1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Металлическая печь с забором воздуха из-под пола

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Emelya, 20.10.08.

1. Jamshed
    Благодарности:
    18

Jamshed

Живу здесь

Jamshed

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Набравшись от форумчан разного рода критики и советов прихожу к выводу. Я буду ставить камин с коробом, отверстиями сверху для выхода горячего воздуха, внутри короба будет проходить стальной дымоход. Но короб буду делать из точеного кирпича. Приблизительно он будет выглядеть так, как это сделано в теме "Пошаговое строительство барбекю". В таком виде, я думаю и надеюсь, он будет работать на быстрый обогрев, так как горячий воздух будет выходить из воздушных отдушин, и ... Рано или поздно кирпичный короб нагреется и будет дольше держать (соотвтетвенно отдавать) тепло чем если бы короб был из гипсокартона обклеенного минеральной ватой. Каково Ваше мнение?

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.309

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.309
    Наше мнение, как уже немного поживших в доме с воздушным от камина+конвекторным отоплением, таково, что сегодня ваш покорный слуга поедет за камнями талькохлоритными. Мысль проста: обложить топку чугунную для увеличения теплоёмкости.
    В доме достаточно тепло и без камина, но ст-ть эл-ва заставляет думать про активное комбинирование электроотопления и каминного.
    Опыты на себе (зацените мужество :)) показали, что дрова даже по 1,8 тыр куб дешевле чем эл-во без оных.
    Короче, любыми путями теплоёмкость конструкции - повышать! Это и комфорт, и мягкость тепла, и экономия в итоге, ИМХО.

Вот только вопрос спецам: на что надо укладывать талькохлорит, чтобы он нормально держался?

3. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    Если большой короб будет совершенно пустой, то он будет мало прогреваться. Я бы заложил в коробе над топкой в шахматном порядке с просветами лёгкие красные дырчатые кирпичи, 50-70 штук. . А сам камин делать из декоративных клинкерных кирпичей .

Крепите тальхлорит в 5-10 см с боков и 10-15 см. над топкой чтобы было достаточно для конвекции воздуха. Вплотную нельзя иначе будет перегрев топки.

4. Jamshed
    Благодарности:
    18

Jamshed

Живу здесь

Jamshed

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Уважаемые Arsenal&Natalya! После вашего сообщения я стал интересоваться - что такое талькохлорит. Оказывается в Узбекистане есть залежи талькового камня. В Институте Минеральных ресурсов Ташкента сказали что талькохлорит и тальковый камень это одно и то же. Но, по их информации кладку из талькового камня делать нельзя. Это якобы сыпучий материал и он нужен только для обогащения из него окиси магния, для дальнейшего получения огнеупорных материалов... . Тогда что такое талькохлорит? Можно будет получить о нем информацию - вид, цвет, вес, физ свойства, где купить и почем?

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.309

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.309
    Талькохлорит, собственно, это тот самый знаменитый камень, из колтрого складывают свои печи финны. У них он зовётся Туликиви.
    Камень состоит из талька, хлорита и магнеезита, насколько успел разобраться в сути вопроса. Бог знает, кто и откуда его возит, но в России он есть в уральских горах и в Карелии.
    Сразу скажу, что из-за жутких пробок и необходимости быть в пятницу в 2 часа в Чехове, не успел заехать к продавцам. К сожаленью. Но запал не прошёл, и есть намиерение в свободный день всё же заехать и взять.

6. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Похоже, что у вас залежи не типичного талькового камня со слишком большим содержанием хлорита - более 10%, поэтому и не пригодного для кладки.

==========================================================
    Тальковый камень - это камень серого цвета, иногда с оттенками голубого, зеленого и желтого цвета, смешанного с серым фоном. Обычно тальк представлен в виде тонкозернистой матрицы цемента и карбоната, встречается от тонко- до среднезернистых, иногда крупнозернистых кристаллов. Тонкие карбонатные жилки обычно пересекают тальковый камень в разнообразных направлениях. Для промышленности наиболее пригоден тальковый камень, имеющий массивную структуру, хотя его сланцеватые типы используются также широко.

