1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Двухкаскадный или двухстадийный (короче два компрессора) ТН воздух-вода

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем RuslanGu, 18.07.13.

?

Как вы думаете что лучше?

1. Один крутой дорогой компрессор в ТН

14 голосов
    35,0%
  2. Два простых дешевых компрессора в ТН

26 голосов
    65,0%
  1. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Очень верно.
    Поэтому каскад. В каскаде каждый компрессор имеет степень сжатия около 4 и компрессору кажется что он работает в нормальном режиме. А 410 просто у него давление при -30 побольше чем у 22 тока и всего. Короче мне нравится убивать и мучить компрессоры. :)]

2. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.307

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.307
    все это происходило на моих глазах сперва 12 перевели на 22 это дало 40% увеличения мощности и нагрузки и некоторые машинки спокойно справлялись и с тем и с другим газом в штатном режиме теперь тоже самое с 410 и ни одного компрессора способного работать на обоих газах я не знаю для замены 22 используется 407-наверно это неспроста зачем вам пилить сук на котором сидишь ведь помимо -30 воздушник придется гонять и при +7 и тогда движок точно не сможет крутить компрессор ибо никто в здравом уме из нынешних производителей не будет забивать60% запас по мощности! раньше да но и экономика была другая !

3. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Двухкаскадник проглотит, при +7 у первого каскада конденсация будет в районе +15 градусов, у второго каскада режим +10/+40 примерно. Каскадник делит конденсацию тоже пополам. А в режиме +7/+15 даже на 410 это не трудно для компрессора от 22.

4. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.307

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.307
    Нереальные режимы скок работаю не представляю как заставить машинку работать
    вам точно к декабрино компрессора не смогут физически если только инвертор заставит их на 100 оборотов крутиться! или аквариумный компрессор подключать :)]
    почитайте про степени сжатия на которых работают компрессора без этого вам хол. цикл не создать!

5. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Запустил в тестовом режиме двухкаскадный ТН воздух-вода. Нижний каскад 410 верхний 22.
    R410 кипит -17...-20 R22 конденсирую при +24...+30 мощность по теплу где-то 9,3 кВт. жрет 3,5 кВт.
    Не получается настроить нижнюю ступень. не могу избавится от пузырьков в стекле и ТРВ почему то тупит. Вода что ли в системе.
    ТРВ с внешним уравниванием не могу дотумкать где мерить разность температур.

6. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.307

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.307
    C внешним уравниванием трубка на выход с испарителя а баллон между выходом и испарителем.
    руслан а на что собственно вы расчитывали хотелось бы знать? если это
    то ТО FD22 при -25 больше 4 квт не способен дать мала поверхность да и воздуху только 3.6куба МЕ 10 квт при несравненно лучшей передающей поверхности-тонкие ламели-накатанные трубы тот 6.5 кубов качает!
    лучше б взяли 40-или 60 модель и оба компрессора в паралель и до -25 все б работало без каскада правда при 0 все 16квт выдавало но думаю заку это бы понравилось оттайка правда электрическая долгая по сравнению с газом вот там основные потери правда и плюс в том что тепло не отнимается у помещения!

7. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.307

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.307
    А вообще то если б перед мной такая задача стояла я бы взял любой наружник 14-16 квт мощности прикрутил бы к нему ППТО И ПРИ -20 9 квт получил бы не напрягаясь! с каскадником нужно было б мутить если задача стояла при -40 получить тепло

8. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Так и сделал. На выходе с ТРВ температура -11 на входе в компрессор -15 значит дросселирует еще в пауке на 4-5 градусов. По манометру давление -17. Но почему ТРВ не держит перегрев?

Там два вентилятора по 2675 что-то около 5350 кубов неужели этого мало? При охлаждении воздуха на 5 градусов должно холода быть 7,4 кВт этого достаточно для решения задачи, но дельта в 1.5 раза больше. И хочется найти виноватых в конце концов.

