1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Уголь, антрацит, как им топиться?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 20.10.08.

1. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Здоровье дороже всего это и понятно, но что вы мне предлагаете выкинуть пару тонн пусть и плохого но всёже угля? и топить газом? Я его очень окуратно просеиваю, эта пыль даже и не подымается, её даже и невидно, я ставлю на корыто сито, забрасываю в него 3-4 лопаты угля, и длинным скребочьком потихоньку перемешиваю этот уголь, и пыль с очень мелкой фракцией просыпается в корыто.
    То что не нажрутся это точно.
    Эдинственный минус у дров, что надо часто подходить к котлу :( у меня топка небольшая, и мне полной загрузки хватит часов на пять не больше.
    А я и не виду речь про колотые дрова, колотые у нас 800 грн, за складометр дуба :mad: пусть они их жрут за такие деньги, я вот такие брал. Пилить, и рубить надо самому, я только немного попилил не толстых, которые свободно в дверку проходят, я их не колю, сушу их возле котла, и при надобности палю.

Вложения:

• PC080001.JPG
  2. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293

3. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    У народа тут котлы такие есть как ваш, я думаю помогут, у меня совершенно другой котёл,и работает он по другому, у меня с наддувом, так что подсказать не могу.

4. Lipnik
    Благодарности:
    43

Lipnik

Живу здесь

Lipnik

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Нормальный дубок у вас. Топить им и топить. Есть несколько нюансов. Даже такой тонкий дубок лучше колоть на две части. Лучше укладывается в топку и соответственно больше влазит. Надо сушить. Берите дрова летом и они за 1 - 1,5 месяца будут готовы. Ну еще одно. Если есть возможность, дуб лучше не берите. Очень большой объем коры, а толку с нее ноль.

5. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Да кора у него толстенная, а что лучше брать, акацию ? Акация тоже в такую цену как и дуб. А если её колоть как вы говорите, она не будет быстрее прогорать ?
    Да мне этот дубок в эту зиму топить не стоит, надо летом попилить, поколоть, чтоб высох нормально, а щас толку с него мало будет, сейчас на распалку дрова сухие у меня есть, ну и буду топить уголь свой :)

Последнее редактирование: 09.01.15
  6. Lipnik
    Благодарности:
    43

Lipnik

Живу здесь

Lipnik

Живу здесь

Благодарности:
    43
    А в каком регионе проживаете ?

7. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Одесская область.

8. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    @Tatamo, Вы хоть какие то координаты дайте, чтоб было понятней какой у Вас уголь в регионе, если Вы не можете указать его марку и фракцию. А то вопросов куча, а как на них ответить, та фиг его знает(.Сколько секций в котле и сколько кв/м отапливаете? Дом хоть маломальски утеплён?Какая система отопления, закрытая или открытая? Насос на радиаторы есть? Тёплые полы есть?

9. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Блин да чтож за наказание такое, не хочет нормально гореть уголь и всё,остаётся больше пол топки, а он уже активно не горит, переходит в режим затухания, или спекается, что делать братцы :ogo: я понимаю что он у меня плохой, но он горел лучше до морозов. И дольше, и практически не спекался :( Затопил котёл в 9:30 утра, проработал он нормально до 20:00 и перестал набирать температуру, заглянул там больше пол топки, а толку от него нет, подкинул ещё ,больше чем пол ведра, начал нормально работать. Надо будет перед уходом ещё засыпать. :(

Последнее редактирование: 09.01.15
  10. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    @tovariro26, Рассказываю. В перых числах у товарища взял АО, т. к он на него сильно грешил. Решил проверить нк своём котле. Вкинул ровно 60кг.Горел он меньше 12ч и разгорелся он с трудом. Когда уголь затух, то 50% топки было в ржавых и коричневых камнях той же фракции орех. Брал выборочно из мешка камни с блеском и без. Раскалывал их и те, что с блеском, блестели и в нутри. Те что матовые, то при их расколе виднелись лишь тоненькие жилки блеска, а во многих и этой блестящей тонкой прожилки небыло. Парода зараза. Оч похожа на уголь, но практически не горит и не сгорает. Вот у тебя тёса,уголь в перемешку с пародой. А тот хороший АО, что я покупал по 2600, сегодня 2.5суток работает но я конечно его дозагружал раз в сутки, бо марозы дикие, но колосники шерудил один лиш раз. Завтра в 14:00 будет ровно 3-е суток без остановки работы котла, с двумя дозагрузками и одной шуровкой колосников. Вобщем виноват во всём уголь и большое содержание породы. В мароз у меня увеличелся расход, уголь стал активней гореть и при плрхом качестве угля и наличии пароды, у тебя в топке начались другие процессы. А большой остаток и затухание, это говорит о большом колличестве пароды, она просто уже не горит.