Состав типичного талькового камня
    Тальк (Mg3Si4O10(OH)2 - 40-50%
    Магнезит (MgC03) - 40-50%
    Хлорит (Mg3AI2Si3O10(OH)8) - 5-8%

Характерным качеством талькового камня (soapstone) -метаморфически переработанного продукта ультраосновных вулканических и изверженных пород, содержащих тальк и карбонат, является мягкость (легко обрабатывается) и хорошие термические свойства. Этот материал используют для изготовления каминов и печей, для отделки стен и полов внутри помещений и облицовки фасадов. Из талькового камня производят множество других полезных продуктов.

Мировым лидером в производстве и использовании талькового камня является Финляндия, а в настоящее время геологически привлекательной областью с точки зрения наличия перспектив на обнаружение новых месторождений становится и Республика Карелия.

В мире тальковый камень известен как soapstone (мыльный камень), хотя в Финляндии он носит другое название - vuolukivi (огненный камень). Из-за содержания в этом материале количества минерала хлорита в России его называют талькохлоритом.

Вследствие того, что хлорит играет скорее отрицательную роль - понижает прочностные свойства, снижает выход блоков, оказывает отрицательное влияние на другие свойства камня - наиболее технологичным считается камень, содержание хлорита в котором не превышает 10%, а лучше, если этот показатель менее 5%, а остальная масса будет содержать тальк и карбонатную составляющую."
    ===========================================================

У нас продается обычно в строительных магазинах или в "Всё для бани".

7. Jamshed
    Благодарности:
    18

Jamshed

Живу здесь

Jamshed

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Спасибо, EsKor! Да, я почитал про этот камень и сильно им заинтересовался. Теперь меня мучает идея найти его и сделав короб камина из резаного кирпича, потом обложить его плиткой из талькохлорита. А внутри короба трубу дымохода еще обложит камнем овалованным, кг 15-20. Во получится конструкция! Это и быстрый разогрев и аккумулятор тепла в одном проекте!... Только как его везти из Москвы?:( А цены, которые я видел в инете, они близки к реальности?

8. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Чаще заметно ниже, особенно если пишут "от".

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.309

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.309
    последняя объявленная цена на коробку обвалованного камня на Минском шоссе 498 руб/20 кг.
    Во только долеко они от меня...

10. Jamshed
    Благодарности:
    18

Jamshed

Живу здесь

Jamshed

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Уважаемые Arsenal&Natalya! А можно будет в личку забросить адресок этих продавцов с Минского шоссе? Не-то получается как Алексея Горького "...На деревню. Дедушке".:):)

11. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Это надо понимать куски талькохлорита для закладки в каменку, а не плитки для обкладки-облицовки.

12. Jamshed
    Благодарности:
    18

Jamshed

Живу здесь

Jamshed

Живу здесь

Благодарности:
    18
    EsKor, я так и понял. Но может у них и плиточка имеется? А камни можно заложить внутри короба, сделав для них емкость из сетки, которая будет обрамлять стальной дымоход...Можно будет подумать и придумать что-нить интересное.

13. Arnifo
    Благодарности:
    2

Arnifo

Участник

Arnifo

Участник

Благодарности:
    2
    У меня на даче чугунная печка с подводом воздуха через выдвигающийся поддон для золы (зольник). Дело тут не в сквозняке, а в том, что весь теплый воздух из отапливаемого помещения через эту дверцу зольника уходит наружу, а в замен подсасывается воздух с улицы. Так что долго приходится прогревать и неэкономично получается. Поэтому я после того как растоплю надеваю на зольник гофрированный шланг из жаростойкой резины, другой конец которого выведен на улицу. (под полом). Сужая/расширяя проходное сечение шланга легко регулировать скорость горения. (Вьюшки у меня нет, регулирую по входу)

14. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    Вот и картинку нарыл о чём рассказываю :

Вложения:

• outdoor-air.jpg
  15. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Что будет с температурой в подполе, если цоколь и отмостка утеплены (продухи на зиму закрыты), а воздух для топки брать из подпола?