Что то я при -7 кипении с трудом выжал из компрессора 6 кВт (который при +7 должен давать 11 кВт) при -17 компрессор сгорит от перегрева там башка у него будет больше 100 градусов. Нужен впрысковый компрессор, а это дорого и сложно.

Зато теперь в нижнем каскаде температура компрессора около +30 нагнетание может +40.

Хочу просто научиться делать.

9. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    У меня есть конденсаторы 2 штуки от больших сплитов не знаю какого размера. На худой конец поставлю их парой вместо FD-22. Но неужели охладитель не тянет?

10. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.307

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.307
    трв стремиться поддерживать перегрев-если оно исправно и вставка верная и засора нигде нет то нужно назвать модель трв и посмотреть его характеристики потому как трв коректно работает в довольно узком диапазоне давлений и (температур) на входе и выходе и вполне возможно ты вышел за его рамки!
    у меня по каталогу fd22-1660х2 м3 =3320 и при То=-7 около 6квт где то и выходит!

Вложения:

• фриго.JPG
  11. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    FD22 - при -25 4340 Вт при DT=7K, Тогда очевидно при DT=20 такой охладитель должен качнуть 8600 Вт. А где они? По прикидкам выходит около 6 кВт холода DT должно быть в районе 15K. Я сфоткаю шильдик на своем охладителе там вентиляторы другие по 2675 м3 в час или это паспортная мощность вентиляторов без учета сопротивления потоку.

12. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Вчера общался с представителями Frigotech, сказали что в инете данные старые. Сейчас FD-22 идет с другими вентиляторами на 350мм и объемом 2675 м3 в час. По сути они надеются сменой вентиляторов поднять мощность охладителя. Однако если ламели сделаны из фольги, то наверно такой фокус не пройдет. Как выяснилось фокус и не прошел. :)]

Я бы следующий раз использовал бы конденсаторы от внешних блоков сплит-кондиционеров. И корпус у них есть и вентилятор там уже есть, только компрессор выкинуть и трубку лишние отрезать.

Вчера я пришел к выводу что ТРВ со вставкой №3 слишком великоват и поэтому жидкарь гонит в компрессор. Температура компрессора около +20 это очень мало перегрев около 2 градусов, я думаю что летит жидкарь в смеси с газом. Поджал трассу с помощью трехходового вентиля и так оставил.
    Вот думаю поставить ставку №2 или трехходовым вентилем зажать фреон.

13. Vanguard
    Благодарности:
    21

Vanguard

Живу здесь

Vanguard

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Руслан, у Вас ТРВ стоит как на рисунке?

Вложения:

• trv-s-uravnivaniem-davleniy.jpg
    Последнее редактирование: 10.12.13
  14. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Да. В первых экспериментах именно так. Сейчас баллон ТРВ перемещен ближе к компрессору, а между баллоном ТРВ и выходом из FD (или ВОП не знаю как там у холодильщиков) всас скручен с линией жидкаря между собой (типа РТО) иначе перегрева катастрофически не хватает для ТРВ.

15. Vanguard
    Благодарности:
    21

Vanguard

Живу здесь

Vanguard

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Погодите, у вас соединен выход из испарителя с входом ТРВ? Зачем? Если вы хотите добавить перегрев после испарителя, надо делать теплообмен между линией фреона после конденсатора (жидкий фреон) и выходом из испарителя. Но не смешивание! Если вы просто кинули трубу соединяющую линию жидкого фреона после конденсатора с линий фреона после испарителя - у вас получается смешивание жидкого фреона при его давлении конденсации и какой-то температурой, с фреоном который выходит из испарителя. А как известно, давление перед ТРВ намного выше давления после испарителя, соответственно идет передавливание жидкого фреона, и через испаритель его идет намного меньше чем должно идти. Отсюда и такая низкая температура испарения и пузыри в смотровом стекле.

Убирайте эту трубу. Если хотите сделать дополнительный перегрев, то надо обеспечить теплообмен фреона после конденсатора с фреоном после испарителя без их смешивания.