1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Уголь, антрацит, как им топиться?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 20.10.08.

  1. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.922
    Благодарности:
    12.633

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.922
    Благодарности:
    12.633
    Адрес:
    Мытищи
    DD, спасибо за очень подробную и развёрнутую консультацию. Где вы раньше были? Мы тут копья и головы который месяц ломаем! И ко всему этому я пришёл сам, но через два месяца секса с котлом...

    Скорость вряд ли близка к нулю. У меня даже самотёком скорость хорошая из-за того, что котёл в подвале и перепад высоты с центром батарей метра 2,5-3 минимум. Стояк центральный из 50-ой трубы, плечи системы 32-ые и стояки к батареям 25-е. Скорость ого-го. Хотя систему на угле запускаю только с насосом, бережёного бог бережёт!
     
  2. dd1980
    Регистрация:
    20.12.08
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    20

    dd1980

    Участник

    dd1980

    Участник

    Регистрация:
    20.12.08
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Насчет "приличной" скорости это не совсем так.
    В моем посте шла речь о горизонтальном участке в простом котле с симметричными по вертикальной оси секциями. В горизонтальных каналах напор насоса не работает, т.к. на этих каналах нет перепада давления. Так что перемещение воды в них обусловлено естественной конвекцией - холодная заходит с обеих сторон снизу, горячая потихоньку вываливается в вертикальные каналы "с потолка".

    Добавлю, что все разговоры о накипи имеют смысл только для систем большого объема, заполненных необработанной жесткой водой, или для систем с большой подпиткой.


    Мне случилось, например, видеть лопнувший на первой неделе нехилый газовый DeDitriech (около 100 кВт). Система немалая была заполнена поздней осенью водой чуть ли не из лужи, и накипи было не больше 2 мм (самая толстая на потолке горизонтальных каналов!), однако этого вполне хватило хваленому спецчугуну, чтоб благополучно развалиться. Примечание: насос там был подходящий, да и коттедж очень правильный.
     
  3. Ахм
    Регистрация:
    06.05.07
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11

    Ахм

    Живу здесь

    Ахм

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.07
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня вопрос! Если я буду закидывать в топку в течение 40-0 минут, то уже гореть не будет, а только дымить так как вода уже нагреется. И что делать или это не страшно?
    И второй вопрос: надо ли убирать ограничители тяги??
    Котел виадрус
     
  4. Скорп
    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Скорп

    инженерные сети

    Скорп

    инженерные сети

    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киев
    Был "орешек", взял "орех" - куски 5-10 см.
    Проблема та же - горит,горит, горит, бело-синим красивым пламенем, довольно долго, потом резко становится малиновым и через полчаса тухнет, причем не помогает ничего, ни шуровка , ни подкилывание дров.
     
  5. IgorFer
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    14

    IgorFer

    Участник

    IgorFer

    Участник

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Астраханская Область
    dd1980 и Забаненный, спасибо Вам. Вчера вечером закинул полтора ведра в течение часа и 4 часа наблюдал запроцессом горения. Плюс я вчера доработал заслонку тяги - она поворачивалась на 45 градусов, а теперь на 90, да и трубу прочистил (выгреб сажи и всякой грязи пол ведра, освободив ток воздуха). Самое интересное, что уголь горел хорошо, задняя стенка была почти кипяток, слышался шум подкипания воды, а сверху у выходного фланца угольного котла еле-теплая. Так продолжалось час-полтора. Потом я растопил дровяной котел, и вот после этого тепло пошло из угольного. Долго за трубу держаться нельзя было, рука не держала. Может это из-за того, что от угольного котла тепло не могло "сдвинуть" воду и конвекция работала слабо?
    Что касается процесса горения, то начали появляться спекающиеся куски антрацита. Сначала сверху горящей массы, потом у колосников и в середине. Ломал их, шевелил массу угля, колосники снизу кочергой чистил - помогало ненадолго. В итоге Уголь горел часов 5-6 и затух из-за непроходимости воздуха через колосники. Как избавиться от спекания? При прикрывании задвижки тяги тепло идет меньше и горит не очень. Окошко поддувала все время открыто. Пробовал прикрывать - эффекта не дало, лишь потерю тепла в трубах.
     
