1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Очистка озоном воды из колодца

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем Aorion, 18.07.13.

1. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Самое древнее "правило": "Не плюй в колодец...":)
    Вода в колодце подвержена сезонным изменениям (за редким исключением). Поэтому рассчитанная доза окислителей для одного состава (сезона) может оказаться избыточной/недостаточной для другого состава (сезона).
    В случае применения озона (тяжелее воздуха) велика вероятность его накопления над поверхностью воды, вследствие чего взаимодействие со стенками колодца приведёт к их разрушению.

2. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Я предполагал озон добавлять в микроскопических количествах. время его существования ограничено, поэтому накопления (в отличии от гипохлорита) не будет.

Как вы считаете, достаточно будет аэрации и облучения поверхности воды УФ? Естественно, при первоначальной одноразовой очистке гипохлоритом.

В любом случае, озон можно будет добавить позже, если с УФ с желтизной не справиться.

3. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    О как! Т. е. Вы имели ввиду одноразовое применение гипохлорита?
    Тогда это просто дезинфекция колодца. А не регулярная очистка воды в колодце.
    О достаточности применения озонирования и УФ облучения можно судить только по анализу воды.

При одноразовом применении гипохлорита его накопления не происходит. И вообще, гипохлорит растворяясь в воде перестаёт быть как таковым гипохлоритом, а распадается на хлорноватистую кислоту и гипохлорит-ион, которые взаимодействуют с примесями и превращаются в другие вещества. Например, свободный и связанный хлор, которые в свою очередь со временем разлагаются и переходят в хлориды.
    На счёт микроскопических доз озона. Это сколько? Если слишком мало, какой толк? Если чуть больше, где гарантия, что он не выйдет на поверхность?

4. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Давайте еще раз посмотрим на картинку и описание из поста https://www.forumhouse.ru/threads/216965/#post-7475688. Вода в реакторе (толстая труба) медленно движется вниз. За время её прохода вниз она насыщается озоном, медленно выходит с низу реактора и попадает в низ колодца. Далее она ещё медленней (в 178 раз медленней чем в толстой трубе, 150 труба, колодец 1 метр) начинает подниматься вверх на поверхность (её вытесняет следом поступившая вода), а осадок, который не задержала сетка в трубе, выпадает на дно колодца. (крупные хлопья Fe3 в реакторе являются катализатором как окисления, коагуляции, так и разложения озона. Они не слипнуться и не заткнут проход, ведь через них постоянно идет аэрация)
    При насыщении воды озоном на 100% и температуре 6 градусов, концентрация озона упадет ниже ПДК через полтора с копейками часа. Чтобы вода, насыщенная озоном, подошла к поверхности с содержанием озона выше ПДК, мне надо её подавать в реактор 6 кубовым насосом, а не аэрлифтом :) ! (У меня 8 колец воды). Т. е. в реакторе будет насыщение, а в колодце озона не будет. Если сравнить объём реактора с колодцем, то доза микроскопическая...

5. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Только сейчас мне пришла в голову ещё одна замечательная идея, которую принесли вы. Можно дозировать гипохлорит на дно колодца. Сколько откачали воды, пропорционально добавили гипохлорит. Но, как вы верно и сказали, тут могут быть передозы... Хотя их можно подбирать углём.

И в этом варианте устройство получается почти вечным, простым, и не требует почти никакого обслуживания. Если как-то возможно убрать риски передозировки... Ведь концентрация гипохлорита в слабом растворе почти не уменьшается, для пролонгированного действия в трубах большой длины это плюс, а здесь минус.

Последнее редактирование модератором: 01.11.19
  6. Andre.voda
    Благодарности:
    813

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    813
    Вся Ваша конструкция должна плавать в воде. Иначе, при уменьшении или при увеличении уровня воды в колодце, циркуляция прекратится. Дозируйте перекись водорода...
    Однако, анализ воды из Вашего колодца, где?
    Вообще, давать корректные рекомендации по применению тех или иных окислителей, и других реагентов, можно только на основании полноценного анализа воды, и натурных экспериментов. По какой причине вода осталась желтой после обработки перекисью водорода, неясно. Возможно, в воде есть органика, трёхвалентное железо в коллоидной форме, в этом случае для разрушения коллоида окислителем, возможно, требуется более высокая концентрация и большее время. Может быть Вам имеет смысл провести опыт с акваауратом.

7. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Если правильно понял, VinsentAoki пока только разрабатывает конструкцию. Честь, и хвала! Взгляд со стороны ему в помощь!
    Замечания Andre. voda, по моему мнению, резонны.
    Какие бы манипуляции с озоном не проводились, колодец в этом случае мне представляется ёмкостью-реактором как в озонаторных установках. А в них предусмотрен катализатор-нейтрализатор избыточного озона.

8. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Я это понимаю. И думаю - это не проблема.

