1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Уголь, антрацит, как им топиться?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 20.10.08.

1. Забаненный
    Благодарности:
    12.633

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.633
    Всё так, добавить почти нечего. Кроме того, что я не понял смысла засыпки шлаком колосников. Я наоборот стараюсь чтобы на колосниках лежал крупный уголь, который препятствует забиванию колосников золой и мелкой фракцией и следовательно не перекрывается подача кислорода к месту горения.
    Возвращаю в топку мелкий непрогоревший УГОЛЬ.

2. Скорп
    Благодарности:
    0

Скорп

инженерные сети

Скорп

инженерные сети

Благодарности:
    0
    Антрацит "орешек" , котел "логика" с принудительным наддувом, перепробовал все режиму наддува, продува, открытие заслонок, скорость циркуляционного насоса,
    горит хорошо, но потом резко тухнет , остаются непрогоревшие куски, много, шлак тоже есть, но смущают куски, которые потом перебираю и загружаю заново.

3. Забаненный
    Благодарности:
    12.633

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.633
    У меня котёл без наддува, шлака почти нет, очень редко. Горит долго и действительно быстро тухнет если слой угля на колосниках слишком тонок. Борюсь с этим тем, что поддерживаю "несгораемый" остаток, слой толщиной 5-10 см. Куски не прогоревшего угля меня сначала тоже смущали, а потом я наловчился чистить колосники без тушения котла. Сейчас я не тушил его примерно с Нового Года. Просеянную мелкую фракцию угля закидываю сверху на крупные куски и всё.

4. Ахм
    Благодарности:
    11

Ахм

Живу здесь

Ахм

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Как Вы так наловчились?
    И второй вопрос - как собственно оптимально чистить колосники? Я вообще вставляю в нижний проем дверцы (второй, внутренней :) прямую палку без ершика и вожу влево-вправо. Что-то осыпается. Но это наверное не оч правильно...

5. dd1980
    Благодарности:
    20

dd1980

Участник

dd1980

Участник

Благодарности:
    20
    Пояснения к предварительной загрузке дробленого шлака на решетку.
    Дело в том, что масса неприятностей в ручных топках случается из-за неравномерности распределения воздуха по площади решетки. Это получается как из-за забивания прозоров мелочью, так и вследствие шлакования решетки отдельными коржами. В свою очередь зародыши сплавленных коржей образуются из угольной мелочи.
    Таким образом, загрузка шлаковой дробленки позволяет продлить нормальную работу топки, облегчить чистку, а также снизить тепловую нагрузку на колосники.
    Можно добавить, что это особенно полезно для антрацита и других видов топлива с легкоплавкой золой.

6. Забаненный
    Благодарности:
    12.633

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.633
    Полтора месяца секса с котлом и всё, наловчишься! ) Я вставляю в нижний проём внутренней дверцы кочергу (она у меня из прутка) и делаю ей туда-сюда несколько раз по каждой стороне от дверцы до задней стенки котла. Вся масса угля шевелится, зола осыпается в поддувало вместе с несгоревшей мелочью. Попутно разбивается и шлак (если он образовался, что достаточно редкое явление) и его крошка также осыпается в поддувало. Потом это просеиваю, выбираю кусочки шлака и снова кидаю в топку поверх свежей порции угля. Для моего котла такой чистки утром и вечером хватает для поддержания рабочего состояния. Днём я на работе и чистить колосники некому. В выходные могу побаловать котёл пару раз в день прочищая колосники остриём кочерги из поддувала.

Очень интересно. А шлаковая дроблёнка не мешает золе ссыпаться в поддувало таким образом перекрывая поддув? А тепловую нагрузку на колосники надо снижать если внутри колосников теплоноситель? Я думал что они служат как ещё одно место теплообмена. А как это облегчает чистку котла? Ведь это надо при каждой загрузке останавливать горение, выгружать всё из котла и разжигать его заново! Уверяю вас, гораздо удобнее разжечь его один раз и потом только подбрасывать уголь и шерудя кочергой просыпать золу в поддувало. Может это всё для печей актуально?

7. Скорп
    Благодарности:
    0

Скорп

инженерные сети

Скорп

инженерные сети

Благодарности:
    0
    Попробую завтра взять "кулак" вместо "орешка", может дольше гореть будет и отхода меньше..

8. Забаненный
    Благодарности:
    12.633

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.633
    "Кулак" же по классификации это куски аж до 20 - 30 см диаметром! )) А я на самом деле топлюсь кусками размером с кулак, 5-10 см.

