы) до 70-80С (после чистки и добавки топлива и в "придушенном" состоянии), при этом на отапливаемом этаже в 87 м2 температура "гуляет" в пределах +20-22 С. На улице все это время от +6 до +14С, но перекрытие над отапливаемыми помещениями - только 16 см монолитного бетона без какого-либо утепления (пока). Чищу зольник один раз в день, после чего остается около 3-4 кг несгоревших угольных остатков, которые снова идут в топку. Марку угля не знаю, но не антрацит, а скорее всего что-то вроде ДКОС, т.к. фракция от милиметра до кулака. Примерно так... )
     
  10. ing
    Регистрация:
    21.11.06
    Сообщения:
    1.121
    Благодарности:
    262

    ing

    советский инженер

    ing

    советский инженер

    Регистрация:
    21.11.06
    Сообщения:
    1.121
    Благодарности:
    262
    Адрес:
    Троицк (МО)
    Теперь понятно почему в Сочи так тепло?!
    ing
     
  11. доцент
    Регистрация:
    05.01.09
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    доцент

    Живу здесь

    доцент

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.09
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Чугуев
    Всем привет! Научился топить по вашим советам. Спасибо. Раньше только на одну закладку получалось, сейчас - 3 суток (оптимально, вычислил опытным путем). Понимаю что у всех по разному из-за качества угля, вида котла, теплопотерь дома, системы отопления, температуры и т.д.
    Вопрос в продолжении темы у меня такой. После непрерывной топки чугунного котла (3 суток - 250 кг угля) приходится останавливать и чистить. Так вот получается что уголь еще не догорел окончательно, а выгружать из топочной камеры его надо (если ждать пока догорит, то дом остынет). Как вы выгружаете остатки не сгоревшего угля и во что выгружаете и куда эту смесь шлака и не догоревшего угля деваете?:faq:
     
  12. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.585
    Благодарности:
    917

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.585
    Благодарности:
    917
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    Доброго времени суток всем!
    У меня котел КЧМ2-5 Жарок, выпуска наверное конца 80-х годов, 5 секций, по паспорту 29 КВт. Отапливаю 2-х этажный дом 140 кв.м. Стены кирпич 51 см с колодцами, засыпка шлаковая. Наружная стена силикатный кирпич 12,5х12,5х25 см. с воздушными каналами в нем. Больше стены дома ничем не утеплёны.
    В сильные морозы -30...-35 ночью и днем -25...-30 котел непрерывно греет по 1-1,5 месяца (каменный уголь).
    Подхожу 2 раза в сутки - вечером, чтобы почистить кочергой через шуровочную дверцу, выгребаю из зольника почти ведро золы, засыпаю к оставшимся 0,5...1 ведрам ещё 4,5...5 ведер до полного, постою около 20-30 минут и прикрываю поддувало практически полностью, затем утром перед работой (в 6:30) пошурую немного и докидываю ещё 2,5... 3 ведра до верха.
    Таким образом, получается 8-9 ведер 10-литровых с горкой в сутки уходит.
    Не так давно теплее стало гораздо, ночью -15, днем -5.
    Сейчас тоже получается без перерыва топить, но еле-еле дотягивает до вечера, потому, что угля уходит 5 ведер и уголь какой-то другой взял (марку не знаю, говорят концентрат в перемешку с отборным, матового оттенка, фракции от 4-7 см до 15-20 см), "горит" вначале дымом серым и "засирает" котел черной смолой, похоже на мазут - дверка загрузочная "приклеивается" нафиг, тяжело бывает отодрать, отверткой поддеваю иногда! :) Ручки родные карболитовые давно сломаны, приварил новые! :)
    Заслонка на шибере (соединительный металл. патрубок котла с кирпичной трубой) давно уже заклинившая, стоит под углом 45 градусов, да и уже за 12 лет эксплуатации уменьшилась в размерах (видно её хорошо через дверцу, когда котел разогнался и не дымит!). Сама труба кирпичная, сечение 25х25см, высота от выхода из котла 7,5 м.


    А недогоревшего угля у меня почти нет. Редко спекшиеся комки попадаются, в основном почти труха мелкая серого или серо-коричневого цвета.
    Единственный геморрой в количестве золы. Получается где-то 7-8 частей угля почти к 1 части золы.
    Интересно, от бурого угля, наверное, гораздо меньше было бы золы?! Всё хочу попробовать им потопить.
    Ещё хочу добавить, что угля каменного уходит порядка 11-12 тонн в сезон (в конце апреля-начале мая и октябрь электробойлером иногда "балуюсь"). По сумме получается около 25.000 р.
     
  13. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.816
    Благодарности:
    12.274

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.816
    Благодарности:
    12.274
    Адрес:
    Мытищи
    Феноменальный расход, по моему вы улицу топите. У меня расход в такие морозы (до -15 ночью) не более пары вёдер в сутки а то и меньше... Сегодня днём -3 а ночью -14, с утра полподдона и поддон в обед, сейчас докинул на ночь поддон. Размер поддона 2/3 ведра.
     
  14. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.585
    Благодарности:
    917

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.585
    Благодарности:
    917
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    А при таких стенах из кирпича чего лучшего можно ожидать! Даже ещё и при всём желании котел КЧМ Жарок "съедает" ведро (10 кг) за 2-3,5 часа в зависимости от уличной температуры (то есть при -30 держать надо 85-90 градусов, а при -5...-10 можно и 60-65). По 1-1,5 ведра сыпать как-то несеръезно, сразу 3 надо минимум после разгорания. Этого хватает мне, чтобы продержалась температура не ниже 22-23 градуса в доме сутки при температуре на улице от +5 до -5.
    Мои соседи, имея дома, бОльшие моего по площади (180-200 кв.м.) тратят до 15 тонн каменного угля. Для сравнения, те у нас, кто имеет дом из бруса (20 см, оштукатуренный с обеих сторон) площадью 90-120 кв.м., тратят по 8 тн.

    Для неутепленных домов это вполне реальные цифры! :)
    Ещё и уголь всякий разный бывает, не угадаешь с ним! (хотя и живем в шахтерском городе на угле! Парадокс...)

    Естественно, надо "термос" делать, то есть утеплять снаружи стены, цоколь..., чердак...


    У меня ещё и кпд котла упал сильно за эти годы из-за постоянно "тлеющего" режима его работы - извиняюсь за каламбур, сильно "засранных" смолой внутренних стенок. Разгораться вначале розжига стал медленнее до температуры 60-65 Град. Много тепла улетает в трубу! :no:


    У меня ещё и кпд котла упал сильно за эти годы из-за постоянно "тлеющего" режима его работы - извиняюсь за каламбур, сильно "засранных" смолой внутренних стенок. Разгораться вначале розжига стал медленнее до температуры 60-65 Град. Много тепла улетает в трубу! :no:
     
  15. Сергей197231972
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Сергей197231972

    Новичок

    Сергей197231972

    Новичок

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Луганск
    здесь вы узнаете какой антрацит:um:
    http://impextrade.su/index.php/spravochnaya-dokumentatsiya/ugol/ugol-antratsit