1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Очистка озоном воды из колодца

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем Aorion, 18.07.13.

1. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Приветствую!
    Совсем времени нет да и в жизни другие проблемы появились.

Собственно лампы итд... давно купил и разбил, времени все заняться нет( IMG_20140413_182845.jpg IMG_20140413_183153.jpg IMG_20140413_183325.jpg IMG_20140413_183404.jpg IMG_20140413_182845.jpg IMG_20140413_183153.jpg IMG_20140413_183325.jpg IMG_20140413_183404.jpg

В целом идея была примерно засунуть лампу в трубу от вытяжки, видел такие на строительном рынке в отделах вентиляции, там можно и лампу внутри трубы разместить и вентилятор на 220 вольт под эту трубу подберут.

В общем думал так, в пластиковой бочке будет происходить аэрация за счет разбрызгивания через сопла, то есть сам разбрызгиватель будет находится с низу бочки а не сверху как обычно, разбрызгиватель в виде лейки душа будет бить в верх бочки в её днище (бочка стоит в верх дном на колодце или кубе с водой)

Вода же будет стекать по краям итд... бочки или в какой нить там отвод трубу итд..., пока не придумал.
    Труба с лампой будет врезана с боку бочки воздух будет закачиваться установленным вентилятором причем в больших количествах так как они вентиляционные, ну и в общем кроме того что в бочке будет разбрызгивание через лейки души еще и большой поток воздуха от вентилятора в трубе еще и лампа которая хоть сколько но даст озона, и да она как раз и будет охлаждаться потоком воздуха от вентилятора.

Собственно по защите от УФ думал там можно отводы на трубу поставить да и всякие там жалюзи решетчатые продаются для тех же вытяжных труб.

Но еще раз извиняюсь руки пока не дошли.

2. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    При обеззараживании воды озоном есть проблема - если в воде присутствует сера или её соединения, то может образоваться кислота, а это совсем не здорово.
    Вода из грунта может содержать серу и её соединения, а на глаз это определить невозможно.
    Нужно исследование воды.

3. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Да спасибо про серу не знал не химик, но есть еще проблема, проблема получить тот самый озон!

В общем сегодня прихвативши горелку от ДРЛ добрался таки на дачу хоть и на пол дня.
    На скорую руку собрал примитив как описывают на аквариумных форумах
    IMG_20140907_161026.jpg IMG_20140907_161038.jpg
    Аквариумный компрессор двухвыводной поэтому решил воду протестировать в двух ковшиках
    в пластиковом будет озонирование а в железном просто аэрирование воздухом.

В общем обмотал банку фольгой и запустил
    IMG_20140907_170908.jpg
    Мде, бульбочек в пластиковом ковшике было ну очень мало видимо неплотности в крышке где трубки и кабель, в общем как только не пытался все это дело замазать залепить все одно банка раскалялась все лопалось и трескалось (не знаю все делал на скорую руку тяп ляп но времени было в обрез а попробовать хотелось, наверное надо плотную железную крышку но тогда как то еще и кабель с трубками вывести да и если все по уму сделать то так и не понял банка раскаляется очень сильно не понимаю как аквариумисты решают эту проблему да еще и про озон пишут!

В общем разобрал банку) нашел емкость из нержавейки от старой советской стиральной машинки
    Привязал горелку и рядом компрессор
    IMG_20140907_174701.jpg

В емкость налил немного воды
    IMG_20140907_174711.jpg
    VinsentAoki светил лампой правда другой в блюдце на свою воду результат был.

Накрыл емкость листом железа и включил
    IMG_20140907_174829.jpg
    От компрессора оба распылителя в ведро с водой
    IMG_20140907_174722.jpg
    Горелка зажглась процесс пошел, из под листа видно свечение
    IMG_20140907_174918.jpg

4. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Приоткрыл на секундочку и быстренько сфоткал
    IMG_20140907_180957.jpg

5. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    @Дачник3, привет наступившему на те же "грабли", что и я. Я тоже собрал озонатор на базе 3-х литровой банки с пластмассовой крышкой. Работала такая конструкция несколько минут, затем наступала разгерметизация. Пытался замазать термостойким герметиком, но результат был всё равно плохим. Понял, что надо перейти на металлическую крышку с впаяными в неё металлическими трубками для подсоединения трубок с воздухом. Пока некогда заняться этой конструкцией, отложил до следующего года.

6. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Да уж привет :hello::aga:
    unkas то что отложил до следующего года думаю можно отложить на совсем.

Понятия не имею что там аквариумисты из этой шарманки получают, даже если сделать все по уму лампа ну очень греется а озона фиг, в той емкости что от стиральной машины + еще и крышку лампа разогрела за час работы до очень очень теплой при том что лампа там вообще на проводке в воздухе висела.

В общем эксперимент удался
    Итог:
    Испорченная крышка от банки
    Озон если и был то как капля в море
    Вода не окислилась

Вывод:
    Либо лампу ну очень сильно надо обдувать как и планировал постами выше либо еще чего например там охлаждение например ей придумать но что-то мне подсказывает что это тупиковая ветвь.

К стати заносил лампу в сарай включал минут на 30 её в закрытом помещении так и не понял запах озона был но если честно то не очень что бы, со старого телевизора со строчника можно в разы и разы больше запаха озона получить.

В общем с лампой решил не продолжать не стоит оно того, эксперимент с электролизом был весьма более успешен.
    Единственное что попробую на следующий год с лампой так это сделать ловушку для комаров, пока проводил эксперимент с водой ближе к вечеру кровососы в месте с мотыльками неплохо так лезли в кастрюлю с лампой, но это уже в другой теме на тот год жив буду отпишусь.

7. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Как я уже писал, лампа имеет смысл только для получения УФ. Озон она дает в очень малых количествах и очень низкой концентрации. У меня из всех вариантов окисления лучшими по быстродействию были такие:
    1) Озон на чистом кислороде.
    2) Хлорка (в виде гипохлорита). Можно и в первую строку поставить, но тогда от воды хлоркой сильно воняет.
    остальные очень долго... Или сложно. Или не надежно.

Озон на чистом кислороде проверял так:
    С ебея был куплен озонатор в виде керамической пластины (стоит копейки). К кубической железной коробке (упаковка из под чая), к стенке внутри, она была закреплена. Провода (старый толстый антенный кабель) вывел через дно, дырку залил силиконом. Над отверстием коробки соорудил конструкцию из геоткани и двух металлических пластин. Геоткань соединена со стенкой, где крепится керамическая пластина и закрывает (немного) вход в коробку (пришлось закрыть, пузырьки лопаются и брызгают на озонатор). Разместил все так, чтобы, если коробку перевернуть и опустить в воду, то кислород попадал в коробку, а водород уходил вдоль геоткани и стенки коробки. Опустил все это в обрезанную 20 литровую пластиковую банку. На пластины подал небольшое напряжение, кислород со временем заменил (почти :)) воздух. Банку приподнял немного, на уровня низа пластины. Пластину прогрел (через стенку коробки) феном, надеясь её просушить. Опустил все обратно и подал напряжение на озонатор. Через несколько минут увидел эффект. Вода на глазах у горлышка банки становилась прозрачней. Хлопья получаются сначала мелкие, потом крупнее, около 3 мм. Медленно оседают на дно. Фото процесса не будет. Сижу без электричества всё лето. Поссорился с председателем, она и вырубила. Суд идет... строительство стоит.

8. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Не знаю возможно не факт, у меня дома есть бактерицидная лампа кристалл она в разы имеет меньшую мощность излучения зато вот озоном гораздо сильнее попахивает чем горелка от ДРЛ!

Может корень зла в нагреве, ДРЛ сильно греется бактерицидный светильник кристалл что дома в разы меньше греется а озоном воняет сильнее.
    К стати тот озонатор что у Вас с ебея кажется снабжен радиатором охлаждения хотя там лампы и нет вовсе!

Если бы я мог просто сказать лампе свети но не грейся то я бы точно узнал много или мало она озона дает а так пока еще не известно грешу на нагрев.

9. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    @Дачник3, я с вами не согласен. В течении тех нескольких минут, когда ещё не наступала разгерметизация, я хорошо чувствовал запах озона после того, как озонированный воздух проходил через толщу воды. Так что считаю, что эта штука может работать, только надо довести её "до ума".

10. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Нет, он не снабжен радиатором. Это керамическая пластина. Но я плотно прижал его к тонкой металлической пластине (стенка банки), которая омывалась холодной водой. Думаю, она была почти той же температуры, что и вода. А с лампами я уже наигрался... Вывод - я не нашёл способа сделать так, как мне нужно. Если хотите, тыкну в мои экспиременты по лампам. Я пробовал на пониженном токе. Ещё на повышенном напряжении.

Последнее редактирование: 10.09.14
  11. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Так стоп, где пластина и что надето на керамическую трубку?
    IMG_1628.jpg

Дык сами же вроде и говорили что в осадок выпадало?
    Мало озона может поту что излучение лампы было мало!

12. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Unkas, даже и не спорю, я на улице сие пробовал + еще ветерок был но у меня крышка плохая была так что может и было в начале и у меня.

Работать то она может только вот придумать как её охлаждать :um:
    Конечно можно придумать емкость из нержавейки, сделать вход выход все что-бы герметично сам керамический потрон лампы можно придумать как прикрутить к корпусу изделия хоть сколько то но охлаждаться будет, да и сам корпус можно охлаждать например той же водой что и будем озонировать, в общем вариантов много вопрос в другом будет ли оно того стоить!

unkas, если найдете старый телевизор с кинескопом снимите присоску аквадага с кинескопа это высоковольтный провод от умножителя строчного трансформатора, разместите провод чуть в стороне от железа телека и его плат и включите телевизор запаха озона будет намного больше чем от лампы.

13. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Я надеюсь, что прокачиваемый через банку воздух достаточно охладит такой озонатор. Правда, мне не требуется постоянная работа лампы ДРЛ. Думаю, что будет достаточно 15 минут в час. В таком режиме банка сильно нагреваться не должна. Во всяком случае, у меня банка не трескалась, только озонированный воздух уходил в атмосферу, а не прокачивался через воду.

14. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    @VinsentAoki,
    Это фото моих первых проб с покупным озонатором. Потом была куплена пластина, вот такая http://www.ebay.com/itm/Ceramic-Plate-with-Ceramic-Base-for-5G-hr-Ozone-Generator-10000-Hour-Life-/201087634622?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2ed1c1ccbe
    Она и использовалась в последний раз. Можно и с тем, но выйдет сложней и дороже.
    Давайте сразу разберемся в терминах. Что такое "Мало озона"? Есть количество и концентрация. А у химических процессов есть ещё и скорость реакции. Так вот, от лампы мы можем получить ДОСТАТОЧНО озона, то есть можно получить 1 грамм в час легко! Но тут возникает другая проблема. Озон, что мы получаем от лампы, очень низкой концентрации, а соответственно, и проблемы с его введением в воду (огромные количества воздуха), и низкая скорость реакции (долго окислять будет). Для себя я уже решил как буду делать. Вариант без насосов и принудительного перемешивания дает очень хорошую картину по самостоятельной коагуляции, даже фильтров песчаных не нужно. Вода кристальна как слеза. То, что вы пробуете использовать компрессор для аквариума, чтобы прокачать воздух с озоном от лампы... Ну, честное слово, ! Я бы строил другую систему. Взял бы бочку, в неё бы разбрызгивал воду (например, распылителем - даст огромные площади), освещал бы все это лампой (в бочке много воздуха, даже при малой концентрации будет много озона), над лампой вентилятор для замены воздуха в бочке. Толку было бы больше. А так, концентрация - низкая, количество озона - ничтожно, площади - маленькие, значит время реакции - ОЧЕНЬ долго. Могу даже прикинуть, во сколько тысяч раз способ с бочкой эффективней.

И ещё. По поводу "Мало озона может поту что излучение лампы было мало!" Нельзя слишком увеличивать поток излучения.
    1) Лампа светит не только УФ, но и на других длинах волн. Все это приводит к нагреву воздуха, а скорость распада озона напрямую связана с температурой.
    2) УФ как создает озон, так его же и разрушает. Именно поэтому его концентрация так мала.

15. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Да ну если аквариумным качать то он ни на градус такую лампу не охладит, тут уже серьезный обдув нужен.
    А если 15 минут в час так мало железа?