9. IgorFer
    Благодарности:
    14

IgorFer

Участник

IgorFer

Участник

Благодарности:
    14
    Доброе утро всем. Вчера весь вечер листал темы этого подфорума по отоплению, пытаясь понять, как топиться антрацитом марки АМ (брал тонну за 6950 рублей). У меня в подвале угольный котел и котел на дровах. От дровяного котла трубы прогреваются хорошо и на выходе сразу горячие, а от угольного котла тепла почти не идет. Открыл полностью заслонку тяги, полностью открыл поддувало и добился этим хорошего горения угля. Горит слой толщиной 10-15 см -> уголь красный весь, на колосниках даже ближе к белому (очень яркое пламя). Труба дымохода нагревается, но хуже, чем от дровяного котла, т.е. когда горят дрова если плюнуть на трубу, то аж испаряется с диким шипом, а вот от угля не шипит, просто горячий металл. Может тяги не хватает? Горел этот слой угля часа 3 всего, потом начал тухнуть, в некоторых местах образовались спекшиеся куски. Разбил их, прошуршал колосники, но уже не разгорелось так. Плюнул и пошел спать, т.к. провел около печи в темном подвале безвылазно 4 часа при керосинке. Котел угольный не могу понять какой. Попробую описать. 3 дверцы. Верхняя ведет к трубкам-теплообменникам и выходит в дымоход, вторая - камера загрузки, на ней отливка "КЗ". Третья дверца двойная, т.е. с окошечком для воздуха, откидывающимся вверх. Это дверца камеры сгорания и зольника, когда ее открываешь посередине образовавшегося проема колосники с маленькой откидывающейся решеткой, чтоб удерживать топливо в котле. Входной фланец сзади, выходной сверху-спереди над первой дверцей. около выходного фланца какая-то задвижка, возможно это кран, перекрывающий выход рабочего тела из котла. он в одном недвижимом положении, я его не крутил. При протопке угольнорго котла дровами трубы нагреваются хорошо, а вот от угля, повторюсь, почти не греются -> на входе вода примерно 3 тепла, а на выходе примерно 20. Котел габаритными размерами (примерно в метрах)В*Ш*Г - 1,2*0,6*0,4. От форумчан прошу помощи в поиске правильного способа эксплуатации данного агрегата и по возможности установит, что это за котел. Ситуация критична. В поселке отключено электричество уже неделю и масляные обогреватели не работают. В доме 1-2 тепла! Дровяная печь расходует много топлива и не прогревает весь дом. Лежит безхозно почти тонна угля, который закупил.

10. Забаненный
    Благодарности:
    12.633

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.633
    Что за котёл не знаю. Не профи. Вы попробуйте накидать угля в котёл МНОГО! Чтобы слой горящего угля был не 10 см а раза в 3 больше. Я сначала тоже опасался а потом понял что лишнее не сгорит, в крайнем случае то, что не прогорело, можно обратно закинуть. Зато гореть будет, если это антрацит, часов 12. Вытяжку на полную откройте а поддувалом регулируйте чтобы горело не слишком сильно, но и не тухло. Должно гореть.

11. IgorFer
    Благодарности:
    14

IgorFer

Участник

IgorFer

Участник

Благодарности:
    14
    каково оптимальное пламя для угля? гудеть должен при горении?

12. Забаненный
    Благодарности:
    12.633

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.633
    У меня пламя синежёлтое, высотой сантиметров 3-5 от угля. Гудит СИЛЬНО только при розжиге (потом пропорционально нагреву заслонка автоматом закрывает поддув). Или в очень сильные морозы, больше -20, когда тяга сумасшедшая, чуть ли не уголь в дымоход засасывает! )). При этом возможно спекание шлака. А обычно при нормальных условиях я слышу что в котле что то точно горит, но не как пылесос!

13. IgorFer
    Благодарности:
    14

IgorFer

Участник

IgorFer

Участник

Благодарности:
    14
    Это получается, что я насыплю 30 см угля и все это будет гореть( весь слой) и будет пламя над 30см угля? растопка делается так: дрова разгораются, потом сыплешь уголь. так?

кстати, дом 3 этажа. дымоход сделан из трубы диаметров 40см, идущей через все этажи из подвала (4этажа по 2,9 метра), но вот выход из трубы на крыше тоньше. перепад толщин влияет на тягу? в принципе по закону бернули тяга должна быть больше, т.к. на выходе скорость потока больше. Так?

14. dd1980
    Благодарности:
    20

dd1980

Участник

dd1980

Участник

Благодарности:
    20
    Для IgorFer
    Это котел Кировского завода, модель определить сложно, но это не имеет никакого значения для организации правильной работы, потому как все подобные котлы близнецы-братья.

Антрацит АМ мелковат, но можно и на нем отапливаться.

Пламя при нормальном горении антрацита невысокое и не надо форсировать горение и добиваться слепящего белого цвета. Подобные попытки неизбежно заканчиваются кусищами сплавленного шлака, внутри которых можно найти целые залежи непрогоревшего углерода. Из этого следствие: не стОит ожидать мгновенного прогрева системы и жары в доме, требуется немного терпения. Тем более, что котелок маленький и при наилучшей эксплуатации вряд ли обеспечит среднесуточную производительность более 20 кВт.

Гудеть ничего не должно. Смысл топки большого объема - длительное горение разовой загрузки топлива.

Не стоит сокрушаться по поводу температуры газохода. При прочих равных это означает, что больше тепла в котле осталось.

Мини-советы:
    Тщательно закройте верхнюю дверцу, она ведь нужна только для чистки.

При растопке заваливайте полную топку в течение 40-60 минут в 3-4 приема увеличивающимися порциями, предыдущая порция должна воспламениться к моменту загрузки следующей.

Не шуруйте антрацит никогда. Он должен постепенно выгорать снизу вверх, а куски должны быть хорошо прогреты.

Для Забаненного
    Верхняя образующая горизонтальных каналов в подобных котлах - это зона повышенной опасности. Скорость воды близка к нулю, и при интенсивном обогреве имеет место кипение и быстрое нарастание слоя накипи. Если в случае обычных колосников треснувший легко заменить, то в случае водоохлаждемых придется менять как минимум секцию, а скорее - весь пакет секций.

15. IgorFer
    Благодарности:
    14

IgorFer

Участник

IgorFer

Участник

Благодарности:
    14
    заваливать лучше до нижней кромки загрузочной дверки? тогда пламя будет ближе к трубкам теплообмена. а что на счет того непонятного крана, который перед выходным фланцем, его не трогать? Тягу сделать максимальной?