1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Уголь, антрацит, как им топиться?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 20.10.08.

  1. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.921
    Благодарности:
    12.632

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.921
    Благодарности:
    12.632
    Адрес:
    Мытищи
    Чего же тут "напротив"? По-моему, мы одно и то же написали! ))
     
  2. shuninm1
    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    7

    shuninm1

    Живу здесь

    shuninm1

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Novosibirsk
    трудно понять чего вы хотели, тогда...
     
  3. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.921
    Благодарности:
    12.632

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.921
    Благодарности:
    12.632
    Адрес:
    Мытищи
    Я хотел чтобы при достижении желаемой Т котёл минимальное время находился с закрытой заслонкой поддува что исключило бы затухание угля.
     
  4. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый Забаненный!

    Большое Вам спасибо за столь высокие оценки. Ответ по существу Вашего вопроса немного позже дам здесь https://www.forumhouse.ru/threads/2576/page-9.

    Теперь по поводу возникшей дискуссии о регулировании мощности ТТ котла. Включение-выключение циркуляционного насоса изменяет ТОЛЬКО мощность, отдаваемую радиаторам отопления. Тот же эффект достигается трехходовым вентилем. Но ведь нам надо уменьшить мощность именно КОТЛА, иначе он перегреется. Мне известно только три способа регулирования мощности ТТ котла без серьезного снижения КПД, о которых уже писал здесь пост №13.
     
  5. shuninm1
    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    7

    shuninm1

    Живу здесь

    shuninm1

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Novosibirsk
    Тот же термостат, только к нормально разомкнутому контакту нужно подключить насос.

    Когда нагреется до заданной тем-ры, замкнется и включит насос. Не на всех термостатах есть такой контакт.
     
  6. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    От того, что Вы отключите циркуляционный насос дрова не перестанут интенсивно гореть и мощность котла не уменьшится. Повторю: надо уменьшать мощность котла, иначе он перегреется. Я применяю старт-стопное управление воздушной заслонкой для управления процессом горения, а значит мощностью именно котла.
     
  7. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.921
    Благодарности:
    12.632

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.921
    Благодарности:
    12.632
    Адрес:
    Мытищи
    Я хочу попробовать регулировать мощность котла именно с помощью насоса, поскольку штатный терморегулятор пока исправно справляется со своей функцмей.
    г-н Сенин, с нетерпением жду!
     
  8. Ахм
    Регистрация:
    06.05.07
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11

    Ахм

    Живу здесь

    Ахм

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.07
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вот, вскипел на угле-то. :(

    Теперь я знаю, что нечего уголь ведрами засыпать. Решил вечером закинуть побольше, ведра два с половиной затолкал. Ну и пошел.
    В 00:25 послышался взрыв. В прихожей - сплошной пар, ничерта не видно.
    Ну, вырвало трубу из фитинга. Температура воды была 120 гр. Система закрытая, насос работал, терморегулятор стоял на 70 гр.
    В общем, не повторяйте моих ошибок. :(
    Систему залил, фитинг поменял, угля кинул полведра. Иншалла. :)
     
  9. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Сочувствую. ТТ котел имеет такое свойство - даже при полностью закрытой воздушной заслонке вода некоторое время продолжает разогреваться в силу наличия раскаленных углей в топке. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЕН аварийный режим, при котором автоматически при превышении температуры 85град принудительно включается максимальная циркуляция воды через котел и радиаторы отопления. Этот аварийный режим не может быть автоматически реализован ни при ручном трехходовом вентиле, ни при температурных регуляторах, установленных на радиаторах. Два последних способа регулирования (трехходовой вентиль или регуляторы на радиаторах) легко могут привести к описанным Вами печальным событиям.
     
  10. Bobbin
    Регистрация:
    05.09.08
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    17

    Bobbin

    Живу здесь

    Bobbin

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.08
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Khimki
    То есть нужно измерять температуру в котле и реализовывать "аварийный" контур?
     
  11. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Измерять температуру воды в котле нужно ВСЕГДА. С котлом без терморегулятора (хотя бы механического) лучше вообще не связываться.
    При перегреве более 85гр., когда закрытие воздушной заслонки терморегулятором не помогает, надо быстро понизить температуру воды. Мне известны два способа снижения температуры воды:
    1. Максимально увеличить циркуляцию воды в котле и радиаторах отопления и сбросить избыток тепла в комнаты. Трехходовой вентиль должен быть установлен (желательно автоматически) в соответствующее положение. Процессу экстренного сброса тепла в комнаты могут мешать закрытые терморегуляторы на радиаторах отопления.
    2. Направить избыток тепла в теплоаккумулятор.
     
  12. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Номер 3. Бойлер косвенного нагрева ГВС. Они, как правило, меньше 100 литров не бывают. А котлы обычно раза в 2 меньше. Мне кажется, что сброс в бойлер ГВС очуществить проще, чем в отопительную систему дома.
     
  13. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Согласен с Вами.
     
  14. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.921
    Благодарности:
    12.632

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.921
    Благодарности:
    12.632
    Адрес:
    Мытищи
    Подниму тему и направлю в первоначальное русло!
    Оказалось что дело не в угле, дело в опыте! ) На данный момент в результате месячной практики имею следующие результаты. За последние 6 дней котёл не тушил ни разу. Два раза в день шурую колосники и добавляю угля в зависимости от погоды от 0,75 до 1,5 вёдер. Золу просеиваю через ящик для фруктов и отсев размером 5-15 мм кидаю сверху на крупный уголь. Фактическое время горения котла на одной заправке 16-18 часов. Уголь просто фантастический для зимы, недаром кто то в начале темы писал что он пойдёт гореть по холодам!
    Появился спёкшийся шлак. Я вот думаю, мож тягу уменьшить?
     
  15. dd1980
    Регистрация:
    20.12.08
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    20

    dd1980

    Участник

    dd1980

    Участник

    Регистрация:
    20.12.08
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Похоже, что это действительно антрацит, который является наилучшим топливом из доступных для малых котлов с ручной топкой в любое время года. Лучше - только металлургический кокс.
    В порядке обмена опытом могу добавить, что для улучшения картины полезно обзавестись сетками с ячейкой 10-15 и 35-40 и в котел загружать только куски с размерами в этом интервале. Потому как крупные не прогорают, а мелкие - зародыши сплошной корки сплавленного шлака.
    Возвращать в топку имеет смысл только явно несгоревшие куски.
    Очень полезно при растопке засыпать колосники слоем дробленого шлака, освобожденного от мелочи меньше 6 мм.
    Посыпание солью в 21 веке не катит.
    Смачивание водой как обогащение продуктов сгорания водяным паром вообще-то должно положительно сказываться на горении СО, но имеет смысл при непрерывном вводе дополнительной влаги, а не при загрузке 1-2 раза в сутки. Да и сам по себе антрацит какую-то влажность имеет.

    Для возможного оживления полемики и продолжения обмена опытом подсыплю, что высказанное здесь кем-то мнение о преимуществах низкокалорийного топлива в топках данного типа противоречит и теории, и практике, и здравому смыслу.