  6. S777
    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    115

    S777

    Стахановец

    S777

    Стахановец

    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    ХМАО
    Ну компрессор-то поможет ого-го. (работал в кузнице). Тогда огромный ТА надо... Компрессор также это и хорошая штука для дожигания шлака.
     
  7. dd1980
    Регистрация:
    20.12.08
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    20

    dd1980

    Участник

    dd1980

    Участник

    Регистрация:
    20.12.08
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Данный котел при работе на данном топливе может только то, что он может. Приноровиться к нему надо. Такие котлы регулируются только подачей воздуха для горения. Мой опыт говорит, что не имеет смысла в процессе "приноравливания" крутить все заслонки. Гораздо удобнее полностью открыть шибер за котлом и регулировать поддувальной заслонкой. Из последнего поста ясно, что для нормальной работы котла надо ее прикрыть. Шлакования будет меньше и гореть будет дольше. А уж сколько будет при этом тепла - столько и будет.

    Очень полезно в выходные дни понаблюдать за горением в течение всего цикла - от загрузки до загрузки.

    Хотелось бы напомнить, что от котлов такого типа невозможно добиться постоянной производительности в течение цикла. Очевидно, что в первой половине она больше, во второй - заметно меньше. С этой аксиомой воевать не стоит. Если в доме холодно, то цикл просто укорачивают.

    Советы про дополнительное дутье надо, понятное дело, игнорировать.

    Если попадаются крупные куски, то после легких матюгов в их адрес надо все-таки взять молоток и разбить на подходящие по размеру.
     
  8. S777
    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    115

    S777

    Стахановец

    S777

    Стахановец

    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    ХМАО
    Забыл добавить , жаропрочный материал тогда нужен.
     
  9. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.922
    Благодарности:
    12.633

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.922
    Благодарности:
    12.633
    Адрес:
    Мытищи
    День добрый! Озадачили вы меня. Система залита антифризом ХотБлад, интересно насколько он стоек к образованию накипи? В аннотации сказано было что в нём есть добавки, препятствующие её образованию. Но на заборе сами знаете что написано. Специально посмотрел внимательно на строение секций котла, у меня Виадрус У22С, как у Ахм. Там чисто горизонтальных участков нет. Даже свод топки (насколько я понимаю самое опасное место) имеет угол наклона градусов в 25-30. Как бы проверить есть накипь или нет не разрезая котёл болгарой? )

    Выставили термостат на желаемую Т, я на 70 ставлю максимум. Порцию угля кинули, покурили сигаретку, появились языки пламени сквозь закинутую порцию, кидаем следующую, курим и т.д. пока слой не дойдёт до среза верхней двецы. Такая закладка у меня горит до суток.
    Про ограничители смотрите сами. У меня с ними вообще ничего не горело. Убрал оба - шлак появился и пламя гудело как чёрт. В итоге до -25 грд на улице топлю с одним ограничителем, при дальнейшем понижении Т на улице - с обеими.

    Шуровать не надо, кидайте ещё угля пока есть языки пламени тогда разгорится. Разгоревшийся верхний слой не даст затухнуть нижнему и дожжёт его. На просто красные угли кидать бесполезно - не разгорится никогда.

    dd1980
    Вы кладезь инфы, где вы раньше были? В последнем посте под каждым слоем подпишусь!
     
  10. Скорп
    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Скорп

    инженерные сети

    Скорп

    инженерные сети

    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киев
    И еще вопрос:
    на моем котле выставляется рабочая температура носителя, т.е. наддув воздуха работает до набора этой температуры ,затем отключается, и включается снова когда темепература падает. В случае с дровами установка температуры значительно влияла на скорость прогорания дров, - на 45С доходило до 7ми часов на одной загрузке, на 65С не больше 4х.
    В варианте с антрацитом я смотрю установка температуры мало влияет на скорость прогорания, ставлю 62С-65С.
     
  11. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.922
    Благодарности:
    12.633

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.922
    Благодарности:
    12.633
    Адрес:
    Мытищи
    Скорп

    У меня тоже регулируется Т теплоносителя, но она влияет и сильно. Скорость прогорания одинаковой закладки угля на 65 и 80 град различается раза в полтора. Может из-за того что у меня безнаддувник?
     
