1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Уголь, антрацит, как им топиться?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 20.10.08.

1. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.444

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.444
    антрацит - тяжёлый, блестящий и тяжело колется (очень). не помню что бы он был жирным. (я правда сталкивался сним последний раз 15 лет назад)
    при хорошей тяге легко плавит чугунные колосники. :)
    тяжело разгорается и может гаснуть при понижении температуры. (когда тяги нет)

2. Alex 777

Alex 777

Alex 777

Гость

Если у вас действительно антрацит, попробуйте разжечь сначала мелкие кусочки, потом добавляйте покрупнее. В этот момент в топку не стоит добавлять дрова, крупные куски должны разгораться от угля, так как он имеет очень высокую температуру горения.

И постарайтесь сильно не разбрасывать уголь в топке, старайтесь собрать его в кучу. Как только разгорятся крупные куски угля, вы сразу увидите результат.

В действительности уголь антрацит легко плавит чугунные колосники.

3. Goga2008
    Благодарности:
    53

Goga2008

Живу здесь

Goga2008

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Попробуйте добавить поваренную соль (народное средство), посыпьте на свой "антрацит" в топке.

4. Забаненный
    Благодарности:
    12.633

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.633
    Ну может с "жирным" я и погорячился, может просто влажный...
    Боюсь что это именно мой случай, даже вставление вентилятора "Ветерка" в подувало не помогало, всё равно тух. Я тут подумал и пришёл к выводу что стоит утеплить кусок трубы от котла до основного дымохода, наверное базальтовым картоном обмотаю. Кроме замены грибка на дымоходе это единственное что я могу сделать для увеличения тяги.
    А колосники плавит в печке? А как в котле? Там же вроде колосники внутри жидкостью охлаждаются?!?!
    А что будет? Котел не жахнет?

5. aparat2
    Благодарности:
    1.662

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Млин, даже ночью я об этом думал...
    Плавит лихо. Колосник вспучивает на подобие намокшего картона. А от лёгкого постукивания, он обрушивается под собственным весом.
    Колосник заполненный водой, этого недостатка лишён. Ведёт себя очень стабильно.

6. Забаненный
    Благодарности:
    12.633

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.633
    *вытирая испарину со лба* Уф-ф-ф-ф-a!! Замена котла в мои планы не входила, проще тогда уголь выкинуть!

7. katajama
    Благодарности:
    0

katajama

Новичок

katajama

Новичок

Благодарности:
    0
    Да в теме "Выбор угля для ТТ котла Дон16" никто дельного мне не посоветовал. И купил уголь АНТРАЦИТ его душу, или мои кривые руки.
    Та же проблема, тухнет зараза, котёл дон 16 уже и мочил его и солью сыпал. Холодный гад.
    Буду брать ведро простого угля для проверки. Смешать, может, спасёт.

Ещё вопрос. Как выглядит визуально 2 тонны антрацита? Привезли маленькую кучку чёрных какашек :) правда тяжёлых.

И вот ещё, закидываю в топку куски 10 на 10 см, горят вначале нормально, так что крошить его- не тема.:)

8. aparat2
    Благодарности:
    1.662

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Две тонны это не два куба. Выглядит конечно меньше.

9. Забаненный
    Благодарности:
    12.633

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.633
    Визуально две тонны антрацитап скорее всего выглядят как две трети от трёх тонн антрацита! )) Разгружавшие уголь таджики, мои рабочие, сказали что с количеством нажаривания нет, всё типа очень похоже на правду. И водила, который привозил, сказал что подвоха нет, всё точно - через весы. Также таджики сообщили что у них на родине такой уголь купить невозможно, только на алюминиевый завод такой идёт. А топятся обычным, бурым.
    Куски 10х10 может и прикольно горят с начала, но только потом, когда вы их потухшие вытащите из топки - разломите пополам. Обгорает слегка лишь поверхность а внутри этот уголь и не думал гореть. Таким образом вы на помойку 70% угля выкидываете, какой смысл?
    Я попробую в эти выхи последовать совету Алекса 777 и на разожжённые маленькие накидать больших! Заодно и внутренний дымоход утеплю.

10. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.444

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.444
    могу ошибатся, но черные какашки, это не антрацит.:)
    антарцит хорошо горит (и сгорает) при бешенной тяге.
    (в моём опыте, только в вагонном котле на полном ходу :) )

11. Забаненный
    Благодарности:
    12.633

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.633
    Мне тут ещё мыслишку подкинули что это кокс. Есть разница между коксом и антрацитом?

12. Goga2008
    Благодарности:
    53

Goga2008

Живу здесь

Goga2008

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Не жахнет - это точно. А по "народным" приметам улучшается горение угля при смачивании и применении соли.
    Вообще антрацит по характеристикам приближается к графиту (хим. состав похож), попробуйте поджечь графитовый стержень от батарейки (вряд ли получиться при нормальных условиях печи или котла). А в горне кузнечном, при мощной поддувке горит причем сгорает весь и температура ... метал плавиться на раз. Поэтому если добьетесь сгорания антрацита в вашей топке не напасетесь колосников, оно Вам надо?

13. Забаненный
    Благодарности:
    12.633

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.633
    У меня котёл и в колосниках вода! ;)

14. Родион_Д

Родион_Д

Родион_Д

Гость

Доброго времени суток!
    У меня стоит VIADRUS U22C-Hercules и великолепно топится антрацитом-"орехом". Проблемы при сгорании есть если необходимо поддерживать невысокую температуру носителя где-то 60-70 градусов согласно разметке штатного регулятора заслонки. Если же установить регулятор на "80" то антрацит прогорает ПОЛНОСТЬЮ. Процент непрогоревших кусков менее 10%.

P.S. Регулировку длины цепочки и величины приоткрытия заслонки при "закрытом" регуляторе проводил согласно справочника "Стеля" ориентируясь на параметры: " чтобы грело и не тухло":)].

P.P.S. Дымоход всего ок. 5,5 м при d=150мм. Заслонка дымохода ВСЕГДА открыта.

15. Забаненный
    Благодарности:
    12.633

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.633
    Странно, у меня всё даже при 80-ти тухнет... Наверное что то с тягой не то, хотя дымоход около 8 м. Попробую в эти выхи поддерживать Т - 90 грд, отрегулированную по штатному ТР. Заодно утеплю разгонное колено и постараюсь сменить оголовок трубы. На крайний случай сейчас разыскиваю спецов по кладке чтобы поднять каменную часть дымохода метра на два. Тогда сандвичи точно будут выше конька и не будут мешать тяге.