Я не оставляю надежд найти на участке чистую воду. У нас многие имеют колодцы с чистой водой, У некоторых она железистая. Колодец у меня старый, 13 лет и там железистая, желтая. Я пробурил уже в 2х местах скважины (бур самодельный, глубина 10 метров, в обоих местах просто железистая), ещё осталось два места. Если не найду чистую, буду делать анализ воды, выбирать лучшую, и чистить её.
    А пока... Почищю воду из колодца хотя бы до технической. Но без капитальных вложений, т. к. надежда умирает последней.

В двух оставшихся местах бурить буду в конце зимы, а вода, хотя бы техническая, нужна сейчас.

9. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Как я уже писал, до поверхности озон не дойдет. Катализатор-нейтрализатор - это время. А тот что выйдет из реактора, выброшу через трубу на улицу.

Вы правы. Спасибо.

Последнее редактирование: 31.10.13
  10. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    В таком случае, какой есть под рукой окислитель, им и обрабатывайте воду в колодце. Но лучше вне колодца ;)

11. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Как вы представляете обработку воды от железа и желтизны вне колодца без капитальных затрат? Нужны либо баллоны, либо большие емкости, а это уже затраты. На улице их не разместишь, либо опять затраты. А в доме у меня сейчас даже полы не везде лежат.
    Вообщем. Попробую
    пока перекисью с увеличением времени и концентрации.
    Если не поможет, то есть идеи по дозировке гипохлорита на дно колодца, да так, чтобы не переборщить? А то он мне по всем пора метрам подходит, кроме страха переборщить. Просто, надежно, недорого :). Единственный минус - остаточная концентрация.
    Не хочу алюминий в воде. С введением алюминиевой посуды в армии, резко повыситься процент дебилов.
    Не нравиться мне алюминий в воде... Но за совет спасибо - попробую.

12. Килби
    Благодарности:
    5.496

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.496
    А вы не думали о том, с какой скоростью надо делать (будет происходить) массообмен воды в колодце?
    Есть ещё проблема. Перемещение нагретого слоя воды вниз и холодного вверх будет неизбежно приводить к нагреву воды на глубине и доставки туда спор, семян и продуктов деструкции органики (пища для микроорганизмов). С учётом присутствия застойных зон у стенок колодца это может привести не к дезинфекции, а наоборот к росту водорослей и плесени.

13. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Ещё раз посмотрел на картинки и описание.
    Вопросы:
    1) трубка для подачи озона имеет отверстие для аэрлифта, и отверстия для аэрации в толстой трубе. Как собираетесь "подружить" диаметры отверстий, чтобы не было переизбытка озона в аэрлифте и недостачи в аэраторе? Если применить отдельно две трубки подачи озона туда и сюда, проблемы не будет.
    2) не образуется ли в колодце на каком-то уровне застойная зона? Т. е. какой-то объём (слой) воды возле устройства будет циркулировать, а нижележащий объём останется не обработанным. С какого слоя будет отбор воды на потребление? На сколько он будет чистым? Будет ли успевать очищаться?

Надеюсь, это не относится к здешним консультантам и советчикам:aga:

В ситуации "здесь и сейчас" лейте в колодец гипохлорит (пропорционально объёму воды) и качайте насосом через угольный фильтр. Для технических нужд пойдёт. "Попадёте" на частой замене картриджей, но мера временная увы! :(

14. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Думал. Даже считал. При использовании озона полный оборот минимум- 2 часа. Быстрей нельзя, озон не успеет разложиться. Озонированная вода тяжелей (вроде?) насыщенной кислородом. Поэтому, если правильно рассчитать дозу (типа, не менее), то слой озонированной воды будет всегда на дне колодца. И чем выше уровень, тем концентрация озона ниже. Застойных зон в принципе быть не может. Если где на дне есть что окислить, то это окислиться. Озон превратиться в кислород, вода станет легче и начнет подниматься вверх. Забор будет происходить верху, почти у поверхности. Когда вода дойдет до поверхности (а это куча времени), все что может утонуть - утонет (это я про отстаивание).Вода у поверхности будет насыщена кислородом. Чтобы не было пузырьков кислорода со дна, уровень насыщения озоном нельзя превышать уровня максимального насыщения кислородом.

На картинке упрощенный вариант, без деталей затрудняющих понимание общего смысла.
    На самом деле, в доме компрессор, по трубе идет воздух (охлаждается и конденсирует воду), далее отвод воздуха на аэрлифт (и за одно конденсата), далее озонируем и трубка аэрации. Перед аэрлифтом и озонатором краны регулировки.

Те, кто почувствовал это на себе, встряли смогут даже включить компьютер. У меня есть знакомая, её сын болен. Это крест, который ей нести всю жизнь. И это очень страшно...

15. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Если перелить то уголь уберет (так ли?) весь хлор, фильтр продержится не долго (так ли?). Не долить - и желтизна мгновенно убьет фильтр. А это точно. Пробовал. Если использовать гипохлорит, как сделать систему жизнеспособной. В колодце.
    Вообще, я за простоту, надежность, низкую цену, необслуживаемось и т. д. :)