  12. dd1980
    Регистрация:
    20.12.08
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    20

    dd1980

    Участник

    dd1980

    Участник

    Регистрация:
    20.12.08
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Забаненный

    Измерять надо температуру стенки и сравнивать полученное значение с температурой кипения при давлении в котле.

    Работа тонкая, но возможная при известном энтузиазме. Надо раздобыть провода диаметром не более 0,5 для термопары (ХА или ХК или иной стандартной) в термостойкой изоляции. Скрутить кончики, расклепать слегка (до толщины примерно 0,2 мм) и прикрепить в интересующем месте на зачищенную до металлического блеска поверхность секции.
    Закреплять лучше всего контактной сваркой, можно хомутом или другим способом, который обеспечит надежное прижатие спая к стенке. Дальше все просто. Готов поделиться с теми, кто выполнит изложенное выше.
     
  13. shuninm1
    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    7

    shuninm1

    Живу здесь

    shuninm1

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Novosibirsk
    Вот и еще один наступил на грабли.
    Проверенный, постоянный поставщик привез уголь. Тяжеловатый, не очень блестящий, какой то грязноватый, неопрятный, куски приличные и мелочь.
    Колется трудно. Много камней породы. Самое хреновое спекается в воронке и не сгорает полностью. Котел с принудительной тягой.
    В зольнике кусок шлака почти такой же как был до сжигания. Примерно на 5=10мм минеральный остаток. Внутри уголь. Заставить гореть полностью не получается. Горит с большим выделением тепла, дымновато. Причем температура на трубе повысилась, при примерно одинаковой мощности.
    Выгребаю с двух ведер одно шлака и несгоревшего угля.
    На антрацит не похож. (не может в антраците быть столько зольных веществ)
    Кто нибудь знает кто нибудь, что это за дерьмо?
     
  14. Ахм
    Регистрация:
    06.05.07
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11

    Ахм

    Живу здесь

    Ахм

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.07
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дурацкий вопрос... что такое шлак??
     
  15. IgorFer
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    14

    IgorFer

    Участник

    IgorFer

    Участник

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Астраханская Область
    Присоединяюсь к Ахм. Примерно та же история. У меня в накладной на уголь написано кузбасский антрацит АМ. Когда привезли, то увидел, что он вперемешку с мелкой крошкой, пылью и полит саляркой. Выгребаю из котла ведро непрогоревшего угля, пол-ведра спекшегося антрацита и пол-ведра золы и пепла. Заметил следующее: чтобы трубы начали хорошо греться и верхние слои загорались хорошо, надо открыть полностью поддувало и заслонку тяги открыть наполную. Когда сверху слоев угля появятся языки пламени, кидаю мелкие щепки. Разгоревшись, они нагревают верхние трубки в котле и начинает идти тепло (БЕЗ ЭТОГО ТРУБЫ НА ВЫХОДЕ ЕЛЕ-ТЕПЛЫЕ). Далее, не меняя положения тяги и поддувала, греет хорошо - градусов 60-70 на выходе, НО антрацит плавится (когда кочергой его пытаешься пошевелить, он как пластилин перемещается, не рассыпаясь. В итоге вчера топил печь дважды. первый раз горение продолжалось, если считать от момента разгорания первой порции угля (совка 2-3), с 18:00 до 22:00 дверцу поддувала я прикрыл на этот период, оставив щель 3 мм. В 22:00 вернулся домой открыл загрузочную дверцу - уголь красный сверху, но трубы на выходе теплые. Открыл нижнюю дверцу - полная тишина. уголь не горит и полно спекшегося шлака. Выгреб уголь снизу, а горящий слой остался висеть сверху. Разбил его и начал топить по-новой. Когда вновь загруженный уголь разгорелся и начал греть трубы, я в час ночи пошел спать. потом я встал в 2:30 - те же яйца, вид сбоку. Низ "глухой", а верх теплится, но шлака очень много. В этот раз поддувало было полностью открыто. УВАЖАЕМЫЕ ГУРУ КОТЛОВ И АНТРАЦИТА, объясните, что делать с этим котлом, чтоб он грел без образования шлака и затухания угля у колосников. У друга в другом городе подобный котел греет огого как, хотя у него тяга меньше (труба ниже) и ему приходится ставить вентилятор перед поддувалом.