11. Lipnik
    Благодарности:
    43

Lipnik

Живу здесь

Lipnik

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Да уж. Бука и граба у вас нет. Это самые лучшие дрова. Есть выход - береза. Эта зараза есть везде, горит хорошо и стоит меньше. Единственный минус, смолит. Но это решается если топить на высоких температурах, а жару береза дает будь здоров.

12. Забаненный
    Благодарности:
    13.472

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.472
    1) Накидываете угля по срез верхней дверцы топки. Два раза в сутки чистите колосниковую решетку шерудя по ней кочергой туда-сюда и кидаете новую порцию угля.

2) В Инструкции к котлу подробно написан алгоритм настройки терморегулятора. Затапливаете котел, дожидаетесь пока Т поднимется до 60 градусов. Ставите на КРАСНОЙ шкале Т 60 и настраиваете цепочку таким образом чтобы поддувало было закрыто но цепочка была внатяг. Щель в поддувале регулируете винтом до приблизительно 2 мм, не более а лучше чуть меньше.

3) Это смола и деготь, руками не отчистите. Поднимите Т в котле до 90 град, все само выгорит за час.

4) Можно чем угодно топить, некоторые даже рубленными покрышками умудряются. Вопрос в удобстве, доступности и цене руб/кВт.

13. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Сколько звонил по объявлениям, не разу не предлагали берёзу.

14. Tatamo
    Благодарности:
    0

Tatamo

Участник

Tatamo

Участник

Благодарности:
    0
    Олег9293 ,дело в том, что я не знаю, какой марки уголь. Кажется, закуплен он был 2 года назад в п. Тучково. Это Моск. обл. Дом не утеплен никак. 2 стены кирпичей, а в промежутке, при строительстве (после войны) был засыпан шлак, который уже мог и осыпаться к этому времени. Сколько дом кв. м я не знаю. Но, большой. 3 комнаты, кухня, прихожая, ванная. Система отопления открытая. Котел, я так понимаю, т. к. инструкции нет, двухсекционный. Насос есть. Радиаторов, мне кажется нет, а что это? И где это?) Полы холодные.

15. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Спасибо тёса ты меня как всегда успокоил, ато я уже тут места себе не нахожу не как не могу понять, кто виноват, и что теперь делать ?. У меня было три варианта, либо что то не так с котлом, либо я что то не так делаю, либо уголь.
    Вот и у меня примерно такая ситуация как ты пишешь, за сутки стопил 60кг. угля, но там у меня в топке уже скоро места не будет чтоб подкидывать, опять там коржики спёкшиеся,и много просто не сгоревшего угля, наверное еслиб не винт, то он бы давно уже затух, а так бедный вин маслает и маслает, настройки уже пробовал по всякому, результат прежний, сегодня потеплело, мороза нет, интересно изменится ли что то в моей топке. На счёт породы не могу с тобой не согласится, я когда просеиваю уголь от пыли, то мне попадаются такие серые большенькие кусочки, крупнее чем мой уголь, я ещё по детству помню что это порода, она тяжелее чем уголь, я их в сторону откидываю, а есть там наверное и мелкая фракция, которую я не вижу.
    Да если с нормальным углём,то можно только подбрасывать уголёк в котёл,и не останавливать его, а с таким как у меня это сделать очень непросто, надо куски спёкшиеся доставать, под колосниками шурудить, вобщим хватает движений, опять таки одно успокаивает, что не покупал я этот уголь, ато можно застрелится с таким углём.
    Тёса а на сколько в морозы поднялся расход угля ?