1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Уголь, антрацит, как им топиться?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 20.10.08.

1. Забаненный
    Благодарности:
    12.632

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.632
    Чего же тут "напротив"? По-моему, мы одно и то же написали! ))

2. shuninm1
    Благодарности:
    7

shuninm1

Живу здесь

shuninm1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    7
    трудно понять чего вы хотели, тогда...

3. Забаненный
    Благодарности:
    12.632

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.632
    Я хотел чтобы при достижении желаемой Т котёл минимальное время находился с закрытой заслонкой поддува что исключило бы затухание угля.

4. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Уважаемый Забаненный!

Большое Вам спасибо за столь высокие оценки. Ответ по существу Вашего вопроса немного позже дам здесь https://www.forumhouse.ru/threads/2576/page-9.

Теперь по поводу возникшей дискуссии о регулировании мощности ТТ котла. Включение-выключение циркуляционного насоса изменяет ТОЛЬКО мощность, отдаваемую радиаторам отопления. Тот же эффект достигается трехходовым вентилем. Но ведь нам надо уменьшить мощность именно КОТЛА, иначе он перегреется. Мне известно только три способа регулирования мощности ТТ котла без серьезного снижения КПД, о которых уже писал здесь пост №13.

5. shuninm1
    Благодарности:
    7

shuninm1

Живу здесь

shuninm1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Тот же термостат, только к нормально разомкнутому контакту нужно подключить насос.

Когда нагреется до заданной тем-ры, замкнется и включит насос. Не на всех термостатах есть такой контакт.

6. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    От того, что Вы отключите циркуляционный насос дрова не перестанут интенсивно гореть и мощность котла не уменьшится. Повторю: надо уменьшать мощность котла, иначе он перегреется. Я применяю старт-стопное управление воздушной заслонкой для управления процессом горения, а значит мощностью именно котла.

7. Забаненный
    Благодарности:
    12.632

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.632
    Я хочу попробовать регулировать мощность котла именно с помощью насоса, поскольку штатный терморегулятор пока исправно справляется со своей функцмей.
    г-н Сенин, с нетерпением жду!

8. Ахм
    Благодарности:
    11

Ахм

Живу здесь

Ахм

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ну вот, вскипел на угле-то. :(

Теперь я знаю, что нечего уголь ведрами засыпать. Решил вечером закинуть побольше, ведра два с половиной затолкал. Ну и пошел.
    В 00:25 послышался взрыв. В прихожей - сплошной пар, ничерта не видно.
    Ну, вырвало трубу из фитинга. Температура воды была 120 гр. Система закрытая, насос работал, терморегулятор стоял на 70 гр.
    В общем, не повторяйте моих ошибок. :(
    Систему залил, фитинг поменял, угля кинул полведра. Иншалла. :)

9. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Сочувствую. ТТ котел имеет такое свойство - даже при полностью закрытой воздушной заслонке вода некоторое время продолжает разогреваться в силу наличия раскаленных углей в топке. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЕН аварийный режим, при котором автоматически при превышении температуры 85град принудительно включается максимальная циркуляция воды через котел и радиаторы отопления. Этот аварийный режим не может быть автоматически реализован ни при ручном трехходовом вентиле, ни при температурных регуляторах, установленных на радиаторах. Два последних способа регулирования (трехходовой вентиль или регуляторы на радиаторах) легко могут привести к описанным Вами печальным событиям.

10. Bobbin
    Благодарности:
    17

Bobbin

Живу здесь

Bobbin

Живу здесь

Благодарности:
    17
    То есть нужно измерять температуру в котле и реализовывать "аварийный" контур?

11. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Измерять температуру воды в котле нужно ВСЕГДА. С котлом без терморегулятора (хотя бы механического) лучше вообще не связываться.
    При перегреве более 85гр., когда закрытие воздушной заслонки терморегулятором не помогает, надо быстро понизить температуру воды. Мне известны два способа снижения температуры воды:
    1. Максимально увеличить циркуляцию воды в котле и радиаторах отопления и сбросить избыток тепла в комнаты. Трехходовой вентиль должен быть установлен (желательно автоматически) в соответствующее положение. Процессу экстренного сброса тепла в комнаты могут мешать закрытые терморегуляторы на радиаторах отопления.
    2. Направить избыток тепла в теплоаккумулятор.

12. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Номер 3. Бойлер косвенного нагрева ГВС. Они, как правило, меньше 100 литров не бывают. А котлы обычно раза в 2 меньше. Мне кажется, что сброс в бойлер ГВС очуществить проще, чем в отопительную систему дома.

13. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Согласен с Вами.

14. Забаненный
    Благодарности:
    12.632

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.632
    Подниму тему и направлю в первоначальное русло!
    Оказалось что дело не в угле, дело в опыте! ) На данный момент в результате месячной практики имею следующие результаты. За последние 6 дней котёл не тушил ни разу. Два раза в день шурую колосники и добавляю угля в зависимости от погоды от 0,75 до 1,5 вёдер. Золу просеиваю через ящик для фруктов и отсев размером 5-15 мм кидаю сверху на крупный уголь. Фактическое время горения котла на одной заправке 16-18 часов. Уголь просто фантастический для зимы, недаром кто то в начале темы писал что он пойдёт гореть по холодам!
    Появился спёкшийся шлак. Я вот думаю, мож тягу уменьшить?

15. dd1980
    Благодарности:
    20

dd1980

Участник

dd1980

Участник

Благодарности:
    20
    Похоже, что это действительно антрацит, который является наилучшим топливом из доступных для малых котлов с ручной топкой в любое время года. Лучше - только металлургический кокс.
    В порядке обмена опытом могу добавить, что для улучшения картины полезно обзавестись сетками с ячейкой 10-15 и 35-40 и в котел загружать только куски с размерами в этом интервале. Потому как крупные не прогорают, а мелкие - зародыши сплошной корки сплавленного шлака.
    Возвращать в топку имеет смысл только явно несгоревшие куски.
    Очень полезно при растопке засыпать колосники слоем дробленого шлака, освобожденного от мелочи меньше 6 мм.
    Посыпание солью в 21 веке не катит.
    Смачивание водой как обогащение продуктов сгорания водяным паром вообще-то должно положительно сказываться на горении СО, но имеет смысл при непрерывном вводе дополнительной влаги, а не при загрузке 1-2 раза в сутки. Да и сам по себе антрацит какую-то влажность имеет.

Для возможного оживления полемики и продолжения обмена опытом подсыплю, что высказанное здесь кем-то мнение о преимуществах низкокалорийного топлива в топках данного типа противоречит и теории, и практике, и здравому смыслу.