1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Металлическая печь с забором воздуха из-под пола

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Emelya, 20.10.08.

1. Jamshed
    Благодарности:
    18

Jamshed

Живу здесь

Jamshed

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Для Kaminfan. Вы Фан, а я, признаюсь, в этом деле профан. Спорить не собираюсь. Но, насколько я почерпнул информации из Инет, подвод забортного воздуха делается в целях "насыщения" комнаты кислородом, который сжег камин, и если в комнате хорошая изоляция и нет поступления воздуха из-вне, то нехватка кислорода приводит к двум последствиям - 1) у людей начинает болеть голова, 2) камин начинает дымить. Так? В этом случае Бог с ним, с заботным воздухом - он поступит в конвекционную камеру, прогревшись устремится вверх, поступит в комнату и обогатив ее кислородом даст подптку камину. Или я не прав?

2. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    Суть в том чтобы не охлаждая комнату подать воздух в зону горения.
    Иначе можно просто приоткрыть окно, без всяких гофров.

3. Emelya
    Благодарности:
    407

Emelya

Живу здесь

Emelya

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Я конечно извиняюсь, но подвод воздуха не в саму топку или конвекционнуюрубашку не решает проблемы сквозняка по полу (проверено на бане).
    Там у меня сделано что то подобное - подведен с улицы воздуховод
    под дровяной титан. Так вот, сквозняк хоть и уменьшился, но не намного.
    Понижение давления воздуха тянет его внутрь равномерно через все щели
    (в основном из под двери) и по голым пяткам брррррррр.

4. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Это ж какую изоляцию комнаты (и от всех других помещений) надо делать и главное зачем, ч-бы тут же специально для камина засос с улицы делать. Если действительно устроить "герметичную" комнату, то жизни вашей в ней максимум часа три и без топки камина.
    Камин, как и любая другая печь, если не металлическая с раскалёнными стенками, кислород в комнате не убавляет, а если кислород убавляется, то значит у вас камин (печь) биологический, живой организм то бишь - вдыхает воздух, извлекает из него кислород и выдыхает обратно в комнату остатки, плюс газообразные окислы, типа углекислого газа. В камин (печь) поступает воздух, а не отдельно кислород и посему в трубу улетает именно воздух, но уже существенно обеднённый кислородом, но именно в трубу, а не обратно в комнату. Если, конечно, специально сделаете, комнату герметичной, то горение очень быстро прекратится по причине начинающегося понижения давления в комнате по отношению к давлению вне дома (тяга начнёт уменьшаться), а не как из-за уменьшения содержания кислорода. Если к моменту затухания камина, он успел достаточно разогреться, то по остыванию начнётся инверсия, т.е. воздух через трубу начнет засасываться вниз в комнату. Но это всё сюжет из триллера на тему герметичности жилья или происки врага.

Как известно из термодинамики бОльшая работа выполняется (если хотите, большая мощность развивается или извлекается больше энергии) при бОльшей разнице температур. Подавая воздух в поддувало из подполья более холодный чем из комнаты вы увеличиваете КПД камина (печи), плюс в более холодном воздухе в единице объёма кислорода больше, что тоже способствует лучшему горению. Это во-первых и во-вторых.
    В-третьих, при засасывании воздуха из под пола он начинает замещаться воздухом из комнаты, если конечно пол не является герметичной мембраной между комнатой и подпольем, (что в старые и не очень времена было вопиющим нарушением строительства, а сейчас возводится в ранг обязательного) и, если в подполье не гуляет свободно уличный ветер. Воздух в подполье поступает из прилежащих к полу слоев, т.е. самый холодный в комнате и "тянет" за собой от потолка вниз тёплый, т.е. идет более эффективный конвекционный прогрев помещения. Естественно, как уже говорилось ранее, расходуемый камином (печкой) воздух дополняется поступающим из щелей дверей, окон и при необходимости специально предусмотренной приточной вентиляции. А ч-бы не было сквозняков или почти не было необходимо кроме всего прочего ещё и в правильном месте комнаты или даже дома камин (печь) разместить. Или уже с учётом положения камина (печи) и предотвращения сквозняков расположение всех средств притока воздуха проектировать (окна, двери и т.д.). Но это уже отдельная тема для отдельного разговора.

5. Jamshed
    Благодарности:
    18

Jamshed

Живу здесь

Jamshed

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Для EsKor. Спасибо большое, разъяснили. В конечном счете, даже при незнании законов термодинамики, я оказался прав в своих логических рассуждениях. А это еще больше вселило энтузиазма в самострой. Теперь надо решать следующий вопрос - вывод из задней стенки короба гофру для подвода горячего воздуха в соседнюю комнату. Если расстояние 1.2-1.5 метра, естественного потока хватит? Скорее всего, по законам той же термодинамики, гофра наверное должна выйти из короба под углом и войти почти к потолку соседней комнаты. Это будет правильно?

6. Emelya
    Благодарности:
    407

Emelya

Живу здесь

Emelya

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Если у вас есть по этому поводу ценные мысли и соображения, то неплохо бы и эту тему поднять!
    Потому что в большинстве случаев место для печи(камина) опредделяется либо "куда ж его впихнуть?", либо в центральной зоне в простенке на два помещения .

7. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    Это нормальная конвекция воздуха в помещении. Вчера грелся у камина и у меня как у вас пятки не замёрзли.

8. Emelya
    Благодарности:
    407

Emelya

Живу здесь

Emelya

Живу здесь

Благодарности:
    407
    :)] Так у нас еще и дома-то нет, это в бане пятки мерзли... летом:(
    А пока хочется заранее разобраться в хитростях и тонкостях устройства современных печек типа Мета, Харвия, чтобы в будущем доме не накосячить.
    По нашему проекту дома печка будет ставиться в гостиной, а трубу планируем вывести через простенок в спальню. Там труба делает поворот на 90 гр. вверх и уходит на второй этаж. Там тоже проходит через комнату и крышу. Т.е. печь планируется почти в центре дома.

9. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Ну да, замучаетесь бегать шиберы туда-сюда гонять, поставьте уж тогда автоматику с датчиком кислорода и сквозняка. :)]
    Вообще-то не хочу вас отговаривать от этих самых заморочек, раз решили - действуйте, потом по результату сами поймёте что не так. Мой тесть, помнится, на даче очень долго с очень трудно растапливаемой кирпичной печью возился (дымила сильно пока была холодная), теории разные строил, наддув ладил и т.д. В конце концов удалось его уговорил пригласить печника-мастера, а то всё не хотел:"Я тут сам инженер с высшим образованием", - типа сам с усам.
    Пришёл печник, посмотрел печь, слазил на чердак, слез и посоветовал трубу на чердаке утеплить (была простая металлическая) - вот казалось бы глупость какая, трубу утеплять. Но всё-таки утеплили. Печь стала прекрасно растапливаться.
    Это я к тому, что мы склонны всякие разные теории-домыслы строить не зная предмета. Помните у Крылова:"... а ларчик просто открывался."?

В продожение могу только порекомендовать не использовать металлическую печь или камин (если возможно). Как я ранее указывал разогретый металл интенсивно поглощает кислород, сам окисляется и отдаёт обратно в воздух, мягко говоря, нехорошие соединения с неполезными для здоровья положительно заряженными ионами. Кроме этого, если даже печь (камин) из специальной жаропрочной стали, покрытой термостойкой краской и выжигание кислорода поменьше, всё равно остается сгорание на разогретом металле органики в виде пыли всегда присутствующей в воздухе, что тоже не облагораживает воздух в помещении. И голова то болит от всего этого, а не просто от "маловатого кислорода".
    Поэтому и приходится изощряться с вентиляцией. Но учтите что при этом ещё и воздух в помещении иссушается, что тоже не есть полезно.

С металлическими каминами, правда, положение несколько лучше, чем с металлическими печами. Нормальные камины внутри имеют керамическую футеровку, на худой конец из обычного шамотного кирпича. У них внешний металлический корпус не разогревается настолько, что начинает выжигаться кислород и гореть на нем пыль. Печи такие встречать не приходилось.
    М.б. кто видел такие отопительные печи, сообщите.

10. Jamshed
    Благодарности:
    18

Jamshed

Живу здесь

Jamshed

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А вот по вопросу выбора места установки камина хочу посоветоваться. Попробую вставить мой эскиз, а от вас получить отзывы. Так можно ставить камин?

Вложения:

• 111.jpg
  11. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Да, согласен с Вами! Одно дело умничать кидая общие советы, другое - конкретную информацию выложить.
    После случая моего тестя с печкой (см. выше) у него появилась старая, но очень хороша книга, где как помнится много чего было написано и показано и про устройство печей и где их в жилище ставить. Я её как роман прочитал. Было это лет 10 назад, тогда мне это ни к чему было, но всё равно было очень интересно. В прошлом году он умер, сейчас даже не знаю, цела она или нет. Тесть в Перми жил.
    По памяти рассказывать, боюсь понавру много. Надо с роднёй пермской связаться, может цела книга. Сейчас и самому позарез нужна правильная информация по печам.

А по поводу моды на камины, извините, вспомнился английский анекдот:
    После охоты два джентльмена сидят у камина протянув ноги к огню и попивая глинтвейн. После продолжительного молчания один обращается к другому:"Сэр, у вас кажется начинают гореть носки."
    - Вы хотите сказать - сапоги, сэр?
    - Нет, сэр, сапоги уже давно сгорели.:)]

12. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    Место хорошее поскольку труба будет по середине конька. Для камина со стеклом проблема сквозняков не актуальна как для открытых.
    Из колпака у его потолка в соседнюю комнатку лучше просто дырку в стене без гофры. Каждый поворот гофры значительно уменьшает поток тёплого воздуха.

13. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    В общем-то у вас и вариантов других практически нет, если только у правой наружной стены, но там свои минусы. Единственно учтите, что труба должна возвышаться над коньком не менее чем на 0,5 метра.
    Если бы у вас был полноценный каменный камин, то в этом положении он мог бы быть частью стены соседней комнаты и грел её без всяких отверстий. Хотя, почему бы и этот камин не "врезать" в стену (простенок)?

14. Jamshed
    Благодарности:
    18

Jamshed

Живу здесь

Jamshed

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Для EsKor. Дело в том, что в той стороне куда смотрят окна находится основной корпус дома. Этот угол двора остается как-бы с хозяйственными пристройками. Чтобы немного его окультурить хочу этот угол перестроить. Зал с камином и навес-терраса это его культурная часть. Маленькая комнатка - это санузел с душевой кабинкой и остальными аксессуарами. Комната сразу за камином - это подсобка, и одновременно хранилище дров. Поэтому речи о врезке камина в стену не идет. По-моему других вариантов у меня нет.

Когда я выше писал о отоплении другой комнаты, я имел ввиду именно этот санузел.

15. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Ну тогда совсем другое дело.:)
    Хотя, честно говоря, сильно сомневаюсь, что с помощью дырки под потолком (с гофрой или без) будет санузел прогреваться. Теплый воздух, как известно, стремится вверх, т.е. будет "плавать" у потолка санузла. Кому-то или чему-то надо его вниз протолкнуть. Можно, конечно, дверями время от времени энергично поработать или полотенцем покрутить.
    А что, в Ташкенте естественного природного тепла для санузла не хватает? Никогда там не был.